Начнем:
применение и масштабы:
Древесина планируется применять на мелкие поделки, ручки брелки и изготовление не отвественных деталей
Масштабы работ:
на данный момент планирую работать с фруктовыми породами.
размеры древесины по длине не более 500мм
Применение красителей пока отложим.
но в планах есть мысль сделать цветовую карту.
У меня есть несколько вопросов, которые возникли уже на 1 этапе.:
1 Влагометр
какой прибор лучше применять по конструктиву? 2контактный или 4х контактный.
я отталкиваюсь от своей основной сферы деятельности и считаю что 4 контактные схемы измерений дают более точный и стабильный результат.
ИЛИ лучше использовать весовой метод?
Мой первы опыт:
на данный момент я взял обрезки груши, которые использовал при изготовлении ручки для ножа.
не могу сказать какой процент влажности был в дереве.
Этот опыт я провел ради того чтобы прочувствовать процесс. поэтому все было пока " на коленке".
размеры примерно 35*100*8 (мм)
применяемый материал: алифа композиционная
на данный момент не измерял вес ДО и ПОСЛЕ. Если честно я просто забыл.
Вообще данный процесс был бесконтрольным как по времени выдержки так и по величине вакуума.
в результате получил вот такие образцы
Коробление, которое видно на фото. было изначально, тк на данный момент я не озадачивался подбором серьездного образца.
В завершении: заворачивал в бумажные салфетки и ложил сушиться при +60 и влажности около 10-15 процентов. (есть подозрение, что в финале влажность при сушке не требуется задавать с очень жестким допуском)
(сегодня буду обрабатывать заготовки и добавлю фото в разрезе и после обработки.)
В итоге у меня остался вопрос : какие параметры уже стабилизированного дерева необходимо измерить?
я думаю что стоит изложить процент стабилизации.
Итоговая масса.
Нужна ли плотность?
какие- либо параметры коробления? (пока еще не понял как измерять и при каких условиях).
Отредактировано dograf (17-09-2014 13:31:29)