StasKa написал(а):А зачем на шпиндель-то,руками нельзя заготовку обрисовать?Если уж такие способы предлагаете-то хоть думайте как их упростить.
Можно конечно и руками обрисовать. И не обязательно это делать на станке. Только зачем это нужно?
Суть этой идеи заключается в том, что нужен не рисунок на стенку, а ИМЕННО ТОТ контур, который РИСУЕТ СТАНОК. Тем самым, станок сам покажет то место, и даже нарисует/выпилит шаблон, в котором эта деталь стояла пошлый раз, и в который ты сможешь вставить деталь, с самым минимальным отклонением. Порядка 0.1 мм. Визуально заметно только на полированных поверхностях. Но, конечно, тут и от самого станка многое зависит...
Я этим приколом пользуюсь, когда на акриловом стекле нужно сделать пазики с двух сторон на довольно-таки мелких деталях. В программе на одном и том же листе выставляю партию деталей, потом одну или несколько отзеркаливаю. Основные детали как им и положено, режутся по внешнему контуру, отзеркаленые - по внутреннему. Отзеркаленые контуры будут потом служить гнёздами для остальных деталей. (Но нужно будет слегка увеличить внутренний контур Опыт показывает, что если резать точно по вектору, деталь в паз просто не влезет. Или фреза у меня такая...) Короче, для акрила 4мм я увеличивал внутренний контур до 0.6 мм. Увеличивал постепеннос шагом 0.2. Тут важно, чтобы деталь, обрезаная по внешнему контуру сидела в этом гнезде как слива в ... Ну, как можно плотнее.
Проблема с прямыми углами, которые как ни крути - круглые. Я без долгих заморочек добавлял векторы, чтобы потом скругленную часть просто спилить, ибо шаблон окажется в обрезках, не жалко.
Кстати, лист должен быть жестко зафиксирован. Прихватками. И до полного окончания работ не двигаться с места. Иначе номер не пройдёт.
В И готовлю отдельную программу только на пазики и только на отзеркаленых деталях.
Дальше проще. Доводишь до ума пазики, в ктотрые будут вставляться детали, вставляешь их туда, и запускаешь программу с отзеркалеными пазиками. Программу я запускал на пониженных скоростях, потому что детали из пазов вылетают, если их не придерживать. Для этого я пользуюсь прибором, под названием СД 10-30 ПВХ (Специальной Держалкой из ПВХ ( Обрезок ПВХ 10 примерно 5х30см., которым я придавливаю детали к столу)) Тело в том, что держать надо крепко, и если делать это руками, то с пальцами может случиться нехорошо. ПВХ хоть не так жалко.
Ну вот, как-то так...