Приветствую, уважаемые форумчане.
makssx попросил описать как мы делаем щит для рамы под зеркала, кровати и т.п. Ознакомился с чужим опытом - буду делиться своим.
Итак, под рамы и кровати мы делаем щит "внахлест". Процесс муторный, но в результате, как говорит один из моих заказчиков - получается "камень", который не гнется.
Фотографий мало - не думал что будет интересно кому-нибудь описание самого процесса, но постараюсь все подробно объяснить.
Вот он - щит "внахлест" на заднем плане.

Схематично обрисовал сам процесс изготовления щита. Под снимком будет более-менее подробное описание.

Итак, щит мы изготавливаем трехслойный. Ламели режем по длине, необходимой толщины. Для нижнего слоя мы стараемя оставлять финальную толщину таким образом, чтобы фреза не резала в массиве, а проделывала только отверстия насквозь. Таким образом мы решаем вопрос подложки, которая будет противостоять процессу коробления.
ВАЖНО! Не забываем оставлять дополнительные сантиметры по всем сторонам для черновой обработки и крепления заготовки.
4 щита распиливаем под 45 градусов и склеиваем (без шипа и других заморочек), как показано на нижеследующем снимке.

Пока высыхает нижний слой будущей заготовки, принимаемся за середину заготовки (на чертеже - рисунок стержнем черного цвета).
Угловые части режем под 45 градусов. Они крайне важны, так как будут держать нижний и верхний слои заготовки и дают сильнейший упор для всей будущей рамы. У меня фотографий этого этапа нет, но, надеюсь, станет ясно по чертежу.
ВАЖНО: угловые части должны быть в ширину чуть больше нижнего и верхнего слоев. По нашему опыту, это облегчает задачу "попадания" вектора по заготовке, при вырезании готового изделия, плюс дает дополнительные плоскости при фиксации заготовки к рабочему столу.
Толщина данного слоя - самая маленькая, так как его задача - держать вместе нижний и верхний слой заготовки. У нас - порядка 18 мм.
Третий слой, он же верхний, делаем по той же схеме что нижний, но вот толщину рассчитываем так, чтобы в совокупе со средним слоем позволяло вырезать релеф таким образом, чтобы фреза вырезала в нижнем слое только сквозные отверстия, но не разала бы рельеф. В нашем случае верхний слой и есть самый высокий по толщине. Кроме того, рассчитывать толщину верхнего слоя следует так, чтобы на него приходилась большая часть релефа по высоте.
Нижний, средний и верхний слоя по отделности выравниваем. Можно на рейсмусе, но мы предпочитаем выравнивать на рабочем столе (на следующем фото).
Нижний слой выравниваем только по стороне, на которой будет фиксирован средний слой. Средний слой выравниваем по обеим сторонам, верхний - только по стороне, которая будет прилегать к среднему слою.
ВАЖНО! Следует при расчете толщины первоначальных заготовок исходить из того, что придется выравнивать их. Поэтому обязательно надо давать припуск именно под ввыравнивание щита на рабочем столе (в нашем случае, мы даем припуск для нижнего щита в 6 - 8 мм, для среднего - 8-10 мм, для верхнего слоя - 6-8 мм.

Клеим между собою все три слоя. НО!
1. Вниз ложим верхний слой.
2. Средний слой.
3. Нижний слой.
Когда клей высох, выравниваем нижний слой на рабочем столе. Переворачиваем заготовку, проверяем еще раз толщину всей заготовки и запускаем в работу.
Если мои пояснения сумбурны - с удовольствием отвечу на любые вопросы, как только выдастся свободная минута.
Ниже - фотографии нашей последней рамы. При размере по высоте в 1450 мм и по ширине 1000 мм раму выгнуло по длинной части менее чем на 1 мм.


Отредактировано diavit (09-02-2016 00:18:34)