neorum69 написал(а):разговор про гаражный вариант
Уже понял.
Может кому надо, расскажу как клею щит, ну еще не промышленных масштабах, но уже не для маленького производства.
Струпцынами хороший щит не сделаешь, где влагу хапнет, где после резьбы поведет. Товарный вид пропал.
Я для щита сначала режу доску маленькими кубиками, для каждой древесины есть свои максимальные размеры кубиков. Для примера бук 20*20*100 мм, дуб 40*80*250 мм.
Потом кубики торцую (я клею щит сплошной, кое кто еще делает микрошип, жесткость такого щита лутше, но для резьбы он не пойдет шипы могут быть заметны), и клею их одну к другой, набираю такие себе рейки у меня максимум длиной 2500 мм. Но я обычно клею уже под нужное изделие, например для мебельного фасада 750-800 мм.
Потом эти рейки, клею одну до другой, набираю нужную ширину.
Вот пример нужен щит дубовый для кроватного быльца сплошного, не разборного, размером 1650*850*60 мм сами понимаете размер не стандартный, купить такой проблематично. Как я такое делаю.
Сначала готовлю кусочки длина 250 мм ширина 80 мм толщина 35 мм (из неструганой доски 35), торцую их. И склеюю одну до другой набирая рейки размером 1750*80*35 их надо 22 штуки. Потом можно либо через 4-хсторониий, либо через рейсмус и фуганок вгоняю их в размер 1750*76*31 мм и делаю гладенькими без выступов. И склеюю по 2 штуки (подбирая волокна как на картинке выше), получается 11 штук с размером 1750*76*62.
Потом на вайме клею щит размером 1750*836*62. Прогоняю на калибровально-шлифовальном до толщины 60мм. Или шлифую на обычном ленточно-шлифовальном.
Вот Вам готовый щит под кроватное быльце.
Понятно, что такое в гараже не сделаешь, да и станочный парк надо не маленький, но к этому надо стремится. Такой щит не поведет, что ему не делай, и на нем можно извратиться.
По сути какие надо станки, торцовка, циркулярка, рейсмус (у меня 4-х сторонний получается быстрее, но раньше обходлись и одним рейсмусом), шлифовальный (у меня калибровально шлифовальный) ну и вайма. Можно еще фуганок, но циркулярки обычно комбинируют с фуганком. По сути ни чего супер здесь нет, такие станки должны быть на любом столярном производстве.
Забыл про время, по времени такой щит клею 3 дня. Вот так-то не быстро. Ну сумарно временные затраты наверное часа 4.
Отредактировано Lrsasha (06-07-2010 21:40:33)
- Подпись автора
Мой сайт переехал, теперь он здесь - http://reznoe.com.ua