andyshcher64 написал(а):Тут не понял.
Что от чего развязывать?
Указанная на рисунке коммутационная плата не имеет гальванической развязки от компа.
Но ее выходы отвязаны от опять же показанного драйвера оптопарами на входе драйвера.
Например, я понижу питание с 36 (или с 45) до 5 вольт с помощью дополнительного стабилизатора.
И буду от него питать ЭТУ самую коммутационную плату.
И где тут будет криминал?
Развязать нужно два устройства (больших массивных, обладающих существенной собственной емкостью) - станок и комп (с монитором, клавиатурой, мышкой и прочей ерундой).
Предположим - подошли вы к станку, и коснулись его (рамы станка, шпинделя, или шагового мотора), и между вами и станком проскочила искра (статика).
Понятно, что эта искра уйдет на массу станка... а дальше куда?
она попадет на силовую часть электроники станка (через шаговые моторы, драйверы, силовой блок питания, которые установленны в непосредственной близости с массивными элементами рамы станка). В этом нет ничего страшного - на то она и силовая часть - там большие токи, высокие напряжения, и силовая часть этого не заметит. Просто немного изменится потенциал станка относительно компьютера.
Но, если интерфейсная плата питается от того же блока питания, что и драйверы - по нулевому проводу этот потенциал попадет на интерфейсную плату, и получится, что нулевая точка интерфейсной платы уже не будет совпадать с нулевой точкой компьютера. Что в этот момент произойдет?
1 - заряд потечет по тоненьким проводкам в LPT кабеле, по дорожкам интерфейсной платы, по цепям LPT порта, но из за достаточно высокого их внутреннего сопротивления это произойдет не сразу.
2 - На входах LPT и интерфейсной платы из за разности потенциалов между компьютером и станком получится безобразие - могут сработать оптопары, которые не должны были в этот момент работать (например оптопара направления Direction кратковременно переключиться в противоположную сторону, и станку, если он двигался придется мгновенно сделать несколько шагов назад, а потом продолжить движение вперед на полной скорости), или сигнал попадет на датчик лимита, и станок встанет, из за мнимого наезда на датчик, или просто перескочит на несколько шагов по какой-нибудь оси, а, может быть просто сгорят какие-нибудь входы / выходы, т.к. они не допускают напряжение выше 6 вольт, а напряжение статического разряда - обычно более 1 кВ/мм.
В итоге, конечно, потенциалы станка и компьютера уравняются, т.к. ток протечет через LPT кабель, но не всегда это успешно заканчивается.
Такая же фигня происходит при включении/выключении мощного электрооборудования рядом (станок и компьютер работают как усы большой антенны, и улавливают все окружающие помехи, и действуют эти помехи как раз на самое узкое место - на LPT связь).
А вот если бы интерфейсная плата питалась бы от отдельного блока питания или от компьютера - то масса станка и ноль компьютера уже никак не были бы связаны, и изменение потенциала компьютера относительно станка ни к чему плохому не привело бы.
Еще статика часто накапливается от стружки.
Как полумеру (при отсутствии гальванической развязки между станком и компьютером) можно использовать "заземление" станка и компьютера.
В этом случае получается, что масса станка и масса компьютера подключены толстым проводом к общей точке, и в случае разности потенциалов ток потечет уже по пути наименьшего сопротивления - т.е. по проводу заземления, и, негативных последствий для LPT связи уже не будет.
Забавно, что в этом случае нет почти никакой необходимости подключать все это к реальному заземлению (или к лому, закопанному в землю), т.к. помогает именно соединение нулевых точек станка и компьютера толстым проводом.
Отредактировано michael-yurov (02-05-2014 11:12:16)