хочу сделать станок - я так понимаю тут все такие
вот набросал
Ребят посмотрите что не так! дело дорогое лучше семь раз отмерить
хочу сделать станок - я так понимаю тут все такие
вот набросал
Ребят посмотрите что не так! дело дорогое лучше семь раз отмерить
Вот это узел уже имеет ряд недочётов, во первых большой рычаг, для его усиления понадобятся дополнительные рёбра, что повысит вес, даже логически, не правильный подход, оптимально двигатель по оси ставить вертикально
почему?
реечное зацепление по продольной оси наоборот даст доп жесткость конструкции.. все из фанеры 10 мм
вот крутящие моменты при торможении вызывают опасения
можно на винт поставить У, но это в два раза дороже чем рейка
а как вертикально? набросай пожалуйста... согласен если двигатель разместить над центром масс то как бы все уравновешивается..
посмотри ось Z
скажи мнение
винт прийдётся натягивать как струну между радиально-опорными подшипниками
как это сделать?
В вашем варианте Да
а почему мой вариант так будет работать?
Skripach, а зачем выносить ШД и рейку на заднюю сторону? Не проще ли все на одной стороне размещать?
Одна направляющая не даст стабильности перемещения. У меня Z так же сделана, хотя ход всего 75мм. Две направляющих имхо необходимо.
Мой станок 400*600*75 У кого свои своими руками сделаные станки есть выкладываем фото Все оси собраны на стальных направляющих и линейных подшипниках, на X и Y передача на ШВП, на Z винт с трапецеидальной резьбой и ходовая гайка из графитонаполненного капролона.
а что происходит с одной направляющей?
а если направляющую рельсу воткнуть? ну по Z&
Ширину? Или ход шпинделя?
Все размеры зависят от того что хотите получить от станка. Просто побалываться или денег заработать.Отредактировано valb (Сегодня 13:46:11)
денег заработать
1000 мм ширина ход 200 мм
Skripach, а какой размер рабочего стола? И для каких задач он будет использоваться? У меня 400*600 рабочее поле, делал из ЛДСП толщиной 16 и фанеры толщиной 10, и могу сказать, что меня не устраивает его жесткость, со временем буду переделывать корпус на алюминий.
Не в обиду, но есть ли смысл изобретать велосипед, когда есть разработанные и проверенные схемы станков? Я сам чайник в этом деле, станок собрал на новогодних каникулах по схеме, которую мне прислали вместе с механикой, но даже немного поработав на нем, я решил его немного изменить, что бы было удобнее для меня. Собственно поэтому я ему и делал корпус их дешевых и доступных материалов.Отредактировано dan_d (Сегодня 13:52:30)
размер 1500*1000 *200
ни делал ни разу!
вот за жесткость я и переживаю...
то что есть все из металла - это дорого в обработке
хотел сделать их фанеры 20 и нормальные без лишнего запаса прочности ( при новом баксе это жмет карман)
ширина все конструкции выходит ( от феры до рейки У) 183 мм
при таких габаритах мне кажется нормально плюс два разнесенных короба на 270 мм
все думаю свентить на трингерах и на эпоксидку
по идее должно хватить
но ценен Ваш опыт ( имеется ввиду всех)
dan_d
вот так будет работать?
часть задней стенки короба убрал - для наглядности
ось Х не отрисовал еще
портал сложный
dan_d
ну 75 круто меняет дело!!!!!
с коробкой на шпиндель - дыры нужны для вентиляции а то сгорит!
так все таки две направляющие????