​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Вопрос по ШВП


Вопрос по ШВП

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Заметил ненормальную работу станка, полез разбираться, когда добрался до гайки на оси Х, оказалось что на ней приличный люфт, которого, как мне кажется, быть не должно. Поэтому возник вопрос к специалистам: что быстрее изнашивается в паре ШВП, гайка или винт? Я понимаю, что лучше менять в паре. Но неохота разбирать станок лишний раз чтобы снять размеры. Рабочая зона по Х - 2110. Винт соответствующий. Вот и думаю, может достаточно заменить гайку? Гайка SFU2510 (по размерам сошлась полностью) http://purelogic.ru/shop/mehanika_dlya_ … /shvp_znt/
http://s7.uploads.ru/t/wbK42.jpg

0

2

Зачем менять гайку?
Почему нельзя просто заменить шарики?

0

3

Винты практически не изнашиваются. Поменять только гайку. Почему полностью гайку? Потому что это дешевле и быстрее, чем подбирать к ней шарики.

0

4

andyshcher64 написал(а):

Зачем менять гайку?
Почему нельзя просто заменить шарики?

Сыч написал(а):

Потому что это дешевле и быстрее, чем подбирать к ней шарики.

Сыч написал(а):

Винты практически не изнашиваются.

Это из практики или предположение?

0

5

У меня на станке Beaver 1212 AT3 появился люфт по оси Z,поменял гайку SFU1605,люфт исчез. На сколько бы хватило не знаю,отработал около двух месяцев,потом цех сгорел,но не от чпу

+1

6

Сыч написал(а):

Потому что это дешевле и быстрее, чем подбирать к ней шарики.

Как раз наоборот.
Разберите 10 одинаковых по стандарту гаек от разных производителей - везде будут свои шарики.
Никто в стандарт 10% не попадает.
Нет никакой гарантии, что вы возьмете гайку, которая просто даже налезет на конкретно этот винт или не будет иметь еще большего люфта.

Винты у ШВП не то, чтобы совсем не изнашиваются...
Просто у винтов поверхность контакта с шариками намного больше. чем у гайки.
Вот и получается, что винт изнашивается, но медленнее в это самое количество раз.

130467
Вам нужно аккуратно разобрать гайку, замерить микрометром шарики, заказать их на шаг больше от того диаметра, который у вас сейчас.
Собрать гайку и спокойно жить дальше.
Шариками торгуют даркстон и пурелогик.
Ничего не рекламирую, просто привожу ссылку для экономии времени
http://darxton.ru/catalog_section/shariki-dlya-shvp/
http://www.purelogic.ru/shop/mehanika_d … dlya_shvp/

В свое время я сделал простенькую приспособу для сборки гайки с шариками для ШВП.
Если интересно - дам чертежи.
Там никакой моей личной идеи нет, я просто скомпоновал то, что взял на разных форумах.
Все из серии "лень - двигатель прогресса".

+1

7

130467 написал(а):

andyshcher64 написал(а):
Это из практики или предположение?

Из практики личной и производственной. У знакомых на производстве стоит плазма. Стоит уже лет 6. Винты длиной 3.5 метра. Учитывая характер производства (летит окалина, мелкая и очень твёрдая стальная пыль), гайки меняют раз-два в год. Винты не меняли ни разу.

+1

8

andyshcher64 написал(а):

В свое время я сделал простенькую приспособу для сборки гайки с шариками для ШВП.
Если интересно - дам чертежи.

Конечно интересно, думаю не только мне...
И вопрос вдогонку: какой шаг вы имели ввиду? +0.1, +0.2 или +0.01 и т.д.?

0

9

Тут дело в том, что имеют свойство изнашиваться (при чём на много быстрее чем сама гайка) пластиковые вставки в самой гайке. А они, как я понял, отливаются непосредственно в теле гайки.

0

10

130467 написал(а):

Конечно интересно, думаю не только мне...
И вопрос вдогонку: какой шаг вы имели ввиду? +0.1, +0.2 или +0.01 и т.д.?

Ок. В начале следующей недели чертежи и фото опубликую.

Насчет шага...
Тут сложнее.
Вам нужно ДЛЯ НАЧАЛА получить ближайший больший диаметр не от типоразмера, а от имеющегося у вас.
(У меня 1605, шарики 3.175 по номинальному типоразмеру, а по факту 3.165 при поставке).

Т.е. микрометр в руки.
А вот на сколько у вас произошел износ - этого никто не знает.
Практически будет так. Вы возьмете ближайшие большие, поставите, посмотрите на люфт или перенатяг, потом примете решение, стоит ли брать большие.
Разбирать ШВП страшно только поначалу.
Главное - взять магнитики, картонную плоскую коробку и делать все не торопясь.
Когда соберешь ее пару раз - потом все становится привычно.
Пластиковые вставки, если речь идет о возвращателе шарика в канавку, установлены далеко не везде.
У меня они , например, металлические.

Отредактировано andyshcher64 (16-10-2015 15:30:35)

+1

11

Сыч написал(а):

пластиковые вставки

Пластиковые вставки на точность/люфт не влияют. У меня выталкиваются внутрь гайки, после чего их можно прочистить. Обратно вставить сложнее, но можно )

0

12

Netics написал(а):

Пластиковые вставки на точность/люфт не влияют.

Не влияют. Но при их сильном износе, гайка может подклинивать.

0

13

До работы с чертежами пока не добрался, но опишу общую часть.

Итак, у вас есть ваш ходовой винт ШВП с накрученной на него гайкой.

Задача:
- снять гайку
- провести некие манипуляции с элементами передачи (обточить концы винта, заменить шарики, промыть гайку или еще какие-либо)
- одеть гайку

Снять гайку относительно просто. Берется большая плоская крышка, от обувной коробки, к примеру.
Все разборки и сборки ведем над ней. шарики, вылетая из гайки, разлетаются кто куда.
Проще сразу побеспокоиться об этой ситуации.
Если передача совсем новая, или пришла из токарной обработки, смотрим на ее торцы.
Острые торцы - это не криминал. Криминал - это когда там заусенцы после реза.
Заусенцы надо убрать. Можно надфилем.

Сразу намек: если вы собираетесь как-то обрабатывать винт или гайку, тем паче чем-то абразивным -
берите тряпку и заматывайте все то, что обработке не подвергается.
После обработки тряпку аккуратно убираете и тщательнейшим образом другой тряпкой протираете поверхности, на которые могла попасть нехорошая пыль.

Этап 1. Разборка.

1. Выкручиваете маленькие винты из гайки, которые фиксируют белые кольца - пылегрязесъемники.
Материал колец, похоже, фторопласт.
Но утверждать не буду.
Винтики эти маленькие кладете в отдельную коробочку.
Возможно, они могут быть разными по длине. В таком случае, запишите, какой откуда.
Выкручивать их нужно имбусовыми ключами.   
После выкручивания винтиков - выкручиваем по резьбе ходового винта сами белые кольца.
Скручиваем их совсем с винта и тоже убираем в коробочку.
В принципе, они одинаковы, но если есть желание - можно пометить, какое от какого торца.

Отдельно по вставкам - возвращателям шариков в канал.
У кого-то они металлические.
У кого-то пластиковые. Красные, или желтые, или еще какие.
На металлических иногда есть надписи.
Нацарапайте на корпусе гайки номера возвращателей.
По идее, они одинаковыми должны быть, но, возможно, они как-то прирабатыватся к своим канавкам....
Опять же, утверждать не буду.
У себя пометил и это помогло мне при сборке устанавливать их правильно.

Пластиковые можно аналогично процарапать. Для ориентации при сборке.
Если их несколько, то, к примеру, на одном одну царапину, на другом - две и т.д.

2. Держа гайку строго над картонной коробкой, выкручиваем из нее винт.
Шарики могут начать выпадать совершенно внезапно.
Бдим в четыре глаза!!!!
Смотрим, чтобы на винте не осталось прилипших на смазке шариков.
Откладываем винт в сторону.

3. Берем лупу, пинцет, тряпку.
Вытаскиваем из гайки шарики и возвращатели.
Протираем от старой смазки.
Раскладываем все это по разным коробочкам.

Собственно... разборка закончена.
Остается только взять старую зубную щетку и с моющим средством прочистить гайку внутки вдоль шариковых канавок.
Гайка сделана из ржавеющей стали, поэтому после процедуры промывки ее необходимо насухо протереть и просушить на батарее.

ЭТАП 2. Подготовительные операции к сборке.

1. Посчитайте свои шарики!
У меня на ШВП 1605 три ходовые канавки.
А шариков - 50.
17+16+17.
Количество шариков в канавках остается за производителем.

2. Попытайтесь вставить возвращатель шариков в крайнюю канавку.
Вставили? Покрутите гайку в руках.
Выпадает возвращатель?
Думайте, как будете его фиксить на время сборки.
Я свои металлические фиксил магнитиками диаметром 10 мм толщиной около мм.
Просто в руках оказались.
Прилепил к корпусу гайки, сверху мотнул изоленты, чтобы случаем не сдвинуть магнитик с места.
Возвращатель держался отлично.

Пластиковый можно попробовать фиксить мягким скотчем.

3. При вставленном и зафиксированном возвращателе будем набивать ряд шариков.
Для тренировки и для определения диаметра монтажной втулки.
Возьмите отвертку плоскую с шириной лезвия 4 мм примерно.
Это будет такая микролопаточка. (ну, не нано же...)
Нам потребуется что-то типа литола.
Берем литол маленькими порциями и наносим на внутреннюю поверхность канавки в гайке.
Именно ту канавку, которую будем набивать шариками.

Потом немагнитным пинцетом берем шарики и укладываем в канавку гайки.
Сколько шариков? А сколько у вас в канавке и было.
Этот параметр зависит от типоразмера вашей передачи!!!

Итак, шарики уложили.
(Те шарики, что выскочили из рук, пинцета или гайки... они, конечно же, упали в коробку, а не на пол?)

Теперь берем и смотрим внутрь гайки.
Что видим? Колечко из шариков.
А какой диаметр они образовывают внутри? Вот это и надо выяснить!
Т.е. какую втулочку можно задвинуть внутрь гайки, чтобы эта втулочка имела небольшой люфт?
Прикидываем на глаз, а потом берем, что под руку попало. Любую трубку, цилиндр и т.д.
Задвигаем внутрь, стараясь не выдавить шарики.
Если люфтит здорово - наматываем на временную втулочку обычный скотч.
Надо постараться определить такой диаметр, чтобы втулка имела люфт между шариками от 0.1 до 0.5 мм.

Цель: заказать токарю втулку со следующими параметрами:
- длина втулки = длине гайки + 15-20 мм
- диаметр внешний = хитроизмеренный диаметр (см. выше)
- диаметр внутренний = диаметру разделанного конца ходового винта  + 0.2 мм

В эту втулку (внутрь) должен легко вставляться разделанный конец винта.

На этом пока закончу.
Постараюсь в ближайшее время продолжить.
И чертежами снабдить.

Если что непонятно - спрашивайте!

Отредактировано andyshcher64 (20-10-2015 17:58:28)

+2

14

andyshcher64 написал(а):

Если что непонятно - спрашивайте!

Мне гайка с винтом пришла с такой втулкой, я ее и использую. А по началу-то, да, огород пришлось городить.
Кстати, есть вариант использовать для втулки жесткую пленку типа рентгеновской. Я ее скручивал туго, чтобы она прошла через гайку не задевая шариков, затем ослаблял скрутку и пленка принимала нужный диаметр, потом фиксировал скотчем и получал нужный "инструмент". Довольно универсальный (под разные диаметры).
Как-то так.

+1

15

Итак, продолжим.
Вот эскиз, который поможет понять дальнейшие действия.

http://s2.uploads.ru/t/sXjW3.jpg

У нас уже имеется втулка и гайка.
Располагая их размерами, мы можем сделать приспособление.

Приспособление , как и втулка, точится на токарном станке.
Материал - у кого что есть.
Я сделал из оргстекла. Хватает прочности.

Внутренний диаметр приспособления равен наружному диаметру втулки плюс пара десяток.
D tool inner = D BushMax + 0.2
Так, чтобы втулка плотно входила в приспособление, но не клинила там, а перемещалась свободно.

Наружный диаметр D tool outer приспособления должен быть больше D tool inner на три диаметра фиксационного винта (??? М3-М4 ???)
Т.е. + 9.... +12

Диаметр выступающей части приспособления должен входить на место колечек пылегрязезащиты.
Разницы в те же пару десяток будет вполне достаточно.
Таким образом будет достигаться центровка приспособления.

После изготовления приспособления на станке его нужно совместить с гайкой и наметить отверстия, совпадающие с крепежными отверстиями гайки.
Потом эти отверстия высверлить.
Можно даже не все делать.
Мне хватило двух, расположенных по диагонали.

Далее, в середине приспособления сверлим отверстие под фиксирующий винт и нарезаем резьбу.
Сгодится как раз эти М3 или М4.

Собственно... это все.

СБОРКА.

Изначально приспособление не крепится к гайке.

Этап 1.
Вставляем в гайку возвращатели шариков.
У нас есть меточки? Есть!
Как-нибудь их фиксируем, чтобы при кручении гайки в руках они не выпадали.

Этап 2.
Наносим литол на канавку, ближнюю к приспособлению.
(на рисунке - канавка 1)
Вооружаемся пинцетом, лупой и набиваем ряд шариков № 1.
Количество? Как положено!
Намек: как не выйти за пределы своей канавки?
Начинайте набивку с угубления возвращателя и набивайте в обе стороны по очереди.
Если все правильно - шарики встретятся.

Этап 3.
Совмещаем приспособление и гайку.
Скрепляем их.

Этап 4.
В эту сборку со стороны приспособления засовываем втулку.
Фиксирующий винт должен быть отжат.
Смотрим в лупу в гайку с другой стороны.
Медленно подаем втулку вовнутрь так, чтобы она перекрыла ряд шариков № 1.
Причем не вышла на место ряда шариков № 2.
Фиксируем винтом втулку.

Этап 5.
Теперь можно спокойно заполнить литолом ряд шариков № 2 м набить туда шарики.
Ряд №  1 будет прижат втулкой и никуда не денется.
Потом аналогично сдвинем втулку дальше и прикроем ряд № 2.

Этап 6.
Аналогично для 3 ряда шариков.
Только втулку теперь нужно выдвинуть за край гайки.
Можно даже внутрь за фиксационный финт.

Этап 7.
Йессс!
Шарики все на месте!
Теперь аккуратно придерживаем втулку, а приспособление открепляем от гайки и убираем в сторону.
Оно свою роль выполнило.

Этап 8.
Собственно - осталось одно действие.
Придерживаем опять же втулку внутри гайки и вставляем хвостовик ходового винта во внутреннее отверстие втулки.
Теперь вытесняем винтом втулку.
Винт при этом нужно немного вращать.
Как только канавки винта захватят первые шарики, все пойдет само собой.
Продолжайте крутить винт и он вскоре выйдет с другой стороны гайки.
Все!
Далее прогоните гайку ближе к середине винта и покрутите ее туда-сюда.
Щелчки и хруст - признак того, что вы как-то не так набили канавку шариками.

+2

16

Товарищи пришло время менять швп сейчас стоят 5мм шаг, хочу с шагом 10мм скажите пожалуйста какой винт ставить на z 5 или 10 мм шаг с учетом что на тех двух осях будут по10мм.

0

17

Фрезерок написал(а):

Товарищи пришло время менять швп сейчас стоят 5мм шаг, хочу с шагом 10мм скажите пожалуйста какой винт ставить на z 5 или 10 мм шаг с учетом что на тех двух осях будут по10мм.

Ставьте 5, не будет проблем с падением оси на отключенном станке.

0

18

Flint2015 написал(а):

Ставьте 5, не будет проблем с падением оси на отключенном станке.

Спасибо, и я думаю оставлять 5 мм но скорость обработки останется прежняя при 3д обработке , просто не понимаю чего  ставят на большие станки именно ось зет 5 мм ,может как то влияет на обработку 5мм шаг и 10мм?

Отредактировано Фрезерок (26-10-2015 15:44:30)

0

19

Фрезерок написал(а):

Спасибо, и я думаю оставлять 5 мм но скорость обработки останется прежняя при 3д обработке , просто не понимаю чего  ставят на большие станки именно ось зет 5 мм ,может как то влияет на обработку 5мм шаг и 10мм?

Отредактировано Фрезерок (Сегодня 19:44:30)

Я ещё раз оговорюсь, это нагрузки которые испытывает винт при работе и стоянке, у винта 10мм угол больше и двигателю сложнеее перемещать и удерживать всю массу, а по поводу скорости обработки, на винте 5мм спокойно можно разогнать ось Z до 15м/мин, но это уже черезчур. При установке на оси х и у уменьшая скорость вращения шд и сохраняя скорость перемещения, мы поднимаем "мощность шаговых двигателей" так как максимальные моменты у них как раз на малых оборотах.

+1

20

Сколько шариков в гайке швп 2005?

0

21

agent2k написал(а):

Сколько шариков в гайке швп 2005?

Если есть сама гайка и шарики - можно определить опытным путем.
Набивайте шарики в канавку до предела.
Потом один-два уберите.

А вообще есть статья на Даркстоне.
http://darxton.ru/blog/skolko-sharikov-v-gayke-shvp/
Там есть расчеты.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Вопрос по ШВП