​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Когда актуально использовать черновую обработку?


Когда актуально использовать черновую обработку?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Всем доброго здоровичка!
Вопрос следующий. Вот использую я в своей работе буквально несколько размеров толщины.
20мм
12мм
10мм
7мм
Крайне редко (за 3 года 2 раза всего): 30мм и 25мм
Фрезы конусный шарик (с гравмана) 1.5мм и 2мм и редко 3мм
Стратегия смещение, попутное направление, начало из центра.

И вот при толщинах 7мм, 10мм и 12мм я использую вообще только чистовую.

А вот если 20мм, то я концевой (6мм или в последнее время 3.125мм) просто делаю контур детали на глубину 18мм. Чтобы когда фреза дойдёт до краёв детали и начнёт своего рода "отрезать" (отделять деталь от заготовки) она (фреза) испытывала нагрузку в 2мм толщиной, а не в 20мм.

Зашёл как-то ко мне один "эксперт" и сказал, что мол это не правильно. Что нужно делать всегда черновую обработку. Что мол это для фрезы долговечнее и по скорости быстрее.
Я спорить не стал, ибо ну а вдруг что-то в его словах есть, но:
1. Рабочая длинна конусной фрезы (например двойки) 55мм и на мой взгляд гораздо эффективнее использовать все 20мм по заготовке, чем запускать только 2мм после черновой.
2. После черновой (ну может это у меня так и я не знаю какой-то фишки Арткама) скорость чистовой обработки ну не на секунду не увеличивается. Т.е. время просто увеличивается ещё и на черновую обработку + замена инструмента и выставление нуля.

Может я чего-то не знаю? Может я не правильно использую инструмент черновой обработки?
Братцы, подскажите, так при каких условиях актуально использовать черновую обработку?
И действительно ли при черновой обработке можно какими-то манипуляциями ускорить итоговое время вырезания детали?

С уважением!

p.s. блин не в тот раздел шуранул. Хотел в "технологии ремесла" отправить. Просьба модератора перенести...

Отредактировано ZUMA (03-04-2016 18:43:02)

0

2

ZUMA написал(а):

И действительно ли при черновой обработке можно какими-то манипуляциями ускорить итоговое время вырезания детали?

Итоговое время при использовании черновой обработки можно уменьшить за счет увеличения скорости подачи на всех этапах обработки!

0

3

ZUMA, странный эксперт конечно , использую черновую только на очень больших рельефах порядка 40-60 мм , а всё остальное сразу чистовой . Чёрновая только тогда, когда есть вероятность угробить фрезу .

+1

4

ZUMA
Сама конструкция конической фрезы устойчива к изломам относительно к прямым . Использовать можно на глубину режущей кромки. И про износ: что после черновой ,что без - затупится низ, верх не пригодится, а так - почти равномерный износ по всей режущей.  У меня время выполнения всей работы ( чистовой и черновой) увеличивается  как раз на время черновой + смена инструмента.  Нужно учитывать возможности станка.

0

5

Расулыч написал(а):

почти равномерный износ по всей режущей.

А так еще и черновая изнашивается. Может пускай хоть она меньше будет работать. Думаю Расулыч полностью прав.

Отредактировано Chin (03-04-2016 22:50:39)

0

6

В деревообработке малоактуальна черновая обработка, ведь всем пофик на размеры. Есть смысл её делать, если чистовая фреза не может взять всю глубину за 1 проход и стоит она дороже, чем черновая.
Также бывают случаи, когда чистовой фрезой не получится работать, из-за того что шпиндель будет цеплять заготовку. Например, если фрезеровать глубокую чашу. Тогда тоже есть смысл в черновой.

+1

7

ZUMA написал(а):

А вот если 20мм, то я концевой (6мм или в последнее время 3.125мм) просто делаю контур детали на глубину 18мм. Чтобы когда фреза дойдёт до краёв детали и начнёт своего рода "отрезать" (отделять деталь от заготовки) она (фреза) испытывала нагрузку в 2мм толщиной, а не в 20мм.

Тоже пользую такую тактику. Следует учесть что горизонтальные и наклонные прогоны по тем самым 2мм остатка в заготовке могут сломать кончик фрезы. у меня так и сломало 5-8мм кончик. фреза за 45уе. скорость 5м/мин. Поэтому в дальнейшем начало УП заготовки я пускаю с медленной скоростью порядка 1м/мин

0

8

Насчёт полной "черновой" для конуса может и глупо. Но "старт" и "финиш" я бы делал наподобие черновой - небольшой участок-полоску, где фреза начнёт/заканяивает рез не на всю длину, а только кончиком - меньше вероятность сломать кончик во время врезания.
Плюс по контуру так-же рамку для "выхода" фрезы за пределы "заготовки" - при "параллельном" финишировании в краях траектории фреза испытывает увеличенные нагрузки, врезаясь в материал почти четвертью своего периметра(боковина и край режущей кромки). А при наличии окаймляющей рамки фреза будет резать только тонкой полоской фронта.

0

9

до 12 мм черновая не нужна на фрезах R1-2мм . Контур вокруг детали выбирать очень полезно. На 20 мм заготовки без черновой и испытанных вариантов - после установки 0 поднять по Z на 10 мм и пару мм растра пройти на +10мм. Потом остановить и опустить фрезу до натурального 0 и пустить УП с начала. Этим облегчается первый проход фрезы и последующее удаление стружки.

+2

10

как сделать контур по периметру орнамента ? при обработке по профилю получается только снаружи и внутри вектора.

0

11

Бирюза написал(а):

как сделать контур по периметру орнамента ? при обработке по профилю получается только снаружи и внутри вектора.

Сделать вектор по контуру орнамента ;) В Арткаме есть такая функция(оконтуривания рельефа вектором). далее просто делаем два контура и между ними делаем выборку на нужную глубину. Собственно по внутреннему-же вектору делаем и финишную обработку(а не пилим весь щит заради мелкой фигурки в треть щита шириной).

0

12

пользуюсь шпинделем kress, черновую использую только при рельефе более 15мм. в среднем,ещё смотрю на жёсткость дерева бывает и 20мм сразу на чистовую режу. без черновой с моим шпинделем точно не обойтись,а так видел в инете много видео где при рельефе 30-35мм режут сразу чистовую при чём при очень высокой подачи. вывод напрашивается- всё зависит от возможностей станка! если есть возможность сразу на чистовую,так зачем тратить время на черновую?

0

13

belazov написал(а):

до 12 мм черновая не нужна на фрезах R1-2мм . Контур вокруг детали выбирать очень полезно. На 20 мм заготовки без черновой и испытанных вариантов - после установки 0 поднять по Z на 10 мм и пару мм растра пройти на +10мм. Потом остановить и опустить фрезу до натурального 0 и пустить УП с начала. Этим облегчается первый проход фрезы и последующее удаление стружки.

оценил военную хитрость.

0

14

Бирюза написал(а):

как сделать контур по периметру орнамента ? при обработке по профилю получается только снаружи и внутри вектора.

Я не помню начиная с какой версии арткамыча это есть. Но, при построении программы для рельефа я выбираю "автоматическая граница" с зазором (или как там он называется) в 0.2-0.3мм. Арткамыч сам её нарисует. Бывает я её упрощаю вручную. Хотя обычно всё в порядке. Если например внутри рельефа есть какие-либо прорезные участки, то образовавшиеся для них вектора удалить. И у тебя получается только лишь наружний вектор с учётом "отскока" от детали в 0.3мм. Ты преспокойно по наружке этого вектора прорезаешь канавку и всё. Главное не на всю глубину. Оставляй пару миллиметров.

0

15

Бирюза написал(а):

как сделать контур по периметру орнамента ? при обработке по профилю получается только снаружи и внутри вектора.

К примеру есть деталь по центру листа. Нажимаете "Создать растр в оттенках", волшебной палочкой кликаете на свободном участке образуется два вектора - контур детали и листа. вам нужен вектор детали, по нему делаете УП "Обработка по профилю" - снаружи вектора. При размерах детали 200х200мм я оставляю толщину порядка 1мм - этого хватает. этого достаточно чтобы на чистовой фреза вылетала. При чистовой 3Д (стратегия растр) важно первый проход сделать на медленной скорости потому как фреза будет идти всей площадью.
Если вектор детали имеет наклонные участки важно обратить внимание на эти места.

0

16

FogBRD написал(а):

К примеру есть деталь по центру листа. Нажимаете "Создать растр в оттенках", волшебной палочкой кликаете на свободном участке образуется два вектора - контур детали и листа. вам нужен вектор детали, по нему делаете УП "Обработка по профилю" - снаружи вектора. При размерах детали 200х200мм я оставляю толщину порядка 1мм - этого хватает. этого достаточно чтобы на чистовой фреза вылетала. При чистовой 3Д (стратегия растр) важно первый проход сделать на медленной скорости потому как фреза будет идти всей площадью.
Если вектор детали имеет наклонные участки важно обратить внимание на эти места.

не совсем понял, как все это сделать ) можно на скриншотах изобразить весь процесс ?

0

17

все таки нашел эту функцию обработки вдоль векторов. ВСЕ НАМНОГО ПРОЩЕ....

это 7 версия ARTCAM
http://s2.uploads.ru/t/vnef1.jpg

это  ARTCAM ")!"
http://sh.uploads.ru/t/v5pob.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Когда актуально использовать черновую обработку?