Итак, я относительно новичок, год экспериментов, пережито и потрачено множество сил и нервов, в итоге появилось понимание раскроя обсуждаемого материала, то бишь фанеры.
Итак, для качественного раскроя фанеры, отсутствия бахромы по краям необходимо применять однозаходные компрессионные фрезы. Они с обоих краев дают хороший результат. Глубина за проход должна быть равна, или чуть больше диаметра фрезы (что бы первый проход был чуть выше уровня "компрессионного зуба"), например у компрессионнки 2мм выбирайте глубину 2.3. - 2.8мм, подачу можно на глаз выставить равную диаметру фрезы (2мм фреза - 2м/мин, 3мм фреза - 3м/мин) - это отправные данные. Так же длинна фрезы не должна быть больше чем в раза толщины материала, и так же диаметр фрезы не должен приближаться к толщине материала, например для раскроя фанеры 4мм нельзя использовать 3мм фрезу, а нужна брать 2мм, с режущей кромкой 5мм, что бы обе спирали ( и нисходящая и восходящая) работали. Вообще правильно рассчитывать по формуле, а не на глаз. Подача= количество зубов фрезы (у нас он один) * количество оборотов шпинделя (на 2мм например 23000) * подачу на зуб ( это самое важное, количество материала срезаемого фрезой за один оборот вокруг оси, ориентируйтесь 2-5% диаметра фрезы, например возьмем 0.09мм) Итого получим подачу в 2,07 метра/минуту.
Важно учесть, что компрессионка будет резать идеально не так долго, у меня на второй день работы уже появляется мохра, но это не от того что фреза тупая, она конечно чутка потупилась, но еще острая. Как острый нож, который мог разрезать на лету волосок, но потом потупившийся для этого, но достаточно острый что бы порезать палец. Волокна верхнего слоя фанерного листа необходимо укреплять, "склеивать" - пропитать лист грунтовкой, высушить, отшлифовать, и вы получите идеальный раскрой без единого торчащего волоска. Фрезы кукуруза, которые обсуждают здесь - не предназначены для дерева, - они предназначены для текстолита, стекловолокна. Резать ими это все равно что пилить напильником. Для фанеры похожая фреза называется стружколом, который иногда путают с кукурузой. Но он как правило предназначен для скоростной обработки, там где нужна большой скоростной раскрой, либо черновая обработка.
Так же не забывайте выбирать встречную обработку, не режьте на всю глубину сразу (основной смысл - отвод стружки, когда фреза заглублена сразу - отвода стружки, а с ним и тепла не происходит, фреза перегревается и тупится), появляются вибрации, фреза быстрее ломается, и отбивайте ноль от жертвенного стола, так вы гарантируете себе максимально долгий срок его службы.
Мой пост ориентирован в основном на начинающих, надеюсь будет полезен. Если я ошибся, или есть что дополнить - опытных старожилов прошу подсказать, буду рад умному совету.
Отредактировано TaMtAm (20-09-2016 17:21:38)