На пути выбора комплектующих есть много нюансов и непонятных моментов. Именно поэтому решил созадь тему по общим вопросам, связанными с техническими подробностями. Большинство из нас выбирает комплектующие для станков именно по техническим характеристикам и маркировкам приведенными на сайтах. Есть много параметров, которые нужно знать до того как закажешь, а не выяснять суть этих параметров после того как получаешь деталь... Иногда оказывается, что получил нисовсем то, что ожидал, а порой и совсем нито...
Может я и один сталкивался с подобными проблемами, но всеже, не все же из нас имеют техническое образование?
Вопросов и подводных камней много в этом деле, по себе знаю. Я уже несколько станков изготовил, каждый следующий более совершенен предидущего, но нюансов все больше...
Мой первый вопрос будет такой:
При выборе рельсовых направляющих мы сталкиваемся с кучей опций, каждый из которых имеет порой очень важное значение.
Вот пример
Preload - это преднатяг. Именно это меня интересует. Для себя я выбираю Z1 - мягкий/легкий преднатяг. Я выбираю Z1 не из за уверенности, что именно это мне нужно, а просто, как золотая середина - вот в этом вижу проблему. Еслиб я имел на руках все варианты оформления направляющих, то выбрал бы как говорится на ощуп. А так получается всепую и на угад. Сейчас мне кажется, что ошибся и следовало заказывать без преднаяга, потомку как каретки достаточно туго идут по направляющим. Кто из нашего коллектива форумчан сталкивался с этим, и кто может прояснить суть преднатяга вообще, нужен ли он нам?
С Уважением...