Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



SYNTEC

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

Всем Доброго времени суток .
Возникла необходимость работы на стойке Syntec 6mb , на подобном агрегате я не работал.
Как на нём производить привязку на высоту инструмента ?
У станка есть датчик на измерение вылета инструмента .Как станок  упросить  соизволить померить инструмент ? 
Как это датчик  должен работать ?
Как выставить 0 детали G54  .
Если возможно по подробней .
Пока вроде все =)
Читал инструкцию по программированию и  справочник  там этой инфы не было. наверное подразумевается что само собой разумеющиеся знания  .

0

2

Grauk написал(а):

У станка есть датчик на измерение вылета инструмента

Это датчик касания или калибр?
Есть готовая УП?
Машинные координаты Вам известны?

0

3

Добрый день .
А в чем отличие калибратора от датчика  касания ?
образец программы
N1 G00  G40 G49 G80 G90;
(2D KONTUR)
N0 G54
N2 T1 ;
N3 G0 G90 G0 X-19.293 Y-1.707;
N4 S10000 M3;
N5 G43 Z110 H1;
N6 Z10;
N7 ;
N8 Z0;
N9 G42 D01 X-19.293 Y-1.707 M8;
N10 G1 X-20.707 Y-0.293 F50;
N11 G2 X-20 Y0 R1;
N12 G1 X0 F100;
N13 Y51.212;
N14 X-20;
N15 Y0;
N16 G0 Z10;
N17 G40 X-20 Y0 M9;
N18 M5;
N19 G0 G91 G28 G49 Z0 H0;
N20 M30;

машинные координаты чего ? датчика ? или где их смотреть ?
датчика не известно но думаю посмотреть можно .
я думаю в стойке должен быть раздел с настройками параметрами и там должны быть параметры  этого датчика .

Отредактировано Grauk (09-09-2015 12:37:13)

0

4

Grauk написал(а):

А в чем отличие калибратора от датчика  касания ?

Калибратор применяется как механический ограничитель вылета фрезы.Подставляется к цанге,фреза выдвигается до касания второго конца и зажимается.Применяется особенно на станках с магазинами для смены инструмента.Мельком видел магазин с 200-ми инструментами,там калиброванных длин инструмента не больше 10.
К датчику касания подводится инструмент и при касании указывается вылет инструмента,который можно сохранить.

Grauk написал(а):

машинные координаты чего ?

Машинные координаты станка.(это G53,как правило)Они устанавливаются изготовителем и в процессе эксплуатации не меняются.

Grauk написал(а):

я думаю в стойке должен быть раздел с настройками параметрами

Там же должны быть настройки параметров по длине инструмента,по координатам смещений G54--G59.....
Посмотрите,если применяются G47--то это инструмент работает с машинной координатной системой;G48---это работа по координатной системе инструмента(здесь нулём принимается центр кончика инструмента)
G49 отменяет G47и G48 и переводит систему на координаты заготовки,т.е. G54--G59.....

0

5

Судя по вашему описанию, эта штука датчик касания . Выглядит он как кубик с кнопкой  (кнопка подвижная.)
Нашел как заставить станок измерить инструмент , при нажатии комбинации клавиш он ходит туда автоматически (значит станок знает где он стоит и он изменяет корректор в таблице на измерения автоматом).
таблица с нулями G54 и тд я нашел. Но там нету G 53 где их посмотреть ?
По описанию программирования у этой стойки g43 H1 применение корректора (g43 rкоманда на работу с корректором H1 номер корректора)

Мне удалось привязаться на станке  к детали след способом  дал станку инструмент ввел отмену всего g40 -49-80-90. Подвел фрезу к детали и перенес то что указанно в машинных координатах в G54.  после этого я ввел в МДИ g54 x0 y0 z1 - станок встал  в точку .
повторить тоже самое  но только  с использованием датчика касания у меня не вышло .

0

6

Grauk написал(а):

Но там нету G 53 где их посмотреть ?

Нашли же и уже с ними работаете:

Grauk написал(а):

Подвел фрезу к детали и перенес то что указанно в машинных координатах в G54.

Grauk написал(а):

повторить тоже самое  но только  с использованием датчика касания у меня не вышло .

Пока не понял что Вы ищете.
Если Вы назначили нули по G54 и у Вас все оси при задании правильно "приезжают" к нулям,то после смены инструмента,даёте команду на коррекцию как описали,станок измерит и изменит длину.При задании перемещения к нулям,станок переместит все оси, уже с откорректированной длиной,т.е.кончик фрезы опять будет у нуля,как и с предыдущей,но у которой была другая длина(вылет).
Вы уже всё нашли и всё работает.
Если не знаете Вылет фрезы,то пока в параметрах не найдёте,дайте команду "переместить Z в нуль",неважно,в G53,54 и т.д.
Измерьте расстояние от цанги до нулевой плоскости,сравните с таблицей корректировок,вставьте фрезу другой длины(или эту же выдвиньте/задвиньте,главное изменить длину),попросите станок измерить Вам инструмент.После опять дайте команду "переместить Z в нуль".
Сравниваете и делаете выводы.

0

7

Спасибо за ответы .
Я скорей всего не правильно свои мысли формулирую .
Изначальная проблема привязки инструмента решилась .
Как выразится то правильно.  получается  у меня 1 инструмент получается без корректора  . А все остальные относительно него с корректорами (встречал такую формулировку как нулевой инструмент в программе на инструмент T1 не указывается корректор  ).

И при рабочем датчике (наверное ) я привязываю инструмент в ручную подводя  каждый из нужных инструментов к детали.и перенося абсолютные координаты в геометрию (хотелось бы этого избежать много времени трачу).

вопрос как правильно в автоматическом режиме измерить  инструмент? без нулевого инструмента.
или я чет совсем уже от всего прочитанного сбрендил и хочу не реального .

Отредактировано Grauk (10-09-2015 17:43:06)

0

8

Grauk написал(а):

И при рабочем датчике (наверное ) я привязываю инструмент в ручную подводя  каждый из нужных инструментов к детали.и перенося абсолютные координаты в геометрию (хотелось бы этого избежать много времени трачу).

вопрос как правильно в автоматическом режиме измерить  инструмент и привязываться к детали ?(шпинделем что ли ? )
или я чет совсем уже от всего прочитанного сбрендил и хочу не реального .


Может я опять не понял,но зачем так сложно себе всё делать.Применяйте G92.Там указываете координаты ноля(ей) заготовки.Подводите фрезу к нулевой (нулевым)точке заготовки,обнуляете.Дальше всё пойдёт правильно с учётом проведённых корректировок инструмента.

+1

9

Попробую =) отпишусь завтра . об успехах=)

0

10

Можно мне образец программы по g92? я в инструкции почитал вроде понял .

0

11

Я сам писал скрипт для mach3. Изучайте G коды. У меня кнопка высотой 30,2 мм
Сейчас поподробнее

Message( "Auto Zeroing..." )
If IsSuchSignal (22) Then
code "G31 Z-100 F400"
While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 30.2)
code "G90 G0 Z31.5"
While IsMoving()
Wend
code "G31 Z-100 F20"
While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 30.2)
code "G0 G54 Z35"
While IsMoving()
Wend
Message( "Auto Zero Done" )
End If

Рассказываю как я понимаю этот скрип. ( Мои мысли )
По строчкам
code "G31 Z-100 F400"    это строка обходит G90 и G91 по усмотрению.... опускает щуп ища ноль (Z и F необъясняю)

While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 30.2)      строки отвечают за движение до касания и обнуляют не Z0, а Z30.2  ( 2 означает отбивка будет происходить 2 раза)

code "G90 G0 Z31.5"
While IsMoving()
Wend                             подъем на высоту Z31.5 ( т.е. подъем на 31.5-30.2=1.3 мм) отжатие кнопки

code "G31 Z-100 F20"
While IsMoving()
Wend
Call SetDRO( 2, 30.2)
code "G0 G54 Z35"          то же самое опускание отбивка Z30.2 и подъем на Z35

На мой взгляд все элементарно. Надеюсь кому-то помог
P.S.
Чтоб редактировать в Mach3 макрос AutoZeroTools. Необходимо нажать  Edit Button Scrip, а потом AutoZero

0

12

Выставлял методом тыка т.к. инстумента для калибровки не было. Ставил 100 мм длину инструмента и 10 мм безопасная зона и по разнице калибровал. :D

0

13

Maxolom
что то подобное есть в синтеке ?как называется файл ? если он есть .
dik777
как войте в режим параметров на синтеке ? какие параметры отвечают за датчик ?

0

14

Grauk
Это скрипт для калибровки отбивки нуля по Z

0

15

http://s013.radikal.ru/i322/1509/ac/39a26135d7da.jpg
offset/setting
http://s020.radikal.ru/i706/1509/eb/f3d655a99088.jpg
tool set
http://s018.radikal.ru/i503/1509/81/2e1e58ca28d6.jpg
и выставляешь параметры фрезы

+1

16

Я тож на стойке Syntec 6mb работаю. Вместе с ним были разные документы по программированию и настройке, но там стойки внешне чуть отличались.
Если нужно скину.

0

17

dik777
спасибо

0

18

Здравствуйте! Станок Beaver, ЧПУ Syntec 6mb. Изначально очень маленький объём памяти УП, всего 12Mb. Программы удалял все. Как можно расширить? Поставщики сказали - ничего не сделать, такая версия. Если в ЧПУ в качестве системного диска CF card, думаю создать образ и записать на CF большего объёма. Может можно изменить путь хранения УП. например на сетевой диск и т.п. Программы закидываем по USB или сеть.

0

19

Cf карты внутри нет. Может память чем-то заполнена или битая? Как можно выйти в WinCE?

https://cloud.mail.ru/public/3X8j/e6VksG2DY
https://cloud.mail.ru/public/JAVC/M8zjyBnjr
https://cloud.mail.ru/public/GQoE/bEbsUSYud

0

20

Форумчане помогите с проблемой!!!
Стойка Syntec 6MA. Выдал ошибки: YAxis Servo Driver Alarm и YAxis Following error exceed. И теперь при замене инструмента по осиY издаёт не приятные звуки и не меняет инструмент.
Помогите пожалуйста разобраться с проблемой и устранить её.

0

21

Всем доброго времени суток!
Имеем станок Beaver 24AVLT8 Pro с Syntec 6MD
Вчера после включения столкнулись с такой проблемой
http://se.uploads.ru/t/IU8sc.jpg
Горит постоянно клавиша F3 на основном пульте управления и не гаснет даже после вкл-выкл ЧПУ.
Кто скажет что это может быть и как выходить из положения? Не реагирует ни на какие либо команды, можно включить выключить только шпиндель и поднять-опустить защитный кожух.....

Отредактировано john-t-80 (16-08-2017 06:37:19)

0

22

http://s4.uploads.ru/t/RoPLs.png
Добрый день.
Начал осваивать синтек. Стойки нет, только симулятор. При попытке выполнить симуляцию выдает ошибку, что файл не найден. Хотя g-code который надо отработать отображает.

0

23

2ar написал(а):

Стойки нет, только симулятор

А где взял?

0

24

Китайцы дали несколько лет назад  знакомому. Вот руки дошли хоть так пощупать ПО и столкнулся с элементарными вещами, которые пока не могу обойти.

0

25

2ar написал(а):

Китайцы дали несколько лет назад  знакомому

А не поделишься?

0

26

23594 написал(а):

А не поделишься?

А подскажешь с чем связана проблема? Думаю ошибка подобная может быть и на стойке.

0

27

2ar написал(а):

с чем связана проблема

Может в имени файла? Меня смущает строка "O005" (хотя показывает что имя файла 6.nc)

0

28

O005 это название программы. Файл создан, но не сохранен. Может и в этом дело. Как сохранить на комп пока не нашел. Программа скопирована с интернета, с сайта планета кам. До этого свой код вводил, тоже самое.

0

29

2ar написал(а):

O005 это название программы

Удали O0005, потом G21, потом если не поможет то удали %...

0

30

Не в этом дело
Изначально я свой писал всего 3 строчки
G00 X50 Y50
G01 X20 Y30
M30

То же самое.

0

31

2ar написал(а):

Не в этом дело

Брось симулятор, я покопаюсь...

0

32

Здравствуйте! Требуется помощь. Суть проблемы такая, есть программа, я ее запускаю, она отрабатывает, все хорошо, появилась потребность запустить ее с некоторого кадра в середине,
станок запускает ее , но ничего кроме передвижений по осям Х и У не делает, то есть шпиндель не включает, и циклы не запускает , и по Z никаких перемещений,то есть не просматривает что было в программе до этого кадра. Отрабатывает ее в таком режиме до конца, до M30.

0