У каждого в доме, у кого остался настольный ПК и линия не имеет заземления - будет шибать током, если например задеть корпус и батарею. И это нельзя назвать неисрпавностью, скорее особенностью, а использование в наших сетях без заземления - уже на свой страх и риск.
Поэтому,я так подозреваю, что заземление нужно не только лишь для того, чтобы отмониторить токи утечки и обезопасить себя от них, но и в ряде приборов является обязательным условием при эксплуатации.Вот выше Вы осуждаете самостоятельно созданное зануление дополнительное, при этом сами создаете на своем участке его же, т.о. если ноль отгорит по пути к станции, то жарить почву под Вашими ногами вся деревня будет опять же... Или к центральному 0 цепляться не будете вообще?
(почему уголок 3 метра, если забивать на 0.5? )Отредактировано achuser (Сегодня 12:06:01)
Я писал, что всем кому ведут 3 фазы предписывают копать настояшую "землю", тем самым исключая аварийные ситуации и разгружая ноль идущий от подстанции.
Уголок забивать на 3 метра начиная с -0,5м по z от поверхности земли. A затем траншеи с обвязкой закапываешь. После всего этого приходят энергетики сами все измеряют. И требуют прислать в свой адрес фотки процесса обустройства заземления и щитка, только после этого лаборатория едет на замер. Без замера подключения не делают.
Я может сумбурно выражаюсь, но я не говорю, что нельзя у себя делать заземление.
Нужно четко представлять, что Вы хотите у себя закопать и какую роль оно будет играть в конкретном Вашем случае.
И делать это надо только со специалистами электриками причем местными, обслуживающими данный энергорайон.
Только они знают все нюансы конкретной электросети в конкретной деревне.
В настоящее время имея в мастерской хорошую землю и жду подключения, питаюсь от соседей бытовой однофазной сетью и у меня даже мысли нет посадить ноль на мою землю.
Я нахожусь конечным потребителем после примерно 8-10 домов так при аварии с нулем напряжение гарантировано пойдет через мой кабель сечением нуля 6мм. он просто выгорит зимой за несколько минут.
А защитное заземление и на холодную воду можно. Вспомните в квартирах времен СССР ванны все были приварены проволкой к трубам холодной воды.