​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Работа с водными морилками.


Работа с водными морилками.

Сообщений 1 страница 68 из 68

1

Изделие из мебельного щита (сосна).
Нанес водную морилку  "НОВБЫТХИМ"
поднялся ворс
Может кто работал с ними подскажите пожалуйста технологию.

0

2

Я работаю ими по файнлайну. Сначала хорошая шлифовка, потом прямо по ворсу полиуретановый грунт, затем шлифовка 150й губкой, ворс сбивается и лак.

0

3

Если на нести грунт как же тогда морилка в дерево попадет ?
Можно марку грунта узнать ?
Фото изделия можно увидеть ?

Отредактировано vvf (28-05-2015 06:25:01)

0

4

Сначала морилка, потом грунт. Лак и грунт renner. Но и с нитрой таким же образом работаю, морилка первый слой шлифовка и все гладенько. https://pp.vk.me/c623918/v623918560/277aa/UgOJsfvlTLY.jpg
Вот нитра с водной мортлкой "дуб"https://pp.vk.me/c621629/v621629560/129da/aJ-TtFgojLU.jpg
Столик, на котором все стоит, покрыт водной морилкой "палисандр"

Отредактировано boroda48 (28-05-2015 08:08:00)

+1

5

vvf написал(а):

Изделие из мебельного щита (сосна).
Нанес водную морилку  "НОВБЫТХИМ"
поднялся ворс
Может кто работал с ними подскажите пожалуйста технологию.

  На сосне всегда будет ворс. После морилки шлифуете насколько можно. Если есть места, где не наносится морилка, смочите просто водой. После шлифовки покрываю нитро лаком (НЦ 218) и опять шлифовка. С лаком ворс хорошо сошлифовывается. Финиш ПУ лаком, а еще лучше акриловым, бесцветным. Получается отличный глянец.
К примеру Ссылка (пост 843) рамка обрамления и ножки кабриоль из сосны.

+1

6

Спасибо .
Доходчиво.

Пока предупреждение на первый раз, такие посты по правилам форума расцениваются как флуд с соответствующими последствиями. Модератор. 

Отредактировано kartinka (28-05-2015 11:05:46)

0

7

Покрыл водной морилкой "Новбытхим" изделие после шлифовки. Стал покрывать грунтом (водным) "Шлиф-грунт" и он стал растворять морилку. После высыхания кое-где остались разводы. Может стоит использовать спиртовую морилку? У кого какие мысли, коллеги?

0

8

Я после водной морилки покрываю либо нитро лаком либо яхтным

0

9

Водная морилка поднимает ворс и долго сохнет, морилки на растворителе гораздо качественней и более пригодны для проф применения.

0

10

Есть также уже готовые лаки с тонировкой.

0

11

Есть как на водной основе - акрил. Почти не имеет запаха.
Так и на базе растворителя.

Примеры:
Лак-морилка на водной основе Dulux, CHURCH OAK

http://www.lakra-products.ru/files/lak_vikras.jpg

0

12

Хм. А я сначала грунтую, снимаю ворс который поднялся, а уж потом морю...................
А тут вон оно чо?
А в чём принципиальная разница?
Как правильнее то?

0

13

Водные имхо лучше структуру передают, на растворителях как-то все сравнивают. Хотя намного быстрее в лак краситель добавить и залить. И большой плюс для меня водных в том, что в цвет всегда попадаешь, перелить сложнее.

0

14

МаксимЯ написал(а):

Хм. А я сначала грунтую, снимаю ворс который поднялся, а уж потом морю...................
А тут вон оно чо?
А в чём принципиальная разница?
Как правильнее то?

Если загрунтовать, то цвет ляжет ровнее, в противном случае лудше выражется текстура дерева

0

15

я не уверен что делаю правильно. Но ворса нет. Полностью шлифую изделие, вначале р80, после р160 и финал р320. Далее морю, если ворс поднялся беру шкурку р400 снимаю ворс и еще раз морю. с грунтовкой не получается работать, не нравится как выглядит.

0

16

мужики а у кого-нибудь получается полностью покрыть изделие водным лакокрасочным покрытием? т.е. водный грунт, водная эмаль.  столкнулся с невыполнимой (по моим зубам) задачей - пкрыть водной(акриловой) эмалью сосну. результат - несмотря на межслойные шлифовки - структура как на рубленном полене. поэкспериментировав пришел к выводу что либо у меня руки не оттуда, либо этого действительно сделать невозможно. проясните гуру водных красок.
и еще момент - если нанести толстый слой - то краска почемуто при высыхании трескается, образуя типа краколет. эт почему так?

0

17

vvf написал(а):

Нанес водную морилку  "НОВБЫТХИМ"
поднялся ворс
Может кто работал с ними подскажите пожалуйста технологию.

Я работаю с т.н. водно-спиртовой морилкой (так её продавец называет). Запах спирта присутствует, но сохнет не так быстро, как спирт. Наверное, действительно разбавлена. Вобщем наношу тампоном. Проникает глубоко. Ворс, конечно, поднимает. Шлифую. Первый слой местами протирается. Наношу второй. После него уже не шлифую, поверхность остаётся гладкой. Тонировка - ровной. Ну а потом уже лак, или масло.

Выглядит это примерно как на видео:

+1

18

Водные морилки наиболее удобны - проще наносить, всегда можно добиться нужного оттенка разбавлением/смешением. Единственное неудобство - не очень большой выбор цветов на рынке, приходится устраивать лабораторию по поиску нужного цвета)
Пробовали использовать спиртовые - нужен навык нанесения, быстро сохнет, неумелые руки часто могут оставлять разводы и неровный слой. ну и запах конечно...

Наш выбор - однозначно водные!
Чтобы ворс меньше поднимался, нужно как следует отшлифовать. На собственном опыте - при шлифовке на шкурке 800 и аккуратном нанесении морилки вдоль волокон ворс не поднимается.
В качестве покрытия используем акриловые лаки, очень довольны. Неприятных запахов нет, сохнет все достаточно быстро. Кстати, их тоже можно развести водой, тогда слой будет тоньше, но неровности поверхности сохраняются (остается некая шершавость).
Для более ровного покрытия, если уж нужно гладкое - яхтный лак (сохнет долго, воняет, слой получается толстый).

0

19

tverdez написал(а):

В качестве покрытия используем акриловые лаки ... Кстати, их тоже можно развести водой,

Не все. Есть акриловые лаки на ацетоновой основе. Их нельзя.

0

20

Сделал свою первую работу в 3D.

http://s2.uploads.ru/t/K814z.jpg

После шлифовки покрыл акриловой водной грунтовкой. После высыхания еще раз прошлифовал и раскрасил водными морилками. После высыхания прошлифовал выступающие части, чтобы создать эффект патинирования. Вроде получилось неплохо. Затем начал наносить акриловый лак на водной основе. И вот тут появилась проблема - кисть стала размывать морилку и практически весь эффект патинирования пропал.

Посоветуйте, как правильно нанести водный лак? Пульверизатора нет. Работаю в квартире, по этому вонючей химией пользоваться не могу. Только водной.

0

21

igor_resh написал(а):

Сделал свою первую работу в 3D.

После шлифовки покрыл акриловой водной грунтовкой. После высыхания еще раз прошлифовал и раскрасил водными морилками. После высыхания прошлифовал выступающие части, чтобы создать эффект патинирования. Вроде получилось неплохо. Затем начал наносить акриловый лак на водной основе. И вот тут появилась проблема - кисть стала размывать морилку и практически весь эффект патинирования пропал.

Посоветуйте, как правильно нанести водный лак? Пульверизатора нет. Работаю в квартире, по этому вонючей химией пользоваться не могу. Только водной.

Размешай морилку с лаком - это и будет твоя морилка. Этим раствором и надо пользоваться вместо морилки. Дать высохнуть полностью потом легкая шлифовка так чтобы не содрать ну и потом лак. Все это применимо если лак действительно на водной основе то есть может быть разбавлен водой. От количества морилки в лаке зависит и тон конечного продукта.

0

22

Для покраски этой пепельницы я использовал 5 цветов морилок. Это каждую с лаком мешать?

0

23

igor_resh написал(а):

Для покраски этой пепельницы я использовал 5 цветов морилок. Это каждую с лаком мешать?

А разве для покраски этой пепельницы много лака надо?  Ну по мензурке каждого и это с походом.

0

24

В какой пропорции смешивать?

Всё равно, мне кажется получится очень большой расход материала - чтобы покрасить волосы Обамы у меня ушла буквально 1 капля цвета мокко. Как намешать 1 каплю морилки с лаком? Останется лишнее - на выброс. Так что этот способ для большого объема работы подойдет. Но за совет спасибо. Я попробую.

Может попробовать поролоновым тампоном лакировать. Только не растирать, а как бы промакивать. Кто пробовал? Отпишитесь

0

25

igor_resh

Посоветуйте, как правильно нанести водный лак? Пульверизатора нет. Работаю в квартире, по этому вонючей химией пользоваться не могу. Только водной.

                                                Вот для покрытия лаком от кулибиных - подойдёт как квартирный вариант.                         https://youtu.be/fo8KlrAK8gk                                          https://youtu.be/w_HDVfWpIIw

0

26

Чтобы ворс не поднимался, нужна шлифовка. Так морилка и лак ложатся как надо и изделие имеет достойный вид. Многие красят/грунтуют, а после шкурят и снова красят. Говорят, так цвет и покрытие лучше. Считаю иначе, лишний расход материала

0

27

Расулыч написал(а):

Вот для покрытия лаком от кулибиных - подойдёт как квартирный вариант

Вариант конечно интересный, но мне кажется, водный лак достаточно густой, чтобы его через такой пульвер дуть. Да и пользоваться пульверизатором в квартире не вариант - все равно часть лака мимо пролетит.

Кос написал(а):

Чтобы ворс не поднимался, нужна шлифовка. Так морилка и лак ложатся как надо и изделие имеет достойный вид. Многие красят/грунтуют, а после шкурят и снова красят. Говорят, так цвет и покрытие лучше. Считаю иначе, лишний расход материала

Я прошлифовываю до грунтовки, после грунтовки и немного после морилки. проблем с ворсом нет. Есть проблема размывания морилки лаком при нанесении его кистью.

0

28

Кос написал(а):

Чтобы ворс не поднимался, нужна шлифовка. Так морилка и лак ложатся как надо и изделие имеет достойный вид. Многие красят/грунтуют, а после шкурят и снова красят. Говорят, так цвет и покрытие лучше. Считаю иначе, лишний расход материала

Предварительно тряпкой протирают мокрой чтобы ворс поднять , потом шлифуют , грунтуют и снова шлифуют . Изделия из дерева шлифовку любят)))

0

29

Грунтовка после высыхания станет прозрачной. Грунтовка это не лак - она не будет лежать толстым слоем на поверхности. Она впитается в дерево и будет не видна.

0

30

Народ подскажите кто пользуется не водными морилками,пробовали их смешивать для получения другого оттенка,если у кого есть такой опыт поделитесь.

0

31

Морилка от "НОВБЫТХИМ" с течением времени очень сильно выцветает. Аккуратнее с ней.
klepa
Смешивать очень нежелательно. В результате очень вероятно даже проф. морилки (саерлак), одной серии, начинают сворачиваться и выпадать  в нерастворимый осадок. Если очень хочется смещать, то лучше нанести их в два слоя разными морилками.

0

32

Водные морилки сильно поднимают ворс и долго сохнут, стараюсь ими не пользоваться.
Морилки на ацетоне и растворителях, воздушное нанесение

0

33

vasa29 написал(а):

Водные морилки сильно поднимают ворс и долго сохнут, стараюсь ими не пользоваться.
Морилки на ацетоне и растворителях, воздушное нанесение

А "долго сохнут" - это сколько?
Мы наносим небольшим слоем - за пол часа просыхает.
Поднимающийся ворс решается нанесением морилки в 2 слоя с промежуточной шлифовкой.

0

34

И зачем? Какие плюсы водной морилки?

0

35

vasa29 написал(а):

И зачем? Какие плюсы водной морилки?

Не воняет (хотя, нет, определенный аромат сама морилка, конечно дает, но несравнимый с ацетоном...)
При необходимости разводится водой - не нужны доп. реактивы :)
Да и при работе с краскопультом - последний проще промывать.

0

36

Это прекрасно. А для производства плюсы есть?

+1

37

http://s2.uploads.ru/t/nr2C5.jpg

0

38

Это морилка и матовый лак
я новичок и мне нужно мнение профессионалов
у меня вопрос по поводу ацетоновой основы: вы где нибудь видели чтоб от сувениров ацетоном воняло... ))) ?

0

39

Для каждой задачи свое решение.
Финишный лак, масло, шелак, мордан все имеет свой растворитель.
нужно время чтобы прошла реакция и улетучивались остатки, у всех разное

Отредактировано vasa29 (07-04-2016 18:04:31)

0

40

Елена13 написал(а):

у меня вопрос по поводу ацетоновой основы: вы где нибудь видели чтоб от сувениров ацетоном воняло... ))) ?

видеть может не видели ,но если купить упаковку сувениров из дерева, свежо окрашенных ,то запах еще тот,особенно от китайской продукции , со временем все улетучивается.

0

41

Елена13 написал(а):

вы где нибудь видели чтоб от сувениров ацетоном воняло... ))) ?

А Вы где нибудь видели чтобы от дамы с накрашенными ногтями ацетоном воняло(не сразу а после высыхания лака)? А ведь раньше только им и пользовались.
Ацетоном не раз заменял растворитель саерлаковский и абсолютно успешно.

0

42

igor_resh написал(а):

Грунтовка это не лак - она не будет лежать толстым слоем на поверхности. Она впитается в дерево и будет не видна.

Смотря какая грунтовка.
Так громко нельзя заявлять.
Вот, например, такой грунт:
http://s5.uploads.ru/t/05jLf.jpg

Очень нравится.

Отредактировано Alex2x (20-04-2016 09:36:42)

0

43

Смотря какая грунтовка

А еще грунт-порозаполнитель. полиэфирный грунт с сухим остатком до 95%

0

44

vasa29 написал(а):

Водные морилки сильно поднимают ворс и долго сохнут, стараюсь ими не пользоваться.

vasa29 написал(а):

Какие плюсы водной морилки?

Кроме отсутствия вредного запаха, водные морилки актуальны, когда стоит задача подчеркнуть текстуру древесины, сделать её рисунок более контрастным. Тогда, именно за счёт того, что она глубоко проникает и поднимает ворс (разумеется, как писали выше, с промежуточной шлифовкой и последующим наложением второго слоя),  текстура на дереве становится более контрастна, на фоне общей тонировки. А бывают задачи, когда нужно наоборот, снивелировать текстуру, сделать её меннее контрастной и более ровной, скрыть какие-то огрехи (например чтобы не сильно выделялись места склейки древесины), то тогда как раз актуальнее использовать быстросохнущие морилки, такие как вы любите, на ацетоновой основе. Они не проникают глубоко в дерево (т.к. очень летучи и быстро сохнут), ворс не поднимают и дают более "ровный" результат. Поэтому плюсы и минусы зависят от задач. Да, и способ покрытия разный - ацетоновые с пульвера, а водные тампоном. Можно, конечно и не так, но у меня наилучший результат каждая из них даёт именно при таком способе нанесения.

Администратор написал(а):

Ацетоном не раз заменял растворитель саерлаковский и абсолютно успешно.

Аналогично. Причём даже саерлаковские диллеры мне признавались, что ихний растворитель ( под номером девятьсот какой-то, уже не помню),  это и есть ацетон, просто хорошего качнства, очищеный. Так что, вполне!

0

45

Так рустикальный эффект, который Вы получаете втиранием можно получить и распылением.
Давление побольше материала поменьше или патиной
Разбавитель для лаков и эмалей саера 452 совсем не ацетон

0

46

vasa29 написал(а):

Так рустикальный эффект, который Вы получаете втиранием можно получить и распылением.
Давление побольше материала поменьше или патиной

Да, но возиться с пульвилизатором лишний раз зачем, если можно без него обойтись (да ещё и, на мой взгляд, получить лучший эффект). А вот когда другой случай, где нужно только пульвером, тогда да.

Патина это другой расклад. Ей оттеняется (как правило) рельеф, когда есть впадины и выступы. А речь шла о том, чтобы сделать контраст текстуры дерева ( на гладкой поверхности, не рельефе).

vasa29 написал(а):

Разбавитель для лаков и эмалей саера 452 совсем не ацетон

Так я за этот и не говорил. Я говорил, что есть девятьсот какой-то ( то ли 940, то ли 950... влом сейчас лезть гуглить).

0

47

CNCshnick написал(а):

Да, но возиться с пульвилизатором лишний раз зачем, если можно без него обойтись (да ещё и, на мой взгляд, получить лучший эффект). А вот когда другой случай, где нужно только пульвером, тогда да.

Патина это другой расклад. Ей оттеняется (как правило) рельеф, когда есть впадины и выступы. А речь шла о том, чтобы сделать контраст текстуры дерева ( на гладкой поверхности, не рельефе).

Так я за этот и не говорил. Я говорил, что есть девятьсот какой-то ( то ли 940, то ли 950... влом сейчас лезть гуглить).

950

0

48

Чем шкурить ворс на торце фанеры который поднимается при покраске? Режу буквы и в некоторые места шкуркой просто не влезть, а эти остатки ворса предатедьски портят всю картину=(

0

49

Если не большой объем. попробуйте дремелем

0

50

indigo89@ написал(а):

Чем шкурить ворс на торце фанеры который поднимается при покраске? Режу буквы и в некоторые места шкуркой просто не влезть, а эти остатки ворса предатедьски портят всю картину=(

Гравер купить, насадок море продаётся, можно им потом "косячки" исправлять и тд, неплохая вещь в хозяйстве пригодится. Дешёвый типо штурма не советую брать.

0

51

Дремель/гравер всё не решит. Попробуй различные приспособы сделать для своих задач. Типа круглые палочки с прорезями для крепления полосок шлиф. бумаги,  и не только круглые. Получается ровнее, да и быстрее чем дремелем.

0

52

Перед нанесением морилки протираю изделие тряпкой обильно смоченной ацетоном. После высыхания изделия поднявшейся ворс легко снимаеися

0

53

НеМалевич написал(а):

Перед нанесением морилки протираю изделие тряпкой обильно смоченной ацетоном. После высыхания изделия поднявшейся ворс легко снимаеися

Интересный способ, только если можно прошу уточнить:
- протирка ацетоном
- высыхание после протирки ацетоном
- поднявшийся ворс легко снимается

или

- протирка ацетоном
- высыхание после протирки ацетоном
- покрытие морилкой
- высыхание после покрытия морилкой
- поднявшийся ворс легко снимается

+1

54

Первый вариант
-протирка ацетоном
-высыхание
-снятие ворса
а уж затем уже покрытие морилкой.

данный способ успешно применяю на березе.

0

55

Сперва протираю ацетоном, потом шлифую и наношу морилку.

0

56

Просто наношу морилку, смешивать можно, получать любые цвета, после нанесения шлифую 240, ворс убирается изделие становится гладким. Такой способ подходит только для плоских изделий.

0

57

Грунтую разбавленным водой ПВА, затем шлифую. наношу спиртовую морилку, снова легкая шлифовка, затем акриловый лак

0

58

indigo89@ написал(а):

Чем шкурить ворс на торце фанеры который поднимается при покраске? Режу буквы и в некоторые места шкуркой просто не влезть, а эти остатки ворса предатедьски портят всю картину=(

Для зачистки мелких элементов купил машинку как у маникюрщиц. Очень помогает.

0

59

ilusion написал(а):

Чем шкурить ворс на торце фанеры который поднимается при покраске? Режу буквы и в некоторые места шкуркой просто не влезть, а эти остатки ворса предатедьски портят всю картину=(

Любая жидкость поднимает ворс на дереве. Но в этом и кайф. После первой обработки мелкой шкуркой легонько прошкуриваете поверхность, потом второй слой - еще тоньше шкурка и еще легче шлифуем, на третий раз получаем идеально гладкую поверхность. Поднятие ворса - это свойство древесины, а не лаков-красок-морилок. Можно конечно залить толстым слоев густой консистенции, но это будет не финишная обработка древесины а непонятно что.

0

60

Если не хотите наносить несколько слоев морилки (поверхность становится темнее), то можно поступить по-другому. Вначале, после последней шлифовки древесины, протираем ее влажной тряпочкой. Поднятый ворс зашкуриваем.

0

61

Можно повтороить еще раз. И тогда даже первый слой морилки либо не поднимет ворс, либо поднимет совсем немного и можно ограничиться шлифованием с легким нажимом.

0

62

Ну и общее правило - наносить равномерно вдоль волокон, желательно в одну сторону.

0

63

Покрытие яхтным лаком - те же правила? Поднять водой и сошлифовать?

0

64

Под яхтный лак используют алкидный грунт-антисептик или антисептик для предотвращения разрушения древесины и для лучшего сцепления лака с поверхностью.

0

65

в первую очередь конечно необходимо очистить поверхность конечно  и отшлифовать.

0

66

Вообще тонировки сосны можно и самодельную морилку на основе уксуса и металической стружки или опилок, а необходимый цвет достигается раввдением

0

67

TkachSU написал(а):

Вообще тонировки сосны можно и самодельную морилку на основе уксуса и метали ческой стружки или опилок, а необходимый цвет достигается раввдением

Я видел как  покупают антисептик прозрачный Сенеж и туда коллер пасту - по цене намного дешевле готовой пропитки- не так конечно красиво но для заборов ноорм.

0

68

Я видел как  покупают антисептик прозрачный Сенеж и туда коллер пасту - по цене намного дешевле готовой пропитки- не так конечно красиво но для заборов ноорм.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Вопросы покраски. » Работа с водными морилками.