​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Проблема с драйверами???

Проблема с драйверами???

Сообщений 1 страница 45 из 45

1

Всем привет, тут такое дело, всегда использовал драйвера марки CW5045 по 4.5А, а тут по случаю подвернулись драйвера FMD2740A по 4А, в драйверах CW5045 две лампочки красная и зеленая, красная не должна гореть, это типо ошибка, должна гореть зеленая,а здесь горит красная, все перепробовал все 100раз проверил,все нормально, ну не могут же 4 драйвера выйти из строя? но тут я почитал таблицу на драйвере и увидел что там все по другому и прочитал сбоку драйвера на уровне лампочек написано: WORK\PWR я так понимаю красная должна гореть и это POWER???ездил станком зеленая не горит,получается она должна гореть,когда она гореть будет?на удержание движки ставяться и ездят вроде все норм работает, что скажете?http://s5.uploads.ru/t/sENbe.jpg

и тут кстати на этм драйвере ON - это "1" а в CW5045 единица это OFF, хорошо что и это перепроверил

Отредактировано МастерЧПУ (24-08-2013 17:26:50)

0

2

Работает драйвер, ну и ладно, что на лампочки глядеть... По любому драйвера в ящике и индикаторы эти не видны.

0

3

РЕБЯТА, ПОМОГИТЕ!!!СРОЧНО ПОМОЩЬ ВАША НУЖНА!!!!!!!!!!!!
Кароче подключил движки 4шт. нема23 по 28кг\см и эти драйвера, кароче ситуация следующая:
поставил на двиги ток 3А (пробовал понижать ток,но это ничего не дало),все подключил вроде правильно, но у меня при работе (держу двигатель в руке) он очень сильно вибрирует и неприятно жужит
при таких настройках:
у меня зубчатая рейка М1 + зубчатое колесо 20зубов + на драйвере ставлю шаг 1к20 скорость 3500 и ускорение 200 жужит и вибрирует в руках, степ пер ставлю 63.6619 как инадо
а ставлю степ пер 300 например и у меня ваще идеально правда очень быстро двигается....
и ещё, меняю ускорение,ставлю даже 500 и 1000 но ничего не меняется, и когда стрелками на клаве порталом ездишь,бросаешь стрелку он по инерции не едит а сразу тормозит, помогите пожалуйста, не знаю что делать, устал уже от всего этого((

0

4

неужели никто ничего не знает и не может помочь???

0

5

МастерЧПУ написал(а):

на драйвере ставлю шаг 1к20

Пробовали дробление изменить? 1/10 например...

МастерЧПУ написал(а):

и когда стрелками на клаве порталом ездишь,бросаешь стрелку он по инерции не едит а сразу тормозит

Это потому что ускорение большое, уменьшите до 300-500.

0

6

перепробовал все шаги все ускорения - не помогло, проблема решилась так:
там три режима момента удержания, слабый, средний, сильный, стояло сильный, так как зубчатые рейки, переставил на средний стало вообще все шикарно,станка не слышно даже и работает практически на любых скоростях, я думаю если среднее будет стоять то ничего страшного?!?!?
Но я столкнулся с новой проблемой, кароче например прописал в матче по иксу скорость 5000 и ускорение 200 и катаю стрелками на клаве все более чем идеально, только ставлю g-код, который выполняет тоже самое что и я стрелками (движение только по иксу туда обратно) появляется вибрация (тряска оси Y) что это может быть?как так?

0

7

МастерЧПУ написал(а):

Но я столкнулся с новой проблемой, кароче например прописал в матче по иксу скорость 5000 и ускорение 200 и катаю стрелками на клаве все более чем идеально, только ставлю g-код, который выполняет тоже самое что и я стрелками (движение только по иксу туда обратно) появляется вибрация (тряска оси Y) что это может быть?как так?

Может быть проблема с неравномерностью импульсов Step, если управляете от LPT.
Проблема в принципе нерешаемая, но существуют экспериментальные способы улучшения ситуации, или кардинальные - отказаться от LPT.

Не заметил сразу - так движение по X, а тряска по Y?

Похоже на помехи из за неправильного подключения, или неправильного использования опторазвязки.
возможно - вы чего-то как-то касаетесь при ручном управлении и что-то меняется путях распространения помех.

P.S. Первая настройка - это не момент удержания слабый/средний/сильный,
а режим спада тока - медленный, смешанный и быстрый.
Конечно, быстрый режим спада тока ставить не стоило, тем более - для рейки, т.к. скорости мотора там низкие.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 00:42:18)

+1

8

нв среднем работать спаде или на минимальном?

кароче на данный момент ситуация такая........запускаю станок не оень быстро, работает идеально, повышаю скорость до нормальной(быстрой) тоже все хорошо но двигатель то рывками идет то нормально, присмотрелся к g-коду, там где плавно идет там одна координата, а где рывками то несколько, т.е получается что он например обрабатывает 100мм и типо возвращается назад, если плавно то координата типа 100мм а есл нет то 20мм 40мм 60мм 80мм 100мм т.е он на них притормаживает, как с этим бороться?

Отредактировано МастерЧПУ (26-08-2013 12:10:02)

0

9

Среднего там нет - есть быстрый, есть медленный и есть смешанный,
это когда при каждом микрошаге ток регулируется в режиме быстрого спада, а потом поддерживается в режиме медленного.

Можно установить медленный спад.
Будет работать немного мягче, но пострадает максимальная скорость.

Многое зависит от индуктивности мотора, требуемых скоростей, напряжения питания... короче - проще попробовать.
Если на максимальных скоростях будет работать без проблем, то можно и медленный режим спада тока установить.

А так смешанный - наиболее универсальный.

0

10

а проскакивать зубы не будут изза медленного тока?

что с координатами такое?как это устранить или это комп не справляется?

slow это смешанный?

Отредактировано МастерЧПУ (26-08-2013 12:24:47)

0

11

МастерЧПУ написал(а):

а проскакивать зубы не будут изза медленного тока?

Из за медленного спада тока проскакивать шаги не будут. На момент удержания на низких скоростях скорость спада тока не повлияет.
А вот на высоких скоростях - крутящий момент мотора скорее всего будет ниже.
Нужно просто взять и попробовать. Это намного проще, чем мне произвести сложнейшие расчеты и дать гарантированный ответ.

МастерЧПУ написал(а):

что с координатами такое?как это устранить или это комп не справляется?

А что с ними?

МастерЧПУ написал(а):

slow это смешанный?

http://s4.uploads.ru/t/AtZqk.png

P.S. на корпусе драйвера опечатка - Middle вместо Mixed
В документации на драйвер написано именно Mixed.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 12:35:48)

0

12

на слоу работает плохо на миксед лучше всего, кароче все равно чуток вибрация есть, при работе я сел на ось игрек и решил покататься, вибрация вроде пропала, я вот думаю может её утяжелить?может бетона залить или метала наварить, на линейные подшипники и на движки небольшая нагрузка будет?есть резон ?

0

13

кароче задница все равно получается, есть рывки (вибрация ) при обработке 3д рельефа при 2д все шикарно, пробовал круг вырезать, но когда делаю 3д начало нормальное (когда работает только икс) как только начинает работать ось Z наичнается херня,движки както рывкаи идут что только не пробовал что только не менял

0

14

А ничего не сделать - моторы большие, драйверы дешевые, редукция такая, что частота собственных вибраций станка пересекается с диапазоном вибраций моторов и входит в резонанс.

Хотя, может быть дело и не в этом.
Нужно видеть - что за рывки и вибрация, нужно знать схему подключения, настройки управляющей программы, видеть файл траектории и т.п.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 19:46:09)

0

15

это другой станок у меня на этом нема23 по 28кг на см и зубчатые колеса на 20 зубов драйвера по 4Ампера, кароче так и оставить?мозг себе жахать резона нет?

0

16

Покажи фото станка,
И как на счет ременного редуктора?

0

17

michael-yurov написал(а):

Покажи фото станка,
И как на счет ременного редуктора?

фоты позже сделаю.......ещё не фоткал и все забываю, очень рано ухожу и поздно прихожу

редуктор на рейки?

сомневаюсь что редуктор мне чтото даст

Отредактировано МастерЧПУ (26-08-2013 20:03:13)

0

18

Да, редуктор, ременный....

Без редуктора я еще не видел ни одного станка, чтобы на рейках и шаговых моторах достаточно плавно работал.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 20:04:41)

0

19

будем пробовать делать.......может чтото и выйдет, сейчас буду собирать станок 3000 на 2000 не знаю какой привод поставить чтобы класно и без головняка, чт посоветуте, на рейки уже смотерть не могу

0

20

Рейки )

0

21

michael-yurov написал(а):

Рейки )

нет, нет нет только не рейки..........есть другие варианты?

0

22

Второй вариант - зубчатые ремни, но тогда никаких сервоприводов.

Еще можно сделать хитрую конструкцию из зубчатых ремней так, чтобы они не растягивались, но проблем много.

Третий вариант - вращающиеся гайки на ШВП, но это тоже сложно.

0

23

так ШВП будет провисать наверное на такой длине
а зубчатые ремни такой длины бывают?

0

24

Зубчатые ремни бывают любой длины, но, хоть они и имеют внутри стальной или стекловолоконный корд - они все же тянутся, и их растяжимость не зависит от силы натяжения.

А ШВП - ну пусть провисает, ничего страшного в этом нет.
Можно ее немного натянуть, чтобы уж совсем дугой не висела.

0

25

хм......а если будет провисать разве гайка клинить не будет и изнашиваться?
а каким макаром её натянуть то по уму?

0

26

А с чего она клинить то будет?
из за небольшого перекоса, когда гайка находится в крайних положениях?

Она же сама, как шарикоподшипник работает.

Проблема в другом - как ее вращать, и как с нее снять усилие для движения станка.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 20:48:58)

0

27

не совсем понял, что значит как вращать? всмысле очень очень мощный двигатель нужен?

0

28

Да нет же...
Вот у вас есть винт, есть гайка ШВП на этом винте... винт закреплен неподвижно... как вращать гайку мотором? Как потом приводить в движение портал за счет перемещения вращающейся гайки?

Вращать винт такой длины - не вариант. Его будет колбасить, как скакалку.

0

29

аааа понял т.е гайку вращать вместо вала......да ну это тяжело придумать.......
я думаю получиться бред

Отредактировано МастерЧПУ (26-08-2013 21:09:02)

0

30

МастерЧПУ написал(а):

аааа понял т.е гайку вращать вместо вала......да ну это тяжело придумать.......я думаю получиться бред

И почему это получится бред? Вот тут посмотрите мои станки

0

31

вот человеку задал вопрос, он станки собирает, плазморезы, вот что он мне ответил, вопрос как???в чем секрет?я так понял у него пружины стоят просто и все, а что чем мощнее двигатель, тем лучше?я думал наоборот

1.Редукторы не используем  , так как в редукторе со временем  появляется люфт а это уже погрешность, просто используем высокомоментные двигателя с моментом от 180до 240 кг на см ,. Использование таких двигателей дает уйти от редуктора и дает высокую скорость перемещение координат.
2. На каждой оси стоит система независимого  смещения двигателя , двигатель не зафиксирован , а плавает в зависимости от износа рейки .
3. Люфт регулировать не надо. Работаем до полного износа рейки.
4.Вибраций нет.

0

32

В ременном редукторе люфта нет и он не появится.

Чем больше мотор тем сильнее будет вибрировать.
Исправить это можно только DSP драйверами leadshine (или подобными, если такие существуют), либо - отказаться от шаговых приводов и использовать сервы.

"Вибраций нет" - это очень громкое заявление. Они всегда есть. Вопрос лишь в их величине.

0

33

если ставить серво то можно и редукто рне ставить?
серво можно подключить к обычному драйверу CW5045?

Отредактировано МастерЧПУ (26-08-2013 21:34:03)

0

34

МастерЧПУ

А вы тоже плазморез делать будете?

0

35

skedram написал(а):

МастерЧПУ

А вы тоже плазморез делать будете?

фрезерный по дереву

0

36

МастерЧПУ написал(а):

если ставить серво то можно и редуктор не ставить?

Можно... но это крайне неудачное использование сервоприводов, т.к. крутящий момент у них относительно низкий, а допустимые рабочие частоты / скорости высокие.
И получить полную мощность от сервы получится только используя ее на высоких скоростях (т.к. мощность = крутящий момент * скорость).

А если установить напрямую на привод рейки, то получится использовать лишь малую долю ее потенциала.
например, если шестерня на 20 зубов, то при скорости движения станка 12,5 м/мин получим частоту вращения мотора 100 об/мин, это в 45 раз меньше чем может серва,
соответственно, она отдаст мощность в 45 раз меньше возможной, т.е. лишь 2,5% потенциала сервы.

Отредактировано michael-yurov (26-08-2013 21:42:43)

0

37

серва дорогая ппц, так что вариант отпадает,а вот драйвера поинтереснее

вот такой напрмиер драйвер подойдет?если я его куплю то он нормально гасить вибрацию\резонанс будет?

http://www.aliexpress.com/item/Leadshin … 98410.html

0

38

Купить - проще всего (хотя, DM - старая модель),
а вот настроить не вникая в принципы работы драйвера и ШД - очень сложно.

0

39

ой что делать я хз, но без g-кода же отлично все даже если три оси одновременно от клавы нет вибраций и тряски тока поставишь этот джикод и именно движки вот так подтупливают,рывками двигаются, может зедка не успевает я хз то может быть

0

40

Хотелось бы видеть, что значит "подтупливают".
Может быть я совсем не на ту тему советовал.

0

41

постараюсь завтра видос снять

0

42

читал тут статейку и один человек написал:

у меня на станке пропало дерганье и увеличилась скорость и плавность работы после настройки Lookahead Angle, минимальный угол, который станок будет проходить вообще не сбрасывая скорость, как будто он движется по прямой. Он был 150, поставил 0 и станочек стал работать намного шустрее :)

это где такая функция???расскажите пожалуйста о ней и как найти её

0

43

Только станок стал смазывать/сглаживать траекторию
вот, как здесь: http://s4.uploads.ru/t/1vo7W.png

Но у вас, скорее всего разные проблемы.
У него речь шла про остановки станка на углах (изломах) траектории.

0

44

а я могу обрабатывать рельеф чтобы не по иксу двигалась фреза а по игреку?как это сделать?ну т.е поперечка выполняла бы основную работу

0

45

и езё вопросик реально ли готовый редуктор купить в Украине как на пурелоджике, без ШД тока, найти чтото не могу, купил бы с удовольствием

вот такой желательно http://purelogic.ru/shop/elektromehanic … eduktorom/

Отредактировано МастерЧПУ (27-08-2013 00:41:33)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Проблема с драйверами???