Всем доброго времени суток.
Пробую самостоятельно собрать станок ЧПУ портального типа, но из-за большого кол-ва информации в голове получилась некоторая каша...
Вот попробовал кашу немного систематизировать, получилось следующее:
В конце забыл еще добавить работа станка и изделие на выходе.
Так же не стал на схеме указывать инструмент (Гравер, фрезер/шпиндель, лазер, экструдер или печатающая головка для полотерной печати) и остальные компоненты (БП, частотник, СВО и т.д.) вместе с механокой (станина, направляющие, концевики и сам "жертвенный стол").
С чем связан вопрос, от изделия, зависит тип станка... Все как правило делают обычный 3х осевой станок (99% форума), но под особые задачи может понадобиться 4-5 осевой станок.
Внимание вопросы:
1. Правильно ли я определил жизненный цикл (технологию)?
2. Правильно ли я проставил ПО для работы (Дополните с обоснованием)?
3. В голове ни как не укладывается как управлять 4-5 осями в случае изменения угла инструмента?
4. Чисто гипотетически при создании 3х координатного станка его можно, простой заменой инструмента, задействовать под:
- Фрезерную обработку 2D/3D (Шпиндель)
- Гравировку (Гравер)
- Лазерную резку/гравировку (Лазер)
- Сканирование (Сканер)
- 3D принтинг (Экструдер)
- etc.
5. Если мы в место оси Х ставим ось вращения, то нам достаточно зафиксировать портал, а в место двигателя оси Х подключить двигатель для вращения заготовки или этот двигатель подключить как 4я ось к контроллеру? Но тогда как управлять данным процессом (тоже самое ПО используется или?)?
p.s.
Схема очень утрированная, но возможно обрастет нормальным видом с точки зрения опытных и профессионалов в этом деле.
p.s.s.
Прошу при ответах давать аргументированные ответы, а не "хрень IMNSHO" или "Ваще все не так IMHO"... Возможно в последствии превратится в документ упрощающий жизнь, который я еще не встретил в инторнете...