piran-05 написал(а):Z=30 зубов ф14 мм диаметр вала. Я хочу использовать ремни и шкифы HTD 5м. На оси Z на моторе и ШПВ шкифы по 20 зубов, на оси Y сделать редуктор;шкифы Z=20 Z=60 и шестеренка Z=30 модуль рейки 1,5( диаметр шкифа Z=20-35mm Z=60-102mm и шестерня Z=30-48mm) и аналогично на оси Х. Что скажете по этому поводу. Сегодня забрал у фрезеровщика плиты оси Z и очень огорчен хорошо я оставил запас очень грубая работа как будто фреза прыгала по плите местами кошмар, сейчас сам подгоню посадочные места а в дальнейшем сам переделаю фрезеровку. Кто нибудь использует продукцию LONGS (шаговые двигателя, драйвера, блоки питания) вот такого типа http://www.ebay.com/itm/Ship-US-FreeShi … 1979939652 что хорошего или плохого? Или всё таки использовать Leadshine.
Отредактировано piran-05 (Сегодня 00:55:43)
Так, по порядку. Судя по ссылке на движки, везде Nema34. Значит диаметр вала 14мм. Но на конкретном примере, вал с лыской. Я б лично искал бы со шпонпазом.
Дальше, если HTD5, то просто с посадочным отверстием на вал, шкив 20 зубов будет только алюминиевый и с микро болтиком на лыску, разболтает за минуту))). Я это прошел.
А как вы насадите алюминиевый шкив на 10 мм гладкий вал ШВП, я даже не представляю.
Вот моя Z. Если интересно

профиль такой же, htd5, но шкив посажен на вал с помощью замка taper lock (на движок, taper lock 1008 с посадочным 14 мм и шпонкой 5 на 5, на вал ШВП такой же taper lock 1008, только на 10мм, без шпонки). кстати минимальный шкив для HTD5, с таким замком на 34 зуба.
давно было, не помню, но нормально затянутый (кстати все стальное и замок, и болты затяжки, и шкив) провернуть не реально, быстрее ремень порвете.
тут люди борются с разбалтыванием по Z, с разломанными или разболтанными муфтами, по моему этот замок просто находка, да и стоит он 6 фунтов минус их 19% НДС.
Y. 1 к 3, вполне отлично. Но опять же, фиксация шкива на валу. Я лучше раз сделаю на убой, и вообще забуду про проблему разбалтывания или поломок данного узла.
Моя Y (показывал правда уже).

При увеличении увидите, на шкиве на движке 34-5М-15F-1108 (34 зуба, профиль 5М- ширина ремня 15 мм - F с фланцами). На замке 1008 это его типоразмер, 14 это посадочное отверстие. шпонка по стандарту на 1008 идет 5 на 5, как на валу движка
А на шкиве на приводном валу на замке 2012 типоразмер и 20 это посадочное отверстие. на этом замке шпонка 6 на 6. так что на валу нарезал шпонпаз 6 милиметровый
Кстати максимальный шкив для HTD5 с замком на 20ый вал 136 зубов. так что у меня 1 к 4ем.
на такой профиль и и ширину ремня 9 и 25 мм, таких замков нет.
X организован так же.
По поводу размера шестерни.
А можно узнать или посмотреть привод на Y и на X? Как организовано?
То есть я понимаю на движке шкив, через ремень крутит бОльший шкив, он в свою очередь сидит на валу, а вот на каком?
Это я к чему, конечно, чем больше шестерня, тем больше зубьев будет в зацепе с рейкой.
Но (кстати в вашем случае диаметр шестерни для расчетов 45 мм (между серединами высот зубьев), а не 48), у вас один оборот вала движка при передатке 1 к 3 дает 47,1 мм пробега.
У меня только 31,4 мм. И то я считаю это много.
У меня шаг дробится 1/64. То есть при моих установках в Маке на 1 мм по Y или X, движок делает 411 шагов, а при таком же дроблении по Z аж 2560 шагов.
То есть Вам для получения точности 0,002 мм на дробленый шаг, придется ставить дробление 1 к 128
Более чем уверен, что плата на LPT что идет в комплекте (на вашем примере) не справится.
То есть я б передаточное увеличил и шестерню поменьше поставил