Лазерный гравер Kamach 530. При резке фанеры 4 мм вспыхивает огонь. С чем это может быть связано с некачественной фанерой или проблема в станке?Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Проблема при лазерной резке
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться231-05-2015 19:18:21
Обдув плохой.
Поделиться331-05-2015 23:14:16
Обдув это первая причина, а вторая возможно в фанере есть пустоты, так вот даже при хорошем обдуве может загораться нижний слой.
Поделиться401-06-2015 11:45:29
а при резке фанеры 3,3 мм по правильному вообще не должно появляться огня в нижней части? У меня просто стоит штатный компрессор который шел со станком.Какое давление желательно подавать?
Поделиться502-06-2015 13:46:30
При резке фанеры нужно подбирать параметры скорость/мощность так, что бы рез не был в саже, это легко проверить проведя по нему пальцем. Если сажа есть, пережигаете, параметры нужно убавить. Что касается огня на тыльной стороне во время реза, то он происходит в следствии возгорания клея или смолы и это нормально, опять же, если не связано с чрезмерными параметрами лазера.
Поделиться603-06-2015 05:57:08
меня просто стоит штатный компрессор который шел со станком.
он для гравировки, для резки всегда мало будет штатного.
Какое давление желательно подавать?
при гравировке - до 0.5 очка (как раз мембранники), при резке - от 1 очка (мембранники в пролёте).
сли сажа есть, пережигаете, параметры нужно убавить.
нет. это куда больше зависит от толщины фокусного пятна и от обдува. на 60 вт лазере обдув должен быть куда круче, чем на 100 вт, т.к. толщина пятна мелкая, соответственно продукты горения не успевают выходить из зоны резки и осаждаются сажей. у меня на штатном худосочном мебмраннике на 100вт рез светлее, чем был на 60вт при 2 очках обдува.
Что касается огня на тыльной стороне во время реза, то он происходит в следствии возгорания клея или смолы и это нормально, опять же, если не связано с чрезмерными параметрами лазера.
это не нормально и связано с плохим обдувом опять же. но оно особо не должно напрягать, если не происходит повреждения детали и не загорается материал.
Поделиться703-06-2015 07:42:25
Ещё плюс квозможным дефектам фанеры - внутренний слой из менее качественной древесины, чем наружний. На вид вроде "ничего", а при резке горит, коптит. Если с подбором параметров и обдувом, как выше указано, улучшений не произойдет, попробуйте просто в другом месте фанеру купить.
Поделиться803-06-2015 11:39:48
он для гравировки, для резки всегда мало будет штатного.
при гравировке - до 0.5 очка (как раз мембранники), при резке - от 1 очка (мембранники в пролёте).
нет. это куда больше зависит от толщины фокусного пятна и от обдува. на 60 вт лазере обдув должен быть куда круче, чем на 100 вт, т.к. толщина пятна мелкая, соответственно продукты горения не успевают выходить из зоны резки и осаждаются сажей. у меня на штатном худосочном мебмраннике на 100вт рез светлее, чем был на 60вт при 2 очках обдува.
это не нормально и связано с плохим обдувом опять же. но оно особо не должно напрягать, если не происходит повреждения детали и не загорается материал.
какой лучше всего использовать компрессор? банально как для автосервиса просто не такой мощный и я так понимаю лучше еще и ресивер поставить? может логичнее углекислоту использовать?
Поделиться903-06-2015 12:26:42
может логичнее углекислоту использовать
не логичнее. лучше. но куда как дороже.
какой лучше всего использовать компрессор?
если готовы помимо компрессора потратиться на нормальную подготовку воздуха - то безусловно, масляный ременной (угу, обычный из автосервиса), от 300 л/мин, лучше больше. после него - фильтр масловлагоотделитель профессиональный и лучше всего следом ещё фильтр с осушителем (типа силикагеля, или котонаполнителя).
если не готовые особо думать и вникать (тогда зачем лазер, правда...), то можно взять безмасляный (типа медицинский). меньше ресурс, но тише работает и масло не закидывает. и можно обойтись только дешёвеньким влагоотделителем на конце перед лазером, за 300 рублей.
Поделиться1004-06-2015 11:05:14
не логичнее. лучше. но куда как дороже.
если готовы помимо компрессора потратиться на нормальную подготовку воздуха - то безусловно, масляный ременной (угу, обычный из автосервиса), от 300 л/мин, лучше больше. после него - фильтр масловлагоотделитель профессиональный и лучше всего следом ещё фильтр с осушителем (типа силикагеля, или котонаполнителя).
если не готовые особо думать и вникать (тогда зачем лазер, правда...), то можно взять безмасляный (типа медицинский). меньше ресурс, но тише работает и масло не закидывает. и можно обойтись только дешёвеньким влагоотделителем на конце перед лазером, за 300 рублей.
редуктор банально самый простой можно поставить для регулировки давления на входе в станок?
Поделиться1104-06-2015 16:48:17
редуктор банально самый простой можно поставить для регулировки давления на входе в станок?
конечно можно, обычно так и делают) а можно пойти и дальше - разветвить после осушителя на 2..3 линии, на каждую свой редуктор, после редуктора э/м воздушный клапан, затем свести в один канал и уже его в станок. и вывести управление на панель лазера. было б желание, реализовать вполне возможно.
Поделиться1205-06-2015 09:48:59
форумчане подскажите, рисую в кореле прямую линию, выбираю свойства обьекта, и затем пунктирную линию. Потом при отправляю файл в прогу станка RdWork. ВСя проблема в том что в проге станка отображается только прямая линия а не пунктирная как в кореле. ЧТо делаю не так? и как лучше нанести пунктирную линию?
Отредактировано Timoha55 (05-06-2015 10:44:09)
Поделиться1305-06-2015 10:02:38
Corel рассматривает пунктирную линию, как обычную линию с определенными свойствами, то есть, пунктиром она только выглядит, а реально она непрерывна. RdWork свойства линии не понимает и тупо рисует сплошную.
Поделиться1423-04-2016 19:01:15
Вопрос был уже, но хотелось бы точности в параметрах компрессоров для обдува, производительность л/ч, давление, кто какие использовал компрессоры?
Поделиться1523-04-2016 19:57:56
Corel рассматривает пунктирную линию, как обычную линию с определенными свойствами, то есть, пунктиром она только выглядит, а реально она непрерывна. RWorkd свойства линии не понимает и тупо рисует сплошную.
В RWorkd выбери Dot (пунктир) в ручную укажи параметры пунктирной линии. В Corel можешь отрисовать просто прямой и не мучится.
Поделиться1623-04-2016 22:53:06
ВСя проблема в том что в проге станка отображается только прямая линия а не пунктирная как в кореле. ЧТо делаю не так? и как лучше нанести пунктирную линию?
По моему проще сразу преобразовать абрис в объект и отправлять уже готовый файл на резку без дополнительных телодвижений.