Посадочные места под направляющие фрезеровались на алюминиевом уголоке?
Нет.
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » 4-х осевой станок на общий суд
Посадочные места под направляющие фрезеровались на алюминиевом уголоке?
Нет.
Вот если бы отзыв услышать от того, кто успел пощупать и погонять их.... Вот видео
А может спросить торговых представителей? Darxton Purelogic ?
А может спросить торговых представителей? Darxton Purelogic ?
Можно и спросить. А еще лучше, видео бы сделали...
Приветствую уважаемые форумчане!!
отличный станок получается Арман, есть один вопрос, посмотри пожалуйста ЛС
В комплектах шлейфов нет -но обычно есть как опция отдельная.(Шлейфы могут не подходить для разных инверторов-уже сталкивался)
Разъём шлейфа разбирается элементарно (он на защёлках) , шлейфовый провод в продаже есть (можно использовать компьютерные). Собирается легко, путём прокола изоляции придавливая верхнюю часть разъёма.
Разъём шлейфа разбирается элементарно (он на защёлках) , шлейфовый провод в продаже есть (можно использовать компьютерные). Собирается легко, путём прокола изоляции придавливая верхнюю часть разъёма.
Уже не актуальна! Работа проделана. Шлейф купил отдельно и удлинил...
Всем привет !skedram жму руку кулибиным . Вот решил поделится , как я решил проблему длинного станка рама длинной 4200 мм рельсы 2 состыкованные по 2000 мм . Я заказывал на предприятии подложки на которые крипил рельсы а сбоку рейку зубчатую подложки сделаны из поковки 60х30 порезаны по 2050 мм и на заводе сперва фрезеровали потом шлифовали денег за это взяли 17 тыр . Раму варил долго чтобы не повело вся рама проф труба 100х100х4 ,а там где подложка 120х120х7 трубу проверял малярным правилом 3 м в магазине знакомый директор правило на складе долго выбирал и купил 3 шт .ширина рамы 2200мм и по z 500мм подложку прикручивал на болты под врутриний шестигранник погрешность между рельсами по ширине станка 0.03 .Вот мож кому интересно будет .
Отредактировано АндрюхичЬ (28-02-2014 21:16:36)
Уже не актуальна! Работа проделана. Шлейф купил отдельно и удлинил...
Может ещё кому нибудь пригодится, людей много форум читает.
Всех приветствую. Заказал на SendLe драйвера DIV268N-5A и контроллер к ним. Еще не оплатил. Может кто-нибудь брал у них? Начинающий.
Непринято в чужой теме выяснять свои вопросы. Модератор.
Арман, сколько весит ось Зет твоего станка? У меня что то тяжеловатый выходит, хотя из дюраля, наверное переборщил с жесткостью.
Повладир
Честно сказать не знаю. Но на прикид где-то килограммов 15-20 + 8кг шпиндель.
У меня по моему тяжелым будет, вес только деталей оси Зет 12кг, +редуктор 5.5кг, + комплектующие оси Зет, это 4 каретки и рельсы 15, ШВП 1605 с опорами, гайка и + крепление гайки, еще сам мотор Нема 34. Как только соберу надо взвесить, щась у меня танец с бубном вокруг оси Зет, чье то у меня рельсы криво сидят, индикатор зашкаливает 0.02-0.05, как ни крути, надо бы проверить плоскость под рельсы, а то у меня не шлифовались. Раздобыть поверечную линейку у нас это как иголка в стоге сена, имею брусковый уровень на 200мм , 0.02 на метр. Как еще можно проверить не знаю. Может посоветуешь что как делать. Еще одна каретка выше остальных 3-х, или дефектный или кривой в одну сторону, рельсы вроде на одной плоскости, если затянуть каретки к плите где будет шпиндель то ход получается туго, надо приложить усилие где-то 3-4кг. Вот такие проблемы.
Портал из каких труб лучше сделать? Смогу достать 100х100х4 и 80х80х4, а вот 2-х труб хватит или нет что-то сомневаюсь.
Позвольте приветствовать участников и выразить восхищение вашими работами! Прочел всё от первой до последней страницы. Читал и разбирался в непонятках несколько дней. Назрел вопрос к участникам: Имея станок на 3-4 оси, почему-бы не довести его до полной универсальности - фрезер, лазер (гравировка, резка, сварка), 3-д принтер и т.п. Разница-то небольшая, а для малых мастерских большая польза.
Повладир
Не знаю даже что и писать... Поверочная линейка была бы очень кстати, но если нет так может струну попробуешь натянуть? А насчет разности кареток, тебе придется подложить под остальные фольгу. И еще, для твоих возможностей расхождение в 2-5 соток считаю вполне нормой. Ты прочитай инструкцию по установке рельсов приличных производителей, поймешь о чем я.
skales
И вам привет. А вам я скажу так: фрезер и лазер - принципиально разные конструкции, и совмещать их несерьезно!
Позвольте приветствовать участников и выразить восхищение вашими работами! Прочел всё от первой до последней страницы. Читал и разбирался в непонятках несколько дней. Назрел вопрос к участникам: Имея станок на 3-4 оси, почему-бы не довести его до полной универсальности - фрезер, лазер (гравировка, резка, сварка), 3-д принтер и т.п. Разница-то небольшая, а для малых мастерских большая польза
наверное не стоит этого делать,вы же не скрещиваете велосипед,легковушку,грузовик и паровоз только на основе того признака что у них всех есть колёса.У каждого аппарата свои задачи и свои технологические,конструктивные и прочие особенности.Почитайте ещё форум и будет вам счастье.
Арам. Как ведут себя драйверы и Ш-двигатели с энкодерами? Зацепило. Как я понял, на форуме такими техническими связками никто не пользуется. А хотелось бы иметь представление о соотношении: эффективность-цена. Личное мнение интересует. Спасибо.
Ничего особого сказать не могу. Работают нормально, пару раз драйвера уходили в защиту по неопределенным причинам. Оператор просто обесточивает станок на пару минут, что не удобно... Шагов станок вроде бы не пропускает, что хорошо. Предполагаю, что возможные мелкие пропуски шагов энкодер все-же поправляет.
skedram
Здравствуйте!
На днях буду менять на станке направляющие SBR на рельсы, по этому поводу у меня возник вопрос, как вы высверливаете отверстия под направляющие? реально ли высверлить точно отверстия дрелью, и как выставить точно направляющие? Зарание спасибо.
фрезер и лазер - принципиально разные конструкции, и совмещать их несерьезно!
Прошу прощения, но чем же они разные? Те же 3 оси со столом (а это 80% затрат), вот только инструменты разные и легко заменяемые. Электроника тоже подходит.
,вы же не скрещиваете велосипед,легковушку,грузовик и паровоз только на основе того признака что у них всех есть колёса
Велосипеды не изобретаю, а паровозы отжили свое. А вот легкий грузовичёк в самый раз. Экономия места, денег и трудов. Я за такой станок!
Прошу прощения, но чем же они разные? Те же 3 оси со столом (а это 80% затрат), вот только инструменты разные и легко заменяемые. Электроника тоже подходит.
Да, там и там 3 оси, а вот жесткости к фрезеру требуется куда больше чем лазеру. Если хочешь сделать 2 в 1 то сделай фрезерный а не наоборот.
На днях буду менять на станке направляющие SBR на рельсы, по этому поводу у меня возник вопрос, как вы высверливаете отверстия под направляющие? реально ли высверлить точно отверстия дрелью, и как выставить точно направляющие? Зарание спасибо.
Я скажу так: если очень точно выставлять - то только по инструкции производителя. Но это очень сложно! А насчет точного сверления отверстий дрелью - очень даже реально. Я точу на токарном станке деталь типа переходной и направляющей втулки по диаметру отверстия на рельсах, и с отверстием равным диаметру сверла. После выставления рельс и фиксации струбцинами, вставляю втулку в отверстия и сверлю...
Знаете, я даже 3х осевой с поворотной приставкой не советую своим клиентам, совмещение нескольких функций на одном станке считаю неэффективным по многим причинам. Но мои клиенты в подавляющем большинстве - не "хоббисты". Никто вам не твердит о невозможности, лично я уверен, что просто не сможете получить скажем так "серьезный" станок со столькими функциями. Я просто предостерегаю, а решать вам...
лично я уверен, что просто не сможете получить скажем так "серьезный" станок со столькими функциями.
Эх, да имей я столько денег сколько надо...! Этот многофункциональный станок (в проекте), единственный выход для начала бизнеса моими родственниками. Потом постепенно придут специализированные станки. Сейчас главное - это скорость воплощения в металл первого 3-д стола.
Момент истины! Начал заказывать комплектующие для постройки 5-ти осевого станка. На данный момент оформляю заказы на шпиндель с автосменой 9Квт и редуктора волновые на 450 ньютон - дорогущие... Открыт вопрос использования электроники и ПО. Для начала рассматриваю тандем Смутстеппера и Мача. Что то нет полной уверенности что Мачь3 справитья... По ходу отпишусь. Есть некоторые моменты с которыми один не справлюсь, так что надеюсь на посильную помощь коллектива...
Отредактировано skedram (24-03-2014 11:32:39)
Волновые новые или б/у?
У меня на станке стоит шпиндель SDS-120-30-18Z/5.5, если поможет - могу посмотреть куда и что подключается.
если поможет - могу посмотреть куда и что подключается
Очень поможет. Спасибо что отозвался...
skedram скажите, а у 4х осевого станка, который в самом начале топа, рельсы стоят на мдф? или я ошибаюсь
4х осевого станка, который в самом начале топа, рельсы стоят на мдф? или я ошибаюсь
Так и есть, все верно...
Очень поможет
По шпинделю SDS-120-30-18Z/5.5.
Электрические подключения:
-силовой кабель питания;
-питание +/- 24 V;
-выход датчика наличия патрона – две жилки (одна по маркировке – земля) уходят в плату коммутаций.
С трубками чуть сложнее:
-2 трубки жидкостного охлаждения;
-1 трубка обдува инструмента снаружи (снизу шпинделя, по кругу есть отверстия), воздух подается при поднятой щётке аспирации;
-1 трубка обдува конуса патрона, воздух подается при цикле смены патрона;
-2 трубки управления кулачками удержания патрона.
Вроде так. Фотографировать пытался - там путаница с верхнего торца шпинделя, толком ничего не поймёшь.
Кто нибудь может подсказать, какие датчики и по какому принципу работают в поворотных головах 5-ти осевиков? Вроде-бы, какие то индексные датчики(слышал также датчики холла) используются, но по подробней информацию не нашел.
Кто нибудь может подсказать, какие датчики и по какому принципу работают в поворотных головах 5-ти осевиков? Вроде-бы, какие то индексные датчики(слышал также датчики холла) используются, но по подробней информацию не нашел.
Оптимально оптические энкодеры, работают по принципу считывания оптикой делений с диска.
В природе несколько видов, с полым валом, с осью и так же линейные.
Оптимально оптические энкодеры
А если голова управляется сервой? У сервы уже есть энкодер, зачем использовать второй? Нужно то всего положение Home для B/C задать...
А если голова управляется сервой? У сервы уже есть энкодер, зачем использовать второй? Нужно то всего положение Home для B/C задать...
вопрос не понятен арман
Здравствуйте. Skedram, большое спасибо вам за эту тему.
Подскажите пожалуйста - вы в предидущих станках часто использовали двигатели FL110STH99. Какие у них преимущества по сравнению с FL86STH118? У них примерно такие же характеристики по току и моменту. Сравнивал графики зависимости момента от частоты - тоже примерно одинаковые.
MAKSCHUK
И вам спасибо за добрые слова. Я ставил только FL110STH99, по этому не могу сравнить с FL86STH118 в практике. Но те которые я использовал работают безупречно.
вопрос не понятен
Попробую по иному описать. Вопрос в 5-ти осевиках с поворотной головой, где оси вращающейся головы обозначим B и C. Все оси имеют концевые датчики(конкретно датчики Home) верно? Так вот, я имею свои мысли как и какие датчики поставить именно в поворотной голове, но хотелось бы услышать еще мнения на этот счет. Простые индукционные датчики могут с этой задачей не справится...
skedram По датчикам. Использовать фотоелектрический датчик, чтоб срабатывал от прорези либо индуктивный и обычный круг с выступом (пазом), который размещен на вращающейся части. Или это уже слишком просто . С такой комплектухой работать не станет ?
Или это уже слишком просто . С такой комплектухой работать не станет ?
Мыслим почти одинаково. Уж надеюсь, что прокатит...
Уважаемые коллеги, хочу поднять еще один вопрос на мозговой штурм. Проблема вот в чем. 5-ти осевик, который собираюсь построить будет иметь достаточно тяжелую голову. Ход по оси Z около 70-100см. Вес может достичь около 150кг. Нужно будет организовать компенсатор веса. Делать все это собираюсь на пневматике. Пневмоцилиндр с нужным мне ходом штока мне сделают. Ломаю голову как грамотно заставить пневматику работать синхронно с осью Z. Буду благодарен за советы!
Уважаемые коллеги, хочу поднять еще один вопрос на мозговой штурм. Проблема вот в чем. 5-ти осевик, который собираюсь построить будет иметь достаточно тяжелую голову. Ход по оси Z около 70-100см. Вес может достичь около 150кг. Нужно будет организовать компенсатор веса. Делать все это собираюсь на пневматике. Пневмоцилиндр с нужным мне ходом штока мне сделают. Ломаю голову как грамотно заставить пневматику работать синхронно с осью Z. Буду благодарен за советы!
Арман лучше в данной ситуации поставь волновой редуктор на двигатель для передачи вращения на швп и заморачивай голову с компенсатором.
Отредактировано Станислав Токарев (11-04-2014 17:53:42)
Арман лучше в данной ситуации поставь волновой редуктор на двигатель для передачи вращения на швп и заморачивай голову с компегсатлором.
Не, так ведь винт очень скоро сдохнет. Нужно будет все-же противовес ставить.
Не, так ведь винт очень скоро сдохнет. Нужно будет все-же противовес ставить.
применяй винт большего диаметрв с шагом 5 и гайку двойного исполнения и всё будет прекрасно
Станислав, это тот случай, когда я хочу выложиться на все сто! И даже больше. Ты ведь веришь в кпд больше 1 , вот и хочу сделать то, во что многие не верят. Так что, буду ставить пневматику
как грамотно заставить пневматику работать синхронно с осью Z. Буду благодарен за советы!
А в чем проблема что голову так ломаешь? Вес головы у тебя есть , дальше прикинуть какое давление в пневмосистеме можешь обеспечить и исходя из этого путем несложных арифметических вычислений рассчитываешь диаметр поршня или подбираешь из типовых...может даже пару-тройку.
Дальше ничуть не сложнее -насколько помню шпиндель у тебя с ништяками которым постоянно нужен воздух, поэтому в пневмомагистраль перед разгрузочным пневмоцилиндром ставишь регулятор давления чтобы можно более тонко подстроить развиваемое усилие и все.......
В конечном итоге у тебя получиться как-бы пневмопружина(подушка) находящаяся постоянно под давлением и не требующая расхода воздуха
Это программа минимум......... если развивать идею дальше и есть необходимость компенсировать вес когда станок будет выключен (воздух в пневмосистеме отсутствует) то после регулятора давления обратный клапан и предусмотреть воздушный ресивер объемом так на вскидку раз в десять превышающий объем пневмоцилиндра(точнее сам уж рассчитай изменение объема (читай давления) при нахождении пневмоцилиндра в крайних точках и развиваемого им усилия при этом)
В этом случае система получится полностью автономной ,внешняя пневматика будет нужна всего-лишь для компенсации возможных утечек......
Отредактировано nikson (11-04-2014 18:33:34)
ставишь регулятор давления чтобы можно более тонко подстроить развиваемое усилие и все
Рассчитать рассчитаю. Такой момент непонятен: при подъеме оси давление в цилиндре падает. Регулятор открывает клапан, и нагнетает воздух. С этим понятно. А когда ось опускается, то давление начинает подниматься. Что делает регулятор? Он тогда может избыточное давление выпустить из цилиндра? Если да, то ткни на подобный регулятор. Просто ни разу не видел такого рода пневматики, по этому дилетантски спрашиваю.
Он тогда может избыточное давление выпустить из цилиндра?
ЛОгично....... сразу не учел..... Читай вторую часть моего опуса- ресивер будет работать как буферная емкость и при должном объеме колебания давления будут незначительны.
Или мона решить проблему в лоб -второй регулятор давления который банально стравливает воздух в атмосферу...........
Рассчитать рассчитаю. Такой момент непонятен: при подъеме оси давление в цилиндре падает. Регулятор открывает клапан, и нагнетает воздух. С этим понятно. А когда ось опускается, то давление начинает подниматься. Что делает регулятор? Он тогда может избыточное давление выпустить из цилиндра? Если да, то ткни на подобный регулятор. Просто ни разу не видел такого рода пневматики, по этому дилетантски спрашиваю.
Ты сразу учти надёжность шарнирного крепления на между цилиндром и осью так как нагрузки будут не детские, посмотри в сторону надёжных шаровых опор.
Отредактировано Станислав Токарев (11-04-2014 18:45:23)
Про ресивер, как балласт я думал... Этот вариант оставлю накрайняк. А вот насчет второго регулятора надо подумать.
Думай ......он по сути будет выполнять роль предохранительного клапана с возможностью тонкой настройки. не забудь только прикинуть какой расход воздуха через него будет (исходя из скорости движения оси, объема и т д ) что-бы вместо пневмопружины амортизатор не получился....
Если на таком варианте остановишься то кино потом сними- буит забавно посмотреть на Z пыхающую как паровоз
Отредактировано nikson (11-04-2014 19:04:04)
Кажись нашел кое что. Только описание не очень понятное...
Регуляторы давления серии REG При повышении выходного давления выше уровня настройки, выходная линия соединяется с атмосферой. Может такой сойдет?
Про ресивер, как балласт я думал... Этот вариант оставлю накрайняк. А вот насчет второго регулятора надо подумать.
На старых прессах, стояли пневмошторки, так вот там конструкция на удивление простая, стоял пневмоцилиндр и пружина, скорость отрабатываня и мощность на высоте
У знакомого в цехе стоит 5-и осевой станок. Управление программой powermild
Кажись нашел кое что.
И я тоже малость накопал
Порылся в старых печатных каталогах пневмооборудования -довольно таки большое количество регуляторов давления можно заказать с опцией сброса давления но есть одно но...... Нет данных по расходу воздуха в сбросном канале .Я это понимаю так ,что расход воздуха через сброс довольно таки низкий Единственное что попалось в каталоге Пневмакс серия 173S c с увеличенным расходом воздуха в канале сброса и приведены графические данные по расходу в зависимости от давления. если в тырнете данных не найдешь,то могу сделать фото с печатного каталога......
Ну а еще попался электронный пропорциональный регулятор давления ,там вообще усЁ кошерно но стоит поди аки чугунный мост...
У меня на станке голова поддерживается пневматикой. Могу завтра посмотреть (только б не забыть). Знаю точно что при опускании головы вниз - воздух стравливается через своего рода перегрузочный клапан. То есть поднимаю голову - воздух давит на поршень помогая поднять, опускаю - сразу тихо, потом когда воздух сжался по мере опускания и начинает стравливаться через клапан. Если интересно подробней - напомни завтра на почту, адрес скинул в личку.
Согласно правил автоматизации станочного и иного точного оборудования Вам необходимо разделить силовой и измерительный тракты. Поясняю! Как силовой элемент использовать гидроцилиндр с необходимой Вам скоростью, нагрузкой и диапазоном. А в цепи обратной связи использовать энкодер, указывающий местоположение инструмента.
В общем посмотрел внимательно. Голова весит на вид так килограмм пот 150-200. Имеется два пневмоцилиндра диаметром около 60мм. Воздух подается снизу, то есть под поршень. Камера над поршнем соединена с атмосферой. На верхнем торце цилиндра имеются металлические сетки-фильтры, через которые цилиндр "дышит" (в атмосферу).
Управляет всем этим делом редуктор Pneumax с обратным клапаном. Хотя скорее это не обратный клапан, а перегрузочный. Он срабатывает при превышении давления свыше 3 атмосфер. На фото - это металлическая сеточка-фильтр внизу редуктора.
Справа входит 6 атм. - слева выходит 2,5 атм (видно что выход сразу разделяется на две трубки, для каждого цилиндра отдельно).
На видео видно, что при подьеме головы давление в редукторе падает уходя в цилиндры. При опускании, когда давление достигает 3 атм - слышно короткий сброс воздуха
Вот редуктор в каталоге на русском языке http://www.dominga.lt/uploads/files/19/ … 192683.pdf 17312А.С
Отредактировано Bukata (12-04-2014 14:11:27)
Вот редуктор в каталоге на русском языке
По ходу нашлось решение еще одной проблемы. Спасибо Илья. Одно на видео смущает. Вроде бы этот регулятор по характеристикам достаточно тонко должно поддерживать давление в цилиндре, а в видео смотрю, что стрелка манометра почти ложится. Интересно это нормально? И еще вопрос к тебе Илья, какого диаметра винт оси зет на твоем станке?
Вроде бы этот регулятор по характеристикам достаточно тонко должно поддерживать давление в цилиндре, а в видео смотрю, что стрелка манометра почти ложится
Ну смотри: если б двигатель не помогал поднимать, а поднимал сам только пенвмоцилиндр понимал - то давление было бы постоянно 2,5 атм. А так - двигатель по скорости опережает цилиндр. Я думаю что иначе бы воздух мешал двигателю.
Во вторых если допустим я отрегулирую давление в редукторе на 3 атм - то у меня постоянно будет работать перегрузочный клапан, то есть так не пойдет. А пропускную способность регулировать нечем в редукторе (чтоб увеличить). Так что я думаю что все там продуманно.
Толщина винта по-моему 25 мм. Вечером гляну точнее. И крутящий момент движка могу глянуть. Точно знаю, что над двигателем стоит фрикционный тормоз (пружина жмет постоянно, а электромагнит тормоз разжимает при работе движка.)
Ну смотри: если б двигатель не помогал поднимать, а поднимал сам только пенвмоцилиндр понимал - то давление было бы постоянно 2,5 атм. А так - двигатель по скорости опережает цилиндр. Я думаю что иначе бы воздух мешал двигателю.
Во вторых если допустим я отрегулирую давление в редукторе на 3 атм - то у меня постоянно будет работать перегрузочный клапан, то есть так не пойдет. А пропускную способность регулировать нечем в редукторе (чтоб увеличить). Так что я думаю что все там продуманно.
Ну чтож, логично, с этим понятно.
И крутящий момент движка могу глянуть.
Тоже интересно... И еще винт напрямую к валу прицеплен, или есть редуктор?
За пыль на фотках не срамите - эти узлы находятся на высоте в 2,5 метра, так что каждый день туда не полезешь..
Толщина винта 25мм
Двигатель соединен с осью через ременной редуктор, правда редукции там почти нет, видать ремень это чисто технологическая необходимость.
Шильдик движка смотри. Странно что там только 2,8 нм, сам серводвигатель довольно крупный (где-то 130х130х150 без энкодера и тормоза)
За пыль на фотках не срамите
Хоть продул потом?
А насчет ньютонов достаточно обрадовался. Я рассчитываю туда около 4-х ньютонов ставить, уверен теперь, что спавится. Не яскаву конечно, но потянет точно!
Отредактировано skedram (13-04-2014 14:20:58)
Хоть продул потом?
Продувать - чревато боком. Там на голове около полсотни датчиков, они хоть и герметичны но станку уже 8 лет, так что не рискую. Нужно аккуратно обметать и пылесосить...
Подскажите пожалуйста. Планируется покупать 4х координатный станок. Какую САМ программу для его управления лучше ставить? Чтобы можно было загружать готовую объемную модель.
Какую САМ программу для его управления лучше ставить? Чтобы можно было загружать готовую объемную модель.
Если я правильно вас понял, то скорее нужна программа не для управления станком, а для создания УП. Советую освоить VisualMill. ТУТ есть тема про эту программу, почитайте.
skedram, Выложите пожалуйста фотки вашего первого станка, не очень понятно каким образом по оси х ездит каретка со шпинделем. Вы написали, что там реечная передача, но на фото не понятно как она устроена.
skedram
Доброго времени суток!
Перечитал всю ветку, впечатлило и подвигло на постройку станка 2000х1500х300
прошу совета по выбору комплектухи
трубы планирую использовать 100х100х4
рельс hiwin XY - 20 Z - 15 (шпиндель 2,2)
перемещения XY рейка косозубая М1,5, Z - ШВП HIWIN 1605
первый раз собираю на нормальной комплектухе
поэтому вопросов куча
станок планируется для раскроя(нужна скорость и точность) + 3d и в редких случаях на фрезеровку алюминия
за основу взята конструкция вашего 2070x1200x130 тока вместо швп XY планирую рейки
какие трубы использовали вы в постройке станка 2070x1200x130
подойдут ли такие рельсы? возможно на X лучше будет 25, хватит ли 15 рельса по Z
какой точности приемлемо использовать рейки? может поставить с модулем 1?
как будет вести себя портал при таких размерах на 1 зубчатой рейке по середине, будет ли его перекашивать в крайних точках?
редукция с двигателя на рейку в каком соотношении?
С уважением!
насобирал комплектуху
РЕЛЬС
Z Рельс HGR15RC
Y Рельс HGR20RC
X Рельс HGR25RC
нужно ли использовать на рельсах 25х установленных на трубе сварной 100х100х4 две рейки по обеим сторонам портала? или можно обойтись одной?
РЕДУКТОР НА ОСИ
XY BLA-60-5M-15-B-C20 60 зубов, ширина 15мм. На вал D=20мм.
XY BLA-24-5M-15-B-P14 24 зуба, ширина 15мм. На вал D=14мм.
XY Ремень 5M-15-Z 350mm
такой редуктор с передатком 1:2,5 пойдет? большой шкив на рейку, малый на двигатель
рейка прямозубая модуль 1 вопрос: не мелковато?
ДВИГАТЕЛИ
XY PL86H151-D14 86x151мм, 122 кг.см, вал 14мм, ток 4.2А, шаг 1.8°
Z PL86H113-D14 86x113мм, 87 кг.см, вал 14мм, ток 4.2А, шаг 1.8° если поставить на Y хватит ли мощи, портал примерно 80кг будет
PL86H75-D14 86x75мм, 46 кг.см, вал 14мм, ток 3.5А, шаг 1.8° если поставить на Z хватит ли мощи
прошу советов всех строителей
вот набросок из которого сделаю чертежи станка
Отредактировано maxxus96 (03-05-2014 18:07:41)
maxxus96, нашел на просторах нета, может пригодиться
Отредактировано stanislavpetrashko (Сегодня 22:56:17)
спасибо за наводку заберу стойки портала, отрисую и покажу моделькустанка
вся конструкция сварная а я делаю как у топикстартера что-бы станок разобрать можно
станина "нижняя" часть по прикидкам вес ~150кг
интересьненко, он на швп весь, вот уже начинаю думать а нужны ли рейки? и редуктор мухоморить ненадо будет
и двигун по Х 1 тока наверно придется гайку вращающуюся делать так как винт 2х метровый колбасить будет
какой винт внедрить наверно 25 с шагом 10мм что думаете?
а по У подойдет винт 20? шаг 5 при длине ~1500м
с уважением
Отредактировано maxxus96 (03-05-2014 23:10:42)
maxxus96
По раме добавляйте раскосы, 150 кг для нижней части это маловато. Ставьте на рейки и одну швп 32мм шаг 10 или больше, тогда можно смело вращать сам винт, до 6м/мин скорость может быть (но каретки портала разнести до 300мм). На У ШВП 25 и не меньше, будет колбасить, если будете крутит винт. Шаг тоже 10. Портал тоже желательно раскосами снабдить. Особое внимание висячему столу - у Вас он хилый. Если есть лишние 200-300 у.е, то лучше поставить две швп по бокам. Если есть, то настоятельно советую именно так и сделать (жесткость установки детали будет в разы выше, портал будет не такой высокий ну прочие полюсы)
Делайте свою тему . Может админ перенесет сообщения туда.
На У ШВП 25 и не меньше, будет колбасить, если будете крутит винт.
это на длину 1,5 метра? у вас личный опыт или предположение?. у меня личный опыт 20мм ШВП на 1,7метра скорость 65мм/сек. ничего не колбасит. работает тихо и спокойно.
maxxus96
По раме добавляйте раскосы, 150 кг для нижней части это маловато.
solid пишет массу в 335кг (предпоследняя картинка [станина с порталом])
это на длину 1,5 метра? у вас личный опыт или предположение?. у меня личный опыт 20мм ШВП на 1,7метра скорость 65мм/сек. ничего не колбасит. работает тихо и спокойно.
Я не писал, что работать не будет, но вибрации будут в крайних положениях гайки. Личный опыт есть и 20мм и 25мм при длинах около 1,4м. Многое зависит от качества самих ШВП, крепления и самой сборки.
Видел станок с 25 ШВП длиной 2,6м. "Скакалка" еще та, но работает со скоростями 3 м/мин, за год подшипник крепления убит.
maxxus96 Если это первый станок, запас должен быть грубо в 2 раза. Практически по всем параметрам. По весу, смотрите сколько весит движущаяся часть и станина. И не засоряйте тему, сделайте свою и просите админа о перенесении сообщений.
И не засоряйте тему, сделайте свою и просите админа о перенесении сообщений.
написал в эту ветку т.к. у автора немалый опыт по постройке "разборных" станков
Спасибо вам. Колебался между купить китай или сделать самому. Благодаря вашей теме определился, буду делать сам.
По поводу пневматического компенсатора...
у меня голова с линией и направляющими весит почти 500 кг..
в качестве компенсатора использовал 3 пневмоцилиндра снял со старого НИСАНА погрузчика...
отдельный рессивер на 500л, и клапаны и регуляторы с тогоже погрузчика...там есть хитрая системка автоматического держания уровня при неравномерной нагрузке...(это когда с платформы постоянно сгружают палеты с грузом а груз может составлять до 3500 кг.)
голову ломали когда проектировали пришлось ставить 3 пневмоцилиндра для создания динамической жесткости системы...
а на оси Z стоит еще 3 оси... и ось телескопическая 2хсоставная рельсы хивин...и швп 30мм с шагом 10 и удлиненные гайки по 4 штуки для плавного распределения нагрузки...в чистоте Z дает 5 метров в максимуме....
Если кому интересно ...мощный компенсатор на пневматике - то выбор железа от погрузчика мне съэкономил почти год работ и опытов....
Про то что колбасит винт ШВП...
Используйте компенсатор колебаний...правда надо увеличивать длину оси на 10-15 %...
или дешевый вариант гасители колебаний подпружиненные лепестки можно на 3D принтере напечатать дешево и сердито...при нормальной 2х сменной работе менять их раз в месяц и смазывать и чистить незабывать...или придумать систему автоматической смазки с помпочкой и тавотницами....
Всем добрые сутки. Такая проблема, запустил поворотку, в холостую и записи на строке крутится с той скоростью, которая у него в настройках, но при запуске УП с траекториями спираль и окружность крутится рывками, даже где просто гладкий цилиндр без резьбы.Что только не делал, добавлял в режимах резания скорость, создавал УП на разных прогах, а именно в Powermill-ле и Visualmill-ле. Во время работы станка добавлял проценты скорости, в настройках ускорения, всё ни как, одна и та же скорость. Крутится рывками, примерно так, резко до 2000мм и резко вниз до 200мм и ниже. Гладкий цилиндр с диаметром 38мм. и фрезой d-2мм шаг 0.2мм. за час обработал 40-50мм. Получается стандартную балясину 900мм будет резать сутки, а то и больше. На похожем станке была поворотка, правда не такая как эта, она резала стандартную балясину 3-4 часа, в зависимости от количества резьбы... В чём беда ????? Может в маче???? Помогите.....
Заранее, СПАСИБО!!!
P.S. Админ, написал одно и тоже письмо в разных темах, нарушил правила "игры" Просто уже мозги плавятся, не знаю куда обратиться.
Сдается мне что мытарства с 4-й осью из под МАЧа происходят........ Попробуй визуализацию траекторий на время опытов отключить(окно диагностики -кнопка Тулпач он офф) Возможно УП увесистая получилась и ресурсов компа или МАЧа не хватает чтоб окромя обработки еще и визуализацию отрисовывать
Отредактировано nikson (07-06-2014 10:21:06)
nikson
Сделал УП 2МВ, все равно тоже самое. Не нашел то, что ВЫ писали... В config - toolpath окно с цифрами, on- off нету. В view - regen toolpath нет дополнительных окон. Где искать? Выложите картинку.
config - toolpath окно с цифрами, on- off нету
не там надо смотреть.Надо открыть Окно Diagnostics Alt 7.Там найдёте кнопку.
nikson
У меня мач луганчан, там такого нет. Он на русском, нашел "точная остановка", она выключина. Включил, стало еще больше дергаться. Что делать?
Задать вопрос в соответствующей теме форума,негоже в чужой теме свои вопросы решать
nikson
Тут тема про четырёх координатный станок. Вот и написал свой вопрос. А виноват мач Луганчан или нет, ещё не решено. Этот вопрос неординарный, его можно записать в разных темах. Вот и ещё ответ.
nikson
Поменял мач и сдела как Вы написали. Все равно тоже самое. Мач луганска не причем. Где искать ответ??? Помогите, уже не знаю, что делать...
nikson
Поменял мач и сдела как Вы написали. Все равно тоже самое. Мач луганска не причем. Где искать ответ??? Помогите, уже не знаю, что делать...
Какая електроника на 4 оси? Если шаговик стоит (ето моя теория), на холостом ходу крутит нормално а в работе рывками может на драйвере минимум напрежение включено?! и фаил бы в студию.
уже не знаю, что делать..
Очень мало вводных данных чтоб понять что со станкам происходит, гадание на кофейной гуще посути.......
И причины могут быть разные , иногда весьма неожиданными и неподдающиеся здравому смыслу
Начните более досконально с настроек станка , еще раз убедитесь что ось настроена как поворотная (Angular) и что перемещения задаються в градусах а не мм В режиме MDI задайте поворот к примеру на 360 гр и по меткам проверьте фактический угол поворота......... Потом не поленитесь и задайте угол поворота например 36000 (360 000) гр и опять проверка точности отработки
Когда посчитаете что точность получилась приемлемой для ваших задач можно двигаться дальше,не забыв при этом правильную скорость вращения выставить
Что у вас там ....как-то непонятно дергается при выполнении УП? Попробуйте локализовать этот момент и понять в какой именно момент это происходит и какой код при этом выполняется ,тоже возможно на какие-либо мысли натолкнет
Также пробуйте В MDI режиме совместное движение оси А c X , A-Y A-z, AXY.....ну и так далее до всех четырех осей одновременно ,корректно будет-ли работать или где запнется......
Если закосячит то искать причину ,и перепроверять самые на первый взгляд очевидные вещи, от банального дребезга контакта в питающей розетке(и такие случаи бывают) никто не застрахован....
Кстати когда добавили в станок 4-ю ось, с питанием драйверов ничего не мутили? уверены что БП позволяет прокормить ораву драйверов установленных на станке?
Ну а когда в ручном режиме все будет как-бы работать тогда мона и на Уп станок потестить...............
vvpas
Стоит шаговик 4.5А Драйвер на 4 оси самопал "Луганчан", но проблема не в нём. Я менял местами Х с А, у меня на Х-се стоит мощный китайский драйвер.
nikson
Холостой, точность, ручные передвижения, а так же при задаче на строке одновременно всеми осями, всё чётко.
Поворотка была изначально, я её не добавлял. БП для всех осей был "тухлый" 48V350W, сейчас он только на 4-ой оси. БП 70V500W на X и Z. На Y сервопривод.
УП https://yadi.sk/d/iCIwz3i1Sz7Ta
Киньте кто нибудь своё УП с выводом вдоль Y. Проверю на чужом.
vvpas
Стоит шаговик 4.5А Драйвер на 4 оси самопал "Луганчан", но проблема не в нём. Я менял местами Х с А, у меня на Х-се стоит мощный китайский драйвер.
nikson
Холостой, точность, ручные передвижения, а так же при задаче на строке одновременно всеми осями, всё чётко.
Поворотка была изначально, я её не добавлял. БП для всех осей был "тухлый" 48V350W, сейчас он только на 4-ой оси. БП 70V500W на X и Z. На Y сервопривод.УП https://yadi.sk/d/iCIwz3i1Sz7Ta
Киньте кто нибудь своё УП с выводом вдоль Y. Проверю на чужом.
значит остаётся софт или проблема в написании УП. Почему в вашем уп Х ось двигается? Проверти мою уп. там простой квадрат. https://drive.google.com/file/d/0B65eh7 … sp=sharing
vvpas
Проверил на Вашем уп. Че то не понятно, поворотка крутится не полностью 360град. Из-за того, что высокие подьемы и падения Z поворотка практически не разгоняется. Если бы было уп в котором Z не двигается (обработка бруса в цилиндр) тогда можно было бы сравнить, скорость без перебоя. В том уп, что я загрузил для проверки, балясина, на которой края в форме цилиндра, а в середине спираль.
Извените за ошибки в письме, пишу из мобилки, некоторые буквы не работают.
Отредактировано vado7 (12-06-2014 00:38:35)
Подскажите какую модель 4-й оси выбрать и можно ли своими силами добавить ее на станочек?
vvpas
Проверил на Вашем уп. Че то не понятно, поворотка крутится не полностью 360град. Из-за того, что высокие подьемы и падения Z поворотка практически не разгоняется. Если бы было уп в котором Z не двигается (обработка бруса в цилиндр) тогда можно было бы сравнить, скорость без перебоя. В том уп, что я загрузил для проверки, балясина, на которой края в форме цилиндра, а в середине спираль.
Извените за ошибки в письме, пишу из мобилки, некоторые буквы не работают.Отредактировано vado7 (11-06-2014 23:38:35)
https://drive.google.com/file/d/0B65eh7 … sp=sharing
попробуй етот фаил. И почему у вас двигается Х(судя по фаилу) ось, если деталь находится в доль игрика?
Отредактировано vvpas (15-06-2014 19:40:46)
деталь находится в доль игрика
Да, поворотка вдоль Y. Почему двигается, не зная, во время работы это незаметно, движение его Х0.002 Х-0.002 или около того, точно не помню, УП не могу найти. Возможно постпроцессор. Ну проблема не в этом, я делал уп в visualmill-ле, тоже самое. Проверю ваше уп и напишу ответ.
Всем добрые сутки. Такая проблема, запустил поворотку, в холостую и записи на строке крутится с той скоростью, которая у него в настройках, но при запуске УП с траекториями спираль и окружность крутится рывками, даже где просто гладкий цилиндр без резьбы.
Столкнулся с такой же проблемой, раньше работал на станке и поворотка на нем работала отлично тоесть без рывков, потом перешел работать на другой станок и на нем проявилась вышеописанная проблемма, что только не делал, все равно при выполнении УП поворотка движется рывками.
Проблема явно связана с мач
Попробуйте запустите в мач эту тестовую УП
%
G0Z0X0Y0A0
G1Z10F3000
Z20
Z30
Z40
Z50
X10
X20
X30
X40
X50
Y10
Y20
Y30
Y40
Y50
A10
A20
A30
A40
A50
M47
%
У меня оси XYZ движутся непрерывно от кадра к кадру, а ось А движется как при включенном точном останове, хотя включена постоянная скорость, так же визуализация отключена. Пробовал на разных ОС win xp и 7? ставил несколько версий мача, пробовал как на лпт, так и на внешнем контроллере, все равно ось А движется на точном останове...
Думаю обсуждение данной проблемы нужно перенести в тему Mach3, не стоит засорять чужую тему...
Отредактировано Vektor_Z (16-06-2014 09:59:42)
Пробовал на разных ОС win xp и 7?
Нет, комп тот же, что и на предыдущем станке. Устанавливал другой Мач, на нём тоже самое. Я уже плюнул, начал резать "по линии", но качество чуть хуже, "по спирали" и "окружности" лучше.
Думаю обсуждение данной проблемы нужно перенести в тему Mach3, не стоит засорять чужую тему...
Согласен, надо переехать в тему Mach3, там мой вопрос тоже есть, но на него ни кто не написал ответ. Следующие проверки напишу в теме мач3
Вес может достичь около 150кг. Нужно будет организовать компенсатор веса.
А если поставить 2 ШВП на ось Z?
помогите с выбором шаговиков строю станок 3000 * 1700 * 400 | Станки с ЧПУ | 18-10-2014 |
Проектирую станок 1500х1200 | Станки с ЧПУ | 05-08-2013 |
Станок 2300х1100*250 | Станки с ЧПУ | 30-11-2013 |
КОНКУРС: Лучшие конструкции станков. Номинации | Станки с ЧПУ | 17-09-2015 |
Постройка станка CNC | Станки с ЧПУ | 27-02-2014 |
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » 4-х осевой станок на общий суд