Заранее извиняюсь за грубость. У меня есть опыт работы электромонтажником. Армейский связист. Инженерное образование. Било током- практически насметь, знаю, что такое прилипнуть к проводу рукой -чудом выжил.
Мужики объясните мне зачем Вам заземление там, где есть электросеть предоставленная Вам энергоснабжающей компанией. Неужели за счетчиком сидят полные мудаки и предоставляют Вам что угодно и как попало?
Ближайшая к Вам электро подстанция имеет глубоко зарытый ноль- землю. Перебороть ее Вы не сможете.
Забив 3 лома (прочему не 6-8-120) можно добиться того, что при проблеме с нулевым проводом трехфазной сети будете собирать жареных червей у забитых ломов называемых "я сделал землю".
Щипание электрооборудования при прикосновении на корпус, в большинстве случаев говорит об отсутствии защитного зануления и неисправности элементов оборудования имеющих электообмотку (эл двигатели, трансформаторы) или банальная сырость. Поставьте автомат защиты сети и Ваше оборудование не включится пока не устраните утечку на корпус. Нормальное защитное зануление и оборудование не даст щипаться станку.
Бороться с ВЧ составляющей от инверторов, драйверов шаговиков которые влияют на работу станков, пропуск шагов и т.п. надо не путем закапывания консервных банок в огороде, а экранированием, дополнением китайских схем элементами увеличивающих помехоустойчивость оборудования.
Плотник Вася написал(а):Sergey AA написал(а):
все работает - но иногда слегка током удоряло
Так Вам, кроме заземления, еще следует выполнить проверку сопротивления изоляции мегаомметром
Подпись автора
[Любое решение порождает новые проблемы]
Проверку сопротивления чего с чем?
achuser написал(а):т.е. с фазы на металл в яме например цешкой зацепиться и посмотреть будет ли там 220? Если будет, то земля хорошая?)
Можно только узнать, что цешка реагирует на наличие напряжения. ну и при неосторожности взявшись рукой за контакт который преднозначен земле, получиить легкий предупреждающий удар током. после чего перестать тянуть судьбу за........... пробовать мягкость матушки земли.
Ну , а если хочется "ЗЕМЯ" но не знаю как это, то прямым ходом к местным электрикам и они на 100% закопают в вашем огороде грамотную "землю- ноль" за ваши деньги.тем самым разгрузят нагрузку на свою существующую эл сеть.