БП выдает 24В можно поднять до 28.8В ШД PL57HD56-2.6 http://www.purelogic.ru/shop/elektromeh … m_nema_23/ марки на нем не написано по характеристикам подходит.
Отредактировано ivandragon (10-03-2013 19:12:18)
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Владельцы см-1500 отзовитесь...
БП выдает 24В можно поднять до 28.8В ШД PL57HD56-2.6 http://www.purelogic.ru/shop/elektromeh … m_nema_23/ марки на нем не написано по характеристикам подходит.
Отредактировано ivandragon (10-03-2013 19:12:18)
БП выдает 24В можно поднять до 28.8В ШД PL57HD56-2.6 http://www.purelogic.ru/shop/elektromeh … m_nema_23/ марки на нем не написано по характеристикам подходит.
Отредактировано ivandragon (Сегодня 22:12:18)
NES-350-27 уже ощутите разницу, вообще ваш контроллер рассчитан до 30 вольт
Кондесаторы не вздумайте ставить на выходе спалите не только двигатели но и контроллер.
Отредактировано stasblak (10-03-2013 19:15:19)
NES-350-27 уже ощутите разницу, вообще ваш контроллер рассчитан до 30 вольт
Да все понятно, что надо менять на 13А БП, но вопрос в другом ШД дают пропуски шагов, при разгоне по всем осям разом, и чтобы компенсировать ток нужно поставить кондер(электролит), только вот вопрос какой емкостью?
Кондесаторы не вздумайте ставить на выходе спалите не только двигатели но и контроллер.
Почему?
Отредактировано ivandragon (10-03-2013 19:20:18)
Да все понятно, что надо менять на 13А БП, но вопрос в другом ШД дают пропуски шагов, при разгоне по всем осям разом, и чтобы компенсировать ток нужно поставить кондер(электролит), только вот вопрос какой емкостью?
Почему?
Отредактировано ivandragon (Сегодня 22:20:18)
Для общего развития найдите схему и принцып работы инвертора, сразу всё поймёте.
Плюс к этому снизте скорлость разгона и торможения, а из арткама сохраняйте G кодом с круговой интерполяцией.
Отредактировано stasblak (10-03-2013 19:25:57)
Для общего развития найдите схему и принцып работы инвертора, сразу всё поймёте.
Я вас понял, вы имеете ввиду обратную ЭДС от ШД к БП и драйверу, драйвер вырубит по защите от превышения токов или напряжения на ШД и БП бырубит по защите, если путевый. Драйвер можно питать от 18 до 30В, здесь напруги хватает, но не хватает токов(их хватает только на 2 ШД не на 4 при нагрузке). Более того на выходе БП уже стоит кондер, но он небольшой емкости обычно 1000мкФ, а хочется еще 2000мкФ накинуть(для поддержки штанов )...
Отредактировано ivandragon (10-03-2013 19:36:07)
Я вас понял, вы имеете ввиду обратную ЭДС от ШД к БП и драйверу, драйвер вырубит по защите от превышения токов или напряжения на ШД и БП бырубит по защите, если путевый. Драйвер можно питать от 18 до 30В, здесь напруги хватает, но не хватает токов(их хватает только на 2 ШД не на 4 при нагрузке). Более того на выходе БП уже стоит кондер, но он небольшой емкости обычно 1000мкФ, а хочется еще 2000мкФ накинуть(для поддержки штанов )...
Отредактировано ivandragon (Сегодня 22:36:07)
Для болей ясности обьясню в двух словах.
Во первых с БП выходит чистая постоянка, без переменной составляющей, в вторых на выходе стоит фильтрующий кондесатор.
КПД импульсного (инверторного) блока питания достигает 97%, при этом в данном контроллере плохо работае заявленная система защиты (уже проверено) Мощность и напряжение достигается в нём за счёт повышения частоты напряжения до 40кгц, вы посмотрите на размер трансформатора, у узнайте почему в нём вторичная обмотка наматывается лицендратом (многожильный провод с каждым изолированным проводком)
Главный кондесатор стоит на входе, после высоковольтного диодного моста, поднимая до 300 вольт постоянного напряжения, после проходит через генератор частоты (до 40кгц) поступает на импульсный трансформатор, и через диодный мост (обычно два диода)выходит уже чистая постоянка (например 27 вольт 13а)
Отредактировано stasblak (10-03-2013 19:53:19)
Так же на выходе БП стоит оптронная защита от КЗ, если превысится потребляемый ток выше например 13а, и не будет работать выход до тех пор пока не устраните причину, причём сработает без всяких повреждений для БП
Почитав сейчас разные форумы пришел к выводу, что прав stasblak. Установка кондера параллельно импульсному БП не только не поможет, но и может убить драйвер. Кондеры ставятся только в трансформаторном БП. Выход один, покупка нового БП, на 13А 27В как рекомендует пурелоджик+дампер, т.к. токи уже будут хорошие и обратной ЭДС от ШД может вырубать БП или драйвер...
По поводу того, что токи уже будут хорошие еще вопрос.. с такими маломощными двигателями есть сомнения, что нужен дополнительно дампер.. хотя конечно стоит проверить на практике
По поводу того, что токи уже будут хорошие еще вопрос.. с такими маломощными двигателями есть сомнения, что нужен дополнительно дампер.. хотя конечно стоит проверить на практике
Я думаю 800р не те деньги, чтобы сомневаться с покупкой дампера, тем более пурелоджик рекомендует к установке, да и stasblak писал выше, что защита у нашего драйвера не айс, и люди на сторонних форумах утверждают, что такая защита нужна особенно для импульсных БП.
Отредактировано ivandragon (10-03-2013 21:44:55)
По поводу того, что токи уже будут хорошие еще вопрос.. с такими маломощными двигателями есть сомнения, что нужен дополнительно дампер.. хотя конечно стоит проверить на практике
При больших скоростях (разгоне и особенно торможении двигатель делает такой хороший выброс эл энергии в сторону микросхемы, что аж её вышибает)
Скажите полную маркировку ваших двигателей, произведу некоторые расчёты.
Отредактировано stasblak (10-03-2013 21:47:43)
двигатель PL57H56-2.6 более подробные данные по двигателю http://www.purelogic.ru/files/downloads … -2.6-4.pdf
Передача шестерня рейка модуль 1
макс скорость 15000
разгон торможение 1000
драйвер настроен на 1/16 (на один мм 68 шагов)
двигатель PL57H56-2.6 более подробные данные по двигателю http://www.purelogic.ru/files/downloads … -2.6-4.pdf
Передача шестерня рейка модуль 1
макс скорость 15000
разгон торможение 1000
драйвер настроен на 1/16 (на один мм 68 шагов)
Двигатели действительно слабые их бы поменять как минимум на
PL57H76-3.0
а в идеалеPL57H110-4.0
И с такими движками и шестернёй лучше поставте разгон торможение 500, но в генеральных конфигурациях поставте постоянную скорость.
Отредактировано stasblak (10-03-2013 22:08:03)
По поводу того, что токи уже будут хорошие еще вопрос.. с такими маломощными двигателями есть сомнения, что нужен дополнительно дампер..
если нет запаса вольт в 5-10 - то дампер нужен. если есть - то баловство....
Махнул блок питания на 13а.. праздника это не добавило.. добавило больше непонимания...
Что имеем..
Пригоняю станок куда надо. Говорю что это будет ноль. Опускаю Z засверливаю углубление, чтобы обозначить нулевую позицию. После этого запускаю вот такую программку.
Сразу скажу что это часть строчек от большой программы.
N450X362.511Y171.518S29000M3 N460G43Z15.H1M8 N470G1Z-5.132F300 N480X470.192Y171.517F3000 N490X470.444Y171.483 N500X470.695Y171.399 N510X470.869Y171.307 N520X470.947Y171.254 N530X471.167Y171.055 N540X471.345Y170.804 N550X471.454Y170.552 N560X471.509Y170.3 N570X471.519Y170.049 N580X471.518Y14.816 N590X471.485Y14.565 N600X471.45Y14.437 N610X471.403Y14.313 N620X471.26Y14.061 N630X471.199Y13.982 N640X471.028Y13.81 N650X470.947Y13.746 N660X470.695Y13.601 N670X470.589Y13.558 N680X470.444Y13.517 N690X470.192Y13.482 N700X254.829 N710X254.577Y13.512 N720X254.412Y13.558 N730X254.326Y13.592 N740X254.074Y13.731 N750X253.971Y13.81 N760X253.823Y13.957 N770X253.74Y14.061 N780X253.597Y14.313 N790X253.515Y14.565 N800X253.482Y14.816 N810X253.481Y170.049 N820X253.491Y170.3 N830X253.546Y170.552 N840X253.571Y170.623 N850X253.655Y170.804 N860X253.833Y171.055 N870X254.074Y171.269 N880X254.131Y171.307 N890X254.326Y171.408 N900X254.577Y171.488 N910X254.829Y171.518 N920X362.511 N930G0Z20.
После завершения программы говорю вернуться в ноль. Станок приезжает в 0 но по X уходит в - на 1,7 мм.
Отправляю его найти дом по концевикам. Он выполняет потом опять отправляю в 0 и он идеально попадает в те координаты которые были засверлены.
Что пробовал.
1. Уменьшал подачу непосредственно в маче.. ставил скорость подачи вплоть до 10%, никак не повлияло.
2. Пробовал уменьшать разгон торможение вплоть до 100. Эфекта нет. При этом ставил по оси Y макс скорость 20000 и ускорение 2000.. она идеально возвращается в свое положение.
3. Пробовал снижать максимальную скорость перемещения. Эфекта нет.
4. Пробовал запускать программу со строчки N48..... Эфекта нет.
5. Пробовал в mach3 менять настройки перемещения. Точная скорость и точные остановки дают одинаковый эффект. Ничего не меняется.
6. Пробовал ставить режим плазма со всеми галочками. Эфекта нет.
Из всех экспериментов со скоростью делаю вывод что это не пропуск шагов, а какая то программная ошибка.
До этого из powermill делал стандартным постпроцессором программу в которой присутсвовали дуги, это приводило тоже к сбою нуля, но там я потом разобрался, что надо делать программу через постпроц fanuc и дуги будут нормально отрабатываться. Этот код, что я использую сейчас тоже сделан через fanuc из powermill.
В этом коде нет дуг. Тупо код x y z без дуг и без чего либо еще.. почему сбивается 0 помогите разобраться!!! сил моих больше нет вторую ночь не сплю
Уже начал думать, что неправильно подключен один из двигателей которые катают портал. Полез смотреть так и есть.. с одной стороны одна катушка подключена наоборот.. т.е. провода местами перепутаны если судить по цвету. Перекинул, но двигатель стал работать неправильно.. вернул все взад теперь крутится правильно. До этого как-то шумел, сейчас вроде как перестал после того как я провода там перезажал в колодках, но при этом в ноль все равно зараза не попадает..
Отредактировано johnnykor (14-03-2013 22:19:04)
После завершения программы говорю вернуться в ноль. Станок приезжает в 0 но по X уходит в - на 1,7 мм.
Какое стоит на драйвере дробление шага(1\1, 1\2, 1\8, 1\16)?лучше поставить 1\16(можно только по Х), значение импульсов на шаг сам калибровал?
fanuc ставят на токарки, система использует G и M коды управления, на наших аппаратах лучше просто G-code. Если знаешь как добавить новый постпроцессор в powermill, то можно выдрать из арткама G-code(mm).con (лежит здесь \Program Files\ArtCAM 2008\postp\) и добавить в powermill.
В мач попробуй поставь Karnel Speed(частота канала LPT) 25000Hz.
Дробление на X и Y чтобы иметь более менее сносную дискретность по осят выставлено 1/16. По Z выставлено 1/8
Значение импульсов на шаг не калибровал, но проверил. Все рабочее поле проезжает туда обратно и показания в маче соответсвуют реальному пробегу по рулетке.
В powermill пользуюсь постпроцессором dustpost в нем есть стандартные настройки для кучи машин.. говорят, что самый адекватный для мача это fanuc.. но видимо не все так просто..
Еще есть мысль попробовать на стандарте вместо fanuc сделать заменив все дуги (arcs) обычными переходами по координатам x y. Возможно эторешит проблему.. т.к. я уже склоняюсь к тому, что проблема носит именно программный характер, а никак не железный. Надеюсь в субботу еще будет время для экспериментов.
До этого резал достаточно большую программу из artcam все вырезалось нормально. Скорость была приличная, программа на 6 часов и он после нее идеально попал в 0.
Сегодня провел эксперименты с осцилографом.
Пока один единственный.
Основной целью было понять генерируют двигатели такой можности обратную ЭДС или она не критична.
Для усиления эффекта поставил скорость 15000 и ускорение 2000 при том что у меня на 1мм перемещения по осям X и Y приходится 68 шагов.
В таком режиме гонял станок по диагонали одновременно X и Y... гонял минуты полторы. Вольтаж не колыхнулся.. осцилограф рисовал идеально прямую линию. Так что в моем случае дампер точно не нужен.
На завтра запланированы эксперименты с постпроцессорами, чтобы понять в чем причина невозврата в 0.. Если постпроцессорами не удастся решить проблему, то видимо придется на драйвере переключать каналы для двигателей чтобы понять не касяк ли это драйвера..
осцилограф рисовал идеально прямую линию.
Хм... Уверены что вашего осцилографа хватит на такие измерения? Марку ЕГО подскажите.
Индуктивность и в Африке индуктивность. При смене полярности или вкл-выкл напряжения на выводах катушки творится непредсказуемое. Зря диоды впараллель с катушкой не ставят. Они там поделу.
осцилограф китайчек маленький типа вот такого http://www.ebay.com/itm/New-ARM-NANO-DS … 20c3b16786 он даже на прикосновения пальце в реагирует.. не думаю что он смог бы рисовать идеально прямую линию если был бы всплеск хотя бы в 0.1 вольт..
не думаю что он смог бы рисовать идеально прямую линию если был бы всплеск хотя бы в 0.1 вольт..
Быть увереным - это хорошо. Только сравните характеристики вашего прибора со старыми моделями: С1-64, С1-65.
Всем привет! Я владелец СМ-1310 Такой же как и 1500, только полем отличается.
Имею следующую проблему. При обработке детали с 2-х сторон, происходит смещение,
в среднем на 1мм. Деталь креплю на штифты
В чем может быть проблема?
на этой картинке левая окружность по центру Х правая со смещением и зеркально отражена.
Раньше при 3D обработке, а так же при длительной работе, станок вставал. После установки радиатора под плату и 2-х куллеров на вход и выход все стало работать. Шаги не пропускает, с одной стороны деталь получается хорошо.
Надеюсь на ваше участие.
Имею следующую проблему. При обработке детали с 2-х сторон, происходит смещение,
в среднем на 1мм.
Если режете на одном и том-же месте, то это пропуск шагов, на микрошаге его сложно заметь. А так я уже склонен думать, что драйвер сам по себе глючный... Если у кого на станке(кроме тех у кого станки от кутмастера) стоит драйвер PLC330 оставьте отзыв, может у всех проблемы с остановкой станка и пропуском шагов...
На счет остановки я выше написал, как поборол. Больше не останавливается. На счет пропуска шагов, неужели будет не заметно на детали?
Продавцы станка с первых дней говорили, что драйвера не айс.
Отредактировано ampredator (19-03-2013 09:09:23)
На счет пропуска шагов, неужели будет не заметно на детали?
Я имею ввиду, что во время фрезеровки одной стороны детали произошел небольшой сбой и например портал не доехал до нужной точки на 0,25мм или более и при фрезеровки другой стороны история повторилась вот вам и смещение...
Да, на нижней фото, я перед резкой окружностей, гравером наметил две линии, через центр. По окончании работы, станок вернулся в "0". Перевернул, разница в 1мм и даже более ( горизонтальная линия смещена).
Делал после обработки одной сторон "Домой", потом в координаты заготовки, не помогло.
всетаки для правильно центровки при обработке двухсторонних объектов надо каждый раз засверливать отверстия под штифты и относительно них работать. В таком случае попадание будет.. А если искользовать сделанные когда-то штифты, то из-за смещения координатной плоскости каждый раз будет смещение в обработке двух сторон.
У меня в столе 4 отверстия, через которые крепится площадка ( с штифтами )к столу. Определена 0 точка координат в центре заготовки. Все время приходит в эту точку. Делаю 3-х мерную модель, 70х150х7мм и даже 60х60х3мм, с сложным рельефом, до 6 инструментов смена, рисунок как нарисован и размеры то же.
3 раза переделывал площадку под штифты. не помогло. Смещение происходит со смещением вокруг оси детали. Ощущение, что несинхрон в осях Х. Может такое быть?
Хочу уточнить, хотя и год его юзаю, я чайник
Ощущение, что отверствия через которые крепится площадка со штифтами не соосна с координатной сеткой станка.
Набери мне в скайп johnnykor подробно расскажу как сделать так чтобы попасть куда надо.
не соосна
Не понял? Речь про ось?
Отредактировано ampredator (19-03-2013 11:58:42)
я сделал один тест на рабочем столе станка. Примерно на площади 500 х 500мм просверлил ( наметил ) 5 отверстий фрезой 1мм, точных линеек у меня нет, но разница между точками по Y была больше 1mm
в скайп постучался
Отредактировано ampredator (19-03-2013 12:05:54)
разница между точками по Y была больше 1mm
Калибруйте ось по средствам Mach.
Операцию лучше повторить 2-3 раза для каждой оси и чем больше ставите начальное перемещение, тем точнее будет результат.
Я пользовался обычным штангенциркулем. Ставил фрезу в шпиндель, раздвигал штанген на 110мм(в мач ставил расстояние 100), упирал его в фрезу, ждал когда портал проедет и смотрел на сколько он фактически проехал.
Если инфа вам была полезна, не забываем ставить +.
ПыСы: на этом форуме принято говорить спасибо в виде + в репу, спасибо в виде нового сообщения приравнивается к флуду жестко наказывается модераторами.
Отредактировано ivandragon (20-03-2013 18:16:10)
Спасибо, буду пробовать.
Сегодня выставлял платформу со штифтами, после колдовства вырезал деталь с 2-х сторон хорошо.
Отредактировано ampredator (20-03-2013 18:08:38)
Копирну свой пост с форума пуриков, а то что-то там ни ответа ни привета.. надеюсь здесь быстрее дождусь вразумительного ответа от бывалых и опытных.
Станок с рабочим полем 100х50 см
По X и Y привод рейка. По X два двигателя сдвух сторон портала. По Z винт с капролоновой гайкой. Двигатели PL57H56-2.6 по всем осям.
Контроллер PLC330 LPT блок питания NES 350-27-13. Концевики по всем осям. По X и Y выставлен шаг 1/16 по Z 1/8
Управление через mach3
Проблема в следующем.
Запускаю вот такой
% N10( NC FILE : ???????? ????? ) N20( DATE : 16.03.13 & TIME - 11:51:00 ) N30( PMPost VERSION : 4.800 CB01100 ) N40( MACHINE TOOL : --- & MODEL : --- ) N50( CONTROLLER : Fanuc & SERIES : --- ) N60( OPTION FILE : Fanuc ) N70( OUTPUT WP : Глобальная СК ) N80( OUTPUT UNITS : MM ) N90G91G28X0Y0Z0 N100G40G17G80G49 N110G0G90 N120( ================= ) N130( TOOLPATH : Чистовая ) N140( STRATEGY USED : Opti_constz ) N150( TOOLPATH WP : World ) N160( ================= ) N170( TOOL TYPE : ENDMILL ) N180( TOOL NAME : Концевая двухзаходная 3.175 15мм ) N190( TOOL DIA.: 3.175 & TIP RAD.: 0 & LENGTH : 20 ) N200T1M6 N210G54G90 N220S29000M3 N230M8 N240G0X242.5Y182.5 N250G43Z20.H1 N260X362.511Y171.518 N270Z15. N280G1Z-5.132F300 N290X470.192Y171.517F3000 N300X470.444Y171.483 N310X470.695Y171.399 N320X470.869Y171.307 N330X470.947Y171.254 N340X471.167Y171.055 N350X471.345Y170.804 N360X471.454Y170.552 N370X471.509Y170.3 N380X471.519Y170.049 N390X471.518Y14.816 N400X471.485Y14.565 N410X471.45Y14.437 N420X471.403Y14.313 N430X471.26Y14.061 N440X471.199Y13.982 N450X471.028Y13.81 N460X470.947Y13.746 N470X470.695Y13.601 N480X470.589Y13.558 N490X470.444Y13.517 N500X470.192Y13.482 N510X254.829 N520X254.577Y13.512 N530X254.412Y13.558 N540X254.326Y13.592 N550X254.074Y13.731 N560X253.971Y13.81 N570X253.823Y13.957 N580X253.74Y14.061 N590X253.597Y14.313 N600X253.515Y14.565 N610X253.482Y14.816 N620X253.481Y170.049 N630X253.491Y170.3 N640X253.546Y170.552 N650X253.571Y170.623 N660X253.655Y170.804 N670X253.833Y171.055 N680X254.074Y171.269 N690X254.131Y171.307 N700X254.326Y171.408 N710X254.577Y171.488 N720X254.829Y171.518 N730X362.511 N740G0Z20.
После того как станок остановился я говорю вернуться в 0 он возвращается мимо по оси X и только по ней. По Z и по Y смещения нет.
Смещение в - примерно на 2мм
После этого говорю найти 0 по концевикам. Станок находит. Говорю вернуться в 0 программы и он идеально втает над засверленным отверстием.
Можно было бы подумать, что это пропуск шагов по оси X. Чтобы это проверить я провел следующие эксперименты.
Уменьшил ускорение и макс скорость станка. Ускорение с 650 до 50. Макс скорость с 10000 до 1000. Станок ползал как черепаха, но так же идеально прехал в кривой 0.
Дальше я предположил что если это пропуск шагов. то с каждым запуском этой программы пропуск должен накапливаться. Запустил программу несколько раз подряд, но каждый раз фреза приезжала с первоначальным смещением, т.е. на 2 мм в минус по оси X относительно установленного первоначально 0. т.е. смещение не накапливается.
Я предположил, что проблема в коде. Попробовал использовать разные постпроцессоры.
Я пользуюсь двумя программами это Artcam и Powermill. Для арктама продавец станка предоставил модифицированный профиль. С этим профилем я резал 5 программ. В конце каждой программы станок возвращался в 0 почти идеально.. если не попадал в 0, то только из-за пропуска шагов, т.к. я умышленно задавал достаточно большую скорость, но смещение было меньше мм, что было не критично при заданной обработке.
Из Powermill я делал траэктории через ductpost сначала через стандартный постпроцессинг, но там возникла проблема с Arcs они отрабатывались очень криво. И фреза описывала слишком большие дуги. На форумах нашел рекомендации что для простых станков, типа как у меня, из powermill надо при экспорте через ductpost использовать настройки для станков fanuc. С этими настройками все проблемы с обработкой arcs пропали.
Вобщем основная сейчас проблема в том, что при выполнении программы сделаной в powermill если ее вдруг остановить где-то в середине и венуть фрезу в 0 то она не возвращается в 0.
Я думаю что проблема скорее программная, но я только стал постигать азы и совсем не разбираюсь в G-code особенно в части различных координатных пространств.. вроде как они задаются кодами G90 и G91...
Помогите понять в чем проблема, чтобы можно было спокойно работать и быть увереным, что вырезав узор на деревяшке из artcam я потом смогу четко попасть в теже координаты из powermill чтобы доделать проект.
Для справки прилагаю еще кусок кода который генерится из арткама
% G91.1 M5 M9 M6 T1 G43 H1 M3 S25000 G0 X86.775 Y170.273 Z5.000 G1 Z-0.000 F300 G1 Y170.956 Z-0.000 F1000 X86.700 Y171.243 Z-0.000 Y169.909 Z-0.000 X86.625 Y169.717 Z-0.000 Y170.155 Z-0.000 Y170.161 Z-0.015 Y170.423 Z-0.052 Y170.565 Z-0.050 Y170.706 Z-0.059 Y170.938 Z-0.030 Y170.974 Z-0.007 Y171.412 Z-0.000 X86.550 Y171.543 Z-0.000 Y171.262 Z-0.000 Y171.258 Z-0.007 Y171.254 Z-0.014 Y171.229 Z-0.023 Y171.190 Z-0.015 Y171.146 Z-0.026 Y171.132 Z-0.035 Y171.078 Z-0.029 Y171.030 Z-0.051 Y171.003 Z-0.084 Y170.941 Z-0.100 Y170.902 Z-0.129 Y170.843 Z-0.129 Y170.800 Z-0.159 Y170.418 Z-0.157 Y170.354 Z-0.125 Y170.306 Z-0.128 Y170.262 Z-0.099 Y170.204 Z-0.094 Y170.159 Z-0.062 Y170.113 Z-0.063 Y170.063 Z-0.026 Y169.945 Z-0.016 Y169.867 Z-0.012 Y169.858 Z-0.010 Y169.856 Z-0.000 Y169.574 Z-0.000 X86.475 Y169.455 Z-0.000 ... ... ... Y184.428 Z-0.065 Y184.508 Z-0.071 Y184.529 Z-0.061 Y184.610 Z-0.053 Y184.644 Z-0.037 Y184.685 Z-0.041 Y184.742 Z-0.012 Y185.686 Z-0.000 G0 Z5.000 X33.750 Y185.135 G1 Z-0.000 F300 G1 Y184.687 Z-0.002 F1000 Y184.496 Z-0.022 Y184.258 Z-0.023 Y184.179 Z-0.012 Y184.177 Z-0.006 Y184.174 Z-0.000 Y184.112 Z-0.000 G0 Z5.000 X0.000 Y0.000 G0Z5.000 X0.000Y0.000 M05 M02 %
Так же прилогаю конец полной программы из powermill я так подозреваю, что он тоже имеет не маленькое значение в этой свистопляске...
... ... ... N8660X6.672Y76.719 N8670G3X5.02Y75.457I-.057J-1.638 N8680G1X5.002Y75.444 N8690X4.988Y75.46 N8700Y76.747 N8710G3X4.203Y77.533I-.786J0 N8720X3.417Y76.747I0J-.786 N8730G1Y72.503 N8740G3X4.982Y71.854I.917J0 N8750G2X6.548Y72.503I1.565J-1.565 N8760G0Z20. N8770M9 N8810M30
Загрузил несколько видосов по тестированию станка.
Проверка юстировки по оси Х. Снял оба винта для того, чтобы прокатить портал в холостую и выявить возможные заедания. Все оказалось в порядке, кроме того что пришлось немного подкорректировать концевые датчики, т.к. при возвращении в Home датчики отрабатывали с разницей в 3мм(друг за другом), а это в свою очередь влияет на выравнивание портала, то пришлось приклеить кусочек пластика на нажимную пластинку портала.
На этом видео я тестирую ШД на максимально возможных скоростях с установленным контроллером PCLM-E1.
Правый ШД как видно из видео постоянно вставал, причем и при продолжительной работе почему-то 2 ШД на одной оси Х нагревались по разному...
Попытка поменять местами подключение ШД, т.е. оси А и Х.
Не к чему не привела, поэтому было решено заменить ШД, поставить с оси Z.
Тест на тех-же 3000мм\мин при 1\2 шага, но после замены ШД...
Стало гораздо лучше, но пропуски все равно остались. Разницу температуры ШД при долгой работе, после замены, еще не проверял...но что-то тут все равно не так...т.к. после старта ШД, через секунду-три работы, обороты как-то затухают...
То, что один встает, это он входит в резонанс.. слишком большая скорость. Наш драйвер без защиты от резонанса. Увы..
То что на последнем видео обороты падают. Обототы как раз остаются прежними, а потребление двигателем электричества уменьшается. На разгоне расход больше чем на поддержании вот звук и меняется.
Загрузил несколько видосов по тестированию станка.
Проверка юстировки по оси Х. Снял оба винта для того, чтобы прокатить портал в холостую и выявить возможные заедания. Все оказалось в порядке, кроме того что пришлось немного подкорректировать концевые датчики, т.к. при возвращении в Home датчики отрабатывали с разницей в 3мм(друг за другом), а это в свою очередь влияет на выравнивание портала, то пришлось приклеить кусочек пластика на нажимную пластинку портала.На этом видео я тестирую ШД на максимально возможных скоростях с установленным контроллером PCLM-E1.
Правый ШД как видно из видео постоянно вставал, причем и при продолжительной работе почему-то 2 ШД на одной оси Х нагревались по разному...
Попытка поменять местами подключение ШД, т.е. оси А и Х.Не к чему не привела, поэтому было решено заменить ШД, поставить с оси Z.
Тест на тех-же 3000мм\мин при 1\2 шага, но после замены ШД...Стало гораздо лучше, но пропуски все равно остались. Разницу температуры ШД при долгой работе, после замены, еще не проверял...но что-то тут все равно не так...т.к. после старта ШД, через секунду-три работы, обороты как-то затухают...
Вот последнее и говорит об отсутствие функции МОРФИНГ
Свою проблему с уходов нуля решил. Исключительно своей логикой..
Причина была в том, что были криво выставлены концевики и был кривой портал. Концевики выставил чтобы были идеальные диагонали, поправил геометрию портала. Теперь при любых программах станок выходит идеально в 0.
Всем спасибо за участие
p.s. заказа в китает концевики индуктивные, как продают пурики.. получилось по 130руб. за штуку с бесплатной доставкой
Отредактировано johnnykor (31-03-2013 11:53:57)
Свою проблему с уходов нуля решил. Исключительно своей логикой..
Причина была в том, что были криво выставлены концевики и был кривой портал. Концевики выставил чтобы были идеальные диагонали, поправил геометрию портала. Теперь при любых программах станок выходит идеально в 0.
Всем спасибо за участиеp.s. заказа в китает концевики индуктивные, как продают пурики.. получилось по 130руб. за штуку с бесплатной доставкой
Отредактировано johnnykor (31-03-2013 11:53:57)
Похоже эта проблема на всех станках этой модели, у меня тоже микрушки не одновременно срабатывают, но еще не углублялся в изучение этой проблемы... изучаю матчасть... ))
столкнулся с такой проблемой, что когда станок делает 3д обработку размером в 100х100 он может остановиться в любой точке,
причем шпиндель будет включен, на кнопки управления не реагирует, только меняются координаты в мач3, у меня так вчера произошло после двух часов работы.
Не хотел терять нулевую точку, перезагрузил станок, в маце резет и старт, в итоге первая сломанная фреза 3,175 мм
Не понял сначала в чем дело, грешил на мач3, сбой компа... потерю линка на сетевой карте... помехи в сети от пылесоса...
Поставил другую фрезу, выставил ноль на глаз, в УП вернулся на несколько сот строк назад. Закончил черновую.
Начал делать чистовую и на 100 000 строчке опять такая же хрень!!! начал копать глубже, обнаружил что один ШД по х теплый, а другой горячий.
Поднял шпиндель по Z, по Y двигается, ноль на месте, а по Х не двигается, меняются только значения в маче. Одно радует, что стало понятней в чем проблема)
Думаю что это из-за перегрева ШД, срабатывает защита на контролере. Буду вечером разбираться... Думаю что проблема в концевиках, т.к. они срабатывают не одновременно и от этого идет перекос.
Еще подскажите пожалуйста, какие настройки моторов у вас? там где выставляется скорость по х у z a, у меня стоит 1200 и 350 на всех осях. Максимум какой у этого станка?
А настройку компа под Mach делали ? там надо убрать ACPI и поставить стандарт PC.. у меня были проблемы с остановками. Решились правильной настройком компа.
Еще подскажите пожалуйста, какие настройки моторов у вас? там где выставляется скорость по х у z a, у меня стоит 1200 и 350 на всех осях. Максимум какой у этого станка?
настройки у вас в норме, предел 1500мм\мин. Поставьте токи удержания 75%, останавливаться больше не будет. Далее рекомендуют куллер установить для обдува драйвера.
А настройку компа под Mach делали ? там надо убрать ACPI и поставить стандарт PC.. у меня были проблемы с остановками. Решились правильной настройком компа.
у меня не напрямую подключен к лпт, а через сетевую карту... это влияет?
настройки у вас в норме, предел 1500мм\мин. Поставьте токи удержания 75%, останавливаться больше не будет. Далее рекомендуют куллер установить для обдува драйвера.
Спасибо за идею с кулером! сегодня же поставлю. А про токи удержания, где они ставятся?
Спасибо вам за помощь! освоюсь и тоже буду всем помогать))
А про токи удержания, где они ставятся?
14 страница в инструкции к PLC330, почитайте, если не разберетесь ,то объясню "на пальцах"
у меня не напрямую подключен к лпт, а через сетевую карту... это влияет?
Не влияет,у вас превышены токи на ШД. А комп настройте, инструкция в этой теме есть. Если станок остановился в процессе выполнения УП, сначала включайте шпиндель, а только потом продолжайте выполнение УП, иначе сломанная фреза.
Отредактировано ivandragon (12-04-2013 13:13:58)
Nalivnyh - у тебя и так стоят токи на 75%
Nalivnyh - у тебя и так стоят токи на 75%
я тоже сначала подумал, что ты их выставлял, судя по записям на корубе, перепроверил, все перемычки были выставлены на 100%, переставил на 75% и теперь все ок, причем гоняю его на 1500, проблема была в них, спасибо ivandragon за совет
История о том, как я устранил пропуски шагов.
Сегодня станок проработал почти безотказно 4,5 часа, чему я был бесконечно рад! Произошел только 1 сбой в работе PCLM-E1, написало, что устройство отключено, но это не проблема, нажал ресет, включил шпиндель и нажал старт. Вот только нужно было еще поднять вручную шпиндель, из-за этого он по диагонали проехал в другой конец заготовки, но оказалось не страшно, рельеф почти не пострадал. Конечно одному богу известно и спецам почему это произошло. Выполнение УП происходило с применением стратегии попутное 3D смещение, фреза ходила по кругу, от края заготовки к центру, при новом заходе поднимаясь на 5мм(безопасная высота над заготовкой) и со смещением к центру описывала новый круг. После того как запустил выполнение УП повторно(после ошибки) фреза прошла к началу нового круга, прорезая заготовку, и продолжилось выполнение УП. Ну это так, к сведению, а теперь что делал.
Поменял ethernet кабель(витую пару) на экранированный и его заземлил. Подумал, что кабель у меня проходит близко к кабелям питающим шпиндель и станок, а это паразитные наводки которые могут привести к искажению сигнала и сбоям в работе станка. Далее прибрался в ящике с электроникой(кабель канале). В наших станках ШД подключены к драйверу не экранированными проводами(что уже косяк), причем эти провода запиханы в ящик с километровым запасом. Я решил их укоротить(так, что-бы хватало только до разьемов на плате драйвера) и уложить как можно дальше прямыми участками(без колец) от платы драйвера. Еще важно отметить, что питающие провода до и от БП у меня проложены сверху драйвера, а провода на ШД и датчики внизу, чтобы одно на другое не влияло. Более того
Хочется еще шлейф LPT, который соединяет PCLM-E1 и PLC330 обмотать в фольгу и припаять к заземлению, чтобы уже быть совсем уверенным, что наводок нет. А вообще всего этого можно бы было избежать, если бы при сборке продумали расположение электроники. По идее, если смотреть в кабель канал слева направо, то должно быть так: слева в углу должны стоять блоки питания, а в правом углу вся электроника PCLM-E1 и PLC330 + концы проводов от ШД переплетены и за экранированы(у меня не экранировано, просто раскинуто и укорочено) как на скрине выше. Если все это сделать, то я уверен, что пропуски шагов прекратятся, удачи
Вот фото панно которое сегодня вырезал(виден зарез по диагонали на рамке)
С начала думал, что до половины не дорежет и произойдет сбой, но оказалось, что казалось
ivandragon пробуйте экранировку сигнальных кабелей заземлять с одной стороны жгута. Лучше на "входе". Оплётка должна быть почти сплошной. И, как правильно заметили, чем короче тем лучьше. Дальше от силовых кабелей и ШДшных. Красота одно, а качество и наводки - другое.
Добрый день!
Уважаемые владельцы станка Cutmaster см-1500, посоветуйте!
Хочу приобрести такой станок для изготовления фасадов МДФ под пленку.
Сразу оговорюсь, что работы немного, фасады делаю не на продажу а для себя (у нас небольшой цех по производству мебели), поэтому более дорогой брать не хочу (не рентабельно будет), да и денег нет. Ручным фрезером делать не вариант, т.к. фрезеровку хочу делать относительно сложную ( макросы для Corel Draw от Андрея (Abarmot)).
Ребята, я вообще с ЧПУ дел раньше не имел! Подскажите справиться он со своей задачей или вообще не вариант?
Ну и подскажите, может заранее еще что к нему докупить? К чему готовым быть? Выше например читал что надо приобрести контроллер PLCM-E1.
Как новичок в этом деле буду благодарен за любую информацию!
Заранее благодарен, с уважением, Владимир!
Как владелец станка CM-1500R могу сказать, что для фасадов он в самый раз. CM-1500 он всетаки послабее.. На усиленной версии фасады я думаю получится пилить вообще за один проход. Со станком поначалу намучался, но сейчас все довел до ума и теперь к его работе у меня вопросов нет. Единственное желание которое сейчас есть, это поменять шпиндель на китайский трехфазник на 1.5 kWt, и то только потому что Kress больно шумный из-за воздушного охлаждения и мало того на него сейчас совсем нет комплектующих. Цангу искал 6мм вообще их нигде нет. По контроллеру станка тоже вопросов не возникает. Мы с ним договорились и теперь работаем в полном согласии
Усиленный конечно подороже выйдет, чем простая версия, но для фасадов я думаю оно того стоит. Кстатии когда мне доставляли станок, то упомянули, что эти станки очень популярны у мебельных мастерских, как раз под фасады берут.
А чем усилинный отличается от обычного? Что в нем усиленно?
И что в нем нужно доводить до ума? Просто хотелось бы заранее знать с какими трудностями придется столкнуться... )) Спасибо!
Ну там сама рама мощнее. Плюс реечные перемещения по X и Y вместо винта. Рейка теряет в точности, зато быстрее чем винт намного.
У моего был немного портал погут, уж незна собрали криво, или при транспортировке его приложили. Вылилось это в то, что у меня постоянно терялись шаги. Грешил на все подряд. В итоге решил проблему тупо в ручную погнул портал чуть чуть и с тех пор станок работает на 5+.
Вот тут можно посмотреть насколько быстро фигачит
Отредактировано johnnykor (28-11-2013 22:45:09)
Вот тут можно посмотреть насколько быстро фигачит
Аж прям ностальгия по станочку...свой продал, тоже мебельщикам. От себя добавлю, что ребята которые станки собирают к качеству относятся очень не серьезно, я со своим см-1500 тоже долго боролся, как и с чем написано в этой теме. Сломанные фрезы, порча заготовок и т.п. вещи которые сильно огорчали после покупки, но когда все доведешь до ума и настроение для творчества появляется и все получается с первого раза. Шпиндель, конечно лучше 1.5 кВт, но если денег в обрез то и Kress 1050 вам в помощь. Не берите станок с винт-гайка, вам точность для фасадов такая не нужна, да и скорость фрезеровки по сравнению с рейкой вас огорчит...
Спасибо ребят за добрые советы!
Ну а насчет вышеупомянутого контроллера, как думаете, стоит прикупить?
Спасибо ребят за добрые советы!
Ну а насчет вышеупомянутого контроллера, как думаете, стоит прикупить?
Я думаю стоит. Тем более там есть огромный ПЛЮС, управление станком не через LPT, а через Ethernet, поэтому можно использовать ноутбук, большую длину кабеля управления, высокая помехозащищенность(FTP) и еще много чего., все остальное и видео работы на сайте разработчика.
Значит надо брать!
Ну что ж, еще раз спасибо всем, буду ждать станок! Как приедет отпишусь как дошел и с какими проблемами столкнулся, да и вопросы наверняка еще появятся... ))
Я тоже намучился и тоже продал. Для фасадов МФД СМ 1500 - очень слабый..........
Я сам мебельщик, купил его - он простоял год, продал.....
Геморой а не станок, ИГРУШКА........
потеря денег
Олег, а можно поподробней, чем слабый? Какие конкретно проблемы возникли? Заранее благодарен!
Постоянно клинил портал!!!!!!
шд слабые? или изза конструкции в целом?
Подскажите - джампера правильно у меня выставлены на моторы?
Разве могут быть разные настройки у двигателей по Х?
контроллер PLC330.
Подскажите - джампера правильно у меня выставлены на моторы?
Разве могут быть разные настройки у двигателей по Х?контроллер PLC330.
Все у вас как надо. Читайте инструкцию к драйверу, там четко указанно как могут располагаться джамперы.
Тогда я че-то запутался.
В инструкции к станку написано "Режим работы - шаг, полушаг, микрошаг: 1/8, 1/16."
Судя по моему фото джампера выставлены - шаг 1/2.
Как вообще понять инструкцию от станка "Режим работы - шаг, полушаг, микрошаг: 1/8, 1/16." - в итоге какой надо выставлять шаг?
Тогда я че-то запутался.
В инструкции к станку написано "Режим работы - шаг, полушаг, микрошаг: 1/8, 1/16."
Судя по моему фото джампера выставлены - шаг 1/2.
Как вообще понять инструкцию от станка "Режим работы - шаг, полушаг, микрошаг: 1/8, 1/16." - в итоге какой надо выставлять шаг?
Если у вас все работает, то ничего менять не следует., если поменяете режим работы, то и соответственно нужно будет менять настройки Mach. Прочитайте эту тему, тут все описано.
ivandragon подскажи пожалуйста какими проводами делал проводку от движков к драйверу? Если сам экранировал - то как ?
ivandragon подскажи пожалуйста какими проводами делал проводку от движков к драйверу? Если сам экранировал - то как ?
Проводку на станке не менял, там шли одиночные многожильные провода типо ПВ3х0.5 на ШД. У меня пропуски шагов были из-за того, что не было заземления и провода от ШД лежали в одной куче с проводами питания драйвера и БП + провода были слишком длинными и находились как бы в паутине. Я лишнее обрезал и уложил питание в верху, провода на ШД вниз и все заработало. Так же рекомендуют скрутить провода от ШД А+ А- и В+ В-(как витая пара UTP) для снижения помех. А вообще объясните суть проблемы?
Отредактировано ivandragon (02-12-2013 06:13:32)
Да проблема походу у этих станков одна.
Может выполнить всю УП а может через час или меньше или больше встать ось х.
С шагами разобрался. У меня на Х винт-гайка диаметром 12 мм - шаг винта 3, а на Y и Z 10 мм - шаг 2.
По Х+А steps per поставил 133,33, Y+Z - 200. Драйвера ШД настроены на полушаг.
Играю со с скоростью подачи и ускореньем.
Частоту поставл 25000.
Отредактировано MYaroA (02-12-2013 09:33:42)
MYaroA
А что на станке делаете? не фасады случаем? А то я себе такой же заказал для фасадов, теперь вот у всех спрашиваю пойдет он для фасадов или нет... )))
Как по Вашему мнению?
Вот мои настройки на микрошаг 1/16 скачать
Винты у вас должны быть по всем осям одинаковы 12мм шаг 3мм. Попробуйте, но у вас скорее всего проблемы с электромагнитными наводками, либо комп не настроен на работу с Mach. Ну еще как вариант проверить портал на перекос. Снимаем ШД по Х вместе с муфтами, на другом конце винтов выкручиваем гайки и достаем винты тоже выкручивая их из капролоновых гаек. Все теперь катаем портал, он должен ездить на линейных подшипниках легко(см. мои видео Владельцы см-1500 отзовитесь...). Дальше двигаем портал к концевикам и смотрим на срабатывание, они должны щелкать одновременно. Кроме этого проверьте натяг подшипников. Для этого снимаем по одному с портала( НО НЕ снимайте с направляющей, т.к. шарики имеют свойства выпадать из подшипника) и проверяем на люфт покачивая подшипник вправо, влево(вверх,вниз). Если люфт есть, то подтянуть регулировочный винт внизу подшипника, если люфта нет и подшипник двигается с усилием , то он перетянут, соответственно расслабить. Вообщем ищите золотую середину. Проверив все подшипники, вновь проверьте срабатывание концевиков и передвижение портала. Под лапки концевиков можно что-нибудь подклеить, чтобы срабатывали одинаково. Собираем. Ставим винты, ШД, винт закручиваем в муфту ШД, закручиваем гайки на Винте со стороны подшипников. ВНИМАНИЕ! не перетягивайте гайки из-за этого выходят из строя подшипники. Затяжка идет практически от руки, когда будете снимать обратите внимание и затягивайте потом не сильнее.
а какая фреза на раскрое игрушек? спиральная однозаходная?
На станке пока делаю первые шаги. Для себя. Я не мебельщик.
Заказывал примерно 1.5 года назад - стоял. Сейчас дошли руки.
Винты специально мерил по х -12, остальные 10.
Покупал сразу вместе с компом у производителя.
Тогда еще стол был не из цельной плиты, а из склепанных Н- образных (лежа) дюралевых профилей.
а какая фреза на раскрое игрушек? спиральная однозаходная?
Кукуруза 2мм подача 1920
Отредактировано johnnykor (02-12-2013 17:59:11)
Ребят, а кто какие шпинделя на них вешал кроме Kress'ов? Я вот на будущее такой присмотрел:
Шпиндель WS-2200 Трехфазный электрический шпиндель водяного охлаждения. 2200Вт/220В, 8000-24000 об/мин, цанга ER-20, диаметр под крепление 80 мм. Вес 5кг.
Просто на Крессах цанга на 8 не ставиться, а для фасадов много фрез с хвостовиком 12 мм.
Собственно смущает вес 5 кг. Не тяжеловато ли? Потащит ли его станок? Не провиснет ли на направляющих. Вобщем то производитель говорит, что если и провиснет, то для фасадов не критично, вроде как не заметно будет. Но все же...
У кого какие мысли по этому поводу?
5 кг думаю не выдержит.. тяжелый слишком тупо будут гнуться направляющие по Z.. ели бы узел сделан был по другому, то можно было бы, но конструктивно в станок не заложена установка тяжелого шпинделя.
Лучше взять что-то вот такое http://www.aliexpress.com/item/NEW-Update-1-5KW-WATER-COOLED-ER11-GERMANY-BEARING-SPINDLE-MOTOR-AND-MATCHING-INVERTER/502689131.html он и весить должен поменьше и плюс у производителей станка можно под него сразу крепление купить под 65мм.
Сам себе такой хочу, но пока так и не собрался.. пилю крессом. С крессом кстатии лучше не связываться сейчас. Хоть у него и есть цанга на 8мм в комплекте, но сейчас на рынке креса нет и комплектующих для него тоже нет, т.е. цанги найти крайне сложно под него разноразмерные.
johnnykor
Хороший вариант, и цена хорошая. Вот только цанга er11... максимум 8мм, а я хотел 12...
Полазил в инете в поисках разных шпинделей, я так понимаю размер цанги пропорционален мощности шпинделя, а чем мощнее шпиндель тем больше вес, а вес для нас критичен...
Получается о фрезах с 12 хвостовиком можно забыть?
Ну начнем с того, что станки от cutmaster вообще компромис, который тянет за собой дальнейшие компромисы.. и тут приходится выбирать.
Я думаю что если вы возьмете этот станок и все пойдет хорошо, то вы достаточно быстро сделаете выводы надо оно вам или нет и если надо, то так же быстро при помощи дешевого станка заработаете на хороший станочек
Я понял что мне надо еще и лазер под мои нужды, вот теперь зарабатываю на лазер медленно но верно Коммерческую эксплоатацию станка начал пару месяцев назад и только по выходным и уже отбил половину стоимости станка
Ну начнем с того, что станки от cutmaster вообще компромис, который тянет за собой дальнейшие компромисы.. и тут приходится выбирать.
Я думаю что если вы возьмете этот станок и все пойдет хорошо, то вы достаточно быстро сделаете выводы надо оно вам или нет и если надо, то так же быстро при помощи дешевого станка заработаете на хороший станочек
Я понял что мне надо еще и лазер под мои нужды, вот теперь зарабатываю на лазер медленно но верно Коммерческую эксплоатацию станка начал пару месяцев назад и только по выходным и уже отбил половину стоимости станка
Полностью согласен!
А вот кстати интересный вопрос еще! Если вам к примеру нужен еще и лазерный станок, не задумывались ли вы чтоб например фрезерный чпу взять помощней, а на имеющейся CM - 1500 повесить лазер! Такое вообще возможно? всмысле приобрести отдельно лазер и прикрутить его к станку?
Я так думаю для лазера наш станок подошел бы, ведь лазеру особо мощный станок не нужен, там ведь нет механических нагрузок (сопротивления) при движении, как на фрезере. ))
А у меня проблема.
Когда по х идет обработка - сам фрезер входит в резонанс (начинает вибрировать)
Как лечить ?
Скорость убавлять ?
А вот кстати интересный вопрос еще! Если вам к примеру нужен еще и лазерный станок, не задумывались ли вы чтоб например фрезерный чпу взять помощней, а на имеющейся CM - 1500 повесить лазер! Такое вообще возможно? всмысле приобрести отдельно лазер и прикрутить его к станку?
Я так думаю для лазера наш станок подошел бы, ведь лазеру особо мощный станок не нужен, там ведь нет механических нагрузок (сопротивления) при движении, как на фрезере. ))
По лазеру тоже были мыслишки собрать, но пока все упирается в финансы... Обратите внимание на конструкцию, я считаю ее оптимальной. Т.к. лазер двигается вместе с порталом, то это не влияет на потерю мощности, как если бы он находился с одной стороны стола, конечно заточенные под лазер контроллеры это решают, нагружая сильнее трубку чем нужно и соответственно уменьшая ее срок эксплуатации. Ну и с настройкой проблем гораздо меньше. Лучше фрезер оставить как есть, а лазер можно собрать и из конструкционного профиля.
не задумывались ли вы чтоб например фрезерный чпу взять помощней, а на имеющейся CM - 1500 повесить лазер! Такое вообще возможно? всмысле приобрести отдельно лазер и прикрутить его к станку?
Мне лазер для гравировки нужен и в меньшей степени для раскроя. Поэтому лазер должен быть достаточно быстрый, а наш станочек не может быть достаточно быстрый. Дешевле в любом случае взять готовый лазер с нормальным сервисным обслуживанием, чем городить свой. Ну и плюс мне возможностей cutmaster пока за глаза хватает, и менять его на что-то более серьезное нужды нет.
Отредактировано johnnykor (03-12-2013 08:16:55)
ivandragon
Ох ё... Я то честно говоря думал там чтото вроде лазерной указки, только побольше, размером со шпиндель например
Согласен, что лучше оставить как есть...
Да, многого я еще не знаю...
johnnykor
Да, про скорость то я забыл... )))
Отредактировано BABAH (03-12-2013 09:58:04)
А у меня проблема.
Когда по х идет обработка - сам фрезер входит в резонанс (начинает вибрировать)
Как лечить ?
Скорость убавлять ?
Попробуйте поставить шаг 1/16, ну и соответственно нужно менять количество импульсов на шаг в настройках Mach. Я через LPT мало работал, практически сразу купил контроллер Pclm, а там как-то проблем на порядок меньше стало.
ivandragon
Ох ё... Я то честно говоря думал там чтото вроде лазерной указки, только побольше, размером со шпиндель например
Согласен, что лучше оставить как есть...
Да, многого я еще не знаю...johnnykor
Да, про скорость то я забыл... )))Отредактировано BABAH (Сегодня 12:58:04)
На алиэксперессе на данный момент можно приобрести за 12-16 тыся рублей лазерную указку синию мощностью 50 ватт (подходит для резки ) для гравировки нужны скорости, и поэтому станки изготавливают с летающей оптикой, сами представте скорости 400-800 мм/сек.
Попробуйте поставить шаг 1/16, ну и соответственно нужно менять количество импульсов на шаг в настройках Mach. Я через LPT мало работал, практически сразу купил контроллер Pclm, а там как-то проблем на порядок меньше стало.
ЛПТ действительно прошлый век и вы правильно советуете людям сделать маленькие вложения в переделку электронники на управление
по ЮСБ либо Интернет, иначе так и будут мучаться, а самое главное выжать из этого груда железа (контроллер на базе микросхемы ТВ) практически неизлечимая головная боль, с экономили на покупке вот такого станка, пускай теперь подсчитывают свои материальные и временные затраты на переделку!
MYaroA написал(а):
А у меня проблема.
Когда по х идет обработка - сам фрезер входит в резонанс (начинает вибрировать)
Как лечить ?
Скорость убавлять ?Попробуйте поставить шаг 1/16, ну и соответственно нужно менять количество импульсов на шаг в настройках Mach. Я через LPT мало работал, практически сразу купил контроллер Pclm, а там как-то проблем на порядок меньше стало.
Подпись автора
Я всегда так поступаю с добрыми советами: передаю их другим.
Сделал УП чтобы основной ход был по Y.
Пока 5 часов пилит - тьфу-тьфу-тьфу - и не клинит и не вибрирует
п.с. пилю пано 300-180 мм
А какой брать посоветуете: PLCM-E1b или PLCM-E3?
А какой брать посоветуете: PLCM-E1b или PLCM-E3?
PLCM-E3 это контроллер связи пк со станком по USB-Enternet, PLCM-E1b это плата интернетлпт, если вы собираете 4 осевой вам оптимально брать в комплект Модуль PLC4x-G2. и всё таки советую настоятельно PLCM-E3 и производить подключение по двум кобелям получите космический аппарат.
Отредактировано stasblak (04-12-2013 07:19:22)
А какой брать посоветуете: PLCM-E1b или PLCM-E3?
Для нашего аппарата достаточно PLCM-E1b, у меня стоял такой-же, только тогда их еще без корпуса выпускали. От контроллера с USB меня отговорили, т.к. маленькая длинна кабеля и больше шансов получить эл.магн. наводки чем на Ethernet кабель. Да, кабель лучше брать FTP или аналогичный с общим экраном и этот экран присоединить к заземлению станка.
Фото готовых изделий-4
Гордость !!!
Фреза конусная R0.5 резал аж 15.5 часов
Фото готовых изделий-4
Гордость !!!
Фреза конусная R0.5 резал аж 15.5 часов
Неплохо. Я резал такое-же R1 4,5 часа скорость 1500 мм/мин Владельцы см-1500 отзовитесь.... Только у вас пропуск шагов на лицо, к сожалению....
Неплохо. Я резал такое-же R1 4,5 часа скорость 1500 мм/мин Владельцы см-1500 отзовитесь.... Только у вас пропуск шагов на лицо, к сожалению....
Пропуск - это вертикальная полоса на левой стороне рамки ?
Или еще где?
А когда резал R1 - шаг фрезы (в настройках инструмента) на сколько выставляли?
Отредактировано MYaroA (04-12-2013 20:07:44)
Пропуск - это вертикальная полоса на левой стороне рамки ?
Да, идет срез с левой стороны внутренней рамки. Сделайте визуализацию УП в арткам и сравните.
А когда резал R1 - шаг фрезы (в настройках инструмента) на сколько выставляли?
Шаг у меня везде 10% от диаметра фрезы и глубина за проход равна диаметру фрезы(если конусная то можно резать на всю длинну). Для R1 шаг 0.2мм глубина за проход 2мм.
Добрый день!
Я недавно стал обладателем станка станка Cutmaster см-r1500 и начинаю его осваивать.
иногда получается проблема: программа работает (mach3) шпиндель работает, а станок стоит на месте.
В чем проблема? посоветуйте.
если схожие проблемы ранее обсуждались, прошу не ругаться, а дать ссылку
Добрый день!
Я недавно стал обладателем станка станка Cutmaster см-r1500 и начинаю его осваивать.
иногда получается проблема: программа работает (mach3) шпиндель работает, а станок стоит на месте.
В чем проблема? посоветуйте.
если схожие проблемы ранее обсуждались, прошу не ругаться, а дать ссылку
Если причина программная, то Мач выдаст ошибку(будет мигать красным текст, чуть ниже координат), делаем скриншот экрана и выкладываем сюда. Если ничего не выдает, вскрываем крышку лотка, где расположен драйвер и смотрим на горящие или мигающие красные светодиоды, открываем инструкцию на драйвер и читаем возможные неисправности. Если станок встает и начинает работу только после включения выключения его из сети 220в то у вас превышение токов на ШД лечится установкой токов на 75%, в инструкции подробно написано как. Инструкция скачать.
Не долго радовалась старушка.
Вчера пилил - пилил вот это
и вдруг станок встал. мач рисует все как положено а станок стоит.
Открыл крышку где мозги - лампочки не горят. Выключил. Включил лампочки моргнули и потухли.
Померил напругу на блоке питания - 220 есть. на выходе - 0.
Спасайте. Походу блок питания помер.
Какая фамилия блока питания. Каким можно заменить, может взять с запасом?
Где купить ?
Кроме NES-350-27 есть альтернатива или это самое то?
ivandragon подскажи нашел дампер PLZ005. Подойдет ? Только почитал инструкцию - не понял как подключать
Владельцы см-1500 отзовитесь...
Отредактировано MYaroA (07-12-2013 10:52:13)
сли причина программная, то Мач выдаст ошибку(будет мигать красным текст, чуть ниже координат), делаем скриншот экрана и выкладываем сюда. Если ничего не выдает, вскрываем крышку лотка, где расположен драйвер и смотрим на горящие или мигающие красные светодиоды, открываем инструкцию на драйвер и читаем возможные неисправности. Если станок встает и начинает работу только после включения выключения его из сети 220в то у вас превышение токов на ШД лечится установкой токов на 75%, в инструкции подробно написано как. Инструкция скачать.
Добрый день!
воспользовался Вашим советом: поставил ток на 75%.
пока работает
Спасибо!!!
Добрый день!
подскажите почему на станке CM-1500R если шпиндель поднят по оси Z до упора, то при команде HOME на базу портал идет только по оси X, а по оси Y стоит как стоял?
Надо проверить концевик оси Z он при полностью поднятом шпинделе должен быть разомкнут. Там так устроено, что концевик Z и Y передают сигнал по одному и тому же каналу, т.е. сигнал по одному проводу приходит в контроллер. И если по Z концевик замкнут, то Y тоже считает что он на месте.
Добрый день!
подскажите еще пожалуйста как подключить авто ноль на CM-1500R?
Ходил, ходил вокруг.
Решил отсоединить провода от блока питания на контроллер.
Включил - померил выходное напряжение на БП - 27 В.
Вообще ни чего не понял....
Помогите - кто сгорел БП или контроллер? Как проверить ?
Отредактировано MYaroA (07-12-2013 17:01:03)
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Владельцы см-1500 отзовитесь...