​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Горизонтальные полосы на поверхности модели


Горизонтальные полосы на поверхности модели

Сообщений 101 страница 110 из 110

101

Дав и несмешно совсем - это весьма объективная причина и хорошо, что Вы нашли её!
Прогиб шасси винтом при каркасной конструкции довольно вероятное событие.
Путей борьбы два: либо обеспечить жесткость конструкции (утолщениями, доп.ножками, косынками, подпорками и т.п.), либо поставить станок на крепкое и тяжелое основание, привинтить к нему опоры для жесткости. Тут хороши всякие методы - и железная станина из швеллеров, и сборная из толстого бруса столешница, и каменная столешница.
Роль последней, кстати, может исполнять стена помещения (нужно добавить уравнивающий противовес на портал на двух тросах и блоках) Такая схема имеет массу преимуществ: легко устанавливаются большие заготовки (не надо их корячить вверх); легко добираться к любому месту на рабочем столе с обрабатываемой деталью и к инструменту; стружка сама сваливается вниз и её легко убирать. Станок при этом не толко жёстче встанет, но и займёт существенно меньше места и может быть загорожен шкафом, что изолирует шум и разлетание мусора. А какая обзорность выполняемых операций - хоть вблизи, хоть издалека! Сам давно вьюсь над этой идеей, да вот с реализацией пока на получается - имеющийся станок малоподходящий для такого.

0

102

Спасибо за информацию.
Извиняюсь за долгое отсутствие в теме - просто сейчас занят другими делами и к станку пока не подходил. По мере продолжения работы обязательно отпишусь, так, что вопрос, думаю, ещё полностью не закрыт.
Благодарю всех за участие и помощь. С уважением.

Отредактировано Victor-Blues (26-08-2019 08:34:33)

0

103

Victor-Blues написал(а):

Спасибо за информацию.
Извиняюсь за долгое отсутствие в теме - просто сейчас занят другими делами и к станку пока не подходил. По мере продолжения работы обязательно отпишусь, так, что вопрос, думаю, ещё полностью не закрыт.
Благодарю всех за участие и помощь. С уважением.

Намедни, поковырял большой станок (z плавно по панно опускалась) и нашел причину, чисто случайно.
Думал менять на оси двигатель на более мощный, снял муфту и заметил на ней борозды от головки винта контрящего разрезную гайку и все стало понятно - просто вал проворачивался в муфте.
А на глаз определись, в данной конструкции было не возможно.

+1

104

Информацию принял. Спасибо.
С уважением.

0

105

Ну, вот, примерно неделю назад, таки добрался до станка...
Сделал три модели: сауна (270х190х24), дед с бабкой (170х170х21) и сложное круглое блюдо с ветвями винограда по наружному полю (290х290х18).
На первой работе несколько одиночных горизонтальных полос таки имели место, что меня несколько огорчило... 
Вторая работа была выполнена безукоризненно.
Сегодня заканчиваю сложное круглое блюдо с ветвями винограда по наружному полю и гладкой плоской поверхностью в центральной области. Размеры модели 290х290х18 мм. Причём, чистовую обработку выполнял конической фрезой с радиусом 0,25 мм. и шагом всего 0,1 мм., с относительно небольшой подачей 1500/900 мм.мин. Продолжительность чистовой обработки составила порядка 12 часов.
Ещё на этапе черновой обработки концевой 6 мм. фрезой обратил внимание на то, что между смежными проходами остаются "гребешки" и поверхность после обработки имеет небольшой перепад высот по каждому проходу - суть, шпиндель был установлен не идеально вертикально, а с некоторым наклоном от себя по оси Х (относительно начала рабочего стола). После экспериментов с подкладками разной толщины под нижнюю часть хомута шпинделя, обеспечил вертикальное положение шпинделя/конца фрезы. Результат - и черновая и чистовая обработка (как на сложной рельефной области с мелким узором по кайме блюда, так и по плоской гладкой центральной области) выполнены идеально.
С уважением.

0

106

Так что же по вашему являлось прочиной полос?
Врядли это крен шпинделя, у меня тоже есть крен на бок, видно когда "вертолетом" 2" поверхность планирую, но изделия без полос.

0

107

Конечно, не это.
Думаю, таки при аварии несколько "задрало" муфту ШВП или вал самого ШВП по оси "Z", когда фреза "встряла" со всего маху в заготовку. Я так думаю...

0

108

Фотки бы "новодостижений"

0

109

На фото модели "Сауна" на руке персонажа в районе локтя видно пару-тройку тонких горизонтальных полос, такая же, но ещё менее выраженная была в области макушки, но после доп обработки её уже не видно:
https://i.imgur.com/ZYcrdMc.jpg
На фото модели"Дед с Бабкой" всё в порядке:
https://i.imgur.com/c0ZKJxm.jpg
На фото модели "Круглое блюдо" так же всё идеально. Модель только из под фрезы без шлифовки и пока ещё без дополнительной обработки (специально сделал фото с несколько отличающимися вариантами освещения):
https://i.imgur.com/WtG7ArO.jpg https://i.imgur.com/Kap5kMV.jpg
Хотя, на следующем фото по центру таки просматривается какой-то едва заметный дефект в виде горизонтальной полосы, невидимый на других снимках:
https://i.imgur.com/JMAEYJ7.jpg https://i.imgur.com/hl1NZHq.jpg
Опять же, размышлял над мыслью Adres о том, что такие дефекты таки могут иметь место между смежными встречными и попутными проходами фрезы, скажем, при относительно большом шаге или, например, при отклонении оси фрезы от вертикальной оси...
Ну, и ещё остаётся предположение, что "задир" на ШВП оси "Z" произошёл на некоторой определённой высоте - раньше я работал с заготовками толщиной 35-37 мм., а сейчас с 18-22 мм. и механизм этой оси сейчас просто не попадает в критическую зону. Хотя, дефект выскочил и на "Сауне"... Короче, попробую сделать что-нибудь из более толстого материала и по результату отпишусь.
С уважением.

Отредактировано Victor-Blues (21-09-2019 15:18:07)

+1

110

Victor-Blues написал(а):

могут иметь место между смежными встречными и попутными проходами фрезы

"Встречное" и "попутное" - виды фрезерования, я писал про перемену направления фрезерования (например, при переходе во фремя горизонтального фрезерования с хода инструмента по оси Х на ход по оси Y). При таком фрезеровании и обходе в виде прямоугольника получатся до четырёх наклонных полосок за счёт прогибания тонкого конца инструмента. Особенно на твёрдых породах.
Работа Вами проведена просто отлично!

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Горизонтальные полосы на поверхности модели