Доброго времени суток уважаемые форумчане , требуеться помощь колективного разума , а то уже своей головы никак не хватает для решение возникшей проблемы . Около месяца назад запустил новый ( сами собирали ) станок ЧПУ , отфрезеровал на нём стол , сделал сетку для вакуума , проблем никаких не возникло . Дальше начал фрезеровать всякого рода худ. элементы и тут уже увидел сильную вибрацию станка на малых скоростях и радиусах . Ниже приведу фото станка и моих экспериментов .
Станок , высота портала над столом 650 мм , ход по Z 220мм , рабочее поле 2400x1200
Станокок 4-ох координатный с поворотной головой ( для фрезеровки гнутых фасадов ) , шпиндель закреплён вот на таком редукторе , вес которого вместе с мотором 26 кг.
Сначала фрезеровали вместре с редуктором , но результаты не порадовали , станок вибрировал так , что и возле пульта управления это ощущалось. Редуктор сняли , результаты конечно улучшились , но полностью вибрация не ищезла . Ниже показана фрезеровка с редуктором и без него :
Что уже сделано для устранеиня вибрации , пробовал менять микрошаг 1/256 , 1/128 ,1/64 ,1/50 ,1/16 , 1/8 разницы практично нет на любых режимах , снизил ток на всех моторах , проверили механику всё промазано и ходит плавно максимальная скорость 400мм/cек по Х и 300 мм/сек по Y , винты вроде не провисают , станок поставили по уровню конечно . Файл по которому фрезерую также проверялся на другом станке , с такими же настройками скоростей и ускорений , а также Trajectory planer , всё в норме . Осталось для подстраховки променять драйвера и плату управления , а дальше даже незнаю возможно прреднатяг направляющих .
Кто , что думает по поводу моей проблемы , как можна переделать или улучшить конструкцию , что ещё проверить в механике или электронике . Сразу оговорюсь я не конструктор и не проэктировал сие чудо , поэтому сильно тапками не кидайте )))
P.S. Толщина метала из котрого это всё варилось и собиралось не меньше 6 мм , вес портала около 250 кг. Видео тестового запуска тут.
Отредактировано Abarmot (22-03-2013 14:40:37)