Добрый вечер, коллеги, нужен Ваш совет.
Имеется небольшие лазерный гравер и станок ЧПУ и, как всегда, еще меньше места))
Хочу их поставить в два уровня (лазер сверху (вес 75кг)), и заодно слегка решить вопрос по шумоизоляции.
Идея такова:
Делается ящик из бруса 50*50, обивается листовым, например, ДВП, между листами прокладывается шумоизоляционные листы, дверцы хочу сделать из поликарбоната (понимаю, что видимость будет хуже, чем, если воспользоваться, например, оргстеклом, но, попробовал - шпиндель видно, фрезу видно, а за счет воздушной прослойки между слоями звукоизоляция (может?) будет получше звукоизоляция).
Шпиндель охлаждается водой, а охлаждать степы планирую принудительной вентиляцией.
Т.к. лазер имеет выброс дымка на улицу, то хочу и пыль из ящика запускать в тот же канал... Для того, что бы обслуживать станок планирую поставить его на резиновые колеса и выкатывать из ящика в случае надобности (смазка валов, например).... и вот тут начинаются вопросы
1. Поможет такая конструкция избавится от лишней пыли и шума, или лучше что-то иное сделать?
2. Вентиляцию вижу таким образом - ставлю тройник и два обратных клапана (сейчас используется бытовая пластиковая квадратная вентиляция 204*60 вроде) на вход в ящик (в который устанавливаю обычную (бытовую) вытяжку диаметром 125-150мм) и на вход в лазерный станок. Клапаны ставлю для того, что бы если один из станков не работал, то второй бы в него не загонял мусор. Особенно неохота иметь деревянную пыльцу на зеркалах лазера )), хотя и сейчас перед запуском зеркала протираю. Помогут обратные клапаны от этого защитить? По вентиляции есть еще вопрос, который меня смущает - бытовая вытяжка и древесная пыль. То, что вытяжка, будет в конечном итоге нуждаться в замене, из-за забивания пыли - не вопрос. Вопрос в пожаробезопасности - древесная пыль и бытовая вытяжка - это допустимо? Основную часть стружки будет забирать строительный пылесос, но в любом случае, пыль и опилки будут в вентиляции.
3. Есть еще вопросы, но их задам попозже, если совсем не зарубите идею ))
Жду Вашей помощи.