V.Lieonidovich написал(а):ХРЕНЬ,ШАГОВЫЕ ЛЮБЯТ МЕДЛЕННО.
Какое интересное заключение.
На счет крутящего, я исправился, да перепутал. Но то что медленно, это вряд ли
Взглянули на кривую обороты/момент и радуемся.
А Вы про массы, про инерции, подумали. У многих здесь на форуме, станки формата А3/А2 и то с пропусками мучаются, или вообще движок не тянет.
А человек строит громадину, 2 на 1,5 метра. А меня,к примеру, портал весит более 150 кг. И вот начать сдвигать такую бандуру, двигателю очень сложно. По этому я и сделал 1 к 8 передатчку. Были б деньги, поставил бы лучше планетарку 1 к 20.
У любого двигателя, есть оптимальные режимы работы. Не пограничные, а оптимальные. Обороты стандартного ДВС 650-2000, дизеля поменьше, судового еще меньше, динамик колонки, у каждого свои есть оптимальные режимы.
Снизьте обороты ДВС ниже холостых, заглохнет, попробуйте от динамика получить частоту ниже или выше оптимальной, снизу ампераж возрастет, серху искажения.
Так и здесь, если очень медленно или очень быстро, то плохо.
Теперь пример парня, что пишет выше, надеюсь прочитает
Nema34, диаметр вала 14 мм, внешний диаметр посадочной втулки 15 зубовой, модуль 1,5 шестерни, 18 мм.
отмечено dm
мало того что нет таких шестерен с внутренним диаметром 14, только 8, придется растачивать. так если расточит, то толщина втулки, будет всего 2 мм. куда шпонпаз делать то???
дальше. длинна окружности такой шестерни почти 40 мм. 40!!!!!!!!!!. один оборот движка это 40 мм. Это 0,2 мм на шаг движка. Это ж на сколько надо медленно двигаться чтоб отмерить всего один шаг. а у людей при чистовых обработках шаг меньше!!!
У людей Z слетает имея всего 5 мм на один оборот, и в нагрузку только вес шпинделя. Крутые NSKашные ШВП имеют всего 2 мм на оборот!!!
А здесь портал, шириной 1,5 метра, да еще и со всей навеской для X и для Z.
Для начала, на таких маленьких оборотах, ампераж подскочит, драйвер может выдаст столько сколько надо,а может и нет. Для нормального продвижения, шаг придется дробить ниже 1/8, ближе к 1/64 или еще даже ниже
Без нормальной платы движок недополучит импульсов, а то что получит потеряет. Вот нам и радость, у нас большой крутящий на малых оборотах, зато толку от этого никакого.
Надо держать двигатель в оптимальных оборотах. Пропуски на малых и на очень больших. Во время старта, остановки и возобновления движения, тысячи раз за одну программу.
Планетарки для немы34, по памяти аж до 1 к 100 зачем, как думаете, чтоб тяжелую нагрузку таскать на оптимальных оборотах!!!!!!!!!!!
Так что моя фраза, обороты побольше, это то что когда Вы заставили его работать он уже должен нормально крутится и самое главное легко крутится. На таких тяжелых станках, без передатки никак. ремень и планетарка не единственные варианты.
Отредактировано 0rca (19-03-2016 00:34:23)