Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как спасти древесину от растрескивания.


Как спасти древесину от растрескивания.

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Напилил мой напарник березовых чурбаков, вернее блинов (~7см в глубину, диаметр от 20 до 40 см). Хотели на них рельефы кромсать). Но при сушке они все потрескались, причем так, что АХ! Сушили без всяких приспособ, просто в "мастерской" на полку сложили.
А жалко, если б ни эти трещины, то очень красиво получается. Мы даж кору с них не снимали, для колориту.
Как спасти древесину от растрескивания во время сушки?
Спасибо.

Отредактировано micB (20-12-2010 18:42:18)

0

2

Тонкие "блины" рвет немилосердно... Результативно высушить можно так: целое "бревно" длинной до 2-2,5метра,густо закрашиваем торцы масляной краской.В тени или самом прохладном месте мастерской.Через 3-4 месяца снимаем кору,оставляя на концах "пояса" сантиметров по 10.Еще через 3-4 месяца можно пилить на "блины".Высушить именно блинами будет,наверно,очень трудно...

0

3

СерёгаЧПУшник написал(а):

Высушить именно блинами будет,наверно,очень трудно...

Обручи надевать и периодически подтягивать их. Хотя может и середку вывернуть. В бревнах надежнее, но тоже бывает трескаются.
Вот здесь почитай: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=26303.0
Деревянщики советуют.

Отредактировано valb (21-12-2010 11:23:47)

0

4

Есть ещё один способ.Но нужны определённые ухищрения :idea: ! Надо достаточно много парафина. Берется емкость достаточного объема,в ней,на водяной бане растапливается парафин(режимы надо подбирать экспериментально). В парафин расплавленный опускаете Ваш блин(для пробы можно потоньше,миллиметров 30 толщиной) и "варите" в парафине,примерно сутки.На дне ёмкости с парафином должны быть прокладки 2-3см,обязательно,и сверху слой парафина сантиметров 5-7. Через сутки можно достать, посмотреть. Парафин не впитывается глубже 2мм. Разломите блин и померьте влажность(если есть, чем мерить, или оцените визуально).Блин толщиной 5-7см высохнет(не потрескавшись :cool: ) дня за 3-4... Пробуйте,если есть возможность.

Отредактировано СерёгаЧПУшник (21-12-2010 14:01:06)

0

5

Насчет парафина...вопрос к СерёгаЧПУшник - Вы сами пробовали такой метод ? Или вычитали его в инете ?
Вопрос без подвоха,самому интересно . Смущает много моментов ,но сначала бы хотелось узнать - личный опыт или
бабушка сказала...

0

6

А еще есть такой вариант, поместить блин на половину в ваночку с олифой, и поместить в вакумную камеру, вакуум выянет влагу, пропитает олифой, и блин не треснит, можно потом под температуру и пропарить, можно еще лак применить.

0

7

rezak-s написал(а):

Насчет парафина...вопрос к СерёгаЧПУшник - Вы сами пробовали такой метод ? Или вычитали его в инете ?
Вопрос без подвоха,самому интересно . Смущает много моментов ,но сначала бы хотелось узнать - личный опыт или
бабушка сказала...

Это опыт одного весьма пожилого резчика.Так сушили кап берёзовый.Так же сушили вырезанные изделия(черновую по сырому резать проще),всё это при ручной резьбе. Метод весьма эффективный. Сам я при этом тоже присутствовал и участвовал.  :glasses:

0

8

СерёгаЧПУшник написал(а):

Метод весьма эффективный.

Особенно при учёте цены на парафины

0

9

А еше можно несколько часов проварить в воде,после этого высыхакт быстрее и древесина более стабильная.Но 100% гарантии всеравно не даст ,т.к.площадь поверхности торцевых спилов больше площади боковой поверхности.Или делать как советовал СерёгаЧПУшник во 2 посте.

0

10

На березе трещины совсем другого характера, думаю, обручи тут не помогут.
http://s006.radikal.ru/i215/1012/f8/5c8a5e23defdt.jpg
Варить пока негде, тем более в парафине.

0

11

micB- я работаю с древесиной более 20-ти лет и резчик с таким же стажем.Поверьте - есть решение проблемы в  конкретно вашем случае.А то,что мнения и советы расходятся - ну так это неизбежно.Меня тоже дедушки учили и резать и всяким хитростям . Варили мы  березу,но не в  парафине(его просто у нас не было и нереально его было доставать в таком кол-ве,согласно нашим задачам и габаритам). Секреты мастерства порой обеспечивают существование ручейка для стабильного заработка.Поэтому многие мастера не станут ради простого самоутверждения в открытую им делиться.
Да и форум так устроен,что не все сразу открывается,когда оказываешься "новичком" хоть и с вагоном и тележкой собственного опыта.Это оправдано и это я поддерживаю.Поэтому поделюсь своими соображениями и опытом,micB -в личку,но вечерком - сейчас уже не успеваю.

0

12

rezak-s написал(а):

Поэтому поделюсь своими соображениями и опытом,micB -в личку,но вечерком - сейчас уже не успеваю.

А вот это зря, сразу возникает вопрос, чего человек ищет на форуме? - ответов на свои вопросы, сам то я своими секретами не поделюсь, религия не позволяет, зачем тогда регестрироватса если и так нужную инфу прочитать можно? Любой форумчянин выклавший здесь штото полезное хочет помочь другим, и форум развиваетса. Все ИМХО. Удачи вам.

+1

13

rezak-s написал(а):

Поэтому поделюсь своими соображениями и опытом,micB -в личку,но вечерком - сейчас уже не успеваю

В таком случае сразу в личку и не надо ничего писать.Получается я знаю-но не скажу-но знаю...!
Вы вроде человек адекватный-странно было такое услышать...

zima написал(а):

А вот это зря, сразу возникает вопрос, чего человек ищет на форуме? - ответов на свои вопросы, сам то я своими секретами не поделюсь, религия не позволяет, зачем тогда регестрироватса если и так нужную инфу прочитать можно? Любой форумчянин выклавший здесь штото полезное хочет помочь другим, и форум развиваетса. Все ИМХО. Удачи вам.

Абсолютно согласен.

+1

14

rezak-s написал(а):

Поэтому поделюсь своими соображениями и опытом,micB -в личку,но вечерком - сейчас уже не успеваю.

ДАААА НЕ ПОНАШЕМУ

0

15

Урезонили ! Но это не ход такой,поэтому притормозите с выводами на мой счет,что знаю всегда поделюсь.
Наш опыт - наши ошибки.Скромничал.Раз тема интересна - исправляю свою ошибку и озвучиваю на общее.
   По существу вопроса - мы вываривали в соли.Задача - выварить сок и снять напряжение.
Вываривали  не меньше двое суток.На 20 литров воды - 2.5 - 3 кг соли.Через сутки смена воды и такое же кол-во соли.
Далее - сушка естественным путем не менее трех недель.Без нагрузок и создания любого напряжения.
Перебор соли не критичен,соль при усушке выступает на поверхность и срезается при обработке (резьбе).
Трещины обязательно зашпаклевать - но не шпаклевкой,а ПВА с мелкой стружкой (после шлифования подходит по структуре),шприцом без иглы вгонять в трещины и проталкивать хоть щепками,чем угодно.но поглубже.Замес делать
небольшим - быстро высыхает и очень густым,меньше клея. Когда все это высохнет - можно резать,шлифовать поверхность (дно,для плоскостности рабочей,а значит не полной и идеальной).
  Мы еще пропитывали растительным маслом после полного завершения резьбы и тонирования(водного).
Высыхание масла примерно 10 дней.недели не хватало - эксперементировали.Масло предварительно подогреть,но не слишком сильно - лучше впитывается и глубже.
Пропитка двусторонняя.Береза становится янтарнее,с прозрачным глубоким цветом,видно текстуру потрясающе.
После высыхания масла можно сделать покрытие НЦ,ложится - проверено.
    Есть очень много нюансов,какой лучше срез блина делать и лучше комлевую часть.
Кору при вываривании снять,вид и так будет подобающе художественным.
    Главное - сушить не менее трех недель и не подкладывать в камеру сушильную и не около нагр.приборов размещать.
Вентиляция только ускорит процесс сушки.За три - четыре дня такой блин не высохнет.Подсыхает быстро только поверхность и провоцирует на быстрейшую последующую обработку.
    Мы не только такие блины обрабатывали,но и точили вазы прямо из сырого кругляка березового с припуском по 15- 20 мм для чистовой  обр-ки снова на токарном станке после вываривания и сушки.Но вазы длиной 600 мм и диаметром 250 мм сохли у меня полтора-два месяца.Из десяти только одна треснула конкретно.Одна из них у меня уже 15 лет в родительской квартире.Напольная,высотой почти 700 мм.Нижняя часть вазы точилась отдельно.Могу сфотографировать и выложить к концу недели,если кто вдруг под сомнение поставит такой метод.

+4

16

rezak-s написал(а):

.Могу сфотографировать и выложить к концу недели,если кто вдруг под сомнение поставит такой метод.

Дело не в сомнении.
Трансформаторщики берёзу для боббин под набор обмоток так-же готовят, хотя процесс чуток отличается,
выварка несколько иная. Они нагревают до кипения, остужают до 50 градусов, 3 раза это повторяют,
меняют воду и по новой. Это происходит в течении 3-4 суток,  только про соль не помню,
у них она кажется не идёт. И ещё сушат паром. А только после этого на станок.
Мне приходилось видеть изделие сразу после выварки проточеное,  мужики не волновались ничуть что порвёт при сушке.
Мол в штабеле дойдёт до нормы. У берёзы якобы главное , сок выварить, после никаких проблем с трещинами нет.

+1

17

Всё правильно - главное выпарить сок из березы.Нам дед так и говорил,когда "рулил" всем процессом.Интересовался я у него и про соль - дед сказал просто,что так надо и его так самого учили.На том и закончили все распросы.В химии я никаким боком,поэтому не удивлюсь,если вдруг выяснится,что и соль была типа для вкуса.Век живи - век учись,одним словом.Но у нас получалось в оконцовке , "по умолчанию" соль так и использовали,чтобы судьбу не испытывать.
   Про сушку паром дед говорил,но у нас не было возможностей так приспособиться.Делали всё очень кустарно.Поэтому и тормозило весь процесс долгое высыхание заготовок "естественной сушкой".
    Стопудово есть разные варианты сушки конкретно березы,подходящие
для ограниченных условий при производстве(т.е. кустарные).
    Насколько я понимаю micB нтересует именно вариант применительный
близкий к кустарному,с ограниченными возможностями без задействования
помощи каких-либо производственных возможностей.И без усложнения технологически , эконом-вариант - сырой кругляк-заготовка-выпаривание-подсушка-обработка(резка)-отделка.И чем экономичнее,тем
приемлимее.Поэтому я думаю не стоит сразу предлагать варианты с вакуумной камерой,обычной сушильной камерой и т.д.Условия и возможности таковы - какие имеются у человека в конкретном случае.
    Главное выпариванием заниматься в отдельном помещении.Нас вообще
за самогонщиков принимали - пар такой валил из форточки...
Есть,что вспомнить.

0

18

Andrey написал(а):

А еще есть такой вариант, поместить блин на половину в ваночку с олифой, и поместить в вакумную камеру, вакуум выянет влагу, пропитает олифой, и блин не треснит, можно потом под температуру и пропарить, можно еще лак применить.

Интересно каким образом вакуум вытянет влагу. Влага выделяется только нагревом, вакуум в помощь, т. к снижается точка кипения воды и не надо высоких температур.

0

19

LVit, А ты возми трубочку, вставь в стакан с водой, и потяни воздух из трубки, по крайней мере пропитка маслом или  олифой за час происходит, уже проверено, а после пропитки древесина имеет совсем другие свойства, на счет вытгивания воды, в дереве присутствует атмосферное давление, соответственно при разряжении выдавливается влага и смолы, а уж потом закипает, я так сушу, надо бы физику почитать LVit,  после 30мин вакуума, влага выходит на наружу, когда делали сушку много чего перепробовали.

0

20

Бред полный. Это не сушка, а пропитка. Т. е  замещение олифой, маслом, антисептиком, древесной влаги. И не надо мне гнать что таким образом происходит сушка древесины. С 2003 года на производстве сушу вакуумной сушилкой. Собаку сьел.
Уважаем апонента, вне зависимости от вашего мнения.
Николаевич

0

21

На счет бреда, за базаром следите, и еще и за темой, обсуждаются методы защиты от растрескивания, а не сушки, да и на счет сушки, сушка не подразумевает замещение воды воздухом, вернее сказать не только воздухом, можно и маслом и лаком итд, все зависит от целей и задач, так что не ту собаку ел. Не помню где, но читал что замасленый молоток сломать тяжелее чем новый. Похожая тема поднималась на деревянных форумах, и это довольно-таки приемлимый метод.
Прошу не вестись по пустякам, ОК?
Николаевич

0

22

напряжение у древесины снимаешь ...делаешь дырку в середине и ложишь в темный угол...лучше завернуть в бумагу бумагу в себя впитает влажность...меняй бумагу по чаще...а раньше делали так закапывали бревно в землю под навесом земля впитывала влажность и древесины высыхала и не трескалась

0

23

Уже лет 15 занимаюсь древесиной. Сначала 4 года только сушкой потом к ним добавилось и производство. Сушки у нас были аэродинамические, немного модернизированные так как энергию жрали не по детски. Правда сушили мы только доску и 25мм-60мм, толще не реально, по этому, по поводу кругляка ничего ни скажу, но одно знаю точно в естественных условиях древисина даже доска - нормально ни когда не высохнет! Пусть она хоть двести лет лежит на сквозняке, под навесом,  в тени ч/з прокладку и тд. (доска) в верхних слоях будет 12-16% влажность, в средине все 30% если не больше! Сейчас мы сушки не используем, не рентабельно, но доску высушенную в ваккумной сушке я применять на своём производстве не рискну!!! В своё время мы ими очень интересовались, но моё глубокое убеждение - не везде прогресс есть хорошо!

0

24

Замачиваешь бревно на 6 суток в корыте с этиловым спиртом. Важно, чтоб спирт был высокой степени очистки. Через 6 суток спирт меняется, т. к. сильно берет в себя воду. Снова 6 суток. И так 3 раза. После чего сушка бревна в проветриваемом помещении, без сквозняков. Результат гарантирую.

0

25

May99 написал(а):

но доску высушенную в ваккумной сушке я применять на своём производстве не рискну!!! В своё время мы ими очень интересовались, но моё глубокое убеждение - не везде прогресс есть хорошо!

Из мокрой доски изделие лучше?????????
Или как???7

0

26

May99 написал(а):

Пусть она хоть двести лет лежит на сквозняке, под навесом,  в тени ч/з прокладку и тд. (доска) в верхних слоях будет 12-16% влажность, в средине все 30% если не больше!

Лучшая древесина для обработки- 1.та которая спилена во время прекращения сокодвижения-с ноября по март(это для нашей климатической зоны -Краснодарский край).
       2.Доску или черновую мебельную заготовку закладывают в штабель на одинаковые по толщине прокладки под навес,с закрашенными известью или дешовой маслянной краской концами(с концов по капилярам быстрее всего выходит влага и растрескиваются концы доски).Под навесом доска высыхает до средневзвешенной атмосферной влажности
14-20% в зависимости от климатической зоны ,толщины доски и породы древесины.Разность влажности между верхним и внутренним слоем доходит до 15%.
   Но естественная сушка нужна для того чтобы снять внутренние напряжения возникшие при распиле.В Италии на крупных предприятиях есть полигоны на которых древесина лежит до восьми лет.А потом только доску досушивают до нужной влажности 8-10% для мебели.
   Также есть разные режимы сушки-предпочтительный щадящий режим ,влага выходит медленней и меньше остаточных напряжений.
   Вообще в этом процессе много нюансов.

0

27

Лет 12 назад тоже мучился с этой проблемой... Вывод был однозначен- нужна сушилка... Вариант с покупкой заводской сушильной камеры отпадал сразу, как очень накладный....  Было решено делать соими силами... Тут очень кстати подвернулась выставка "Деревообработка" Там прикупил учебник для ПТУ "Сушка древесины" и влагомер....  Всё работает до сих пор))) Сосна до 6% сохнет 10 дней... Сущка ведётся не совсем в щядям режиме.. Это для того, чтоб порвало там, где всё равно потом порвёт и повело там, где потом поведёт))))
А ещё небольшие заготовки можно попробовать в СВЧ печи сушить... Сам не пробовал, но читал про такой способ....
Совсем забыл... После сушки дерево должно отстояться в цехе не менее недели... Почему отстояться? У меня в цехе ложить некуда, вот и стоят у стенки))))))

0

28

Декабрист написал(а):

А ещё небольшие заготовки можно попробовать в СВЧ печи сушить...

Я сталкивался с сушкой в СВЧ .Они в том варианте были тоннельного типа .Заготовка укладывалась на транспортер и проезжала через ряд пушек СВЧ .Но почему то в заготовке сохранялась разностнь влажности .Если была первоначальная разность между внутренним слоем и наружным процентов 10 ,то и после сушки хоть и меньше ,но она сохранялась.
С сосной работать проще.С твердолиственными породами сложнее.В вакуумных сушках ставят форсунки и исходя из первоначальной влажности подтягивают влагу из середины ,затем орошают чтобы не образовывались микротрещины на поверхности.Вырабатывают технологический процесс под толщину ,первоначальную влажность и режим .Я однажды отдал на сушку 12 кубов дубовой ЧМЗ,нулевого сорта и по причине ночной пьянки оператора сушилки всю заготовку порвало микротрещиной и у хозяина сушки при открытии камеры помоему даже волосы встали дыбом.Возмещал за свой счет.

0

29

Николаевич написал(а):

Из мокрой доски изделие лучше?????????
Или как???7

Нет конечно! Просто я имел ввиду, что не доверяю такому методу сушки.

0

30

Слава333 написал(а):

Лучшая древесина для обработки- 1.та которая спилена во время прекращения сокодвижения-с ноября по март(это для нашей климатической зоны -Краснодарский край).
       2.Доску или черновую мебельную заготовку закладывают в штабель на одинаковые по толщине прокладки под навес,с закрашенными известью или дешовой маслянной краской концами(с концов по капилярам быстрее всего выходит влага и растрескиваются концы доски).Под навесом доска высыхает до средневзвешенной атмосферной влажности
14-20% в зависимости от климатической зоны ,толщины доски и породы древесины.Разность влажности между верхним и внутренним слоем доходит до 15%.
   Но естественная сушка нужна для того чтобы снять внутренние напряжения возникшие при распиле.В Италии на крупных предприятиях есть полигоны на которых древесина лежит до восьми лет.А потом только доску досушивают до нужной влажности 8-10% для мебели.
   Также есть разные режимы сушки-предпочтительный щадящий режим ,влага выходит медленней и меньше остаточных напряжений.
   Вообще в этом процессе много нюансов.

Согласен на 100%!!! Просто не описывал полный процесс.

0

31

Декабрист написал(а):

Лет 12 назад тоже мучился с этой проблемой... Вывод был однозначен- нужна сушилка... Вариант с покупкой заводской сушильной камеры отпадал сразу, как очень накладный....  Было решено делать соими силами... Тут очень кстати подвернулась выставка "Деревообработка" Там прикупил учебник для ПТУ "Сушка древесины" и влагомер....  Всё работает до сих пор))) Сосна до 6% сохнет 10 дней... Сущка ведётся не совсем в щядям режиме.. Это для того, чтоб порвало там, где всё равно потом порвёт и повело там, где потом поведёт))))
А ещё небольшие заготовки можно попробовать в СВЧ печи сушить... Сам не пробовал, но читал про такой способ....
Совсем забыл... После сушки дерево должно отстояться в цехе не менее недели... Почему отстояться? У меня в цехе ложить некуда, вот и стоят у стенки))))))

В корне не согласен с автором! Видимо, (без обид) Вы полный дилетант в сушке древисины! Сушку на самом деле нужно производить в щядящем режиме! По крайней мере твёрдых пород древисины. Не буду описывать все возможные проблемы и минусы, но один из основных это микротрещины на готовой продукции, которые могут со временем превратиться и в не микро! И вообще не предсказуемое поведение изделий.

0

32

Народ привет!!!! Сразу скажу я чайник!!!!))) но с деревом люблю поработать))))http://sa.uploads.ru/nQOK9.jpg
http://s1.uploads.ru/gwbjW.jpg
http://s1.uploads.ru/eyGfb.jpg
http://sh.uploads.ru/6WJs4.jpg
http://sg.uploads.ru/24SzT.jpg
http://se.uploads.ru/TZqaf.jpg

Подскажите что нибудь путнее что сделать чтобы моя заготовка не полопалась!!!)))) а то начинает сохнуть и появилась маленькая трещина))) я ее замазал воском и торци еще до этого залил))) был пень сырой!!!!!!!!!

0

33

Чтобы не порвало древесину в виде кругляка надо сначала удалить сердцевину (например высверлить,выдолбить) и сушить дальше в таком виде щадящим режимом,можно засыпать опилками чтобы не было интенсивного удаления влаги,есть способы варки в растворе соли,конечно удалять дальше средину легче на сыром дереве,но и вероятность растрескивания их-за большой площади будет выше.Такой способ обработки редко применяется,но ульи сделанные из целых кругляков видел,чаще приходилось колоть кругляк перед сушкой под токарную обработку,меньше потом ведет изделие.

Отредактировано stolyar2058 (22-03-2017 19:12:39)

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Как спасти древесину от растрескивания.