​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » фрезы


фрезы

Сообщений 401 страница 500 из 550

401

У меня вопрос! Кто нибудь пользовался конической фрезой со сферическим кончиком и прямым лезвием?? Для чего они? По идее они меньше ворса должны оставлять?..

0

402

Вячеслав161 написал(а):

Кто нибудь пользовался конической фрезой со сферическим кончиком и прямым лезвием??

Я пользовался. Использовал так-же как конусную спиральную. Если поперек волокон то стружка как мелкая соломка, если вдоль - как лента. После обработки качество поверхности немного хуже.

0

403

Двухзаходная компрессионная фреза DJTOL A: диам. 6 мм, реж. длина 22 мм http://s8.uploads.ru/t/UMOXh.jpg

Фанера 15 мм режем за один проход. Вращение 18000 об.

Подскажите оптимальную скорость подачи.

Продавец убеждает мин. 900мм макс. 1800мм, но она звенит и так и так. Стол вакуумный (прилегание заготовки хорошее).

Перестраховываемся и режем на подаче 300мм.

Есть ли формула высчитывать скорость подачи при определенной толщине заготовки.

0

404

Ramzes73 написал(а):

Есть ли формула высчитывать скорость подачи при определенной толщине заготовки.

Да.
Здесь: http://www.gravman.ru/speed.htm
и здесь http://www.gravman.ru/realspeed.htm

+2

405

Ramzes73 написал(а):

Двухзаходная компрессионная фреза DJTOL A: диам. 6 мм, реж. длина 22 мм

Фанера 15 мм режем за один проход. Вращение 18000 об.

Подскажите оптимальную скорость подачи.

Продавец убеждает мин. 900мм макс. 1800мм, но она звенит и так и так. Стол вакуумный (прилегание заготовки хорошее).

Перестраховываемся и режем на подаче 300мм.

Есть ли формула высчитывать скорость подачи при определенной толщине заготовки.

Не очень понимаю зачем двухзаходной фрезой, с заведомо уменьшенным каналом для отвода стружки по сравнению с однозаходными, пытаться резать в один проход? Лучше режьте за проход по 8мм. и увеличьте скорость до 1800мм/мин. и будет все в порядке.

0

406

Здравствуйте.
Видел на форуме кирпич с вырезными буквами "ВДВ". Подскажите какой фрезой резать ?

0

407

По моему, где-то в этом разделе уже обсуждали обработку кирпича
Обработка камня на станках ЧПУ

0

408

Господа хорошие и не очень, а кто нибудь сравнивал фрезы разных производителей? желательно не на глазок, а фиксируя порезанные метры. Закупаюсь постоянно в РЕКЛАМА!!!, но не стоит ли попробовать другие?

0

409

Вот видюшка по нескольким производителям
http://www.youtube.com/watch?v=olqGZ6i29xM

0

410

klishe написал(а):

Вот видюшка по нескольким производителям
http://www.youtube.com/watch?v=olqGZ6i29xM

странная видюшка) у кеосеры геометрия другая, и давать такие же обороты и режим для фрезы другой геометрии весьма странно, подбирать нужно было режим. Видно что 2 фреза налипает, обороты видимо большие или подачу больше нужно чуток.

0

411

Здравствуйте.
Вопрос такой: есть ножи для рейсмуса. Надо сделать канавки 9х6х8 мм. Есть-ли какие-то  фрезы, которыми это можно сделать, если да, то как (скорость подачи, глубина за проход, СОЖ и т.д.)?

0

412

Dok написал(а):

Здравствуйте.
Вопрос такой: есть ножи для рейсмуса. Надо сделать канавки 9х6х8 мм. Есть-ли какие-то  фрезы, которыми это можно сделать, если да, то как (скорость подачи, глубина за проход, СОЖ и т.д.)?

Что бы не выдумывать, и не губить недешёвые фрезы- воспользуйтесь маленьким заточным станком и алмазным кругом, по профилю, тем более в номенклатуре очень много конфигураций, затраты на круг 500-2000 рублей , а гарантия и выхлоп от производимой работы 100%.
Да и в будущем круг пригодится для правки тех же карбидовых фрез.

Отредактировано Flint2015 (24-09-2016 06:03:42)

0

413

Flint2015 написал(а):

воспользуйтесь маленьким заточным станком и алмазным кругом, по профилю,

заточным станком - отличная подсказка, только вот с алмазным кругом... алмаз для доводки, а так вы его "засалите" очень быстро... лучше бы камень взять ну к примеру абразивный материал -  25А - электрокорунд белый; если все же фрезы - мое мнение -эльбор, но правильно выше сказали - дорого и не эффективно...

0

414

ПростоМимоПроходил написал(а):

заточным станком - отличная подсказка, только вот с алмазным кругом... алмаз для доводки, а так вы его "засалите" очень быстро... лучше бы камень взять ну к примеру абразивный материал -  25А - электрокорунд белый; если все же фрезы - мое мнение -эльбор, но правильно выше сказали - дорого и не эффективно...

Алмазным кругом вообще по опреднлению без СОЖ работать нельзя, если у вас есть сомнения по поводу засаливания, то просто погуглите технологию изготовления твёрдосплавных фрез, они вышлифофываются из цельного куска твёрдосплава, алмазным кругом на станке с ЧПУ управлением в среде СОЖ

0

415

Flint2015 написал(а):

то просто погуглите технологию изготовления твёрдосплавных фрез, они вышлифофываются из цельного куска твёрдосплава, алмазным кругом на станке с ЧПУ управлением в среде СОЖ

Я Вам верю) гугла много чего знает, но и опыт то чего то стоит, зачем использовать ЧПУ для производства инструмента, разве что в единичном производстве (ли в гараже, саре) Вы говорите, а на заводах по производству режущего инструмента, для этих целей используются автоматы и полуавтоматы, которые и дешевле ЧПУ и надежнее..
Вот раньше. в при совдепии еще - твердосплавные концевые фрезы как и сверла - "спекали", а потом уже "доводили" на заточных станках, ЧПУ тогда еще было в диковинку))) и инструмент, даже не то что ТС, а даже самокал /он же быстрорез/ (Р18 в начале 80 еще можно было найти на заводе) - еще до сих пор у меня работает, тот, совдеповский, и - СОЖ - Смазочно охлаждающая жидкость, она подается обычно в зону обработки АБРАЗИВНОГО инструмена.. ну та ладно Извините за то что пристал..))))

0

416

Вячеслав161 написал(а):

У меня вопрос! Кто нибудь пользовался конической фрезой со сферическим кончиком и прямым лезвием?? Для чего они? По идее они меньше ворса должны оставлять?..

Короче испытал я такую фрезу! Мой вывод: полный хлам! Шумит визжит, режет не чисто. Не знаю для чего она предназначена вообще!

0

417

Вячеслав161 написал(а):

Короче испытал я такую фрезу! Мой вывод: полный хлам! Шумит визжит, режет не чисто. Не знаю для чего она предназначена вообще!

земляк привет.  я иногда режу такими фрезами. да, немного шумнее, режет не плохо. их цена заметно ниже спиральных.

0

418

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу делать вот такие изделия:
http://s6.uploads.ru/t/1feZ7.jpg

Сейчас делаю их на ленточной пиле, фаску снимаю шкуркой.
Хочу делать на ЧПУ, фаску попробовать тоже снимать ЧПУ.
Прорезка, думаю пойдет без проблем, но хотелось бы и фаску снимать.

Вроде бы существуют в природе фрезы для радиусной фаски? Не хотелось бы гравером эти фаски елозить.
И как лучше сделать стратегию фрезеровки? Сначала вырезать насквозь, потом обойти фаски?

Фаска нужна от 0.5 до 3-4 мм (пока точно не знаю, какая, пробовать надо).

0

419

фаска то получится только с одной стороны

0

420

sonvlad
Это я понимаю. Для фасок с 2х сторон - хочу переворачивать доску. У меня размер поля 600*400.
Вроде были тут темы про переворот заготовок (типа фиксируют шпонками и потом переворачивают, тогда 0 не теряется)

0

421

Например вот:
https://img.alicdn.com/imgextra/i4/2241580699/TB2Tho0fXXXXXaJXpXXXXXXXXXX_!!2241580699.jpg_430x430q90.jpg

https://world.tmall.com/item/4221071018 … abbucket=5

0

422

Ulibka
Спасибо большое!

Правильно я понимаю, что сначала надо вырезку делать, а потом такой фрезой проходить?

Правда там радиусы великоваты, но думаю есть и под меньшие.

Отредактировано Alex3000 (06-10-2016 09:55:55)

0

423

Я бы наооборот - этой фрезой прошелся по вектору с 2 сторон с переворотом заготовки
Потом прямой вырезал бы по контуру.

P.S. Вы на ссылку ткните - там радиусы разные
P.P.S Я себе набор фрез купил в этом магазине, доставка через gruron.biz

0

424

Alex3000 написал(а):

Ulibka
Спасибо большое!

Правильно я понимаю, что сначала надо вырезку делать, а потом такой фрезой проходить?

Правда там радиусы великоваты, но думаю есть и под меньшие.

Отредактировано Alex3000 (Сегодня 09:55:55)

На мой взгляд лучше сначала по вектору пройти нужной фрезой (как на картинке выше или конусной) для получения фаски,
а потом сделать обрезку. Но можно и наоборот сначала обрезку с мостиками потом фаску. Попробуйте сами и увидите  в каком варианте результат лучше. Переворачивать заготовку нужно будет поточнее, иначе на фаске самое малое несовпадение будет заметно. Стратегия обработки - вдоль вектора (или по вектору).

Прошу прощения, пока писал сообщение уже ответили :-)

Отредактировано andrey_e (06-10-2016 10:14:23)

0

425

Ulibka
andrey_e
Спасибо Вам большое.

Ещё вопрос, если возможно, вот такое изделие:
http://sg.uploads.ru/t/ydlb6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2zWC9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/EWdIq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KVCeQ.jpg

чтобы получить, имею в виду - бампер, который с радиусами (сейчас тоже делаю на ленточной пиле+шлифовалка).
Это надо сначала вчерновую обдирать, а потом гравером конусным делать с шагом 10%?
Или есть какие то более оптимальные способы получения сглаженных поверхностей?

0

426

Alex3000, если Вы бампер делаете в массовом порядке - то наверняка уже сделали ряд приспособ для обработки (опилить скос на конус, пройтись радиусной фрезой и тд)
Я думаю что на обычных столярных станках такие бампера будет делать быстрее.
Если изделие единичное - то тем более.

Чтобы была приемлемая скорость на ЧПУ - надо снять мясо прямой фрезой (черновая обработка)
А вот дальше надо исхитриться и сделать проход по вектору полукруглой фрезой (как вариант спроецировать траекторию на поверхность)
Честно говоря на знаю стоит ли овчинка выделки ?

По хорошему еще надо 2 переворота сделать чтобы боковые пазы проточить.

Я думаю что вручную с использованием приспособ быстрее будет.

0

427

Ulibka
Пока делаю полуручным, т.е. ленточная пила + приспособы. Фрезера пока так и не завел, чпу вот приобрел 60*40, еще только осваиваю.

В принципе, примерно так и предполагал, т.е. по идее - можно сделать бампер более сложным и близким к оригиналу - и тогда - черновая, а потом гравер и, лучше всего на поворотной оси.

Или - черновая обдирка и вырезка, а затем доводка руками.

Пазы на чпу хотел всквозную вырезать, но мне сказали, что ЧПУ к толстым материалам (а здесь около 45 мм) относится не очень хорошо - и больше приспособлен для толщин около 20 мм и менее.

0

428

здравствуйте ребята !подскажите пож...существует ли фреза по металлу и камни чтоб можно спокойно работать без воды т.е охлаждением.. если да то какие они покажите пож..!!!

0

429

maksud написал(а):

здравствуйте ребята !подскажите пож...существует ли фреза по металлу и камни чтоб можно спокойно работать без воды т.е охлаждением.. если да то какие они покажите пож..!!!

Самый простой ответ- при обработке металлов ВСЕГДА используется СОЖ, всё что выложено на ютубе (ТИПА ФРЕЗЕРОВКА СУПЕР ФРЕЗАМИ БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ) в чистом виде реклама, и не стоит её повторять.

Отредактировано Flint2015 (09-10-2016 15:51:03)

0

430

ну вот как раз говорят что Фрезы из карбида вольфрама можно и без охлаждением работать .значит это и реклама ...хотя его показывает чпушники

0

431

Не всегда требуется СОЖ для металов Ссылка и вот Ссылка

0

432

Flint2015 написал(а):

maksud написал(а):

    здравствуйте ребята !подскажите пож...существует ли фреза по металлу и камни чтоб можно спокойно работать без воды т.е охлаждением.. если да то какие они покажите пож..!!!

Самый простой ответ- при обработке металлов ВСЕГДА используется СОЖ, всё что выложено на ютубе (ТИПА ФРЕЗЕРОВКА СУПЕР ФРЕЗАМИ БЕЗ ОХЛАЖДЕНИЯ) в чистом виде реклама, и не стоит её повторять.

Отредактировано Flint2015 (09-10-2016 15:51:03)

Я бы сказал, что это больше зависит от металла, чем от фрезы. Латунь, чугун, бронзу БРАЖ нет смысла поливать СОЖью, а вот аллюминий, нержавейку и прочее без СОЖ ни одна фреза обрабатывать не будет!

0

433

здравствуйте ребята!помогите пожл..пришел заказ работать с чугунами . у меня вопрос так как первый раз сталкиваюсь  с чугуном
1)для чугуна  охлаждающий жидкость у меня нет и могу ли без него работать?выше Karloss говорил что не обьязательно.
2)какой скорость нужна ставить ?
3)высота рельефа допусти 10мм и нужна ли черновая обработка если не обязательно какой должен быт проход по Z ?

у меня фреза вот такая!http://sg.uploads.ru/t/L3Wdh.jpg

0

434

maksud написал(а):

здравствуйте ребята!помогите пожл..пришел заказ работать с чугунами . у меня вопрос так как первый раз сталкиваюсь  с чугуном
1)для чугуна  охлаждающий жидкость у меня нет и могу ли без него работать?выше Karloss говорил что не обьязательно.
2)какой скорость нужна ставить ?
3)высота рельефа допусти 10мм и нужна ли черновая обработка если не обязательно какой должен быт проход по Z ?

у меня фреза вот такая!

С скоростями вот вам помощник http://zero-divide.net/?page=fswizard
Охлаждение желательно!!!
Второе это ваш шпиндель- сможет ли он работать в диапазонах 1000-2000 оборотов в минуту?
А если будете пробовать работать на больших оборотах при съёме сотками, то если честно- то проще зас---ться.

0

435

Flint2015 написал(а):

С скоростями вот вам помощник http://zero-divide.net/?page=fswizard
Охлаждение желательно!!!
Второе это ваш шпиндель- сможет ли он работать в диапазонах 1000-2000 оборотов в минуту?
А если будете пробовать работать на больших оборотах при съёме сотками, то если честно- то проще зас---ться.

дело в том что у меня нет возможности с охлаждением так как вообще не существует система.
шпиндель у меня 3 кв 24тыс оборотов ,это достаточно?

0

436

maksud написал(а):

шпиндель у меня 3 кв 24тыс оборотов ,это достаточно?

достаточно для чего?
Вам написали - одна-две тысячи об/мин. Ваш частотник будет крутить шпиндель не меньше чем 6тысяч об/мин (скорее всего), а надо 1 или 2 тысячи.
Ваша фреза скорее всего по дереву - в ней совсем другие углы заточки, чем нужны по чугуну.

0

437

всем привет такой вопрос работаю на HOMAG OPTIMAT BAZ222 ПОДСКАЖИТЕ КАКУЮ ФРЕЗУ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ СКВОЗНОГО РИСУНКА В ДЕРЕВЕ (СОСНА,БЕРЁЗА)?

0

438

День добрый.
Пока в ожидании своего 1 станка для хоббийного производства, пытаюсь впитать огромное количество новой информации, в связи с этим вопрос, подскажите, пожалуйста, так сказать джентльменский набор фрез, какой необходимо приобрести в первую очередь. Что интересует:
1. Обработка дерева (дуб, бук, сосна), декор, картины, гравировка фанеры и т.д.
2. хочется попробовать фрезеровку оргстекла, для изготовления светильников (акрилайт).

P.S. А вообще, нет ли темы, где можно почитать назначения фрез, а то голова кругом, однозаходные, двухзаходные, кукрузы и т.д., для чего каждая из них используется?

0

439

Подскажите пожалуйста, для чего эта фреза?
http://carbidetools.ru/image/data/mills/R3x45.jpg

Попробовал ей обрезать изделие (по профилю, ясень). Звон стоит ужасный!

0

440

Yarec написал(а):

Подскажите пожалуйста, для чего эта фреза?

Попробовал ей обрезать изделие (по профилю, ясень). Звон стоит ужасный!

3D обработка глубокого рельефа, но не обрезка, у этой фрезы основная рабочая часть радиусный кончик

0

441

Flint2015 написал(а):

3D обработка глубокого рельефа, но не обрезка, у этой фрезы основная рабочая часть радиусный кончик

Спасибо! А какие изделие режут такой фрезой?
Не подскажете ее правильные параметры (угол, радиус ...)?

0

442

Доброго времени суток, не так давно приобрели станок, фрезерный, потихоньку учимся, пробуем.
Пока режем только 2D фанера до 1 см. и МДФ такой же толщины.
Есть желание попробовать порезать заковыристые вектора. Но имею страх переломать дорогие фрезы.
есть желание купить самых простых китайских фрез, килограмм :) и смело практиковаться. Нужны фрезы до 1 мм толщиной. Ссылка увидел данный набор на али, цена просто прекрасная, а вот умеют ли такие фрезы резать фанеру не понятно.
Может кто подскажет, или кинет свою ссылку на самые бюджетные но подходящие варианты.

0

443

Вы для резки фанеры хотя бы эту возьмите:

https://ru.aliexpress.com/item/2016-10p … dc71ab1a18

еще лучше купите компрессионную фрезу.
Те что по Вашей ссылки - они слишком тонкие (для специальных целей)

а еще лучше - зайдите сюда:
carbidetools.ru

+1

444

Ulibka написал(а):

Вы для резки фанеры хотя бы эту возьмите:

https://ru.aliexpress.com/item/2016-10p … dc71ab1a18

еще лучше купите компрессионную фрезу.
Те что по Вашей ссылки - они слишком тонкие (для специальных целей)

а еще лучше - зайдите сюда:
carbidetools.ru

Трех миллиметровых к меня штук 20 есть:) Но не все ими удается порезать, с их помощью обрезаю по контуру, а вот для внутренностей нужно что то потоньше.
Российские ИМ не особо рассматриваю по причине того что сам с Казахстана, и нам с Китая проще дождаться чем с РФ

0

445

UraganLux написал(а):

Но не все ими удается порезать

Проще показать нам что Вы хотите.
Если есть желание поработать тонкими фрезами - то те что Вы показали подойдут.
Но как водится есть и ложка дегтя - малая глубина за проход, низкая скорость подачи

0

446

Для себя определил, что для подавляющего большинства задач по раскрою фанеры мне достаточно фрезы 2мм. 0.8 - просто жалко времени да и скорость работы навевает жуткую тоску.
3,175 - тоже можно. По скоростям ваще весело! Но для мелких узоров не катит.
А с двух миллиметровой мне удаётся без проблем резать фанеру 4мм за проход при подаче 20мм/сек, что очень устраивает. Если кто точно знает, что 2мм фреза может идти глубже или быстрее - поделитесь опытом, пожалуйста, здесь.
Я за 4мм на 20мм/сек отвечаю - пилит и не ломается. Обороты если что = 18000

PS
имею ввиду китайские кукурузы

Отредактировано PABAH (30-01-2017 19:43:12)

0

447

PABAH написал(а):

Для себя определил, что для подавляющего большинства задач по раскрою фанеры мне достаточно фрезы 2мм. 0.8 - просто жалко времени да и скорость работы навевает жуткую тоску.
3,175 - тоже можно. По скоростям ваще весело! Но для мелких узоров не катит.
А с двух миллиметровой мне удаётся без проблем резать фанеру 4мм за проход при подаче 20мм/сек, что очень устраивает. Если кто точно знает, что 2мм фреза может идти глубже или быстрее - поделитесь опытом, пожалуйста, здесь.
Я за 4мм на 20мм/сек отвечаю - пилит и не ломается. Обороты если что = 18000

PS
имею ввиду китайские кукурузы

"Кукуруза" отлично режет фанеру. 2мм-ой за один проход режу 6мм фанеру: подача 15 мм/сек, обороты 14000, шпиндель 800 Вт.
Кукуруза 1мм - фанера 4мм за один проход: подача 10 мм/сек, обороты 14000 (да, медленно, нудно, но рез получается чистым, рисунок тонким. Можно конечно и за два прохода, подача будет чуть быстрее, но риск сломать фрезу выше) .
Фанера березовая, если однородная, то все идет хорошо, но бывает попадаются неоднородности (то ли сучки на шпоне, то ли клеевой сгусток какой-то), тогда 1-мм фреза может сломаться. Нужно также обеспечить хороший прижим фанеры к столу иначе также фреза легко ломается.
Для 2-мм-ой фрезы, если подачу делать быстрее  (20 - 40 мм/сек) могут появиться сколы при резке поперек волокон, но тут еще от качества фанеры зависит.

Отредактировано andrey_e (30-01-2017 20:49:20)

+1

448

Всем привет. Делаю раскрой фанеры.
1 вариант - это фрезы кукуруза (3мм. съём 2 мм. подача 2000 мм/мин. обороты -18000). По прямой рез хороший гладкий, но как только рез переходит на диаметры или углы, где требуется смена направления движения, получается как ПИЛА - рез. Бугорки.
2 вариант ставлю 2-х перьевую фрезу и делаю тот же контур бугорков нету!
В чём дело? Я исключил люфт и тряску. так как фрезы другие работают хорошо! даже 10 мм фрезы перьевые отрабатывают отлично! Но кукуруза плохо!

0

449

Фотографию бы. О каких бугорках речь? Что то у себя не замечал. Ничем кроме кукуруз вообще не режу. Правда не быстрее чем 1200мм/мин
Как вариант - 2м/мин очень круто для кукурузы. Уменьшите подачу.

0

450

Здравствуйте форумчане.  У меня вот какой вопрос, какой минимальный комплект фрез необходим новичку для работы на станке, какая фреза для чего. Может есть описание, какую фрезу и к чему применяют. И вообще хотел бы узнать  советы, какие фрезы лучше всего покупать, и стоит ли покупать фрезы с Китая.

0

451

h-2
Внимательно прочитать тему с самого начала - стОит. Очень много вопросов отпадут . Большинство работают китайскими фрезами.А что сломается ,  там и китайские и ввезённые в Китай из других стран. У меня набор фрез только китайского производства, работают и будут работать. А что сломается, так по новой закажу у них же. А про набор для начинающих никто не поможет. Для себя определиться нужно - какие изделия  пилить собираетесь на станке , раскрой , гравировка , 2д,3д, материал.  Никаких вопросов по изделиям не задавалось, поэтому ответить конкретно никто не сможет.  Комплектом фрезы брать тоже не рекомендую, попасть на шнягу можно. Первым делом нужно определиться с направлением продукции, а потом искать ответы в данной ветке, ну а чего не найдётся( сомневаюсь) - обратиться за помощью. Форум огромный , для новичка все ответы на вопросы найдутся . Ну а если нет ,то можно даже через ЛС . Никто никого не обижал пока. Сильно назойливым и ленивым просто не отвечают.
P.S. Ко всем участникам форума --Добавляйте при регистрации регион и возраст, так гораздо удобнее.  И к Администратору: при регистрации можно сделать обязательными такие данные как ПОЛ, ВОЗРАСТ, РЕГИОН. Софорумчане думаю меня поддержат.К человеку скрывающему свой пол, возраст и другие свои данные отношение совсем другое. :disappointed:

Отредактировано Расулыч (15-02-2017 10:27:45)

0

452

h-2 написал(а):

Здравствуйте форумчане.  У меня вот какой вопрос, какой минимальный комплект фрез необходим новичку для работы на станке, какая фреза для чего. Может есть описание, какую фрезу и к чему применяют. И вообще хотел бы узнать  советы, какие фрезы лучше всего покупать, и стоит ли покупать фрезы с Китая.

Подпись автора

    Заинтересованный 1

Для начала почитай http://www.stankoff.ru/blog/post/30
и как прописать в орткаме http://fionanikol.ru/page/frezi_konusa.html

+1

453

Vladimir271 написал(а):

Для начала почитай http://www.stankoff.ru/blog/post/30
и как прописать в орткаме http://fionanikol.ru/page/frezi_konusa.html

Большое спасибо за предоставленную информацию, есть что почитать и изучить.

0

454

Нужен совет по фрезе. Форматно-раскроечные станки нуждаются в капиталке и для вывода их в ремонт переоборудовали станок с ЧПУ для форматного раскроя заготовок дверей после горячего пресса. Используем алмазную фрезу D=18, но со временем появляется полоса в торцовке. Есть варианты какие-нибудь по типу фрезы или вариант фрезы со сменными ножами.
PS. Станок с ЧПУ без магазина и патрона с ручной заменой фрезы, поэтому использовать несколько фрез не выход, ибо падает производительность. Двери из МДФ с контуром из сосны.

0

455

Не пробовали разбираться почему возникает полоса? Возможно вы плохо фиксируете заготовку, возможно разбита цанга и у фрезы появилось биение, а также ещё с десяток причин)
А по фрезам, если только спиральную фрезу использовать. Там даже если и есть биения фрезы, то по резу это не будет видно. Также существуют алмазные фрезы с числом зубьев 3, которые выглядят как спиральная фреза.

0

456

Vits написал(а):

Нужен совет по фрезе..

Та же самая ситуация.
Двери - бутерброд мдф и сосны.

Посоветовали взять фрезу со сменными ножами, поначалу работал, все было хорошо - 80 дверей обгонял в размер и отдавал ножи на заточку.
Вот недавно нужно было обогнать 10 дверей и на 5той двери фреза просто вылетила с патрона, осталась цела, я её зажал получше и ещё раз обошел 4 двери,
на последнюю дверь 1 нож вообще разлетелся в хлам и вырвал крепежную гайку. Это с учетом того что обгонял новыми ножами.

Через пару дней нужно было срочно обогнать дверь и взял новую фрезу, новые ножи, всё закрепил хорошо... И вот когда закончилась обгонка двери - посмотрел на ножи и был в шоке, уголок одного ножа сорван а у другого ножа сколы.
Либо сталь плохая, либо дверь крепкая, либо технология обгонки неправильная.

Вот теперь хотим взять алмазную фрезу и не парится.

Хочу попросить совета у опытных:
1) Какую фрезу для обгонки дверей брать (чтоб аж на долго хватило)
2) Какую лучше технологию обгонки использовать, какую скорость и какие обороты.
(желательно конечно в 1 проход делать)

0

457

detrin написал(а):

Не пробовали разбираться почему возникает полоса? Возможно вы плохо фиксируете заготовку, возможно разбита цанга и у фрезы появилось биение, а также ещё с десяток причин)
А по фрезам, если только спиральную фрезу использовать. Там даже если и есть биения фрезы, то по резу это не будет видно. Также существуют алмазные фрезы с числом зубьев 3, которые выглядят как спиральная фреза.

Полоса появляется в результате скола одного из зубов, заготовка фиксируется вакуумными присосками отлично.
Алмазная фреза спирального типа  стоит офигенных денег, руководство меня точно будет сношать мозг за такие цены.

i_magi_nation написал(а):

Посоветовали взять фрезу со сменными ножами

можно сылочку на данный тип фрезы?

0

458

Подскажите для 3д моделей по массиву дерева какие нужны фрезы?
Для фанеры какие нужны?
Чтоб меньше было заусенцев
Первые пробы по массиву сосны
Влияет ли скорость работы шпинделя ? У меня на частотнике на заводе по станкам сказали скорость 350 ставить, но можно и побольше до 400 ручкой прокрутить, еще скорость перемещения влияет не сломаю фрезу при больших перемещениях? http://s1.uploads.ru/t/ZiLV2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/I3QZS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/eR9fK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/xyBv0.jpg
и что это у меня за фреза? и для чего она используется?

0

459

domhot написал(а):

Подскажите для 3д моделей по массиву дерева какие нужны фрезы?

В шапке форума есть ссылки на магазин фрез. Там по каждому типу фрезы описано их применение. Для 3д, например, конусная спиральная.
Много чего есть на форуме например Подскажите какой фрезой лучше это резать?

+1

460

Ребят подскажите. То ли я такой дрыщ сильный, то ли фреза гавно. Сломалась в цанге. узнал когда фрезу хотел поменять.
http://sg.uploads.ru/t/TwJz1.jpg

0

461

Фреза ломается при повышенной скорости обработки и при раздолбанной цанге Фреза нормальная в основном для акрыла пвх композита

0

462

Похоже тупая фреза Скорость на частотнике 320-350 самая норма

0

463

Erdemi4 написал(а):

Сломалась в цанге. узнал когда фрезу хотел поменять

Внимательно посмотрите цангу на предмет стружки в прорезях. Эта цанга была зажата "одним" краем. Нижним. Если б верхним, фреза б выпала при резке. Тонкой пластиночкой прочистите все продольные канавки. Посмотрите чтоб эти канавки были прорезаны одинаково.

+1

464

valb написал(а):

Erdemi4 написал(а):

    Сломалась в цанге. узнал когда фрезу хотел поменять

Внимательно посмотрите цангу на предмет стружки в прорезях. Эта цанга была зажата "одним" краем. Нижним. Если б верхним, фреза б выпала при резке. Тонкой пластиночкой прочистите все продольные канавки. Посмотрите чтоб эти канавки были прорезаны одинаково.

Подпись автора

    Все Мы родом из СССР.

Спасибо за отзывчивость!
всегда вычищаю лезвием. Ибо да попадает туда древесная пыль.
поменял цангу для чистоты эксперимента. и фреза снова сломалась при затягивании. Но если затянуть другую фрезу стружкой вниз например, то ничего не ломается. эти 2 фрезы одинаковой фирмы и модели. 3-4 фрезы стружка вниз не ломаются. продааец говорит что они без проблемные. Продавцу верю, не в первый раз беру, и всегда решали проблемы если они были. Хочется разобраться в проблеме.
http://s3.uploads.ru/t/Xl0Jf.jpg

0

465

Erdemi4
Добрый день, 1 купите другую цангу и попробуйте с ней.
2 Купите туже фрезу , но другого производителя

0

466

Erdemi4 написал(а):

фреза снова сломалась при затягивании

Как один из вариантов - приложить меньшее усилие при затягивании гайки...
Erdemi4 Вы дальше этими сломанными фрезами работаете?

0

467

мастак написал(а):

Erdemi4 написал(а):

    фреза снова сломалась при затягивании

Как один из вариантов - приложить меньшее усилие при затягивании гайки...
Erdemi4 Вы дальше этими сломанными фрезами работаете?

так я не рэмбо, веса килограмм 65, я даже думаю что и не до затягиваю как  наладчик при покупке станка)
неа. цангу же расколбасят. у меня есть другие фрезы под эту цангу, но с ними такой проблемы нет. только вот с этими. они одинаковой модели(сломанные). другие 3,175 не ломаются

Отредактировано Erdemi4 (27-03-2017 09:49:35)

0

468

Добрый день!
Подскажите пожалуйста продавцов на али с качественными проверенными фрезами.

0

469

Xvid написал(а):

Добрый день!
Подскажите пожалуйста продавцов на али с качественными проверенными фрезами.

Точно вот эти - хороши. (2мм кукурузы)

0

470

Добрый день. Профессионалы, подскажите как правильно завести в арткам диаметр фрезы. На этикетке написано d 3.175, а на самом деле, после замера штангелем d 2,9мм.

0

471

nik0954 написал(а):

Добрый день. Профессионалы, подскажите как правильно завести в арткам диаметр фрезы. На этикетке написано d 3.175, а на самом деле, после замера штангелем d 2,9мм.

1. убедиться, что измерения штангелем достоверны. При измерении режущей кромки проворачивать фрезу аккуратно. сделать несколько измерений.
2.ввести в Арткам именно реальный размер
3.сделать контрольное выпиливание квадрата и/или круга и замерить. При необходимости откорректировать диаметр в Арткаме

У меня недавно тоже была проблемка похожая. Пилил фанеру вроде норм, да и не важна точность была. А стал карбон пилить... что такое?! отверстия ВСЕ меньше выходят! винты в них вообще не лезут! В итоге стал мерить -  диаметр оказался вместо 2мм - 1.75. пришлось вводить коррекцию в Арткам. Но перед этим выкрутился просто вводя отрицательный припуск в программе.

Отредактировано PABAH (04-05-2017 15:28:41)

+1

472

Спасибо за подробный ответ. Я тоже выкручивался за счет припуска. Но теперь все стало понятно. Буду в арткаме вводить реальный диаметр фрезы.

0

473

Если фреза однозаходная то ее невозможно померять штангелем. Т.к у нее есть затыловка. Т.е относительно центра задняя часть меньше иначе она резать не будет.

+1

474

PABAH написал(а):

отверстия ВСЕ меньше выходят! винты в них вообще не лезут! В итоге стал мерить -  диаметр оказался вместо 2мм - 1.75. пришлось вводить коррекцию в Арткам.

И не удивительно. Однозаходные фрезы колбасит будь здоров. Я фрезой 6мм делал отверстия около 5,85-5,9мм в капролоне. Двухзаходные за счёт равномерного распределения нагрузки более точно режут 5,95-6мм. А у вас фреза ещё тоньше.
Вообще я пока не встречал фрез с неверным диаметром. Часто погрешности возникают из-за высокой нагрузки на фрезу. Как правило второй проход режет точно по номиналу.

0

475

Любую длиной более 40мм

0

476

vasa29 написал(а):

Любую длиной более 40мм

Если хотите намотать расплавленный шар пластика на фрезу, то конечно, "любую"

0

477

для резки пенопласта толщиной 4 см

Вряд ли Вам пенопласт расплавить и намотать удастся

0

478

Уважаемые форумчане, столкнулся с такой проблемой, ломало кончик фрезы в цанге, понял что не дожимаю ключом, вопрос решен но суть не в этом. Решил обезопаситься выписал новую цангу, по накладной 3.175, на цанге написано 1/8" решил поставить, и такое ощущение что гайка закручена до конца, а поджать-бы фрезу не мешало бы. есть ли различие этих цанг? в интернете пишут что это одно и тоже. хочу узнать ваше мнение как специалистов.

0

479

Lexa_G написал(а):

3.175, на цанге написано 1/8"

размер то один, а вот цанги бывают с бороздкой и без, какую использовать нужно смотреть в соответствии с используемой гайкой

0

480

чисто теоретически 3.175 мм, это и есть 1/8 дюйма.

0

481

ildgin написал(а):

размер то один, а вот цанги бывают с бороздкой и без, какую использовать нужно смотреть в соответствии с используемой гайкой

заказывал там где покупал станок, цанги 1в1 на вид

0

482

Lexa_G написал(а):

заказывал там где покупал станок, цанги 1в1 на вид

тогда попробуйте так, подожмите цангу без фрезы, потом попробуйте сунуть туда сверло на 3мм скажем, лезет или не лезет, если не лезет то с цангой проблем нет и Вам просто показалось

+1

483

А зачем сверло на 3мм? Ставите как обычно фрезу 3,175мм в эту цангу, если нормально вставляется и не выпадает фреза, значит всё норм.
А сжимать цангу вхолостую я бы не рекомендовал.

0

484

detrin написал(а):

А зачем сверло на 3мм? Ставите как обычно фрезу 3,175мм в эту цангу, если нормально вставляется и не выпадает фреза, значит всё норм.
А сжимать цангу вхолостую я бы не рекомендовал.

То есть в снятую цангу если вставить фрезу и она не выпадает значит все ок?

0

485

Не так, чтобы обязательно, но в принципе верно. Т.е может быть и небольшой люфтик и небольшой зажим.
Цанги имеют возможность, закладываемую конструктивно (т.е. в конструкцию и специально) как работать на сжимание, так и на расширение. Чем больше на цанге пружинных сегментов-прорезей, тем больший диапазон изменений для зажимаемых хвостовиков. Конечно четырёхсегментная менее эластична, чем 8-12-сегментные цанги.
Эта способность цанг отражена и в шаге набора цанг (у большинства ЧПУ-шных = 0,5 мм).
Конструкторские особенности у цанг очень сложны, так же, как и изготовление самих цанг сложное, технологически многооперационное  и сильно отличающееся у "простах" и прецезионных цанг.
Цанга - это инструмент, а не узел, поэтому ей присущи все особенности инструмента, в том числе и длительность рабочего цикла, и количество зажиманий, и сила зажимания. Время от времени инструмент в зависимости от технических требований нужно менять. И не факт, что цанга для хвостовика в 6 мм будет ходить дольше  часто используемой цанги для хвостовиков 3,175.

0

486

adres написал(а):

Цанга - это инструмент, а не узел, поэтому ей присущи все особенности инструмента,

Позвольте не согласится. Может все таки приспособление? И как любая деталь устройства, имеет ту долговечность, которую в нее заложили (сталь, обработка), ну и никто не отменял дураков, которые могут убить за раз, а могут при аккуратном использовании - эксплуатировать очень долго, конечно же при условии хорошего качества. Цанга не выполняет функции инструмента, она соединяет привод и инструмент. Нельзя что бы были пробуксовки в цанговом патроне  и нельзя допускать чрезмерного зажима, что тоже укорачивает срок службы.
Да, в цангу 3,175 ставить 3,0 мм нельзя, сильно деформируется цанга.

0

487

Chin написал(а):

в цангу 3,175 ставить 3,0 мм нельзя, сильно деформируется цанга.

Позвольте и с Вами не согласиться.Цанга на обоих концах имеют форму конуса,ответные части -вал двигателя и гайка тоже под конус.Задача цанги - зажимать хвостовик инструмента,то есть изменять свои радиальные размеры в небольших пределах.Просмотрел сообщения и не нашёл о какой цанге идёт речь.Перед глазами цанги ER16,так на самих цангах указано,на 8мм-ой: ER16  8-7,на 6мм-ой:ER16 6-5. Цанга 3.175 на 2 сотки свободно зажмётся.

+1

488

appo написал(а):

Позвольте и с Вами не согласиться.Цанга на обоих концах имеют форму конуса,ответные части -вал двигателя и гайка тоже под конус.Задача цанги - зажимать хвостовик инструмента,то есть изменять свои радиальные размеры в небольших пределах.Просмотрел сообщения и не нашёл о какой цанге идёт речь.Перед глазами цанги ER16

Ну ER16 или ER 11, не так важно. Суть одна, на самом деле. Вы полностью правы. и там конус и там, не могу с Вами не согласится в основе, но есть детали. Попробуйте, пожалуйста, поставить фрезу на 3 мм в цангу на 3,175 и Вы сразу сразу убедитесь что нужно зажимать намного сильнее чем 3,175 на 3,175. это означает что идет сильная деформация цанги, а это в свою очередь может смещать цент фрезы на тысячные(нам это важно), а Вы пишете на

appo написал(а):

2 сотки свободно зажмётся.

Номинал  зажимается легко "от руки"? отсюда и - вывод: не надо зажимать то что по определению "не туда", простите за каламбур. При покупке мы смотрим на тысячные, а Вы про сотки.

Отредактировано Chin (06-06-2017 11:47:16)

0

489

Chin написал(а):

фрезу на 3 мм в цангу на 3,175

есть отдельно цанга на 3мм, а на станке почти стационарно стоит 3,175 и я ею зажимаю сверло на 3мм, и за несколько лет не было и намека на биение или деформацию цанги, снимите цангу покрутите ее в руках и увидите что минимальный обжимаемый диаметр достигается за счет проточек, и если выбрать все зазоры это и будет минимальный диаметр и он будет меньше 3мм, также каждая проточка оканчивается отверстием, что позволяет цанге как сжиматься так и раскрываться (за счет материала цанги) и зажимая гайкой цангу в своем посадочном месте, смять ее невозможно, скорее всего сорвете резьбу либо на гайке либо на ответной части

0

490

ildgin написал(а):

снимите цангу покрутите ее в руках и увидите что минимальный обжимаемый диаметр достигается за счет проточек

А Вы при данном просмотре сможете увидеть сотки, тысячные? Я Вас умоляю, "на глаз" - измерять не надо, есть приборы. Действительно есть продвцы (не производители) которые пишут что можно зажимать в ихних цангах + или - до  0,5 мм на любой диаметр (и это правда?), но обратите внимание что никто не описывает какое будет смещение при таких диаметральных отклонений от номинала, то есть биения при отклонения при изменении диаметра от оси не известны.
Я ставлю фрезу и беру лупу, смотрю на биение фрезы при вращении шпинделя и лупа показывает все что происходит с "цангами, фрезами, валами шпинделей и т.п на тысячных миллиметра (при увеличении в 20-40 раз- все интереснее выглядит), а не на "голый" глаз. Вот после этого я и делаю выводы. ИМХО.

Отредактировано Chin (06-06-2017 12:33:28)

0

491

Chin написал(а):

Я ставлю фрезу и беру лупу, смотрю на биение фрезы

А индикаторные головки уже отменили?

0

492

Chin написал(а):

на тысячных миллиметра (при увеличении в 20-40 раз- все интереснее выглядит)

мне интересно что у Вас за станок и что Вы на нем делаете, если ловите тысячные, вот у меня станок обратно в 0 возвращается с погрешностью в 3 сотки, зачем мне ловить тысячные, при этом изготавливаемые детали выходят в номинал, более того при изготовлении посадочных отверстий под подшипники, они садятся с нужным натягом, а если заготовка не сместилась то можно программу повторять несколько раз подряд и фреза идет ровно по той же траектории в холостую

0

493

vasa29 написал(а):

А индикаторные головки уже отменили?

Нет не отменили, полностью согласен, я же писал - мерить надо. В варианте сжать цангу и посмотреть -индикатор выглядит глупой игрушкой.

ildgin написал(а):

мне интересно что у Вас за станок и что Вы на нем делаете, если ловите тысячные, вот у меня станок обратно в 0 возвращается с погрешностью в 3 сотки, зачем мне ловить тысячные,

У нас разные подходы к делу, вот и все. Станок очень простой, так же как и все механизмы построенные человеком(одни рубанок используют по назначению, другие - гвозди забивают, грубо но правильно), которые нас окружают. А вот когда делал первую выборку под подшипник с "правильной посадкой" - понял что тысячные в самой работе - имеют огромное значения, а  при не особо большой жесткости станка имеет значение и скорость подачи. Притом то что Ваш станок возвращается в 0 - погрешностью до 3 соток - это супер. А вот выполняет ли заданную работу с той же точностью - это вопрос. По моему наш спор в никуда. Все что вокруг нас - воспринимается с с разной точностью (во всех смыслах) и то что мы сейчас обсуждаем тоже. Важно же все, а не одна часть вопроса.

0

494

Chin написал(а):

тысячные в самой работе - имеют огромное значения

Если я ни чего не путаю, то тысячные это микроны. Интересно было бы взглянуть чем Вы "ловили" микроны и чем измеряли. Мне взрослые дяденьки рассказывали, что
для этого надо термостабилизированное помещение, так как тепловое расширение стали 12мкм на 1 градус, может врут?

+5

495

Chin написал(а):

Попробуйте, пожалуйста, поставить фрезу на 3 мм в цангу на 3,175 и Вы сразу сразу убедитесь что нужно зажимать намного сильнее чем 3,175 на 3,175. это означает что идет сильная деформация цанги, а это в свою очередь может смещать цент фрезы на тысячные(нам это важно)

Центр не смещается это однозначно, там же конусная посадка. Деформация не критична если правильно зажимать фрезу, но она будет если зажимать фрезу 3мм в цангу 3,175мм. Гораздо хуже, когда фреза вставляется на минимум длины. Помню приходилось фрезы на 12 мм максимально вытаскивать из цанги, при этом зажимаешь сильнее, чтоб фреза не вылетела. После таких фокусов верх цанги сильно деформируется и фрезу уже с усилием приходится загонять в неё.

+1

496

detrin написал(а):

Центр не смещается это однозначно, там же конусная посадка. Деформация не критична если правильно зажимать фрезу, но она будет если зажимать фрезу 3мм в цангу 3,175мм. Гораздо хуже, когда фреза вставляется на минимум длины. Помню приходилось фрезы на 12 мм максимально вытаскивать из цанги, при этом зажимаешь сильнее, чтоб фреза не вылетела. После таких фокусов верх цанги сильно деформируется и фрезу уже с усилием приходится загонять в неё.

вот так и у меня получилось с фрезой, теперь когда вставляешь фрезу, после того как я максимально ее вытаскивал, чувствуется перепад внутри. в итоге приходится зажимать ее сильнее, что не есть хорошо для гайки, да и для шпинделя где ротор фиксируется не ключем а кнопкой как у меня на Кресс .

+1

497

Ребята, боюсь проверять фрезу так как она одна, обращаюсь за советом. Компрессионная фреза, однозаходная стружка вверх1мм в 1 проход возьмет 3мм фанеру? если да, то какие параметры выставить?

Отредактировано Lexa_G (08-06-2017 08:45:30)

0

498

Lexa_G написал(а):

однозаходная стружка вверх1мм в 1 проход возьмет 3мм фанеру?

до 1 до 2Д в рекомендациях, оборотов 16-18т. 20мм/сек горизонтальная 10мм/сек вертикальная, запускайте на 50% и постепенно повышайте до 100 может и более

+1

499

Прямая пазовая фреза подойдет для дерева?

0

500

AminoX написал(а):

Прямая пазовая фреза подойдет для дерева?

Подойдёт, но что Вы с ней сможете выполнить кроме как выведение плоскостности или больших выборок, даже контурная вырезка будет с большими отходами из-за большого диаметра режущей кромки

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » фрезы