​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Шпиндель сам перестает крутиться


Шпиндель сам перестает крутиться

Сообщений 1 страница 56 из 56

1

Уважаемые форумчане,

Столкнулся с проблемой: Шпиндель перестает крутиться в какой то определенный момент, хотя моторчики по осям XYZ продолжают работать.

Получается режет нормально, через часа 2-3 шпиндель перестает крутиться, дальше врезается в заготовку и ломается.

Станок китайский CNC router Sinoba 1325 TR. Шпиндель 4.5 kW

Помогите пожалуйста. буду премного благодарен любым советам.

Спасибо

0

2

Falco, шпиндель никак не зависит от шаговый моторчиков по XYZ. Как проявляется неисправность? Т.е. запускается шпиндель нормально, как обычно,  а через 2-3 часа работы перестаёт крутиться? Я бы начал с прозвонки кабеля от частотника к шпинделю. Но полное прекрашение вращения должно быть только при пропадании контакта на двух из трёх фаз, идущих к шпинделю. Может с частотником что-то не так.

0

3

Карпуха

Спасибо, надо проверить. Да он по-разному то через 3 часа останавливается, то через 5 часов.

А возможно ли то, что он перегревается? или в таких случаях шпиндель не отключается?

Охлаждение воздушное стоит.

0

4

Falco написал(а):

А возможно ли то, что он перегревается? или в таких случаях шпиндель не отключается?
Охлаждение воздушное стоит.

А что, к нему не прикоснуться? Почему Вы решили, что он перегревается?  Теоретически конечно при сильном перегреве, возможно подклинивание подшипников, что приведет к возрастанию тока, в следствие чего частотник по мере превышения определённой величины по току -  уходит в защиту и отрубает шпиндель.

0

5

Да, возможно, что он перегревается. Померяйте температуру хотя-бы рукой. А вообще скорей всего защита по току срабатывает.

0

6

likhacheff написал(а):

защита по току срабатывает.

Вы имеете ввиду скачки напряжения на фазе? Возможно, у нас сейчас нестабильная подача тока. Свет очень часто выключают, моргает временами. Но ведь шаговые моторчики нормально ходят.

Обороты 24000 стоят. Слышал, что воздушное охлаждение слабее водяного. А есть какие то способы улучшить воздушное охлаждение?

0

7

Falco, при 24000 оборотах воздушное охлаждение должно быть нормальным, если воздушные каналы для охлаждения не забиты. А защита по току может срабатывать, как я и писал выше, в следствии превышения установленного параметра по току из-за подклинивания подшипников.

0

8

Falco написал(а):

Вы имеете ввиду скачки напряжения на фазе? Возможно, у нас сейчас нестабильная подача тока. Свет очень часто выключают, моргает временами. Но ведь шаговые моторчики нормально ходят.

Обороты 24000 стоят. Слышал, что воздушное охлаждение слабее водяного. А есть какие то способы улучшить воздушное охлаждение?

Тогда далеко и ходить не надо, нормализуйте сначала питание. Я бы не стал такой мощный шпиндель в принципе брать с воздушным охлаждением.

0

9

Скорее всего срабатывает защита .  Ведь шпиндель питаеться оттедльно от приводов. Провода к шпинделю проверить легко, Включаем и начинаем рукой гнуть провод, если работеет нормально то провода, целы. Если перегрев подшипников, то места их крепления потеют от выступившей смазки. Более того ставший вал трудно провернуть. И два три подклинивания и движек вряд ли заработает подшипники разобют гнезда. Усечь что это можно по звукам перед остановкой.  Я бы поставил простейшую защиту на двигателя приводов. Стал шпиндель усилие резания возросло и привода стали, станок вырубился. На моем гравировальном такое стоит с завода.

+1

10

Мало информации.
Частотник тоже может перегреваться, особенно если он в закрытом пространстве.

0

11

Спасибо всем за ваши советы!

-) Провода все целые, проверил

-) Подшипник по идее отличный, так как станок совсем новый (около месяца как привезли). Ничего подозрительного не замечал (течь, звук)

-) Рукой шпиндель трогал...теплый

Вот не пойму, на самом блоке питания на дисплее:

в тот момент, когда останавливается шпиндель, просто высвечивается STOP...и все, перестает реагировать на ВКЛ/ВЫКЛ шпиндель в NC Studio.

Стоит перезагрузить сам блок питания и все работает, на дисплее снова RUN

0

12

Ну тогда раз никакой ошибки не показывает, то скорее всего мудрит сам блок. Хотя не помешает исключить ложный сигнал от NC Studio. Нужно отключить провода идущие от контроллера к инвертору и запустить программу на станке, запуская шпиндель вручную.

Отредактировано likhacheff (31-01-2013 18:30:06)

0

13

А не пробовали запустить частотник вручную? Может проблема с управляющим сигналом?
Может у частотника срабатывает защита от пониженного напряжения? Инструкцию смотрели на предмет индикации данной ошибки?

0

14

Спасибо за интересную идею!

Пока не представляю как запустить шпиндель вручную, но будем разбираться.

А возможен вариант, что шпиндель просто заедает? Как я замечал, бывает что очень много стружек накапливается и фреза просто не успевает их перемолоть. Они обварачиваю фрезу.

0

15

Ну тогда у Вас не правильно подобран режим резания, но даже в случае такого останова все равно должен показывать ошибку, а не просто STOP

0

16

Какие станки на линии параллельно запитаны? +Проверьте пару -фаза ноль,виснет ns проверьте комутаторную плату и ее контакты и разьемы , в нее втыкается сом шнур в шкафу управления выходящий из системника

0

17

Falco написал(а):

в тот момент, когда останавливается шпиндель, просто высвечивается STOP...и все, перестает реагировать на ВКЛ/ВЫКЛ шпиндель в NC Studio.
Стоит перезагрузить сам блок питания и все работает, на дисплее снова RUN

Под "блоком питания" вы подразумеваете частотный преобразователь или стабилизатор напряжения (или бесперебойный блок питания частотного преобразователя) ?

prostovasya@rambler.ru написал(а):

Инструкцию смотрели на предмет индикации данной ошибки?

Поддерживаю. В некоторых частотных преобразователях определённые функции защиты программируются дополнительно, однако в случае возникновения серьёзной аварийной ситуации, за контроль которой отвечает "не активированная" функция "частотник" всё равно отключается, но без индикации "номера аварии".

0

18

Falco
У шаговых двигателей и шпинделя 4,5 Квт совершенно разная потребляемая мощность. Если скачет 220v, то запаса мощности блока питания станка хватает на компенсацию этих скачков напряжения.(большинство современных импульсных БП спокойно работают в диапазоне 110-260V ,так как имеют систему авторегулирования)  При мощности 4,5 Квт даже сравнительно небольшой скачок напряжения питания может привести к срабатыванию защиты частотника или элементарному его отключению/включению (как будто его из розетки выдернули и тут же подключили). Скорее всего это и есть причина Ваших проблем. Попробуйте поработать в выходной день или ночью, когда другие потребители электроэнергии отсуствуют, нет сильных скачков напряжения. Стабилизатор / бесперебойник мощный поставьте.

+1

19

Спасибо всем большое!

Какие станки на линии параллельно запитаны?

на ЧПУ идет отдельная линия, заранее предусмотрели.

Под "блоком питания" вы подразумеваете частотный преобразователь или стабилизатор напряжения (или бесперебойный блок питания частотного преобразователя) ?

Частотный преобразователь

Стабилизатор / бесперебойник мощный поставьте.

Как раз об этом и подумываю теперь.

Не знаю совпадение или нет, но пока шпиндель перестал отключаться:

Поменял фрезу (другого производителя), заточил ее...после чего заметно стало легче резаться (я даже увеличил подачу).

Прошлая фреза (при которой отключался шпиндель) была туповатая и не успевала перемалывать стружки (пылесоса нет).

Может ли это иметь какое нибудь отношение?

Благодарю!

0

20

stasblak

Спасибо, очень дельный совет.

Сегодня заеду, узнаю какой шпиндель стоит. А какой оптимальный ток для 4.5 кв?

В интернете почитал, многие наоборот не могут снизить ограничения, так как шпиндель начинает греться. У кого то 3.5 Ампера, а у кого то и 9.5 ампер.

Максимальная частота у меня на 24000 оборотах - 300 Гц.

0

21

Falco написал(а):

Максимальная частота у меня на 24000 оборотах - 300 Гц.

Это что на шпинделе написано? В большинстве случаев встречается максимальная частота 400 Гц, что соответствует 24 000 об .

0

22

Это что на шпинделе написано?

На дисплее частотного преобразователя (инвертер). в NC studio, когда включаю шпиндель:

-) начинаю с мин 6000 оборотов, на частотнике показывает 75 Гц.

далее по мере возрастания оборотов - увеличивается частота

-) дохожу до максимума 24 000 оборотов - на частотнике 300 Гц

Может быть у меня и на частоту ограничения стоят. Такое может быть?

0

23

Та же самая ситуация, но причина проблемы была выявлена довольно таки быстро: банально отходит провод от контролера.

0

24

Не буду темы плодить, за помощью сюда обращаюсь...
Происшествие:
Оставил работать без присмотра на несколько часов, случилась беда. Порвался ремень, который вращает винт "Z".  Шпиндель упал в заготовку, фреза сломалась, гайка погрузилась в глубокий рельеф и скорее всего заклинило обороты на шпинделе. Заготовка была большая - 2200х1300х60мм из дуба, прикручена на 6 шурупов. Заготовку сорвало и елозило застрявшим шпинделем по столу.
Сейчас заменил порванный ремень, но со шпинделем проблема- при запуске не набирает обороты, медленно крутится и издает скрипящий звук. От руки вращается свободно, без посторонних звуков.
К чему готовиться - к ремонту или замене?
http://s2.uploads.ru/t/e3Bhj.jpg
сам звук:

Отредактировано PROtein (16-02-2013 11:11:52)

0

25

для замены нужно всего лишь купить новый,
а для ремонта нужен мастер - которого трудно найти и не каждый еще возьмется, поскольку нет запчастей....

0

26

PROtein, а мне почему-то кажется, что проблема не в шпинделе, а в частотнике. Если он от руки свободно крутится и от него не воняет горелой обмоткой, то скорее всего с ним ничего не случилось. Проверить это дело легко, нужно найти другой такой частотник и подключить к нему Ваш шпиндель. И если ничего не изменится, то скорее всего да - это шпиндель. Но чему там ломаться? Может только межвитковое замыкание. Кстати, возьмите тестер и прозвоните обмотки. Три контакта на шпинделе должны звониться между собой (и не звониться на корпус) и показывать примерно 2 Ома. Если есть 4-ый контакт, то он должен звониться на корпус. Может одна обмотка сгорела, хотя он тогда вообще не должен по идее начинать крутиться, а только подёргиваться.

0

27

Карпуха написал(а):

проблема не в шпинделе, а в частотнике

Очень рад, что откликнулись на мою проблему. Сегодня не смог сделать качественных фото из-за отсутствия освещения и нормального фотоаппарата. С частотником, думаю проблем нет, так как станок 2-х шпиндельный и вся электроника = х2. Сложнее с тем, что я не знаю, что такое частотник. Если не возражаете, вернусь к этому вопросу в понедельник, с фото все электронной системы. Наверное лучше будет в ЛС.

0

28

Карпуха написал(а):

PROtein, а мне почему-то кажется, что проблема не в шпинделе, а в частотнике.

- не исключено, но мало-вероятно.

Карпуха написал(а):

Кстати, возьмите тестер и прозвоните обмотки.

- а, это - очень хороший совет!
И ещё, PROtein, посмотрите (с помощью монитора частотного преобразователя - в последнем есть такая функция), не увеличился ли ток двигателя на холостом ходу (сравните со вторым шпинделем) - вполне вероятно, что разрушились сепараторы подшипников (даже если "От руки вращается свободно").

0

29

Ну вот, благодаря вам, теперь знаю где искать. Поменял питающие провода на шпинделях - оба частотника хорошо работают на первом шпинделе. Итак, проблема со 2 шпинделем.
Скинул, разъем, прозвонил. Все - как написал  "Карпуха"  Три контакта звонятся между собой, на четвертый не звонятся. Не звонятся они и на корпус. Четвертый звонится на корпус. Всю эту информацию передал производителю, + видео с дисплея частотников, где выдает ошибку Е004. Выслали в ответ фото + №№ подшипников. Буду разбирать. Если раскурочу, то закажу новый, стоит $677+доставка с чисткой.

0

30

PROtein, всё-таки не понимаю, если частотник работает хорошо, и шпиндель легко крутится руками, и обмотки у него в порядке, то в чем всё-таки причина поломки шпинделя? Производитель говорит, что это из-за подшипников?

0

31

Карпуха написал(а):

Производитель говорит, что это из-за подшипников

Да, выслали фото 2 видов подшипников и их №.
Но поломка шпинделя - слезы, по сравнению с шоком, испытанным от того, что я сегодня узнал. Стыдно признаться, но оказалось: я больше полугода проработал на станке с заводскими настройками по оборотам вращения шпинделя. Выяснилось после того, как я отправил видео работы обоих частотников китайцам. Они мне ты че на таких малых оборотах пилишь - надо, чтоб инвертор показывал 400, а он у меня на 100. Работай, говорят на F7, а у меня F1 стоит (на пульте). На холостых разобрался, как пультом набрать F7, но вот запускаю в работу и скорость слетает к F1.
Это ж сколько я станок и себя мучил... Сколько людей мучил лишней шлифовкой, сколько переплатил зарплат....
Научите, пожалуйста, как их регулировать в работе на пульте, "мача" нет.
А шпиндель переберем- посмотрим.

0

32

PROtein написал(а):

Да, выслали фото 2 видов подшипников и их №.

На Вашем шпинделе внизу шпинделя всяко-разно стоит дуплекс из двух подшипников. Покупайте именно дуплекс, желательно. Они с меткой для совмещения на наружной обойме подшипников. У меня на шпинделе 2,2 кВт стоял дуплекс из двух подшипников 7005. Но в Новосибирске отечественного аналога (436105) этого дуплекса не нашлось. И поэтому я купил два отдельных отечественных подшипника 36105 взамен дуплекса из 7005. Уже больше полугода полёт нормальный.

PROtein написал(а):

Они мне ты че на таких малых оборотах пилишь - надо, чтоб инвертор показывал 400, а он у меня на 100

Цифра 100 на частотнике скорее всего соответствует 6000 об/мин на шпинделе. Конечно,это очень мало для дерева. Но я пока не применял максимальные обороты (24000 об/мин), в основном работаю на 15000 - 18000 об/мин.

0

33

PROtein
Добрый вечер. Два года назад настраивал точно такой же пульт (Копия DSP, но не все параметры). Но скорость шпинделя там я поставил всего 2,  0 и max. Таким образом, сразу после старта шпиндель набирает максимальный скорость (в зависимости от настройки инвертора) независимо от того какой скорость определено  CAMом. (смотрите MENU-MACHINE SETUP-SPINDLE SETUP). Прежде чем изменить, напишите все параметры на бумажке. Первый у нас будить 0, вы его не изменяете, а вместо второго поставим значении F7(стрелки).
На счет шпинделя, я тоже вместо оригинальных ставлю отечественные, разборка и сборка не очень сложная, советую ставит (временно, примерно на год хватит) отечественные подшипники. Попробую прикрепит фото разобранного шпинделя. http://s3.uploads.ru/t/6ke12.jpg
сhttp://s2.uploads.ru/t/EzNHh.jpg
(второе фото; шпиндель заводским браком)

0

34

PROtein написал(а):

Научите, пожалуйста, как их регулировать в работе на пульте

Если DSP у Вас стандарный  -то из самого простого это после запуска(когда уже пошло выполнение программы)  кнопками на пульте Z+  и Z-  обороты регулировать

0

35

PROtein, еще важно сразу применить хорошую смазку для подшипников и не экономить на ней. Я у себя применил LGLT 2 SKF, стоимость в Новосибирске 1400 руб за 200мл.

0

36

По настройке скорости вращения в режиме работы разобрался. Пульт MPC6610. В процессе работы надо удерживать клавишу "ОК" и жать Shift вверх или вниз, на дисплее идет перебор скорости вращения с F1 до F7. Если просто жать Shift, то увеличивается скорость перемещения по X-Y-Z.
Из других клавиш в процессе работы реагируют на нажатие лишь стоп и пауза.
По подшипникам - в городе российских аналогов не нашел. Спросил у китайца - с завода за комплект из 2 пар просят всего 100 баксов. Русские дороже обойдутся, так как нашел аналог 7003С -450руб за 1 обойму. Большие дороже будут - но их нет.
По фото с разбором шпинделя: - свой разобрал, но немного не то. Аналогов фото своего в инете не видел - у меня между верхним подшипником и ротором - обойма с пружинками. Фото завтра сделаю.

0

37

PROtein написал(а):

Аналогов фото своего в инете не видел - у меня между верхним подшипником и ротором - обойма с пружинками. Фото завтра сделаю.

Давайте фото. У меня вверху один радиально-упорный подшипник. И подшипник установлен по наружней обойме на три пружинные шайбы. А у Вас пружинные шайбы на роторе надеты что ли? Схема моего шпинделя ниже.
http://s3.uploads.ru/t/pjiR6.png

0

38

Я тоже заказал с Китая 2 комплекта, по 3 штуки в комплекте, но за 200 usd они отправили подшипники с пластмассовым сепаратором. Работали они ровно 2 часа. (1-ый с заводской смазкой. Я думал что дело в смазке. И второй комплект смазывал с Texaco в тюбиках, раб. Темп -35 до +150.  Остальные данные не помню, но могу завтра уточнить). Оказалось все дело в сепараторе, точнее в материале из чего сделан сепаратор. Вот какие они китайцы с завода GDZ.
И еще, на вчерашнем  фото GDZ-100 но в принципе они одинаковые. При желании могу отправит фото GDZ-125 и GDZ-110 ( нужно только сначала разобрать)

Из личного опыта:
При необходимости можно поставит простые шариковые подшипники. Они  дешевые, но 5-6 месяцев поработают. Замена занимает максимум 2 часа времени. При первых стартах подшипники немножко нагреваются и самое главное, обратите внимание на нагрев и на звук, если звук очень громкий или сильно нагреется, поставьте другие такие же.  Я таким способом восстановил больше 10 шпинделей. И все они до сих пор работают (с 2009 года. Тогда я впервые экспериментировал с этими подшипниками) . Вчера я прикрепил фото 2011 года, смена подшипника 7005 на 6005 (тоже китайские, стоить примерно 3-4 usd). И еще, обратите внимание на верхний подшипник 7003, именно они часто выходят из строя. А подшипники 7005  более долговечные.

Нашел у себя такой же пульт (Правда, принесли на ремонт год назад. Сгорели микросхемы)

http://s2.uploads.ru/t/A0ngS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SkKD1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kvMUx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SFlK5.jpg

0

39

забыл добавить (не считайте это мултипостом). У вас GDZ-125. там именно пружины (обычные) установлены вертикально, штук примерно 12-16.
Естли вы все еще не разабрали нижнюю часть шпиеделя то учтите!
При откручивании нижнего флянеца будьте осторожным, китайцы часто туда (прямо на резбу) заливають клей.

0

40

пружинки под верхними подшипниками
http://s3.uploads.ru/t/RbFKs.jpg

0

41

Добрый вечер
Недавно пробрел 3 китаезу полный 4д и вешаюсь с настройками
Перепутано было все от концевиков до пульта
Кое как настроил кроме пульта если надо в + вращаю вминус
ну да ладно со временем разбирусь
Но тут новая проблема вылезла после запуска шпинделя могу остановить его руками((((((((((((((((
на инверторе горит H26.5 это мне не очем не говорит
да инвертор DZB 200 cтанок управляется нцстудио
поле матов (не вру) по скайпу китаец прислал мануал на инвертор но на англицком а я в нем не бум бум помогите плиз

0

42

Андрей Захватаев написал(а):

китаец прислал мануал на инвертор но на англицком а я в нем не бум бум помогите плиз

Хорошо, что не не  китайском. Мануал ведь в электронном виде - Гугл-переводчик Вам поможет.

0

43

Андрей Захватаев написал(а):

... на инверторе горит H26.5 это мне не очем не говорит ...

Судя по мануалу "H26.5"- установленная или текущая частота (зависит от состояния функционального кода F3.05).
И обязательно прислушайтесь к совету Карпуха.

0

44

Вопрос  от тех кто в танке- функциональный код F3/05 где надо менять в НЦстудио или инверторе

0

45

Всё выше и нижеизложенное мной касается инвертора (частотного преобразователя):
Код F3.05 менять не обязательно, его уставкой определяется - какой параметр инвертора будет индицироваться при включении.
Если Вы приобрели инвертор с готовыми настройками, или настраивали согласно рекомендациям производителя станка, то вполне возможно, что дополнительные настройки не требуются. Не исключено, что дело в настройках "НЦ Студио"- посмотрите сначала настойки скорости шпинделя в ней.

0

46

Спасибо

0

47

SOS!!!!!!
HELP!!!!!!!!!!!!!!
Проблема такого плана: станок стоял без дела месяца три, сегодня решил что нибудь сваять и на тебе, запускается нормально, но при движении шпиндель тупо встает.
Стоит только прикоснуться к регулятору оборотов опять крутится, как только шаговые пошли опять встает.
Причем иногда сразу, иногда пройдет несколько см.. Иной раз и сам вновь запустится.

0

48

Хорошо если так просто, завтра сношу к электрику.
А если дело не в этом, куда еще стоит боратить взор?

0

49

Aksentis написал(а):

...Стоит только прикоснуться к регулятору оборотов опять крутится, как только шаговые пошли опять встает.
Причем иногда сразу, иногда пройдет несколько см.. Иной раз и сам вновь запустится.

Если шпиндель коллекторный - воспользуйтесь советом stasblak (вполне возможно обойдётся заменой только переменного резистора, входящего в состав регулятора).
Если шпиндель бесколлекторный и Вы управляете частотным преобразователем через регулятор расположенный на его панели (встроенный потенциометр) - перепрограммируйте (в "частотнике") параметр источника задания скорости на цифровой (задание частоты с помощью клавиш панели управления) или аналоговый (0-10В) и используйте опорное напряжение "частотника" с внешним потенциометром (1-10 кОм).

0

50

Вот откинул провода от шаговиков, в МАЧе двигаю по осям и опять тоже.
Каким образом они вообще связаны?

0

51

Aksentis, какой у Вас шпиндель (тип, марка) ?

0

52

Да китаец какой то безымянный, на 300Ватт

0

53

Вот этот станок
http://www.aliexpress.com/snapshot/110224166.html

0

54

Aksentis написал(а):

Да китаец какой то безымянный, на 300Ватт

То есть шпиндель у Вас коллекторный и на его корпусе стоит "колёсико" регулятора ?
Или же он бесколлекторный и питается через частотный преобразователь (регулируется скорость в ручную или через MACH) ?

ПОЗЖЕ : только после написания увидел пост:

Aksentis написал(а):

Вот этот станок
http://www.aliexpress.com/snapshot/110224166.html

Отредактировано rubicon.17 (30-03-2013 14:27:26)

0

55

Сегодня разобрал блок управления, там на регуляторе три контакта, если при остановке коротнуть 2 и 3 шпиндель запускается.
Но если их замкнуть на коротко при выключенном шпинделе он вообще не пускается. Дело все таки в нем, но как его победить никак не пойму.

0

56

Не знаю, что это такое, вылечилось методом научного тыка.
Проще говоря отключением кнопки СТОП.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Шпиндель сам перестает крутиться