​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » Ажурная перегородка с МДФ


Ажурная перегородка с МДФ

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Привет,

Cейчас делаю ажур с МДФ 18мм. Когда МДФ до 14мм тогда исползую "кукурузные" фрезы и всё вывает хорошо, но тепер испольэзую абыкнавеную прямую фрезу  двух крыльев. Проблема что когда прорезает последний слой так довольно часто бросает плохую часть (отхо6ды)  тогда вреза  начинает вибрировать и повреждает хорошу часть. Что вы делаете ? Если неисползовать пылесос  тогда куски так нелетают но для фрезы конец.

0

2

кстати еше пробовал оставлать "табы", тогда куски совсем нелетает, но потом очень много работы  вырезать все "табы" в ручную...

0

3

Попробуйте другую фрезу. Для толстого МДФ использую фрезу с удалением стружки вниз без включения пылесоса. Стружка забивает прорезь и не дает сдвинуться детали

0

4

доброго времени! мы оставляем от толщины 0.5-1 мм потом на шлифовально-калибровальном его снимаем - заготовка как бы "выпадает" из "рамки"

0

5

alex_vas написал(а):

Попробуйте другую фрезу. Для толстого МДФ использую фрезу с удалением стружки вниз без включения пылесоса. Стружка забивает прорезь и не дает сдвинуться детали

Спасибо за ответ. Я сейчас неимел такую фрезу, другой раз попробую. Теперь пришла фреза " LOW SHEAR" - пахожая на кукурузу, так сней закончил давольно хорошо.

0

6

Andry B написал(а):

доброго времени! мы оставляем от толщины 0.5-1 мм потом на шлифовально-калибровальном его снимаем - заготовка как бы "выпадает" из "рамки"

да я слышал про такой метод, но теперь я немог так делать потому что оби стороны с белой грунтовкой.

0

7

Приветствую,
используем все вышеперечисленное, самым оптимальными выглядят перемычки минимальной высоты (чтобы деталь держалась, но и чтобы особо много не подрезать) — это если речь идет о трехмерке.
При сквозном прорезе неплохо смотрится однозаходная фреза с выбросом вверх — часть пыли остается в резе и держит деталь.

Отредактировано Пони (11-01-2016 16:34:06)

0

8

У меня фреза с удалением стружки вниз и заготовка на двустороннем скотче, никаких нареканий. Все остаётся на месте и никуда не летит )

0

9

Shmek написал(а):

У меня фреза с удалением стружки вниз и заготовка на двустороннем скотче, никаких нареканий. Все остаётся на месте и никуда не летит )

Представляю как ты стол потом от скотча чистиш ))

0

10

Дрон_С написал(а):

Shmek написал(а):

    У меня фреза с удалением стружки вниз и заготовка на двустороннем скотче, никаких нареканий. Все остаётся на месте и никуда не летит )

Представляю как ты стол потом от скотча чистиш ))

феном подогрел и снимается на ура-не перегреть только....

0

11

Дрон_С
Скотч чаще на заготовке остаётся, а снимается без особых проблем

0

12

Shmek написал(а):

Дрон_С
Скотч чаще на заготовке остаётся, а снимается без особых проблем

Я работаю по пирнципу лучший клей это саморез, ну конечно где ето допустимо

0

13

алекс написал(а):

феном подогрел и снимается на ура-не перегреть только....

Ето лишний геморой. о чем и говорю. Если есть запас на материале то кручу саморезы в углах и в местах вероятного поползновения. Вырезал открутился  - 3сек , почистил стол и пошел работать дальше. Или обжимаю все штапиками , которые привиничваю также к столу, если в заготовку ввинтиться нельзя. Жертвенный слой обычно ипользую или пластик 10м либо мдф. Имхо его нежалко крутить. Один раз сделал и реж ажурки сколько душе угодно. Хоть из чего.

0

14

Про перегородки почему то подумалось вот это: http://sh.uploads.ru/t/E4AKk.jpg

0

15

жертвенный стол сделан у нас из мдф 16 выгнанный по плоскости, ели есть необходимость в прорезной фрезеровке и нет возможности прогонять на ШКС, то фрезеровку делаем по методу одного из форумчан (описанному где-то в ветке по обработку мдф), за несколько проходов делаем основную фрезеровку, оставляя 1 мм толщины, а потом прорезаем доконца этот милиметр за один проход на меньшей скорости. Появляется возможность "придержать" те части которые "хотят вылететь", жертвенному столу достается 0,5 мм фрезеровки, по-этому выгоняем его по мере появления неровностей, двухсторонний скотч увы не справляется с задачей на ворсистом жертвенном мдф.

0

16

А я делаю сразу насквозь на жертвенном столе за один или два прохода (при толщине 18мм фреза 3мм немного гнется и искажает контуры). На МДФ детали редко выподают, часто их приходится выдавливать из их же спресованной пыли. Но на всякий случай на пустые переходы задаю высоту 30мм, чтоб не фреза не задевала край детали, если та поднимет край. А одной фрезы по 0,8евро на несколько м2 ажурки точно хватает.

Отредактировано qrwaLT (04-07-2016 07:10:58)

0

17

Дрон_С написал(а):

Представляю как ты стол потом от скотча чистиш ))

Shmek написал(а):

У меня фреза с удалением стружки вниз и заготовка на двустороннем скотче, никаких нареканий. Все остаётся на месте и никуда не летит )

Да, c скочom хорошая идея

0

18

qrwaLT написал(а):

А я делаю сразу насквозь на жертвенном столе за один или два прохода (при толщине 18мм фреза 3мм немного гнется и искажает контуры). На МДФ детали редко выподают, часто их приходится выдавливать из их же спресованной пыли. Но на всякий случай на пустые переходы задаю высоту 30мм, чтоб не фреза не задевала край детали, если та поднимет край. А одной фрезы по 0,8евро на несколько м2 ажурки точно хватает.

Отредактировано qrwaLT (04-07-2016 07:10:58)

qrwaLT написал(а):

А я делаю сразу насквозь на жертвенном столе за один или два прохода (при толщине 18мм фреза 3мм немного гнется и искажает контуры). На МДФ детали редко выподают, часто их приходится выдавливать из их же спресованной пыли. Но на всякий случай на пустые переходы задаю высоту 30мм, чтоб не фреза не задевала край детали, если та поднимет край. А одной фрезы по 0,8евро на несколько м2 ажурки точно хватает.

Отредактировано qrwaLT (04-07-2016 07:10:58)

Это вы может быть работаете без удаления?

0

19

Подниму тему.
Обработка решетки мдф 11мм. Фреза 2-х заходная 6мм
https://i.imgur.com/sCM998mm.jpg
Кусочки выпадают и под фрезу. Инструмент не ломает, но сдвигает заготовку.
Пробовал два прохода, пробовал 4 прохода. Подвод инструмента врезанием под наклоном. Пробовал и елозаньем вперед назад. Пробовал и без пылеудаления и с вакуумным насосом. Три раза попадал кусочек под фрезу. Три раза выставлял заготовку.
Что предполагаю сделать еще.
1. Задрать безопасное по Z с 5-ти мм до 30мм. Блин, но время увеличится.
2. Две УП. Первой не дорезать до 1-2мм. Потом стамеской аккуратно расслоить убрать вырезки. И второй УП дорезать. Там уже пох, даже если вырезка и залетит под фрезу, то не страшно уже.

Может появился способ проще?

0

20

kyl , фреза с удалением стружки вниз 4мм, резка в один проход , стружка в пазе будет удерживать заготовку.

+2

21

Abarmot написал(а):

фреза с удалением стружки вниз 4мм

Посмотрел, что там в коробке шло. Нет таких. Только однозаходные.
https://i.imgur.com/KKAlQEfm.jpg
Вроде 4мм, или 3,175. Такая пойдет?

0

22

По фото фрезы не умею определять , вот /0]такая нужна .

0

23

kyl
Спиральные(вверх) все поднимают заготовку. Либо нужно спираль вниз, но они дорогие, либо обычные пазовые фрезы подойдут. Но для пазовых возможно придётся отключать пылесос.

0

24

detrin написал(а):

Спиральные(вверх) все поднимают заготовку.

В общем поставил 4мм из того, что было. Пылесос собирал только то, что летело. Безопасное по Z 14мм. Дофрезеровал решетку. Мелочь стала пореже вылетать. И только там, где прижим листа к столу слабый.
https://i.imgur.com/seFh33mm.jpg
На других видах вырезок проблема не проявляла себя.
Спасибо откликнувшимся. Теперь у меня появилось понимание, каких фрез мне не хватает и для каких работ.

+1

25

Abarmot
На фрезах стружкой вниз нет дополнительной вибрации? Сколько ни пробовал, везде оставляют риски и приходится занижать скорость.

0

26

detrin написал(а):

На фрезах стружкой вниз нет дополнительной вибрации? Сколько ни пробовал, везде оставляют риски и приходится занижать скорость.

Ниже заготовки должно быть место,куда отводится стружка,тогда получаем ожидаемый прижим к столу/подложке/

0

27

appo
Честно говоря не понял вашу мысль. Но я говорю о том, что такая фреза выкидывает стружку вниз в стол, а т.к. ей некуда деваться в глухом пазу, то появляется дополнительная нагрузка на фрезу и она вибрирует.

0

28

detrin написал(а):

appo
Честно говоря не понял вашу мысль. Но я говорю о том, что такая фреза выкидывает стружку вниз в стол, а т.к. ей некуда деваться в глухом пазу, то появляется дополнительная нагрузка на фрезу и она вибрирует.

Наверное, рекомендуется в качестве подложки  использовать что-нибудь ячеистое. Наверное.

Предположу, что это не фреза вибрирует, а станок жидковат и фреза вместе со шпинделем вибрирует вверх-вниз.. Может быть надо поиграть подачей или оборотами, чтобы резонанса поменьше было.

0

29

detrin
Не замечал я вибрации такой фрезы , но у меня она режет фанеру 10 мм за проход и в этом пазе она и не должна  вибрировать . Как тут писали выше, режу я чуть ниже заготовки на 0.1 мм , станок самодельный , жесткостью хорошей не отличается , думаю на нормальных станках такой проблемы не должно быть . Касательно цен - одна из самых дешёвых фрез , 5$ копейки для такого инструмента (ИМХО). Для таких работ также хорошо подходит компрессионные фрезы - хороший рез , чистые кромки , но цена уже дороже.

0

30

Abarmot
Я фанеру редко режу, в основном МДФ, тяжело будет интерполировать, но... вы подачу какую ставите?

denisej написал(а):

Предположу, что это не фреза вибрирует, а станок жидковат и фреза вместе со шпинделем вибрирует вверх-вниз.. Может быть надо поиграть подачей или оборотами, чтобы резонанса поменьше было.

Хм, немного поразмыслил, вполне может быть. Только станок не хлипкий, заводской, жёсткость хорошая. Но по Z стоит ременная передача, которая наверное может позволять немного поднимать шпиндель на высоких подачах.

Отредактировано detrin (14-01-2021 23:05:38)

0

31

detrin
  По Z ременная , это ж как уже удешевить пытались )) МДФ тоже режу , но чаще компресионной , в любом случае нужно пробовать .

0

32

Abarmot
Ну так-то это стандартное решение косозубая рейка(ШВП) + ременная передача.

0

33

denisej написал(а):

Наверное, рекомендуется в качестве подложки  использовать что-нибудь ячеистое. Наверное.
Предположу, что это не фреза вибрирует, а станок жидковат и фреза вместе со шпинделем вибрирует вверх-вниз.. Может быть надо поиграть подачей или оборотами, чтобы резонанса поменьше было.

Не ячеистое,нет.Подложите по всей плоскости под заготовку рейки,например,для 4хмм-овой хватит 4мм высоты.Под заготовкой будет пустота,куда стружка и отводится,а не остаётся в канавке и затупляет фрезу при нескольких проходах.Есть вещи которые время от времени приходится опять (ещё партию) фрезеровать.Тогда делаю шаблон из фанеры (у меня прижилась 15мм-етровая,применял и ламинат,и МДФ)с меткой нулевой точки(этой же фрезой засверливаюсь мм на 3).Например фрезеровать буду 3х-мм фрезой ,ставлю 6мм-овую фрезу, фрезерую в глубину мм на 4 той программой,которой собираюсь 3мм-овой фрезеровать.Шаблон готов ко многократому использованию.Любыми фрезами диаметром 3мм.Даже капризные пластмассы,как полистирол,листы1,5х1,8метра прижимаясь только на 2углах зажимами, фрезой со стружкой вниз на подаче до 5000мм\мин и оборотах до 27 тыс.-1,режутся чисто,без волн и зазубрин.Надеюсь что теперь получше объяснил.

0

34

appo
Да, теперь понятнее. Для зажимов наверное неплохой способ. Но у меня вакуумный стол и такой способ не прокатит - зажимов вообще нет. Фрезы спиралью вниз работают хуже обычных пазовых. У Abarmot вроде тоже вакуумник, если ничего не путаю, потому и спросил.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Обработка МДФ » Ажурная перегородка с МДФ