перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Вопрос по ArtCAMу к специалистам 5

Вопрос по ArtCAMу к специалистам 5

Сообщений 201 страница 300 из 978

201

Добрый день, камрады. У меня такой вопрос, хочу вырезать модель на станке. Сделал 3 УП, черновую по z фреза концевая 6мм. Потом черновая обработка рельефа фреза 3мм, и чистовая 1мм.
Суть такая что фреза при черновой обработке срезает только первый слой, а дальше не опускается тоесть каждый цикл она не углубляется. В Арткаме в симуляции все было здорово, но на деле какая то лажа. Не могу сам разобраться в чем дело?http://sf.uploads.ru/t/jS4dm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ldOjY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9xvQb.png
http://sf.uploads.ru/t/OCVmp.jpg

0

202

necreed написал(а):

дальше не опускается тоесть каждый цикл она не углубляется

Я бы проверил программу в редакторе- какая команда написана после первого слоя. Или попробовать сделать новую программу, возможно глюк был во время записи. Так-то у вас все параметры правильные, только безопасная высота 41мм высоковата да и странная какая-то. Если ноль от верха заготовки, то вполне достаточно и 10мм.

Подпись автора

Главное ввязаться, а там посмотрим!

+1

203

artip написал(а):

Я бы проверил программу в редакторе- какая команда написана после первого слоя. Или попробовать сделать новую программу, возможно глюк был во время записи. Так-то у вас все параметры правильные, только безопасная высота 41мм высоковата да и странная какая-то. Если ноль от верха заготовки, то вполне достаточно и 10мм.

artip написал(а):

Мне кажется все дело в NcStudio. Там есть высота по Z для PLT файлов. Она по умолчанию 2 стояла. Но я работал с гравировкой по средней линии и понял что это чушь. Поэтому сделал 0.
Да я 2 программы делал, разные пробовал, все равно по Z не опускается. :(

0

204

Доброго времени.
Люди добрые помогите советом!!!
  При включении скульптора в 3D режиме, подвожу мыш к изображению,  нажимаю на кнопку И ТУТ  изображение начинает мигать, моргать,  по частям показываться! 
В чём причина? Плохая видеокарта,  слабенький ноутбук?

0

205

Евгений Сергеевич. Д. написал(а):

Доброго времени.
Люди добрые помогите советом!!!
  При включении скульптора в 3D режиме, подвожу мыш к изображению,  нажимаю на кнопку И ТУТ  изображение начинает мигать, моргать,  по частям показываться! 
В чём причина? Плохая видеокарта,  слабенький ноутбук?

Все верно! С видяхой радеон не коректно работает. попробуй 2008 кам установить. В нем по моему не моргает)) Удачи

0

206

Скорее всего видеокарта!Но можно попробовать другую версию АртКама.Или эту же переставить.У меня на ноутбуке также было.Сначала все хорошо было.потом переставил систему и скульптор стал подтормаживать программу.Переставил эту же версию и опять нормально.На компьютере не прокатило.Другую видеокарту пришлось покупать!

0

207

подскажите пожалуйста, есть стл модель камина но не умею разбивать на детали, скачал арткам 2008, с этой программой вообще можно разбить на детали или она годиться только рельефы делать из векторов? не судите строго по сути в чпу новичок еще, только осваиваю

0

208

разбить на детали возможно, но геморно))))

0

209

С праздниками Вас товарищи. Может кто подскажет ?  при обработке изделия уходит высота по Z. Со станком все в порядке, стол тоже ровный, что за глюк в программе??

0

210

Нужна помощь по Арткаму 2010.
Достал уже своим приколом, иногда не возможно открыть файл.
http://sf.uploads.ru/t/ozP0L.jpg
Притом если сразу сохраняешь а потом закрываешь прогу, то нормально открывается. Если сохраняешь изменения при закрытии - то файл иногда открывается с двадцатого раза.
Достал уже своим приколом. Кто то сталкивался с таким?

Подпись автора

«Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю»

0

211

Дмитрий AV написал(а):

С праздниками Вас товарищи. Может кто подскажет ?  при обработке изделия уходит высота по Z. Со станком все в порядке, стол тоже ровный, что за глюк в программе??

При визуализации тоже уходит Z ?
Если нет - то это что-то со станком.

0

212

Martin написал(а):

Дмитрий AV написал(а):

При визуализации нет смещений ,все четко.
А что со станком тогда может быть? вроде все что можно было проверить все проверили. все исправно. Если только сервопривод отвечающий за ось Z...так как его проверить?

0

213

Юрка написал(а):

разбить на детали возможно, но геморно))))

а в какой проге проще разбить?

0

214

Martin написал(а):

Не факт. Программе самой в себе может казаться всё правильно. Чтобы досконально убедится, что управление правильное, нужно глянуть на сам  nc файл, так, как это будет понимать станок, при помощи например такой программы Ссылка.

Подпись автора

Кто плохо плавает,тот хорошо ныряет.

0

215

pais написал(а):

Martin написал(а):

Не факт. Программе самой в себе может казаться всё правильно. Чтобы досконально убедится, что управление правильное, нужно глянуть на сам  nc файл, так, как это будет понимать станок, при помощи например такой программы Ссылка.

.

А я думал станок должен понимать все как и написано, а если не понимает, то дело в станке.
Чем визуализацию в этой проге отличается от другой, например арткамовской?

0

216

Приветствую спецов по арткаму. Сегодня сделал первую фрезеровку . Создал УП в АРТкаме , перенёс на станок в НС студио , и сразу же возник вопрос : как сделать так чтобы фреза не фрезеровала на всю глубину рельефа а снимала послойно. Например не фрезеровала сразу глубину 10 мм а фрезеровала эти 10 мм например по 2 мм за несколько проходов?

0

217

использовать черновую фрезеровку по 2мм и с припуском 2мм на финишный проход чистовым проходом
если фреза одна и та просто объединить фрезеровки

Подпись автора

[img]http://nick-name.ru/forum/dizzyy.gif[/img]

0

218

dizzyy написал(а):

использовать черновую фрезеровку по 2мм и с припуском 2мм на финишный проход чистовым проходом
если фреза одна и та просто объединить фрезеровки

Извините новичка в наивном вопросе, а как объединить фрезеровки?

0

219

если фреза одна и та же
то когда сделаете траектории , то в меню там где операции с УП есть пункт объединение УП
там выбираете что надо соединить (ставьте галку сохранить исходные траектории если что будет не так то можно подкорректировать )

если фрезы разные то станок должен попросить переставить инструмент

и мне кажется когда выбрать сохранить траекторию и бросить туда все траектории то он также собьет все в 1

Подпись автора

[img]http://nick-name.ru/forum/dizzyy.gif[/img]

0

220

Martin написал(а):

А я думал станок должен понимать все как и написано, а если не понимает, то дело в станке.
Чем визуализацию в этой проге отличается от другой, например арткамовской?

Какой фаил вы отправляете на станок- программу по которой сделана визуализация, или всё-таки через постпроцессор? Как думаете, это одно и тоже?

Подпись автора

Кто плохо плавает,тот хорошо ныряет.

+1

221

резчик написал(а):

а в какой проге проще разбить?

Я обычно разбиваю в 3d max. Учите max, не пожалеете.

Подпись автора

Итак, лучшее, что я видел,— и оно прекрасно! — это есть и пить и наслаждаться добрыми плодами всего своего труда, которым человек занимается под солнцем все дни своей жизни, данные ему истинным Богом, потому что это его награда.

0

222

sergkirov написал(а):

Доброй ночи,я в арткаме новичек ,скачал модель медали ,загрузил в арткам ,но хочу сделать на медали свою надпись,вопрос - как убрать надпись из готовой модели ?

Доброго утра!
Покажите хотя-бы  скрин исходника  (есть нюансы связанные с наличием или отсутствием фона под надписью и других элементов), кто-нибудь подскажет.

0

223

sergkirov

Уже понятно, фон пустой, но есть значок герба. Стрелку мыши наводите на фон и справа снизу рабочего поля смотрите высоту по Z.  Обводите вектором фон (если герб нужно оставить, то обводите и герб по внешнему контуру), выделяете обводку (или обводки) и в редакторе формы обнуляете внутри. Выделяете только вектор фона, через редактор формы поднимаете на старую высоту по Z. Пишете новый текст,  через редактор формы поднимаете сколько нужно.

0

224

Доброго времени суток. Кто работает в NcStudio, в каком формате вы сохраняете траекторию из ArtCam? HPLT?

0

225

всем здрасте, прошу прощения за ламерский вопрос, но всё же какой наиболее оптимальный набор железа в компе для комфортной работе в artcam и другом 3D софте, тут понятно что чем мощнее тем лучше,  хочется именно оптимальный вариант и ещё посоветуйте набор софта для юного чпушника. Спасибо

0

226

доброго времени суток.. проблема в следущем, есть готовые УП в формате .nc но с "косяками" на векторах, которые нужно исправить.. АртКамовских файлов нету..

есть ли возможность переконвертить файлы, для комка 2008, или корел драв???

0

227

Почемучка написал(а):

доброго времени суток.. проблема в следущем, есть готовые УП в формате .nc но с "косяками" на векторах, которые нужно исправить.. АртКамовских файлов нету..

есть ли возможность переконвертить файлы, для комка 2008, или корел драв???

Программа NC_Correct, загружаете файл УП и по нему экспортируете в векторный файл, который можно использовать и в АртКАМе и в Кореле.

Доброго времени суток. Кто работает в NcStudio, в каком формате вы сохраняете траекторию из ArtCam? HPLT?

NCStudio версия 5.5.60 - использую АртКАМовский постпроцессор G-Code Arcs (mm)(*.tap). Ранее была версия NCStudio под DOS - использовали формат PLT.

Отредактировано DeKot (07-01-2015 10:14:50)

0

228

DeKot написал(а):

Программа NC_Correct, загружаете файл УП и по нему экспортируете в векторный файл, который можно использовать и в АртКАМе и в Кореле.

В формате DXF точно так же как в NC_Corrector можно сохранить в программе CIMCO Edit V6.
Только в обоих случаях нужно учитывать диаметр фрезы.В экспортированных файлах фреза идёт центром по вектору.

0

229

DeKot
спасибо огромное, очень сильно выручили!!!

жаль что прога .plt в довесок не читает.. а так просто все супер!!! еще раз спасибо!!!

0

230

Почемучка написал(а):

DeKot
спасибо огромное, очень сильно выручили!!!

жаль что прога .plt в довесок не читает.. а так просто все супер!!! еще раз спасибо!!!

вопрос про .plt отпал сам собой)) его тот же корал х5 и читает)) не сразу углядел..

0

231

agronom_26 написал(а):

всем здрасте, прошу прощения за ламерский вопрос,

Выдержка из Wiki:

Ла́мер (от англ. lame — увечный, хромой) — на компьютерном сленге так называют человека, плохо умеющего обращаться с компьютером, неспособного или принципиально не желающего хорошо освоить работу на компьютере...   :cool:

Производители софта, как правило, указывают в User manual-e (Руководстве пользователя) необходимые системные требования к своему продукту.
В частности по АртКаму их можно посмотреть здесь

agronom_26 написал(а):

посоветуйте набор софта для юного чпушника.

Про АртКам Вы уже знаете, с остальной подборкой ПО можно ознакомиться в этой теме.

agronom_26 написал(а):

Спасибо

Рад помочь.  :blush:

Отредактировано seeker413 (07-01-2015 22:28:38)

Подпись автора

Век живи, век учись ... а дураки - счастливые люди!

0

232

Народ, еще вопрос.. где можно найти учебник для комка 2008??

в основном интерес к  2D во вкладке траектории.. что для чего и описание параметров обработок.. заранее благодарен

http://s017.radikal.ru/i425/1501/0f/dc4de81f97eb.jpg

0

233

Здравствуйте ,подскажите как можно изогнуть панно вдоль диаметра 200мм
Хочу на одной стороне  чашы нарезать понно ,Чаша цилиндрическая наружный диаметр 200мм , как это можно сделать в АРТКАМЕ .С уважением Стас.

Подпись автора

Жизнь нужно прожить так, что бы тебя помнили даже сволочи. Ф.Г. Раневская

0

234

stas-dz написал(а):

Хочу на одной стороне  чашы нарезать понно ,Чаша цилиндрическая наружный диаметр 200мм , как это можно сделать в АРТКАМЕ .С уважением Стас.

посмотри это видео урок должно помочь
https://www.youtube.com/watch?v=pdZl051nHGM

+1

235

Shatik написал(а):

Здравствуйте. С Рождеством и прошедшим новым годом.
1. Рисуете две направляющих с растоянием 200 мм. и по них вытягиваете дугу радиусом 100 мм.
2. Вставка трехмерного шаблона (Меню "Рельефы" - "Вставить рельеф). При вставке рельефа появится окно, с помощью которого подгоняете панно под свои нужды.
Должно выйти так:

http://sf.uploads.ru/t/47bZr.jpg

Если не понятно, пишите, объясню подробно.

+1

236

Shatik написал(а):

посмотри это видео урок должно помочь
https://www.youtube.com/watch?v=pdZl051nHGM

http://sf.uploads.ru/t/S1H7W.jpg

http://sf.uploads.ru/t/N4gRy.jpg
http://sf.uploads.ru/t/S1H7W.jpg

СПАСИБО БОЛЬШОЕ НО ЭТО НЕМНОГО НЕ ТО . ВОТ В ЭТОЙ ПЛОСКОСТИ НАДО ИЗОГНУТЬ.

Отредактировано stas-dz (10-01-2015 15:54:27)

Подпись автора

0

237

Dok написал(а):

Если не понятно, пишите, объясню подробно.

И Вас С Рождеством , огромное спасибо , сейчас попробую если не получится то обращусь к Вам , С уважением Стас.

Подпись автора

0

238

Ребят,всех с праздниками!Вопрос такого плана
http://sf.uploads.ru/t/kEdqO.jpg

Администрация,прошу прощения!не в ту тему написал,удалите пожалуйста сообщение

Отредактировано Сергей Королёв (11-01-2015 13:19:59)

0

239

Chin
Проект на гугл диске?

0

240

Народ, помогите, не могу разобраться. Вот скачиваю я арткамовскую модель из бесплатных, пытаюсь открыть, ArtCAM грузится, потом выскакивает сообщение, что отсутствует какой-то файл *.tif по кути Файлы ArtCAM\Фотореалистика\Materials\ и будут использоваться только оттеняющие цвета. Я туда зашел, да, файла не существует, переименовал один в нужное имя. После этого сообщение об отсутствии файла исчезло, но модель по прежнему не открывается. Установлен ArtCAM 2011 (64-bit) PRO. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то решить этот вопрос?

Подпись автора

Инициативный чайник

0

241

Доброго. проблема такая: имеем вектора в dxf, после загрузки в арткам диагностика как обычно показала кучу ошибок. худо бедно исправил, но осталось несколько странных. если диагностить вектор в одиночестве - все ок. стоит сгруппировать или просто выделить вместе с соседними - показывает зеленые кружки ошибок. увеличивал максимально эти места - никаких петель и подобного. глюк кама? или я туплю чтото очевидное не вижу? всю кровь свернул.

0

242

Grover написал(а):

очевидное не вижу?

Попробуйте выделять несколько векторов не протяжкой мыши,а,удерживая Shift,кликать на несколько векторов,чтобы их выделить.И повторите диагностику.Если будет чисто,но есть желание всё довести до ума,то я делаю так:протяжкой мыши выделяю векторы, нажимаю Shift и кликаю на все векторы чтобы с них снять выделение.После того как не осталось ни одного выделенного вектора,нажимаю Delete.Ещё раз на диагностику.Помогает.Если не поможет,выложите проблемный файл,кто-нибудь посмотрит.

Отредактировано appo (14-01-2015 21:39:55)

+1

243

Я с такими проблемными местами на векторах поступаю следующим образом
http://s019.radikal.ru/i609/1501/61/86100369b5e5.jpg
Места, обозначеные зелеными маркерами АртКАМ в УП обрабатывает без проблем, можно не обращать внимание.
Еще заметил, чистые вектора после экспорта через .esp или .dfx (чаще) и переноса на другой АртКАМ и другой комп почти всегда имеют такие деффекты.

+2

244

У всех так или только у меня ?Делаю черновую -растр -угол "0"  все нормально обработка идет от начала координат (начало в в моделе левый нижний угол) .а вот когда растр и угол 45 начало обработки идет с противоположного угла (как будто в моделе начало прописано в правом нижнем углу)

0

245

peka написал(а):

У всех так или только у меня ?Делаю черновую -растр -угол "0"  все нормально обработка идет от начала координат (начало в в моделе левый нижний угол) .а вот когда растр и угол 45 начало обработки идет с противоположного угла (как будто в моделе начало прописано в правом нижнем углу)

Все правильно. Если хотите чтобы начало было с левого угла, ставте угол не 45 , а 315. Это такая особенность АртКАМа.
Он углы вот так вертит
http://s016.radikal.ru/i336/1501/a3/cd13d3ad1ded.jpg

Видите, с левого угла растр 45 град. уходит вниз/вверх мимо заготовки, поэтому перемещает начало в правый угол.

Отредактировано DeKot (15-01-2015 21:39:13)

+1

246

Скажите, а можно изменить умолчания в ArtCAM? Например, что бы при выборе траектории по умолчанию стояло "по выбранным векторам" и встречное направление резания?
А еще был бы благодарен, если бы не особо ругаясь ткнули носом в учебник по ArtCAM, я найти не смог, только пяток видеоуроков, которые дают некое представление, но не совсем о том, что меня интересует.

Подпись автора

Инициативный чайник

0

247

dan_devilвсе параметры по умолчанию устанавливаются в окне "параметры" в левой колонке там есть монитор с шестеренкой.

+1

248

Мастера подскажите по такому вопросу. Есть ли способ увеличить без потери качества stl модель маленького размера? Модель создаю с высоким разрешением. Увеличиваю при импорте размеры stl и в итоге получаю неровные поверхности модели. Такое впечатление , что она сделана с имитацией ручной резьбы ).

Подпись автора

farasat

0

249

farasat
попробуй так:
1.создать модель с макс разрешением
2. импортируй стл не меняя размера.
3. пройди 1-2-3 (подобрать экспериментально) раза сглаживанием
4. сохранить слой
5. импортируй сохраненный слой, уже масштабируя так, как тебе надо.

Подпись автора

Подписи пока нет.

0

250

У меня вопрос)) подскажите пожалуйста как изменить АртКаме 2008 размер (меньше или больше) изделия с готовой рельеф-модели? главное что бы качество модели не утратилось. спасибо!

0

251

Сергей36 написал(а):

У меня вопрос)) подскажите пожалуйста как изменить АртКаме 2008 размер (меньше или больше) изделия с готовой рельеф-модели? главное что бы качество модели не утратилось. спасибо!

"МОДЕЛЬ" - "ЗАДАТЬ РАЗМЕР", при изменении размера держи максимально допустимое количество пикселей и ни чего не потеряешь "МОДЕЛЬ" - "ИЗМЕНИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ"

Подпись автора

И пусть Бог разделит удачу между нами.

0

252

Сегодня начал резать ножки для стульев переднюю часть сделал так, чтобы задний часть дал сразу и передний часть. соответственно первая ножка замкнутый вектор а остальные просто п-образно и я обнаружил что головка после каждой резки поднимается и начинает с одной точки, столько пробовал но все тщетно и встал такой вопрос:
есть ли в Арткаме такая функция чтобы именно (!) в "обработке вдоль векторов" заставил станок продолжить там где закончил, проще говоря резал и туда и обратно одним ходом?

Подпись автора

Небытие родит успех, почет,
В борьбе с ним мастер движется вперед. (Джалалуддин Руми)

0

253

Егорыч написал(а):

Задавал вопрос в другой ветке, к сожалениею ответа не получил.Прошу прощения у модераторов , повторю вопрос:
Рисую свиток по "Теплову", вставляю стл

Кручу верчу, вставляю и получаю

а почему не так?

Арткам работает в трёх осях, то место на которое вы указали программа, а проще сказать фреза не видет, у вас же нет 4 оси чтобы резать подвнутреннюю.
А если хотите получить приближенный результат как на фото, то смаштабируйте по оси Z, только галочку снимите чтобы по другим осям размер не изменился.
http://sf.uploads.ru/t/q1eQi.png

Отредактировано Flint2015 (19-01-2015 18:21:12)

0

254

Егорыч
Добрый вечер!
АртКам по умолчанию заполняет все места куда фреза по вертикали достать не может.

Подпись автора

учусь моделить

0

255

miccot написал(а):

Егорыч
Добрый вечер!
АртКам по умолчанию заполняет все места куда фреза по вертикали достать не может.

Всё правильно, в случае у Егорыча нужно сплющить модель по зет.

Отредактировано Flint2015 (19-01-2015 18:22:55)

0

256

Егорыч написал(а):

а почему не так?

Обратите внимание: как у Вас расположен первый - нижний лист витка и как должно быть правильно.
http://sf.uploads.ru/t/nP5ga.jpg
http://sf.uploads.ru/t/o9132.png

Поставьте перед вставкой свою спираль в такой-же проекции как на верхней картинке, сравните и сами все поймете.

0

257

какая стратегия обработки наиболее оптимально для большой рамки 1000*700

0

258

Я бы обрабатывал по перёк волокон и попутно. Пробовал встречно, мне не понравилось - ворс после прохода отгибается в сторону которую фреза уже прошла и он так и остаётся. А при попутной обработке ворс прижимается к стенке , которая ещё будет обрабатываться и при следующем проходе срежится. Правда будет накапливаться "борода" по краю ещё не обработанному, но в конце её фреза срежет. Зато рельеф можно будет и не шлифовать!

Подпись автора

0

259

artip
то есть просто раст без изысков?

0

260

artip согласен попутно и поперек только я не понял это для рельефа или контура если рельефа как можно заставить станок чтобы он выбирал только попутно

0

261

Dok написал(а):

Обратите внимание: как у Вас расположен первый - нижний лист витка и как должно быть правильно.

Поставьте перед вставкой свою спираль в такой-же проекции как на верхней картинке, сравните и сами все поймете.

Я бы ещё добавил: Перед созданием спирали,еще до создания stl,при использовании направляющей кривой по Z,поставил бы галочку на- переместить привязку на другой конец! Или в 2д(вектор,тот который используется для Z) - обратить векторы!

Shatik написал(а):

artip согласен попутно и поперек только я не понял это для рельефа или контура если рельефа как можно заставить станок чтобы он выбирал только попутно

Я тоже задумался,хотелось бы тоже узнать!Может это уже не в АртКаме?

Отредактировано sokolnn (19-01-2015 22:27:07)

0

262

Shatik---как можно заставить станок чтобы он выбирал только попутно?

Создайте вектор по периметру модели. В стратегии выберите "область обработки" выбранный вектор. (ну, конечно вектор периметра должен быть выбран). Далее "стратегия". Выбирайте  "смещение". Затем "Направление резания"- попутное. далее "начальная точка"- "Наружу": будет начинать обрабатывать с края, "Внутрь"- будет обрабатывать с середины., но в любом случае обрабатываться будет ВСЁ ВРЕМЯ ПОПУТНО!

Отредактировано artip (19-01-2015 22:40:08)

Подпись автора

+1

263

artip написал(а):

Shatik---как можно заставить станок чтобы он выбирал только попутно?

Создайте вектор по периметру модели. В стратегии выберите "область обработки" выбранный вектор. (ну, конечно вектор периметра должен быть выбран). Далее "стратегия". Выбирайте  "смещение". Затем "Направление резания"- попутное. далее "начальная точка"- "Наружу": будет начинать обрабатывать с края, "Внутрь"- будет обрабатывать с середины., но в любом случае обрабатываться будет ВСЁ ВРЕМЯ ПОПУТНО!

Отредактировано artip (Сегодня 21:40:08)

Спасибо контур попутно я знаю как, а возможно ли попутно рельеф только с холостым встречным переездом

0

264

Shatik написал(а):

Спасибо контур попутно я знаю как, а возможно ли попутно рельеф только с холостым встречным переездом

artip и говорит про рельеф.Холостых перездов нет.Может это прояснит:http://sd.uploads.ru/t/uU2DI.jpg

0

265

Shatik      возможно ли попутно рельеф только с холостым встречным переездом?

С холостым ходом стратегии я не встречал (правда, не все стратегии пробовал). Если стратегия "растр"-то фреза будет резать взад-вперёд, в одну сторону получится попутно, в обратную сторону встречно. Если резать вдоль волокн, то нужен достаточно крепкий станок без люфтов и крепкая древесина, иначе фреза будет соскальзывать с плотных волокн и резать ближайшие мягкие. Получится эфект пропусков шагов. Поэтому лучьше резать поперёк волокн. И ещё, если резать вдоль волокон, то есть большая вероятность, что фреза войдёт между слоёв древесины и её уведёт в сторону, как расположены волокна (у меня так было). Тогда сбой и клин , и запоротая модель.

Стратегия  "по спирали" начинает с центра и по спирали, кругами идёт к краю, но если модель квадратная, то у углов квадрата фреза продолжит резать часть круга, а когда поле кончится- фреза поднимится на безопасную высоту, в холостую пройдёт по воздуху до следующего угла квадрата. И так каждый проход. Потеря времени огромная. Эта стратегия хороша для круглых изделий.

Отредактировано artip (21-01-2015 00:02:43)

Подпись автора

0

266

Вопрос не совсем арткам, но очень волнующий, как просматривать превью форматов .rlf, .art, .stl  база накопилась достаточно большая, названия сначала не систематизировались, лопатить все вручную через арткам долго, а недавно увидела, что у некоторых превьюшки просматриваются. Пожалуйста!

Подпись автора

Я знаю, что ничего не знаю.

0

267

sorokaae написал(а):

а недавно увидела, что у некоторых превьюшки просматриваются.

Открываете модель в каме, делайте скрин в формате .jpeg, обзываете так-же как рельеф и помещаете в ту-же папку где находится рельеф. При открытии "Библиотека рельефов" увидите превюшки.

0

268

Dok написал(а):

Открываете модель в каме, делайте скрин в формате .jpeg, обзываете так-же как рельеф и помещаете в ту-же папку где находится рельеф. При открытии "Библиотека рельефов" увидите превюшки.

нет не там, а сразу в проводнике win7 чтобы было видно, моделей столько, что несколько дней надо перелопачивать Вашим способом(, сейчас быстро только bmp? но как-то можно, была на вебинаре и у него rlf все видно сразу, без скринов

Отредактировано sorokaae (20-01-2015 21:45:58)

Подпись автора

Я знаю, что ничего не знаю.

0

269

sorokaae написал(а):

как просматривать превью форматов  .stl

» Форум клана ЧПУшников » Курилка » программа для просмотра stl

Подпись автора

0

270

sorokaae написал(а):

а сразу в проводнике win7

Так в проводнике тоже будет видно.
http://sd.uploads.ru/t/EaJsv.jpg

0

271

Уважаемые участники форума, здравствуйте! Мне очень необходим совет. Я художник и планирую сделать рамы для своих работ. Верно ли я понимаю, что для ЧПУ не подойдет модель сделанная, например, в солидворкс или 3дмаксе?
И еще проблема в том, что я не знаю, какой станок для моей работы необходимо искать, может быть кто-нибудь подскажет (есть чертеж со всеми размерами).
Заранее огромное спасибо, я хочу разобраться, а спросить негде, кроме как в сети.

0

272

"Виолетта"     Верно ли я понимаю, что для ЧПУ не подойдет модель сделанная, например, в солидворкс или 3дмакс ?

Для станков ЧПУ не нужны модели - станки понимают только управляющие программы. А вот эти УП создаются в разных программах. Чаще всего используют прогу ArtCAM. В эту программу загружают файлы сделанные в ней или в других программах. В этой проге выбирают метод (Стратегию) обработки, инструмент и создают УП. Управляющая программа представляет собой текстовый файл, где указаны в цифровом написании координаты перемещения фрезы по модели- с какой точки в какую должна переместится фреза в данный момент. Например:
X0 y0 Z10 - Это первая строчка ,которая говорит, что фреза стоит в начале, в нулевой точке и поднята над заготовкой на 10мм. Следующая строчка, допустим X100 Y30 Z-2       Значит фреза переедет по х на 100мм, по у на30мм и по Z врежется в заготовку на 2мм
   А что касается станка, то это вопрос скорее ваших финансовых возможностей. От размера рамы зависит и рабочее поле станка. А от размера поля зависит цена этого станка. Примерные цены найдёте в поисковике по запросу "ЧПУ станки цена".

Отредактировано artip (20-01-2015 23:21:08)

Подпись автора

0

273

artip, благодарю, я поняла. Следовательно, все нужно сделать в ArtCAM. Подскажите, а насколько мелкие детали осилит станок? Допустим, мне нужен борт в раме шириной 1-2 мм, это возможно при качественном материале (древесине)?

0

274

На этих станках делают ювелирные изделия. Борт такой , конечно можно сделать, но важна глубина его. Длина фрез ограничена, дерево разное по твёрдости, также будет влиять и скорость обработки-чем медленней-тем качественней, но дольше.
Вот фото моей работы - толщина стенки 1.5мм, глубина 15мм
http://sd.uploads.ru/t/VSzph.jpg

А по программе вы не всё поняли... модель можно делать в любой программе, но сохранить её надо в формате, который понимает ArtCam.Потом открыть вашу модель в арткаме и создать там уже УП. Формат может быть STL, RLF, 3Da, и BMP,Jpg  и много других. Но учится работать в арткаме после макса будет не привычно.

Отредактировано artip (21-01-2015 00:08:11)

Подпись автора

0

275

artip, благодарю. А какой приблизительно будет цена такого изделия? От чего она обычно зависит, если не брать сам материал?

0

276

Shatik написал(а):

Вроде понятно объяснили-строгаем вдоль волокна,зачем холостой пробег,по кругу,а точней вектору
PS: Зачем Виолетте жизни мешаете,она 3Д Макс знает,а Ваши познания далековаты.
Смотря на нижестоящее сообщение,возникает плачевный вопрос .- о Дамах.

Отредактировано V.Lieonidovich (21-01-2015 00:07:34)

0

277

для Виолетты

вопрос риторический...... Цена зависит от качества работы, от размеров, от отделки, покраски, от спроса наконец. Опять же наберите в поисковике например "иконы, сделанные на чпу цена" или что-то подобное и увидите цены. Но если вы хотите заняться комерцией - сто раз обдумайте!!!!!!!! Это и приобретение, сушка и хранение материалла, сам станок, фрезы и оснастка, покраска должна быть профессиональная, нужны помещения не только для чпу, но и для других станков, на которых надо уметь профессионально работать и т.д. и т.п.

Отредактировано artip (21-01-2015 00:19:44)

Подпись автора

0

278

artip, благодарю, просто с расценками не знакома. Нет, я хочу не коммерцией заняться, а сделать рамы под роспись, для своих работ, под триптих и глубокое паспарту овальной формы. В продаже такого нет.

V.Lieonidovich, вы конечно меня извините, но я дама с 2-мя техническими образованиями. Работаю в инженером-конструктором, но в основном в солидворкс, макс и зетбраш изучила для себя. Производство продукции с использованием ЧПУ для меня тема неизвестная, как и программное обеспечение, необходимое для работы такого станка. Именно поэтому я поинтересовалась, что необходимо для моего изделия.

0

279

Виолетта написал(а):

artip, благодарю, просто с расценками не знакома. Нет, я хочу не коммерцией заняться, а сделать рамы под роспись, для своих работ, под триптих и глубокое паспарту овальной формы. В продаже такого нет.

V.Lieonidovich, вы конечно меня извините, но я дама с 2-мя техническими образованиями. Работаю в инженером-конструктором, но в основном в солидворкс, макс и зетбраш изучила для себя. Производство продукции с использованием ЧПУ для меня тема неизвестная, как и программное обеспечение, необходимое для работы такого станка. Именно поэтому я поинтересовалась, что необходимо для моего изделия.

Блин!,и не подумае..ш (это от безграмотности).
Мои извинения,но мало встречается "особей женского пола в мужском ЧПУ с пониманием 3-де ,не хотел обидеть,чесно!.

Отредактировано V.Lieonidovich (21-01-2015 00:42:43)

0

280

V.Lieonidovich, все хорошо, я вас прекрасно понимаю)

0

281

Виолетта, Вам проще разместить заказ на стороне.
Обычно за 3D резьбу берут за час работы станка.
В зависимости от желаемой детализации 3D 10x10 см может резаться от часа до трех.
Это зависит как от скорости станка так и от шага, с которой фреза проходит рельеф.
Шаг устанавливают от 0,15мм до 0,05мм
(вместе с мелким шагом также обычно применяют и фрезу с меньшим диаметром)

0

282

Мужики подскажите пожалуйста, почему не все стороны выдавливаются красивыми, ровными, а ступеньками получаются,  вектора ровные рисую.?

0

283

krittttt1 написал(а):

Мужики подскажите пожалуйста, почему не все стороны выдавливаются красивыми, ровными, а ступеньками получаются,  вектора ровные рисую.?

особенность арткама....

Подпись автора

для заказа,3д сканирования.фрезеровки реставрация музеев и воссоздание иконостасов
размещения рекламы, почта cnc.userforum@gmail.com или cnc.userforum@mail.ru
"Модели форума"

0

284

Образец к вопросу.http://sd.uploads.ru/t/yqTr8.jpg
Смотрю видео уроки, там все классно, ровно и красиво, а тут как не стараюсь, ступеньки получаются на некоторых сторонах. Может КАМ глючный, подскажите спецы?

Отредактировано krittttt1 (21-01-2015 23:50:09)

0

285

Проблема может быть в малом разрешении создаваемой модели, либо разрешении визуализации, так же арткам не любит прямых углов появляются ступеньки - можно добавить небольшой уклон, либо сгладить.

0

286

krittttt1 написал(а):

Образец к вопросу.

судя по картинке-разрешение очень низкое

а вообще это очень многократно обсуждалось-поищите в темах арткама

Подпись автора

для заказа,3д сканирования.фрезеровки реставрация музеев и воссоздание иконостасов
размещения рекламы, почта cnc.userforum@gmail.com или cnc.userforum@mail.ru
"Модели форума"

0

287

hipihipi написал(а):

Проблема может быть в малом разрешении создаваемой модели, либо разрешении визуализации, так же арткам не любит прямых углов появляются ступеньки - можно добавить небольшой уклон, либо сгладить.

Попробовал тоже самое в новом проекте, менял разрешение с макс. до минимального, все получается ровно и красиво. А в том проекте где уже много нарисовал не  получается от ступеньки избавиться, ОДНАКО трудности пожилого новичка наверное.

0

288

Здравствуйте. Подскажите, кто знает, есть ли возможность в Арткаме2008 отобразить сету что б по ней рисовать (или к ней привязывать) нужные мне вектора?

Отредактировано igore07 (22-01-2015 14:09:11)

0

289

igore07Выбирай окно -Растр -Виды-Настройка привязки.

0

290

krittttt1 написал(а):

Попробовал тоже самое в новом проекте, менял разрешение с макс. до минимального, все получается ровно и красиво. А в том проекте где уже много нарисовал не  получается от ступеньки избавиться, ОДНАКО трудности пожилого новичка наверное.

Если модель сделана в малом разрешении, то она глаже не станет если разрешение поменять после того как сделали модель, можно разе что в скульпторе сгладить, либо сгладить всю модель, либо выделить вектором допустим тот участок который нужно сгладить и пару раз пройтись утюжком).

0

291

Ulibka, спасибо за ответ.

Тут никто не может мне объяснить - я написала в несколько столярных цехов в городе, о возможности изготовить одно из моих изделий на станке ЧПУ. Мне написали что изготовление возможно, попросили приложить чертеж или эскиз.
Я выслала с подробным описанием: https://img-fotki.yandex.ru/get/15541/228640103.0/0_f57c8_917b3db6_orig (рисовалось давно для себя, поэтому за размер в см прошу прощения и за искажения от объектива, на деле все ровно)
Может мне кто-то объяснить, по какой причине мне после этого никто не ответил? Что-то не так с эскизом?

Отредактировано Виолетта (22-01-2015 15:47:37)

0

292

Виолетта, с эскизом все в порядке, изготовить такую раму несложно. Может, дело в стоимости? Попробуйте заинтересовать ценой.

0

293

Cucumber, да я напротив спросила в столярном, сколько она будет стоить, так как не имею представления о цене такой работы. Нужно в единичном экземпляре.

0

294

Скорее всего, поэтому и не берутся. Простая деталь в единичном экземпляре, много не заработаешь.

0

295

Cucumber, благодарю, что объяснили мне.

0

296

Виолетта===Мне написали что изготовление возможно

в Арткаме сдедать такую модель для чпу очень просто- Надо нарисовать вектор сечения и вектор половины рамки (Среднюю линию
ширины рамки). Дальше в программе есть опция "выдавливание". После выдавливания ваше сечение пройдёт по вектору средней линии и образует половину рамки, как у вас на рисунке. Затем надо только зеркально отразить эту половинку и модель готова. Но это для ЧПУ, а для столярных мастерских это сложно, потому, что они это делают фрезеровкой, специальными, фасонными фрезами, которые должны повторять рисунок ваших выступов на рамке. А вот это почти не возможно! Они смогут сделать рисунок из тех фрез, которые у них есть и это может быть в итоге совсем не то , что вам нужно.

Подпись автора

0

297

artip, спасибо. Я задавала в поиске "чпу по дереву" и название своего и соседних городов.
Я пришла к выводу что мне легче отпечатать все на 3д. Производителей понимаю, т.к. время - ресурс бесценный и заказ такой с точки зрения рентабельности - не привлекательный.

Отредактировано Виолетта (25-01-2015 02:13:54)

0

298

есть 2 УП рельвефф по контуру,черновая и чистовая 6 и 4 соответственно как определить на сколько и куда надо смещать 0,0 станка после смены фрезы? по пол половине разности диаметров + x и Y а то просто уже 2 листа МДФ угробил да и время жалко оба раза не попал в рельеф 4ой

0

299

007killerRНикуда смещать не надо Арткам сам учитывает диаметр фрез.Нули по X и Y остались прежнии .только выставить по Z ноль новой фрезы.Замерь точно диаметры фрез.

Отредактировано peka (22-01-2015 23:21:00)

0

300

Всем привет!!! Помогите разобраться пожалуйста! Делала шаблон для дверей по такому векторуhttp://se.uploads.ru/t/xqhka.jpg
Резал вдоль вектора в два прохода, фреза 14мм, вот что получилось в итогеhttp://se.uploads.ru/t/Bk4px.jpg
http://se.uploads.ru/t/sTr4M.jpg
http://se.uploads.ru/t/FoQMe.jpg
Почему получились такие зазоры, ведь детали должны сходиться плотно, без зазоров. Не могу понять в чем причина!? :dontknow:

Подпись автора

Жизнь прекрасна, когда в ней все классно!

0

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Все по ArtCAM » Вопрос по ArtCAMу к специалистам 5