Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Кто как и чем склеивает фанеру?


Кто как и чем склеивает фанеру?

Сообщений 1 страница 100 из 106

1

Добрый день всем!
Хотел поинтересоваться, кто чем склеивает фанеру, если вдруг есть необходимость в сборке из нескольких слоев?

0

2

Вы не указали каких размеров у вас изделия, но отвечу по своей практике...
Для изделий среднего и малого размера идеальным решением для нас стала серия "Момент столяр" и "Момент ПВА"
Упаковка выглядит так:
http://s0.uploads.ru/t/tF4gN.jpg

Очень удобная для работы упаковка и качество склеивания просто отличное... :)

Бывает двух видов, с желтоватым оттенком после высыхания и без оттенка - получается еле заметно белёсый, прозрачный...

Используем оба, какой был на момент покупки в магазине так как если не поливать очень жирными каплями, то после высыхания на фанере еле заметны следы этого клея :)

+2

3

Соглашусь! Момент столяр отличный клей, только я беру Момент Столяр Экспресс, он быстрее сохнет.

0

4

А я вот если мелкие детали то COSMO CA-500-200 намертво и быстро, особенно если мелкое что тоhttp://s1.uploads.ru/t/98JZp.jpg

+1

5

Спасибо за советы, изделия разные по габаритам, но в пределах 600х400. Попробую найти у нас в магазинах.

Еще интересно как можно отчистить грязь от нагара, дымку пробовал смывать уксусом, смывает нормально, а вот после шкурки остаются грязные следы, которые не получается смыть.

0

6

Lex-Mark написал(а):

Спасибо за советы, изделия разные по габаритам, но в пределах 600х400. Попробую найти у нас в магазинах.

Еще интересно как можно отчистить грязь от нагара, дымку пробовал смывать уксусом, смывает нормально, а вот после шкурки остаются грязные следы, которые не получается смыть.

Мы тоже пользуемся Момент Столяр, отлично склеивает! А нагар шлифмашинкой.

0

7

я тоже космо склеиваю, моментальная схватка, и крепко.

0

8

Момент столяр. Удобная упаковка, быстро сохнет, прозрачный, нет запаха! Рекомендую :cool:

0

9

Клей ПВА D2, на данный момент самый подходящий который пробовал.

0

10

Я пробовал суперклеем обычным, так он схватывает не сразу, причем впитывается и высыхает. Если клеить, так нужно сразу же прижать и держать около минуты.

0

11

Titebond - самый оптимальный вариант.

0

12

У космофена бутылка не удобная, мы пользуем этот клей:
http://www.rosfirm.ru/goods/images/25/25.5357739/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_DSC_0047.jpg
Хотя если перелить в более удобную тару то и космофен пойдет)

0

13

Клеим момент столяр, Пва столярное.

0

14

http://s0.uploads.ru/gnqdT.jpg
Клеим вот таким. Очень удобно для мелких деталей - промазал клеем, установил как нужно, побрызгал аэрозолью - готово! Схватывается моментально.
Для плоскостей таким образом - одна сторона аэрозолью, другая - клеем, соединяем - готово!
Есть аналог - Akfix, немного получше, но из продажи исчез.

0

15

По-старинке эпоксидкой клею. Естественно, в хорошо проветриваемом помещении.

0

16

Попробовал Момент Столяр ПВА, действительно отлично склеивает. Вот только при склейке из слоев вытекают излишки подтеками, по инструкции нужно держать под прижимом 20 минут. Но вот после 20 минут, эти подтеки удалить из труднодоступных мест просто не реально, думаю как этого избежать. либо клей наносить тонким слоем кисточкой, то ли выдерживать меньше времени чтоб успеть подтереть излишки пока они жидкие.

0

17

Lex-Mark написал(а):

Попробовал Момент Столяр ПВА, действительно отлично склеивает. Вот только при склейке из слоев вытекают излишки подтеками, по инструкции нужно держать под прижимом 20 минут. Но вот после 20 минут, эти подтеки удалить из труднодоступных мест просто не реально, думаю как этого избежать. либо клей наносить тонким слоем кисточкой, то ли выдерживать меньше времени чтоб успеть подтереть излишки пока они жидкие.

мазать поменьше...
клей прихватывается минут за 10...но зависит от силы прижатия..
лучше эти сопли не размазывать а акуратно убрать ножичком...
вопервых при шлифовке меньше будет забивать шкуренку.
во вторых если где и недошлифуеш..при покраске небудет видно..

0

18

Кстати о покраске, на примере той же фоторамки, попробовал красить баллончиком, не прокрашиваются внутренние торцы фигурных вырезов, практически не попадает туда краска, кистью подлезть тоже не очень получается в некоторые. В общем первая же фоторамка поставила меня в тупик в части технологии окраски.

0

19

Lex-Mark написал(а):

Кстати о покраске, на примере той же фоторамки, попробовал красить баллончиком, не прокрашиваются внутренние торцы фигурных вырезов, практически не попадает туда краска, кистью подлезть тоже не очень получается в некоторые. В общем первая же фоторамка поставила меня в тупик в части технологии окраски.

так бы фото этой рамки...
если это прорезная резьба попробуй красить с двух сторон по 4м направлениям...
с балона красил за свою жизнь раза 3...понял что это утопия....
с пульта качественей...можно факелом поиграть + давлением...особых проблем нету...
не стремись все укрыть с первого раза..
первый слой он является проявачным(всплывает вся гадость и встает ворс)первый слой лучше грунтом так как у грунта больше сухой остаток и он проще шлифуется...
просушил .подшпаклевал где какая гадость вылезла.
шлифанул.(абразив 180-320) мохно использовать губки с абразивом.
я бы на второй раз покрыл грунтом ...так так наверняка гдето протреш первый слой.
заматировать можно губкой помельче....
красиш краской
раза на 2 с промежуточной матировкой(шлифовкой)

Отредактировано мамонт1978 (13-09-2016 00:11:59)

0

20

Не совсем для этой темы, но раз уж заговорили. Вот фото этой рамки (первый блин комом), вопросов куча. Так как я только начал этим заниматься, не все понимаю как делать. По клею, спасибо понял как делать лучше чтоб облегчить дальнейшую обработку. А вот остальное...
http://sf.uploads.ru/t/0chzS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/je3K0.jpg
http://se.uploads.ru/t/1xtFU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nw5i0.jpg

1. Как шлифуется, а точнее чем? Я шкурил просто наждачкой 600й, поверхность гладкая становится, но вот все резные места просто кошмар, может какая хитрость есть или приспособы, т.к. отрывком бумаги их шкурить достаточно муторно и сложно.

2. При покраске первым слоем кистью нанес грунтовку белую для дерева. Ворс правда не встал по этому шлифовать после грунтовки не стал. А вот шпатлевать чем? Видел отдельно в продаже шпатлевки для дерева в виде пасты. но опять же чем ее аккуратно накладывать в трудно доступные места? Что значит матировать?

Вообще, был бы очень благодарен если кто нибудь скинул видео с покраской подобного изделия, воочию посмотреть как все это делать.

На счет краскопульта подумываю, но покупать дорогой нет возможности, видел в продаже не дорогие, в пределах 2-3 т.р.(ЭКРП-400, 400 Вт, 380 мл/мин.), на сколько они подойдут для такой работы?

0

21

Lex-Mark написал(а):

Не совсем для этой темы, но раз уж заговорили. Вот фото этой рамки (первый блин комом), вопросов куча. Так как я только начал этим заниматься, не все понимаю как делать. По клею, спасибо понял как делать лучше чтоб облегчить дальнейшую обработку. А вот остальное...


1. Как шлифуется, а точнее чем? Я шкурил просто наждачкой 600й, поверхность гладкая становится, но вот все резные места просто кошмар, может какая хитрость есть или приспособы, т.к. отрывком бумаги их шкурить достаточно муторно и сложно.

2. При покраске первым слоем кистью нанес грунтовку белую для дерева. Ворс правда не встал по этому шлифовать после грунтовки не стал. А вот шпатлевать чем? Видел отдельно в продаже шпатлевки для дерева в виде пасты. но опять же чем ее аккуратно накладывать в трудно доступные места? Что значит матировать?

Вообще, был бы очень благодарен если кто нибудь скинул видео с покраской подобного изделия, воочию посмотреть как все это делать.

На счет краскопульта подумываю, но покупать дорогой нет возможности, видел в продаже не дорогие, в пределах 2-3 т.р.(ЭКРП-400, 400 Вт, 380 мл/мин.), на сколько они подойдут для такой работы?

1.1.гладкая незначит шлифованая. для вас при шлифовки начало со 120 потом можно 180 (это номер образива перед покраской)резные места можно сделать надфельки (наклеить наждачку на фанерки) или что то типо ДРЕМИЛА.тут других вариантов нет ...качество покраски на 50% зависит от подготовки.
2.2 кисточка вещь хорошая но ....это кисточка.ворс он встал...шлифовать мехду слоями НУЖНО ВСЕГДА(это и можно назвать МАТИРОВАНИЕМ оно необходимо для придания повержности матовости и шероховатости для лучшей АДГЕЗИИ матерьялов.)
шпатлевать можно как и финскими шпаклями по дереву так и автошпаклевками.
самый простой шпателек можно сделать из обломка обычного ножовочного полотна по металлу.заточив его под косячек.
ВАШУ рамку я бы сделал с МДФ..при покраске возниклобы меньше вопросов связаные со шлифовкой.

+1

22

А какой водостойкий клей используете для дерева?

0

23

AlexMPivovarov написал(а):

А какой водостойкий клей используете для дерева?

Titebond-2 (в синем тубусе) влагостойкий.

0

24

VladOne написал(а):

еров у вас изделия, но отвечу по своей практике...
Для изделий среднего и малого размера идеальным решением для нас стала серия "Момент столяр" и "Момент ПВА"
Упаковка выглядит так:


Таким же пользуюсь.

0

25

Ярослав Кузнецов написал(а):

А я вот если мелкие детали то COSMO CA-500-200 намертво и быстро, особенно если мелкое что тоhttp://s1.uploads.ru/t/98JZp.jpg


А сколько времени на телодвижения есть, секунд 30?

0

26

мамонт1978 написал(а):

Lex-Mark написал(а):

    Попробовал Момент Столяр ПВА, действительно отлично склеивает. Вот только при склейке из слоев вытекают излишки подтеками, по инструкции нужно держать под прижимом 20 минут. Но вот после 20 минут, эти подтеки удалить из труднодоступных мест просто не реально, думаю как этого избежать. либо клей наносить тонким слоем кисточкой, то ли выдерживать меньше времени чтоб успеть подтереть излишки пока они жидкие.

мазать поменьше...


Можно использовать для нанесения шприц. Я пятикубовым пользуюсь.

0

27

Ярослав Кузнецов написал(а):

А я вот если мелкие детали то COSMO CA-500-200 намертво и быстро, особенно если мелкое что то

Подскажите а есть ли смывка для этого клея просто излишки клея как убрать с изделия.

Отредактировано Pauk999 (25-09-2016 21:44:46)

0

28

Подскажите, может кто пробовал.
Есть необходимость склеить что то типа самодельной фанеры из листов шпона.
Шпон толщиной 0,5мм. Фанерка получится примерно 1,5мм.
Может кто пробовал. Как и чем лучше сделать в гаражных условиях?

0

29

ggella200 написал(а):

Подскажите, может кто пробовал.
Есть необходимость склеить что то типа самодельной фанеры из листов шпона.
Шпон толщиной 0,5мм. Фанерка получится примерно 1,5мм.
Может кто пробовал. Как и чем лучше сделать в гаражных условиях?

затея не айс...
пропитается все клеем...
плюс у фанеры слой дольные пересикаются с поперечными...
а у вас как будет????

0

30

Чисто теоретически:
- Листы компоновать поперечно
- Главное- обеспечить равномерное нанесение клея и равномерный прижим

Отредактировано denisej (26-09-2016 20:29:24)

0

31

denisej написал(а):

Чисто теоретически:
- Листы компоновать поперечно
- Главное- обеспечить равномерное нанесение клея и равномерный прижим

Отредактировано denisej (Сегодня 18:29:24)

это только теория...
на практике все не очень ...
толщина шпона требо хотя бы 1 мм он должен быть плотный. (типо бука или березы)
поклейку наверно лучше производить на смолы (чтоб процесс склеивания происходил в прессе лучше при температурном режиме)
требуется равномерное прогревание и остывание заготовки ...
и к чему такие танцы с бубном???

0

32

мы тоже постоянно клеим коробочки всякое такое..
перепробовали много чего ,но все же момент столяр (красный такой ) наиболее хорош.. всем советую

0

33

Регулярно наклеивал шпон на разные поверхности. Не вижу никакой проблемы склеить аля фанеру из листов шпона. Согласен. что некоторые клеи проступают через шпон насквозь. ПВА бывает разным, по качеству, тот же момент одна и та же банка различается, сам по себе не очень. Профессиональные клеи лучше. Есть специальные для шпона и т.д. В приклейке шпона ПВА нужно подобрать вязкозть клея, если густой - сложно равномерно намазать, жиже проступает через все насквозь. Я склеи вал несколько раз шпон и добирал до 3 мм толщину, клеил клейберитом все было отлично. Если клей будет все же проступать могу посоветовать разбавить чуть клей и прогрунтовать слой жидковатым клеем, просужить и тогда проступать не будет. Большие плати шпона склеивал в вакуумном мешке. небольшие 500х150 мм клеил, зажимая между 2мя кусками ЛДСП струбцинами. К лдсп он не приклеивается или почти не приклеивается. При выборе клея для больших кусков шпона не пользуйтесь клеем с маленькой выдержкой (склеивание за 10-20 мин), нужен клей с большым временем открытой выдержки. Клейберит реакция начинается через 30 мин. Это позволит вам не торопясь намазать все собрать, выровнять и т.д. брака не будет. что касается струбцин используйте сухую сборку без клея. Собрали всю пачку ЛДСП струбцины. Все зажали, пометили какая струбцина куда встает и только тогда с клеем, В этом случае суеты не будет и все пройдет ок.

0

34

Для маленьких изделий использую Лактайт, дла работ с пластиком и деревом - момент кристал.

0

35

zolbirg написал(а):

мы тоже постоянно клеим коробочки всякое такое..
перепробовали много чего ,но все же момент столяр (красный такой ) наиболее хорош.. всем советую

Состав клея не читали? Обычный ПВА или Акриловый клей не дешевле будет?

0

36

Клеил раньше ПВА, да и сейчас им пользуюсь, но появился двухкомпонентный клей, один флакончик спрей, а второй тягучий. На одну наносишь спрей, на вторую склеиваемую деталь тягучий, при соединении схватывает за три секунды. Клей называется KONEKThttp://sf.uploads.ru/t/OWpjs.jpg

0

37

Обычный ПВА строительный в любом строительном магазине спросите

0

38

Lex-Mark написал(а):

Не совсем для этой темы, но раз уж заговорили. Вот фото этой рамки (первый блин комом), вопросов куча. Так как я только начал этим заниматься, не все понимаю как делать. По клею, спасибо понял как делать лучше чтоб облегчить дальнейшую обработку. А вот остальное...

1. Как шлифуется, а точнее чем? Я шкурил просто наждачкой 600й, поверхность гладкая становится, но вот все резные места просто кошмар, может какая хитрость есть или приспособы, т.к. отрывком бумаги их шкурить достаточно муторно и сложно.

2. При покраске первым слоем кистью нанес грунтовку белую для дерева. Ворс правда не встал по этому шлифовать после грунтовки не стал. А вот шпатлевать чем? Видел отдельно в продаже шпатлевки для дерева в виде пасты. но опять же чем ее аккуратно накладывать в трудно доступные места? Что значит матировать?


Клей Титан- он прозрачный и остатки хорошо убираются.

Шлифую машинкой или бруском(зависит от того, насколько хрупкое изделие).
Грунтом не покрываю- краска ложится хуже! Так баночка и валяется...
Если стоит вопрос прокраски торцов, то либо из баллончика, либо кистью. Либо не крашу совсем.

0

39

В итоге клею ПВА столяр, просто при склейке не жду когда схватится а сразу убираю подтеки без сильного прижима.
Остальные клеи пока не пробовал, потому как клей с быстрым схватыванием не дает возможности выровнять слои.
А для покраски взял компрессор 1.5кВт 180л/мин и ресивером на 50л, доволен ) Красить одно удовольствие, прокрашиваются и торцы. Для шлифовки думаю насадку шлифовальную к нему взять. Вот для примера, красил без грунта, на 3 слоя. Единственное, приходится после каждого раза промывать пистолет.

http://sf.uploads.ru/t/W2yBY.jpg

0

40

Господа, посоветуйте пожалуйста.
Неожиданно возник дефицит 21 мм фанеры из дешевых. Везде полно шлифованной и влагостойкой.
Но мне такая не нужна, изделия выйдут золотыми.
Появилась идея склеивать 2 листа 10 мм фанеры а потом резать ее.
Как я понимаю, наносить клей можно валиком. Быстро и расход минимальный.
Равномерный прижим можно обеспечить склеиванием целой стопки листов, а верхний прижать палетой с грузом.
Клей должен быть достаточно прочным, что бы изделие не разорвалось по слоям во время резки.
И не должен быть дорогим, так как расход приличный.
Я пробовал склеивать уже готовые изделия. Это довольно трудоемко когда изделия небольшие и их много.
Клей вылазит, срезать потом надо. В общем масса проблем.

0

41

Steel Pinocchio написал(а):

Равномерный прижим


В техничке на клей ПВА Kleiberit 303 написано что при склеивании надо приложить давление 0,7 ньютон/мм2 или 0,10197 кг/мм2

Для листа 1,5*1,5 метра вес необходимого груза составит 160 тонн :)

0

42

Использую Kleiberit, продается на вес, клеит оч. хор.

0

43

Для листа 1,5*1,5 метра вес необходимого груза составит 160 тонн

И это для двух листов

0

44

Ulibka написал(а):

В техничке на клей ПВА Kleiberit 303 написано что при склеивании надо приложить давление 0,7 ньютон/мм2 или 0,10197 кг/мм2

Для листа 1,5*1,5 метра вес необходимого груза составит 160 тонн


Я понял. Спасибо за науку.

0

45

MadKas написал(а):

Использую Kleiberit, продается на вес, клеит оч. хор.

Спасибо. Но кажется прийдется склеивать отдельные детали. 160 т я не смогу создать. У меня цех меньше весит.

0

46

Вот вообще не обращал внимание на эти цифры. Пользуюсь просто как хорошим пва. Схватывает хорошо, даже не всегда под груз кладу мелки детали. Вот только циферки клея непомню, может и не 303.

0

47

MadKas написал(а):

Вот вообще не обращал внимание на эти цифры. Пользуюсь просто как хорошим пва. Схватывает хорошо, даже не всегда под груз кладу мелки детали. Вот только циферки клея непомню, может и не 303.

Хорошо. Но экспериментировать не хочется. Дорого обойдётся в случае неудачи,

0

48

Вы вряд ли обрабатываете на станке полный лист, порежьте и склейте заготовки по рабочему полю станка или кратно нескольким деталям

0

49

pur  leim 501 отлично клеит

0

50

vasa29 написал(а):

Вы вряд ли обрабатываете на станке полный лист, порежьте и склейте заготовки по рабочему полю станка или кратно нескольким деталям

1525х1430. Режу целиком.

0

51

gera написал(а):

pur  leim 501 отлично клеит

Спасибо. Посмотрю, что у нас есть. Сравню цены.

0

52

Момент ПВА

0

53

fine написал(а):

Момент ПВА

Спасибо. Но "момент" который у нас продаётся (хенкель) склеивает поганенько.

0

54

Фанеру клею использую "Момент Столяр". Нужно только следить за ровностью нанесения. Так же столкнулся один раз с браком, клей был "жидкий", склеивать-склеивал, но очень долго сох. Боялся что изделие напитается влагой и разбухнет, но вроде пронесло. Вообще вопрос цена/качество важен, но под рукой ничего другого не было. Еще по роду деятельности фанеру часто клеят дети,  мастер-классы различные, так вот детям я в руки ничего кроме ПВА или Столяра не даю, и безопасно, и замараются - легко отмыть.

0

55

пва, но только свежий (не застоявшийся и не мороженный) и под груз

0

56

Steel Pinocchio написал(а):

Спасибо. Но "момент" который у нас продаётся (хенкель) склеивает поганенько.

Может перемороженный.
Говорят, что от этого его свойства портятся.

Сегодня сам завинчивал шуруп в стык двух пластин 3 мм фанеры.
Засверлился слишком тонким сверлом, так не клеевой шов порвало, а один из слоёв фанеры раскололся по дереву.

0

57

доброго времени суток дорогие форумчане! у меня такой вопрос: чем можно склеить фанеру и лхдф? фанера будет клеится на ламинированную сторону! а какой клей подобрать не знаю! пва думаю не будет на ламинировваной стороне держать! а супер-шмупер клей думаю не удержит и отойдет к наклейка! посоветуйте кто что знает! может к то сталкивался с таким?

0

58

mikhAN написал(а):

Может перемороженный.
Говорят, что от этого его свойства портятся.

Сегодня сам завинчивал шуруп в стык двух пластин 3 мм фанеры.
Засверлился слишком тонким сверлом, так не клеевой шов порвало, а один из слоёв фанеры раскололся по дереву.

Если площадь стыка достаточная то не удивительно.

0

59

Еще такой вопрос. Склеивал ламели табурета. Что бы точно позиционировать и хорошо сжать, просверлил насквозь всю пачку и вставил шпильки М10. Промазал клеем (ПВА) и тугенько затянул. Когда раскрутил (2 суток прошло) все рассыпалось. Я так понял, что я выдавил клей из пачки ламелей.
Может такое быть?

0

60

Steel Pinocchio написал(а):

Склеивал ламели табурета.

Сложно понять что Вы имели ввиду.
Предположу что Вы хотели получить, например, спинку стула полукруглой формы из ламелей.
Как это делается показано тут:

В целом сразу можно сказать что Вы не обеспечили достаточное усилие прижима .
При использовании ПВА обязательным условием является сильное сжатие заготовок по всей поверхности
Шпильками по краям этого достичь невозможно - нужны струбцины.

0

61

Ulibka написал(а):

Сложно понять что Вы имели ввиду.
Предположу что Вы хотели получить, например, спинку стула полукруглой формы из ламелей.
Как это делается показано тут:

В целом сразу можно сказать что Вы не обеспечили достаточное усилие прижима .
При использовании ПВА обязательным условием является сильное сжатие заготовок по всей  поверхности
Шпильками по краям этого достичь невозможно - нужны струбцины.


Я некорректно написал. Не то, что вы предположили.
Но усилие сжатия было очень сильным. Все-таки резьба М10. Ключиком затягивал, до скрипа.

0

62

Steel Pinocchio написал(а):

Не то, что вы предположили.


Если вопрос остался - напишите более понятно :)
Лучше фото приложите

0

63

Ulibka написал(а):

Если вопрос остался - напишите более понятно
Лучше фото приложите

Вопрос остался, сделаю фото пришлю.

0

64

Эпоксидка, но в основном момент столяр.

0

65

zorzormega написал(а):

чем можно склеить фанеру и лхдф? фанера будет клеится на ламинированную сторону!


Попробуйте ПУР клей (полиуретановый) Kleiberit PUR 501

Внимание! Требуется обеспечить сильный прижим, клеевой шов должен быть очень тонкий.

0

66

Либо, как уже выше сказали, Момент Столяр, либо обычный ПВА. Все зависит от того, что именно склеивать.
Пробовали еще скотч 3М (не помню какой), но это чисто ради эксперимента. Склеилось, кстати, хорошо.

0

67

Использую в работе Момент Столяр Экспресс. После высыхания он приобретает цвет светлого дерева, поэтому излишки клея на фанере практически не видны, в отличие от обычного Момент Столяр ПВА.http://sa.uploads.ru/t/mT96j.jpg

+1

68

Столярный ПВА, водостойкий Д3. Или полиуритановый как  здесь уже писали. Места склейки должны хорошо прилегать друг к другу и , естественно, под прижим.

0

69

Раньше пробовал разные клея. Но остановился я на столярный ПВА, водостойкий Д3 Момент Хенкель.

0

70

Раньше пробовал разные клея

Какие именно?

0

71

ПВА и утюг ,клеит любую фанеру и очень быстро.
намазал ПВА. подождал и утюгом через ткань (чтобы утюг неиспачкать) клей потемнет и высохнет.
темпер надо подбирать.

Отредактировано RAAA (08-03-2017 01:08:07)

0

72

Клеили на термоклей, держит хорошо, если не перебарщивать с количеством в стыках не видно.

0

73

http://s6.uploads.ru/t/nwNcq.jpg
Клею таким клеем, сохнет быстро , держит очень хорошо. Единственный минус, запах противный, но не сильный.

0

74

Клею клеем "Момент-гель", много перепробовал, остановился именно на немhttp://s3.uploads.ru/t/lB31w.jpg

0

75

Момент ПВА столяр. Лучшее цена - качество.

+1

76

Понравился "Момент Кристалл", склеивает быстро, крепко и прозрачный

0

77

Гель "Момент Кристал" удобен тем, что не растекается, держится капельками хоть переворачивай. За это его еще очень любят ремонтники оргтехники.

0

78

Клеим Kleyberit 303,фасовка 25 л ,при необходимости для повышения прочности и влагостойкости добавляется отвердитель.Выше писали что нагрузка для склейки 1 кг на см квадратный и почему-то на лист фанеры 1500х1500 нужно давление 160 т ?Площадь листа 22500 кв сантиметров,т е давление 22.5 т,обычное давление для пресса при наклейке шпона.

Отредактировано stolyar2058 (28-03-2017 20:27:48)

0

79

stolyar2058 написал(а):

Клеим Kleyberit 303,фасовка 25 л ,при необходимости для повышения прочности и влагостойкости добавляется отвердитель.Выше писали что нагрузка для склейки 1 кг на см квадратный и почему-то на лист фанеры 1500х1500 нужно давление 160 т ?Площадь листа 22500 кв сантиметров,т е давление 22.5 т,обычное давление для пресса при наклейке шпона.

Отредактировано stolyar2058 (Сегодня 01:27:48)

Тоже клеим Kleyberit 303 лучше по моему мнению нет

0

80

ПВА клеит отлично свежий, не хуже чем ПУР клейберит. С ПУРом в чем минус, что его нужно под пресс класть. Иначе поднимет когда пениться начинает.

0

81

Kleyberit это и есть ПВА,хорошего качества.

0

82

Большинство "столяров" используют клея марки D3. (водостойкий) в магазинах сейчас большой выбор.
А сам использую клей Titebond 3. Дорогой, но поверьте качество на высшем уровне. После высыхания легче само изделие сломать, чем место склейки.

0

83

ЕгорМ написал(а):

Клею клеем "Момент-гель", много перепробовал, остановился именно на нем

http://s0.uploads.ru/t/EsS45.jpg

Спустя время перешел на этот клей, как понял по опыту, этот клей более удобный для меня

0

84

Ант написал(а):

Использую в работе Момент Столяр Экспресс. После высыхания он приобретает цвет светлого дерева, поэтому излишки клея на фанере практически не видны, в отличие от обычного Момент Столяр ПВА.

Таким же пользуюсь уже 3 года.. для меня самый удобый клей..

0

85

SmileCat написал(а):

Таким же пользуюсь уже 3 года.. для меня самый удобый клей..


Поддерживаю "Момент Столяр Экспресс" - лучший из всего перепробованного по показателям:
Надёжность
Скорость
Удобство тюбика
Вид места склеивания после высыхания
Запах
Удаление с рук, стола и т.п.

0

86

stolyar2058 написал(а):

Kleyberit это и есть ПВА,хорошего качества.


Совсем не обязательно, ПУР Клейберит - это полиуретановый клей. Вот видео, человек на практике тестирует разные марки клея

+3

87

303.2 поливинилацетатный, то есть ПВА, 501 полиуретановый и очень странно что в видео он попал на второе место, по логике на втором месте должен быть ПВА, может в белом тюбике он не особо, я беру в красном, очень не плохо. Просто дерево надо клеить клеями на водной основе, оно так было всегда казеиновый клей, столярный, ПВА появился относительно недавно, спасибо авиации. Вода с частичками клея проникает в поры достаточно глубоко и даёт хорошее смачивание. Поэтому и ломаешься не по клею, а по дереву куда клей не прошёл. А водостойкость ПВА клея поднимается отвердителями.

0

88

andrei__c написал(а):

странно что в видео он попал на второе место


На самом деле не удивительно.
Любое действие требует соблюдения определенной технологии, описанной производителями в техничках.
При склеивании производитель пишет что надо прилагать давление с определенной силой.
При этом ПУР требует больше давления чем ПВА.

Опыт в ролике справедливо показал что ПУР без давления не клеит, а если заготовку сжать струбцинами - то клеит отлично - собственно все то же самое и говорит производитель.
ПУР хорош как раз тем что не содержит воды и как бы более скользкий, т.е. легче собирать соединения и обладает большим временем открытой выдержки.

+1

89

Отличное видео но добавлю только одно - клей "Момент ПВА Столяр Экспресс" и просто клей "ПВА" - это небо и земля - первый отличный клей :) - второй по сравнению с ним ничто :( - проверено.

0

90

Использую водостойкий ПВА Д3
http://s5.uploads.ru/t/CPqm7.jpg

0

91

PVA Liim Eskaro – Универсальный клей ПВА для внутренних работ отлично клеит если не мороженный

0

92

Клей Момент Столяр Экспресс
А если не приклеилось то гвозди 100 и с обратной стороны загнуть для красоты или так оставить что бы сразу в стенку забивали  :D

0

93

Клей ПВА универсальный, клеит хорошо

0

94

кто чем размазывает клей если большие плоскости?

0

95

Момент столяр и только. Что перепробовал только он мне по душе. Может пивык не знаю но мне нравиться)

0

96

Небольшие изделия клею каким-то немецким ПВА клеем. Он у нас в литрах продается, поэтому этикетку не видел. Стоит недорого. Держит хорошо. После высыхания становится прозрачным и еле заметным.

0

97

Все клеим клеем Titebond. Если брать большую фасовку 3.78л то выходит дешевле. В маленьких дороговато выходит.

0

98

деталь к детали - космофен
времени на исправление секунд 10 правда)

0

99

Nayman написал(а):

Небольшие изделия клею каким-то немецким ПВА клеем. Он у нас в литрах продается, поэтому этикетку не видел. Стоит недорого. Держит хорошо. После высыхания становится прозрачным и еле заметным.


А если сверху аккриловой перекрывать пятна не проступают?

0

100

Lesha Nezhensky написал(а):

Обычный ПВА строительный в любом строительном магазине спросите

Строительный не годится, нужно брать столярный пва. В строительном много воды, у него клеящая способность низкая, потом может расслоиться по местам склейки.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Лазерные станки » Кто как и чем склеивает фанеру?