Нулевую точку выставляю в арткаме в удобном мне месте модели (думаю, это и так ясно).
Главное, в задании толщины материала (материал-определить), задать ноль по Z в верху заготовки.
Перед резкой вывожу фрезу станка в удобное положение. Обнуляю координаты. Это положение (Z пока выше заготовки) будет совпадать с нулевой точкой модели. Затем запускаю резку в холостую (фреза по Z выше и ездит по воздуху). Это, чтоб убедится, что закреплённая заготовка целиком попадает под траекторию программы.
Если всё ОК, возвращаю врезу в ноль, опускаю фрезу на заготовку (она у меня обычно вся с одинаковой высотой), подложив под неё бумажку. Да, шаг перемещения вручную на станке (у меня Mach 3) выставляю 0.1мм. Опускаю фрезу по 0,1 мм пока она не закусит бумажку. Закусила, обнуляю. Вот это и будет ноль по всем осям (all zero). Прогнал программу, фреза вернулась в ноль. Меняю фрезу, и аналогичным образом с закусом бумажки выставляю высоту по Z у новой фрезы. Закусила, обнуляю. Если перед этим перемещал шпинтель по x, y, то обнуляю только z!!! Затем возвращаю в ноль.
Можно ещё обнулять Z опустив шпиндель с несильно зажатой!!! фрезой в цанге в стол станка, после того как фреза (слабо зажатая) от этого вдавится в цангу, затянуть её окончательно и не поднимая обнулить Z. Затем поднять шпиндель по Z, вернуть шпиндель в нули по x и y. Опустить по z, до нужного уровня. Записать показания высоты относительно стола. Обнулить. Вторую фрезу выставить аналогичным способом, обнулить и вернув в нули по Х и Y, вывести шпиндель по Z, на записаную высоту.
Думаю, этот метод точнее, чем с бумажкой. Сам его пока не пробовал.
Хочется узнать метод Артёма с погрешностью 7 соток!