​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой первый станок


Мой первый станок

Сообщений 1 страница 71 из 71

1

Здравствуйте.
По ряду причин появилась необходимость в освоении фрезерных станков с ЧПУ для хобби. Было перечитано много тем о строении постройке/покупке станков, посещено много магазинов и...
Постройку станка с нуля откинул, так как не имею ни опыта работы на ЧПУ, ни понятия подводных камней в устройстве (механика/электроника).
В связи с этим было принято решение обзавестись "учебным пособием" за скромную сумму.
И с недавних пор я стал обладателем китайского станка  ЧПУ 3040
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v9/578799772_1/Best-Selling-NEW-3040-CNC-ROUTER-ENGRAVER-ENGRAVING-DRILLING-Ball-screw.jpg_350x350.jpg
Его характеристики если верить продавцу

Machine Dimensions: 610×485×395mm
Rack material:6061 and 6063 hard aluminium alloy(the unique and dedicated mold extrusion profiles)
Engraving Area:390×285mm
Z-axis Stroke:55mm,Engraving depth depends on the length of the tool edge
Max workpiece thickness:<=70mm
Rail type: Chromeplate shaft+Linear Bearings(Surface hardening 61HRC)
Transmission unit:SFU1204 ball screw
Spindle motor:New DC spindle motor,230W/50V.11000rpm,lower noise,high precision,Support Mach3 control
Collet: ER11,1/8”(3.175mm)
Stepping motor and controller: two-phase 57/1.8A ,8 segments driver
Maximum speed: 4000mm/min
Engraving speed: 300-3000mm/min
Repeat positioning Accuracy: 0.05mm
Interface:Parallel port
Software Compatability:Mach3/Emc2,(Type3,Wentai, ArtCAM,Coppercam)
Command code: G code/.nc/.ncc/.tab/.txt
Machine weight: 28kg(including packaging)

Установил его на рабочем месте, прикрутил шаговые двигатели. Сегодня соберу компьютер для управления этим устройством.
Собственно фото.
http://s9.uploads.ru/t/Y2fzE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wmqrb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LzPxY.jpg

По дальнейшей настройке/подключению есть инструкция, на английском, так же в сети нашел пару статей по подключению станка к компьютеру, однако это практически перевод инструкции что есть в наличии. Есть ли какие-то особенности при подключении? Очень боюсь спалить что нибудь  :confused:
У кого есть на вооружении похожие станки, какие его возможности? Если верить YouTube, то он может "грызть" все в том числе мягкие металлы. - не верится
Если верить продавцу то все пластики и дерево, и только гравировать мягкие металлы.
Так же я так понимаю программное обеспечение MACH3 можно брать для него из любого источника, а программный драйвер для драйвера устройства где взять (о как загнул  :blush:  )? Или он входит в МАЧ3?
На компьютере который будет управлять чпу посредством программы MACH3, советуют не устанавливать никакого доп ПО, на сколько это критично, я хотел туда еще поставить SolidWorks и ArtCam? (производительность позволяет)

Что это за устройство?
http://s9.uploads.ru/t/aSNDc.jpg
Я так понимаю что для измерения нуля по оси Z, однако как им пользоваться, если по моей теории то таким образом выставить 0 получится только на токопроводящих материалах.

И вот еще странный переключатель
http://s9.uploads.ru/t/q9y8k.jpg
Если грубый перевод "Управление переключателем шпинделя" Переключатель имеет два положения "M" и "Н" Я так понимаю это Medium и Hight только для чего?

Сильно не пинайте я очень зеленый новичок.
Заранее спасибо за ответы и советы.

0

2

m.zdorenko написал(а):

на сколько это критично, я хотел туда еще поставить SolidWorks и ArtCam? (производительность позволяет)

Для управления станком лучше ничего не ставить на компьютер (хватит и не мощного). Плюс оптимизировать Виндовс. Если будет куча прог - возможны проблемы в работе станка.

m.zdorenko написал(а):

Я так понимаю что для измерения нуля по оси Z, однако как им пользоваться, если по моей теории то таким образом выставить 0 получится только на токопроводящих материалах.

Ложится на заготовку, крокодил цепляется к фрезе,  в настройках Мач указываете высоту этого датчика.

0

3

stiks написал(а):

Плюс оптимизировать Виндовс

Это как? подскажите.

И появился еще один вопрос: С чего начать?  :dontknow:

0

4

m.zdorenko написал(а):

stiks написал(а):

    Плюс оптимизировать Виндовс

Это как? подскажите.


Посмотрите эти ссылки:

1. http://wiki.purelogic.ru/index.php?title=Оптимизация_Windows_XP_для_работы_в_Mach3
2. http://forum.jwiki.ru/mach3/mach-t48.html
3. http://www.chipmaker.ru/topic/80245/

Будет не понятно, пишите, помогу!

+1

5

Переключатель "M" и "Н" - управление шпинделем  "внешнее"(масн3)  и "ручное" (регулятор)

0

6

Оптимизировал винду установил Mach3 настроил. В ручном управлении ездит по всем осям. Класс!!!  :jumping:

Уважаемые форумчане, набросайте простейший G код для скажем вырезания квадрата со сторонами по 100 мм. или круга =)
Ищу сейчас описание синтаксиса G кодом не могу найти =(

Отредактировано m.zdorenko (14-02-2014 22:14:42)

0

7

m.zdorenko написал(а):

Ищу сейчас описание синтаксиса G кодом не могу найти...   Уважаемые форумчане, набросайте простейший G код для скажем вырезания квадрата со сторонами по 100 мм. или круга =)(


Почитайте эти ссылки:

По G-code
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/G-code
2. http://www.intuwiz.ru/services.html#.Uv5hylcQ9kg
3. G-КОДЫ
4. --
5. http://gcode.pro/index/g_code_m_code_1/0-17

По созданию простого G-code для разных фигур
1.  http://www.intuwiz.ru/contours.html#.Uv5jCVcQ9kg

Отредактировано Sergey_bv (14-02-2014 23:22:33)

0

8

Огромное спасибо. Пока дочитал только до второй ссылки, понял что шпинделем управлять не выйдет. Не реагирует он на команды включения шпинделя.
Однако уже первый пошел. Схватил первое что было под рукой и попробовал написать программу для гравировки, вот что вышло.
http://s8.uploads.ru/t/cgmsS.jpg
З.Ы. с этими командами все понятно, по этому слово World писать не стал =)

Теперь бум рисовать круги. Завтра доберусь до пластика.
В ходе процесса возник вопрос
http://s8.uploads.ru/t/Peqcm.jpg
Патрон крепления фрезы к шпинделю прикручен вроде. Можно ли его поменять, скажем, на зажимной патрон, что б можно было вставлять фрезы разного диаметра?

0

9

А от что т элементарный круг гравировать отказывается  :dontknow:
http://s8.uploads.ru/t/Rmstq.jpg
Останавливается на команде №2 и не идет дальше. Может, конечно, из за того что я использую demo версию программы mach3?

0

10

m.zdorenko написал(а):

А от что т элементарный круг гравировать отказывается  
Останавливается на команде №2 и не идет дальше. Может, конечно, из за того что я использую demo версию программы mach3?

Радиуса в команде нет. И внизу сообщение на это намекат:"Нулевой радиус".
Пропиши сам, должно пойти.

m.zdorenko написал(а):

Патрон крепления фрезы к шпинделю прикручен вроде. Можно ли его поменять, скажем, на зажимной патрон, что б можно было вставлять фрезы разного диаметра?

Лучше поищи цанги под разные фрезы, их нет так много надо. Из зажимного патрона фрезу вытягивает.

Отредактировано aaleksander (15-02-2014 13:45:11)

0

11

m.zdorenko написал(а):

Патрон крепления фрезы к шпинделю прикручен вроде.

Это не патрон. Гайку открутите с ней выйдет цанга. Вот такие цанги вам и нужны. Под каждый диаметр фрезы.

0

12

Не нужно избавляться от цангового патрона. Это хорошая штука и нужная.
Заведите себе пару гаечных ключей.
При зажиме цанг особо не усердствуйте.
Если у вас ER-11 (посмотрите надпись на гайке на всякий случай), то сами цанги можете взять тут
http://www.aliexpress.com/snapshot/247814911.html
Брал, вроде нормальные.
Это метрический ряд. Не дюймовый. У вас сейчас должна стоять цанга 3.175 (или 1/8 дюйма).
Если такой нет - закажите отдельно там же.
Возьмите несколько гаек ER-11 про запас. Они понадобятся.

Кстати - проверьте и переберите движок. Может быть собран крайне безалаберно.
Хотя внутри - сделан отлично.

У моего был значительный осевой люфт.
Я его выбрал подкладкой бронзовых гаек.
Если не сможете отжать щетки с коллектора - тогда снимите съемником цанговый патрон.
Для этого надо сделать приспособу на корпус цангового патрона, куда будет упираться съемник.
Гайку для зажима цанг при съеме снимайте. Упирайтесь центральным стержнем съемника в вал движка.
Подкладывайте шайбы, пока люфт не уйдет совсем.
Щетки заодно проверьте.

Для начала - такой шпиндель пойдет.
Потом - все равно поменяете на 400-герцовый.

0

13

andyshcher64 написал(а):

Кстати - проверьте и переберите движок. Может быть собран крайне безалаберно.
Хотя внутри - сделан отлично.
У моего был значительный осевой люфт.
Я его выбрал подкладкой бронзовых гаек.
Если не сможете отжать щетки с коллектора - тогда снимите съемником цанговый патрон.
Для этого надо сделать приспособу на корпус цангового патрона, куда будет упираться съемник.
Гайку для зажима цанг при съеме снимайте. Упирайтесь центральным стержнем съемника в вал движка.
Подкладывайте шайбы, пока люфт не уйдет совсем.
Щетки заодно проверьте.

Вы мне взорвали мозг.... Я ж еще только учусь.  :blush:  однако подергал вроде люфта нет.

andyshcher64 написал(а):

Для начала - такой шпиндель пойдет.
Потом - все равно поменяете на 400-герцовый.

Мне еще до нового шпинделя далеко =) Пока только язык G кодов изучаю и с Mach3 учусь работать. Новый шпиндель я так понимаю даст мне большую мощность что позволит резать с большей скоростью и заглублением?

Из того что не нравится по оси X когда передвигаешь шпиндель в одну сторону слышны странные звуки, как проскакивает что-то

При чем при передвижении обратно такого звука нет.

Да и по направляющим и ШВП смазка как то не ощущается по ним проводишь палец практически сухой. Как и чем смазывать? (похоже нашел что большинство склоняются к Литолу в балончиках, пойду искать, авторынок не далеко)

Ну а теперь мои эксперименты:
(заранее прошу прощения за качество фото делал телефоном)
Двух перьевая фреза для непонятно чего
http://s9.uploads.ru/t/P5ns6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FbReQ.jpg[/img][/url]
Заглубление 4 мм скорость 200 мм в минуту, где-то около 6 тыс. оборотов, материал пластик ПВХ
http://s9.uploads.ru/t/Y3l6x.jpg
Заглубление 0,2 мм скорость 100 мм в минуту, где-то около 6 тыс. оборотов, материал пластик какой не помню используется в противовандальных витринах. (молотком не разобьешь)
http://s8.uploads.ru/t/rUx4C.jpg

Трех перьевая твердосплавная фреза по металу (нашел в закромах своего чулана)
http://s9.uploads.ru/t/MfdBW.jpg
Заглубление 0,2 мм скорость 100 мм в минуту, где-то около 10 тыс. оборотов, алюминий Д16
http://s8.uploads.ru/t/DqtmU.jpg

Что еще можно проверить и как?

И никак не могу разобраться с устройством измерения нуля. Подключил его к блоку управления, но не могу найти как им пользоваться, что ни делал реакции нет.

А тем временем достал свои чертежи деталей. Вот одна из них:
http://s9.uploads.ru/t/WJYTa.png
Хочу ее сделать из акрила.
Пора изучать ArtCam наверно =)
И обзаводиться набором цанг и фрезами разного диаметра.

Отредактировано m.zdorenko (16-02-2014 13:42:34)

0

14

m.zdorenko написал(а):

по оси X когда передвигаешь шпиндель в одну сторону слышны странные звуки, как проскакивает что-то

Уменьшьте скорость холостого перемещения по Х :http://s9.uploads.ru/t/UT4Q1.jpg

до 1000.Если звуки пропадут,похоже на пропуски шагов.Тогда придётся снижать по этой оси скорость перемещений до тех пор пока стук не уйдёт.И потом так работать.Если стуки при снижении скорости не уйдут - делайте ревизию оси Х

0

15

appo написал(а):

Уменьшьте скорость холостого перемещения по Х

Проверил, стояло 1800, методом "научного тыка" выяснил что при 570 этот звук пропадает. Все таки с чем это связано? И как лечить?

Прочитал что при работе шаговые двигатели греются, у меня же они постоянно холодные, при фрезеровке и при простое. Это значит что они работают не в полную мощность?

0

16

m.zdorenko написал(а):

Все таки с чем это связано? И как лечить?

Очень похоже на пропуск шагов.Пропуски могут появляться в случае подклинивания - двигателю попросту не хватает мощности преодолеть встретившееся на пути сопротивление.А тут у Вас ещё и двигатели холодные.
Я бы попробовал так:
-первым делом проверить выходное напряжение блока питания и  сравнить с папортным,если соответствует,то проверить блок питания на   
  просадку напряжения под нагрузкой.
-снять двигатель на оси Х и его винт, и попробовать перемещать ось вручную.Если клин,то он обнаружится и надо подумать как его устранить.
-проверить какой ток выставлен на контроллере для каждого двигателя.Сравнить с шильдиком на двигателе и сделать вывод.

Отредактировано appo (16-02-2014 15:27:32)

0

17

У вас ШВП 12х4. Станок реально может перемещать шпиндель со скоростью 4000 мм/мин. Чего ж его так замедлять-то, до 500 ?
Если звук наблюдается только в одну сторону - проблема в механике.

Сколько у вас установлено ускорение и каково деление шага?
1/8 ? До 2000 мм/мин должен легко ходить.
А вот движки на 1,8 ампера откровенно слабые.
"appo" правильно говорит, проверьте еще и установки на драйвере.

На форуме много раз обсуждалась проблема подклинивания ШВП.
Прокрутите ее руками в обе стороны от начала до конца со снятым движком.
Проверьте, как зафиксирована ось в подшипниковых опорах. Вполне может быть, что и пережата.
Если сможете - посмотрите, какая ходовая гайка установлена, с выборкой люфта или без.

0

18

Попробуй в тот момент, когда возникает такой звук, слегка подтолкнуть в сторону движения портал рукой. Ничего не изменилось?

0

19

Шаговые движки как истинные китайцы ничего "не написано и не нацарапано", если покрутить сам двигатель то в направлении хруста он крутиться немного тяжелее.
http://s8.uploads.ru/t/rnztS.jpg

Покрутил ШВП, крутится с одинаковым усилием.
Еле залез к ШВП мизинцем, очень маленькая щель между направляющими.
http://s8.uploads.ru/t/zOH01.jpg

На винте есть остатки стружки, а смазки нет. Так же и на направляющих.
Я не помню, что б замечал в первый раз при запуске этот звук, может что то попало на винт, а так как слабые движки и смазки я не ощущаю, при движении и хрустит?
Драйвер я так понял в черной коробочке =) Туда еще не залазил.

Для оси X сейчас настройки такие
http://s8.uploads.ru/t/jSMQB.jpg

0

20

А вот и сами внутренности коробочки.
http://s9.uploads.ru/t/icMa0.jpg
Питание на плату драйвера 24 вольта

0

21

Не разглядел, какие движки.
NEMA17 или NEMA23 ?
Размер фронтальной части померьте, плиз.

Шаг вижу - 1/8.
Стружка - плохо. Могла и попасть с одного края.
Двигатель с моментом побольше ее бы и не заметил, а этот спотыкается.

Попробуйте еще выяснить, устанавливается где-либо ток движков или нет?

0

22

На выходе блока питания 23,8 вольт
При нагрузке напряжение падает минимально до 22.

andyshcher64 написал(а):

Не разглядел, какие движки.
NEMA17 или NEMA23 ?

не понял про фронтальную часть измерял все габариты двигателей 56*41*56 мм

andyshcher64 написал(а):

Попробуйте еще выяснить, устанавливается где-либо ток движков или нет?

Судя по плате не вижу.

0

23

Это NEMA23
Фронтальная часть - это где вал выходит.
Там размерность примерно 57х57.
Насчет тока.... может и не регулироваться.
Сэкономили, блин.

Верните скоростные параметры в исходное
Напишите пристенькую программку

G1 x0 F1000
G1 x200 F1000

Проверьте, на всем ли протяжении оси Х у вас дергается звук
Поиграйтесь параметром F
Это скорость перемещения
Вместо Х200  -поставьте тот диапазон перемещения, который вам будет удобен (но не за пределы стола)

Кисточкой посмахивайте с оси стружку и все такое.

Напишите в программе повторно эти строки много раз
Пусть станок подергается туда-сюда.
Может, "разработается".
Может, смазкой выкинет стружку из гайки.

Больше пока , к сожалению, ничего вам не погу придумать, чем помочь.

0

24

andyshcher64 написал(а):

Это NEMA23
Фронтальная часть - это где вал выходит.
Там размерность примерно 57х57.
Насчет тока.... может и не регулироваться.
Сэкономили, блин.
Верните скоростные параметры в исходное
Напишите пристенькую программку
G1 x0 F1000
G1 x200 F1000
Проверьте, на всем ли протяжении оси Х у вас дергается звук
Поиграйтесь параметром F
Это скорость перемещения
Вместо Х200  -поставьте тот диапазон перемещения, который вам будет удобен (но не за пределы стола)
Кисточкой посмахивайте с оси стружку и все такое.
Напишите в программе повторно эти строки много раз
Пусть станок подергается туда-сюда.
Может, "разработается".
Может, смазкой выкинет стружку из гайки.

Сейчас соберу все обратно подключу и так и сделаю. И по поводу смазки ее бы еще найти. Уже сомневаюсь какой смазкой воспользоваться для ШВП и направляющих. А то такое ощущение что более ли менее смазан только ШВП по оси Y.

0

25

m.zdorenko написал(а):

Судя по плате не вижу.

Плата незнакомая.
Под бело-желтыми кабелями случайно не джамперы стоят?Для регулировки тока.
Судя по картинке у Вас установлен полушаг,где он устанавливается?
Инструкция что про это говорит?
А гайки ШВП срочно все смажьте,там доводница должна быть.
На винте нет ничего подозрительного в месте появления стуков?В том месте,где во время стука находится гайка.

0

26

appo написал(а):

Судя по картинке у Вас установлен полушаг,где он устанавливается?


Судя по картинке - как раз 1/8.
200 шагов движок
4 мм/об ход винта
на картинке 400 имп/мм

(
Если ходовой винт 1 мм/об, то для полушагового режима надо 400 имп/мм
в данном случае 4 мм/об,
т.е. при данном количестве имп/мм шаг составит 1/8.
)

Думаю уже, что это предельно удешевленный драйвер.
У него вообще ничего не устанавливается.

0

27

andyshcher64 написал(а):

Судя по картинке - как раз 1/8.

Всё верно,прошу пардону.На уме было микрошаг,написал полушаг.
Полушаг здесь бы был при винте с шагом 1мм

Отредактировано appo (16-02-2014 19:13:11)

0

28

appo написал(а):

Инструкция что про это говорит?

Инструкции у сего девайса не было. Если не считать листик с настройками пинов и режимов двигателей.

andyshcher64 написал(а):

Думаю уже, что это предельно удешевленный драйвер.
У него вообще ничего не устанавливается.

Так точно. И как я понимаю не только драйвер сам станок удешевлен по максимуму.

После того как раз пять-семь погонял его по оси х хруст практически пропал. Видимо все таки мусор.
Еще сейчас попробую вырезать деталь по всей длине оси Х и проверить ее размер. как я понимаю при пропуске шагов размер не должен совпадать с заданным.
Остался вопрос чем смазать?

0

29

Сделайте поиск по сайту, и вообще в «итернетах» - проблема пропуска 3040 по Х известная.
Уже лень рассказывать - одно и тоже. Всё изложено – читайте.

Станок после доработок – нормальный, – всё грызёт, бук, дуб, алюминий , работает по 36 часов (1 задание) и всё отлично, G0 2800 (можно до и стабильных 4000, - но не стоит).

Отредактировано kod007 (16-02-2014 20:08:40)

0

30

kod007 написал(а):

Сделайте поиск по сайту, и вообще в «итернетах» - проблема пропуска 3040 по Х известная.

Все что было по данному станку это проблема с драйвером. Может не то нахожу. Ткните носом =)

kod007 написал(а):

Станок после доработок – нормальный, – всё грызёт, бук, дуб, алюминий , работает по 36 часов (1 задание) и всё отлично, G0 2800

После каких доработок? можно поподробней?

Отредактировано m.zdorenko (16-02-2014 20:37:23)

0

31

А Вы думаете – контроллер Вашего станка какой-то особенный ? –… он то - не пропускает шаги.

"Носы" в личке там и подробности.

Да, и шпиндель можно поставить  - максимум 400w коллекторный,  диаметр в каретке 52mm - другой туда не установить.

Отредактировано kod007 (16-02-2014 22:52:35)

0

32

kod007 написал(а):

А Вы думаете – контроллер Вашего станка какой-то особенный ? –… он то - не пропускает шаги.

Ни в коем случае. Просто еще до такого не дорос. Если честно для меня этот станок сейчас как ворота в другую страну. До этого лучшие друзья лобзик, напильник и нождачка.
Прям как в старом анекдоте. =)

0

33

С арткамом немного разобрался.
Первая деталька.
http://s9.uploads.ru/t/3Tet5.jpg
заглубление 1,3 мм скорость 150 мм/мин

0

34

Подскажите как правильно фрезеровать и гравировать оргстекло (акрил)? Как ни пробовал постоянно оплавляется или забивает фрезу.
До этого резал и гравировал монолитный поликарбонат он нормально шел так сильно не плавился, правда на краях резов оставалась стружка снимал ножиком.

0

35

m.zdorenko написал(а):

Подскажите как правильно фрезеровать и гравировать оргстекло (акрил)? Как ни пробовал постоянно оплавляется или забивает фрезу.
До этого резал и гравировал монолитный поликарбонат он нормально шел так сильно не плавился, правда на краях резов оставалась стружка снимал ножиком.

Акрил у меня получается со следующими параметрами: фреза EndMill 3,0 mm , трех-зубая, обороты - 15 000 об/мин, заглубление - 2 мм, подача - 12000 мм/мин.

0

36

kod007 написал(а):

А Вы думаете – контроллер Вашего станка какой-то особенный ? –… он то - не пропускает шаги.

Из за плохой разводки платы драйверов им не всегда хватает питание - лечение протянуть дополнительное питание напрямик.
У меня вопрос, на БП у меня есть 2 корректора питания 24 вольта, скорее всего под драйвер поворотной оси.
http://s8.uploads.ru/t/YcBm1.jpg
Что б не паять все провода к входу питания на плате драйвера, можно ж запитаться от второго выхода питания с БП?

0

37

Как без схемы-то сказать?
Вообще провод от блока питания на вход драйвера должен быть один.
Соответствующей длины и сечения.
(как можно короче и как можно толще)
(разумно, конечно же...)

И что вы называете корректором питания 24 вольт?
Стабилизатор?
Помеховый фильтр?

Не  думаю, что 2 стабилизатора напряжения будут в данном случае в параллель работать.
Вот если бы можно было в вашем случае так изменить схему,
чтобы одна часть драйверов питалась от одного блока питания,
а другая часть от другого блока питания - это было бы нормально.

0

38

andyshcher64 написал(а):

И что вы называете корректором питания 24 вольт?
Стабилизатор?
Помеховый фильтр?

Прошу прощения очипятался =) "коннектором"
Вот что нужно сделать
http://s8.uploads.ru/t/MuzDF.jpg

Просто что б не паять все провода к входу питания на самой плате драйвера, подключить их к разьему питания на БП там их 2.

0

39

Это возможно, если осторожно.
Я модернизировал синий китайский контроллер,
как было вот тут описано.
http://www.cnczone.com/forums/general_c … ted-4.html
Написано по буржуйски, но понятно.
И схематика базовая есть.
Что сказать в итоге...
Контроллер стал работать реально лучше.

Вошкотно вот только все это.
И медную жилу развел по плате.
И налепил дополнительных кондеров.

Честно: этот синий контроллер по сравнению с набором из коммутационной платы
и отдельными драйверами - просто способ потратить нервы и время.

+1

40

Что получилось сделать.
Поменял конденсаторы на питании драйверов с 1000mF на 3300mF
http://s9.uploads.ru/t/kAKBi.jpg

Ноги конденсаторов обрезать не стал выровнял их - будет крепление для пайки дополнительных проводов от питания
http://s9.uploads.ru/t/f47XS.jpg

Развел провода дополнительного питания, 0,75 квадрата цельный по меди. От разьема питания платы на каждый конденсатор питания драйвера. Но это наверно многовато  ^^
http://s8.uploads.ru/t/dPEWa.jpg

Вчера не успел поставить драйвер на место, что б проверить. Сегодня вечером буду ставить. По  постам можно говорить о том, что скорость перемещения G0 можно будет поднять с 1800 до 2500. И должны уйти пропуски шагов с осей.

andyshcher64 написал(а):

Это возможно, если осторожно.
Я модернизировал синий китайский контроллер,
как было вот тут описано.
http://www.cnczone.com/forums/general_c … ted-4.html
Написано по буржуйски, но понятно.
И схематика базовая есть.

Спасибо за ссылку. Не особо силен в буржуйском да и в схемотехнике, читаю потихоньку пытаюсь понять.
Знаю, что еще керамические конденсаторы ставят и электролитические как дополнительные, пока не разобрался куда.  :dontknow:

andyshcher64 написал(а):

Честно: этот синий контроллер по сравнению с набором из коммутационной платы
и отдельными драйверами

У меня не синий =) Да и разводка как посмотрел по скринам у меня другая.

Сейчас у меня стоит 230W шпиндель, как сказал:

kod007 написал(а):

Да, и шпиндель можно поставить  - максимум 400w коллекторный,  диаметр в каретке 52mm - другой туда не установить.

Для того, что б его поставить менять крепление на оси Z не нужно он с таким же размером.
Однако как быть с блоком питания?
И вес 400 ватного шпинделя однозначно больше чем моего, как это отразиться на оси Z и X что держит портал?

0

41

Вот тут еще гляньте.
http://bdyssh.ru/dorabotka-kontrollera- … lue-board/
Тут на русском.
Идея была в улучшении силовой земли.
Там все привязано к ногам чипов- разобраться не сложно.

Если будете менять шпиндель - то его можно питать не через имеющийся блок.
А от отдельного блока питания. Будете делать регулировку вручную - и что с того?
В этом горя нет.
Вес у этих моторчиков различается не в разы.
Станочек сделан с запасом и его потянет.

Но вот в чем будет смысл такой замены?
Разборка подобного движка показала, что наружные обоймы подшипников находятся в резиновых! чашках.
Так сделано для уменьшения шума.
Это значит только одно.
Радиальный люфт в этих двигателях заложен конструкцией.
И его никак не исправить.

Если уж на что переходить - так на 400 Гц шпиндель.
Для ваших задач пойдет 800 ваттный.
С такими же цангами.
А вот держатель шпинделя придется переделать совсем.
Задача это непростая. И не на сейчас.

0

42

Желательно поставить параллельно «большим новым кондёрам» – мелкие 0.33мкф или 0.47мкф – желательно, но не обязательно. Можно прямо на ножки припаять – они маленькие.

Вот теперь (видна рука хорошего электрика) – всё должно быть хорошо, даже звук перемещений изменится.

Ради интереса поставьте скорость 4000 – посмотреть, только осторожно - чтоб не ударился.   

Зачем сразу менять шпиндель? – чего не хватает?

400W шпиндель – ставится на этот же блок питания, только меняются на более мощные - предохранитель и транзистор управления.

Люфты - там везде. В шпинделе – меньше всего : )    .

Отредактировано kod007 (20-02-2014 20:40:30)

0

43

Поставил драйвер на место. Звук действительно изменился =) Совершил первую попытку фрезеровки алюминия. Об этом позже.
А пока.

andyshcher64 написал(а):

http://bdyssh.ru/dorabotka-kontrollera-shagovykh-dvigatelejj-na-tb6560-how-to-fix-cheap-chinese-4-axis-tb6560-step-motor-driver-blue-board/
Тут на русском.
Идея была в улучшении силовой земли.
Там все привязано к ногам чипов- разобраться не сложно.

О в самый раз. попробуем. Спасибо.

kod007 написал(а):

Зачем сразу менять шпиндель? – чего не хватает?


Хочется скорости побольше. а именно:

Я так понимаю скорость там как минимум 500мм/мин

А вот и моя первая попытка фрезеровки алюминиевой детали. фреза 3мм трех перьевая твердосплавная, подача 200 мм/мин, подача врезания 80 мм/мин, глубина реза 0,3 мм, обороты на максимуме. (осторожно в видео громкий звук)

По звуку похоже что нужно уменьшить скорость подачи и глубину реза  :disappointed:
Похоже скорость врезания точно большую поставил. Под конец видео видно как деталь приподнялась при врезании тем самым повредив угол.

Для меня желательно глубина 0,5 и скорость 500 мм/мин. Можно ли на этом станке такого достичь?

решил замерять деталь.
По детали по Y разница в -0,2 мм по X -0,1 мм и по Z +0,1   
Для этой детали не критично. Но в будущем... Из за чего может быть? Пропуски шагов? как перепроверить?
Мерял штангельциркулем

Отредактировано m.zdorenko (21-02-2014 01:46:36)

0

44

m.zdorenko написал(а):

Поставил драйвер на место. Звук действительно изменился =) Совершил первую попытку фрезеровки алюминия. Об

решил замерять деталь.
По детали по Y разница в -0,2 мм по X -0,1 мм и по Z +0,1   
Для этой детали не критично. Но в будущем... Из за чего может быть? Пропуски шагов? как перепроверить?
Мерял штангельциркулем

Отредактировано m.zdorenko (Сегодня 01:46:36)

По Z не скажу, а вот по X и по Y, наверняка дело в отжиме фрезы. То есть общая жесткость всей конструкции станка вместе с фрезой, недостаточна.

0

45

Ну есть же тест такой.

Берете стрелочный измерительный индикатор.
Крепите к станку.
Шток индикатора - к выходу вала шпинделя.
Потом ручками этот вал шатаете и смотрите...
точнее, хватаетесь за сердце и шепчете "Обалдееееееть!".
Потом шток можно установить на каретку по Z и т.д.

Это помогает выявить, откуда конкретно появляется люфт конструкции.

0

46

andyshcher64 написал(а):

Ну есть же тест такой.
Берете стрелочный измерительный индикатор.
Крепите к станку.
Шток индикатора - к выходу вала шпинделя.

Можно поподробней, носом что ли ткните. Я в этом деревянный, и что за приборчик, какие у него характеристики должны быть? Поеду сегодня попробую найти.

0

47

Измеритель часового типа:
http://orgstan.by/catalog/img/373_1.png

только надо учесть, что у есть минимум 2 вида - с ушком крепления и без оного

Отредактировано TopTop (21-02-2014 16:14:19)

0

48

вот тут посмотрите все многообразие
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=индикатор ич&amp;stype=image&amp;lr=20684&amp;noreask=1&amp;source=wiz

Они разные, по величине хода и варианту крепления
Вам еще понадобится коленчатое крепление к нему
(так, чтобы с одного конча были либо супермагниты, либо струбцинка, либо затяжной болт, либо ушко под крепление болтом,
а на другом конце - собственно ваш индикатор)
между двумя концами - несколько колен, позволяющих изменить угол сгиба (типовое исполнение - шаровые головки)

Метода проста. Крепите к неподвижной части одним концом. Изгибаете колена так, чтобы ход индикатора совпадал с предполагаемым перемещением механизма. Чуть прижимаете. Крутите ободок индикатора для установки на ноль. Потом - проводите собственно измерения.

Кстати! Если вы закрепите его соосно шпинделю - можете проверить, насколько ровно ваш стол установлен. И не надо ли его поправить или пофрезеровать.

0

49

andyshcher64 написал(а):

вот тут посмотрите все многообразие
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=индикатор ич&amp;stype=image&amp;lr=20684&amp;noreask=1&amp;source=wiz

Теперь понял что за устройство. Когда-то в детстве у родителя такое видел  :D

Завтра уже поеду искать, рынок строительный рядом.

andyshcher64 написал(а):

Если вы закрепите его соосно шпинделю - можете проверить, насколько ровно ваш стол установлен. И не надо ли его поправить или отфрезеровать.

Понятно. Однако как его потом фрезеровать? Своим шпинделем, я даже не представляю как это сделать. Точнее это займет очень много времени. А куда то отдавать, тоже вопрос ведь стол должен быть ровным в горизонтальной плоскости относительно портала, а относительно другого уровня ведь все равно?

Перечитывал форум, насущный вопрос как добиться  глубины 0,5 и скорость 500 мм/мин по алюминию
Понял так:
1 поменять шпиндель
2 поменять блок питания на на блок с большим напряжением 36 Вольт а лучше 48.
3 заменит драйверы TB6560 на драйверы типа М542 + коммутационную плату
4 поменять станок  :D

Вот интересно, желаемой скорости обработки можно добиться выполнив только первый пункт и доработав драйверы?

m.zdorenko написал(а):

решил замерять деталь.
По детали по Y разница в -0,2 мм по X -0,1 мм и по Z +0,1   
Для этой детали не критично. Но в будущем... Из за чего может быть? Пропуски шагов? как перепроверить?
Мерял штангельциркулем

Это я дурак =) Лыжи едут. сегодня выточил вторую деталь, зеркальное отображение первой. Располагал в другом конце станка. Размеры двух деталей идентичны. То есть видимо ошибся где то при создании УП. Будем искать =)

Отредактировано m.zdorenko (21-02-2014 21:53:26)

0

50

m.zdorenko написал(а):

То есть видимо ошибся где то при создании УП. Будем искать =)


Рассмотрим эту ситуацию с позиции сурового материализма.

Чем делали УП? АРтКамом?
Скорее всего, если не врукопашную составляли УП, то искать надо не тут.

А сделайте вы вот что.

I.
Возьмите штангель и измерьте.... фрезу.
Сколько раз сам на этом напарывался.
Считаем на пальцах: предположим, диаметр фрезы указан неверно на 0.05 мм.
Фреза обработала деталь с двух сторон.
Суммарная ошибка составит сколько? Правильно. Как раз эти самые 0.1 мм.

II.
Проверьте сам станок.
Опять таки возьмите штангель и зажмите на рабочем столе одну из его измерительных губок.
Обнулите позицию Х и У.
Вторую (подвижную) губку жестко свяжите с порталом.

В окне ручного ввода задайте что-то типа:
G1 x100 f50
Портал переместится по оси Х на 100 мм.
Скорость тут большая вовсе не нужна, поэтому и пишу F50.

Теперь смотрите на штангель.
Реально 100? Без десяток?

В зависимости от длины штангеля можно задавать и больше.
(и это будет лучше)

(Обратите внимание:
1. Цифровой китайский штангель очень даже подходит для этой работы. У него можно делать обнуление в любой точке.
2. В какую сторону двигаться и крепить штангель, надо решить ДО крепежа штангеля.  :flag:
)

Но и это не все.
Предположим, портал перемещается на эти самые 100 мм.

Теперь смело пишите команду
G1 x0 f50

Портал должен вернуться в 0.
Не возвращается? Есть люфт!
И если так - то это плохо.

Устранение люфта - тема отдельная и непростая.

Итак, измеряйте и результаты - в студию.

m.zdorenko написал(а):

Вот интересно, желаемой скорости обработки можно добиться выполнив только первый пункт и доработав драйверы?


Я послал вам в личку типовые режимы обработки
Где-то еще документик завалялся, как найду - тоже вышлю.
ДУмаю, почитав из, вы и сами себе ответите на этот вопрос.

+1

51

Китайского устройства нет. Есть еще сделанный во времена СССР штангель циркуль и разметочник.
Использовал разметочник прогнал по Y на 250 мм и обратно в 0. По X на 150 и обратно. выставлял методом проб и такой то матери =), установив в маче минимальный % скорости передвижения подгоняя фрезу четко под ножку разметчика, то есть под 0
http://s9.uploads.ru/t/N9dAT.jpg

Все сошлось если верить инструменту, а не верить ему причин никогда не было, хотя на нем честно выбита погрешность 0,01мм =)

Да программу делал в Арткаме.
И похоже нашел свою ошибку, я почему то в программе поставил что диаметр фрезы 2,8 (такая у меня тоже есть), а в шпиндель поставил 3мм
Соответственно он с каждой из 4 сторон снял на 1 десятку больше.

На рынке сегодня нашел вот такой вот инструмент
http://s9.uploads.ru/t/hpfjs.jpg
С ушком. Колена не нашел, в понедельник придумаю как его прикрутить к станку, идейки уже есть.

Хочу первым делом проверить стол... и испугаться.

Проверил стол... Испугался +-0.3 мм В закромах нашелся кусок ДСП он и решил проблему.
http://s9.uploads.ru/t/b8slh.jpg
Фрезеровка стола заняла 3 часа. Теперь столик ровный. Правда если крепить заготовки саморезами надолго его не хватит.

Отредактировано m.zdorenko (25-02-2014 00:12:46)

0

52

добрый вечер. Я построил станок из подручных мат... Из Г. Но он вопреки всем законом физики работает отлично. видимо потому что я ее в школе не учил))) но есть проблема! прошу вашей помощи.
делаю выборку (квадрат) глубиной 20 мм. проход по периметру в конце. все клас, но в одном из  углах в самом конце зарезает. Самую малость но режет глаз. Самое обидное что не только мне.
Я думаю что то не так программно. прошу подскажите пожалуйста.

0

53

Scarab написал(а):

добрый вечер. Я построил станок из подручных мат... Из Г. Но он вопреки всем законом физики работает отлично. видимо потому что я ее в школе не учил))) но есть проблема! прошу вашей помощи.
делаю выборку (квадрат) глубиной 20 мм. проход по периметру в конце. все клас, но в одном из  углах в самом конце зарезает. Самую малость но режет глаз.


Здорово!
1. Не откажите в любезности представить фото станка в студию и дополнить фото основными техническими характеристиками.
2. Фото дефекта изготовления выборки можно глянуть?

0

54

m.zdorenko написал(а):

Проверил стол... Испугался +-0.3 мм В закромах нашелся кусок ДСП он и решил проблему.


А какой стол в итоге был измерен? У станка при поставке вроде был стол из алюминиевого профиля с Т-слотами?
А на рисунке виднеется какой-то темный мебельный щит.

Попробуйте расчертить алюм стол на квадраты и в точках пересечения померить.
Там же (на пересечениях) и запишите значение замера.
Типа +/- столько-то.
Цель - понять, какой формы искажение стола.
Если это сфера (есть явно выраженный горб или впадина)
или волна (есть и горб и впадина)  - тут хуже, но тоже поправимо.
Если всего-то уклон в какую-то сторону - тут проще.
Можно решить дело подкладочкой.

0

55

Вечером все пришлю

0

56

andyshcher64 написал(а):

А какой стол в итоге был измерен? У станка при поставке вроде был стол из алюминиевого профиля с Т-слотами?
А на рисунке виднеется какой-то темный мебельный щит.

Это кусок ламинированого ДСП, остаток после сборки мебели. Я его подрезал, прикрутил и фрезернул. Он теперь у меня ровным столом завется.

andyshcher64 написал(а):

Попробуйте расчертить алюм стол на квадраты и в точках пересечения померить.
Там же (на пересечениях) и запишите значение замера.
Типа +/- столько-то.
Цель - понять, какой формы искажение стола.
Если это сфера (есть явно выраженный горб или впадина)
или волна (есть и горб и впадина)  - тут хуже, но тоже поправимо.
Если всего-то уклон в какую-то сторону - тут проще.
Можно решить дело подкладочкой.


У меня родной стол состоит из двух алюминиевых профилей с т образными пазами. Я так подозреваю что они и не ровный. Да и прикручены кое как. Спасибо померяю.

Да есть еще вопросик. Кто знает где в Украине можно найти Дураль Д16Т? нужны труба профильная с толщиной стенки 5-6 мм, листовой от 10 мм и шина/полоса шириной 50мм и толщиной 10мм.

0

57

?

Отредактировано Scarab (25-02-2014 23:09:40)

0

58

andyshcher64
двиг. 3А 18 кг/с 1.8 град.
Контроллер ЧПУ на 3 оси 3.5А CNC RED, с максимальный ток на фазу 3.5А
на фото с выборкой в правом нижнем углу зарез. зарез делает в конце обработки.http://s8.uploads.ru/t/Uo39Y.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1qAbQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vCAja.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5PxMf.jpg

0

59

Scarab написал(а):

зарез делает в конце обработки


1. В чем делалась УП?
2. Какая стратегия обработки?
3. Как указана начальная точка врезки? Внутри или снаружи контура?

Сообщите еще данные по станочку, пожалуйста.

По конструктиву:
размеры стола
ход по осям
просвет по Z
параметры профиля, метод крепления профиля, материал
ходовые винты
шпиндель

По достигнутым параметрам:
скорости и ускорения по осям
подтвержденная точность

0

60

andyshcher64
Насчет зареза большое спасибо. Я понял!
Размер стола 2300х1600
Ход по осям 2200х1500х360
Винты Z ШВП 20х5 X и Y 16х5
Шпиндель обрезаный фрезер МЗПО 1450 Вт Скорость вр. 30000 об/мин. Регул. скорости выкинул на! Мешал в обслуживании.
Если я правильно понял проф. труба 40х40х2 усиленная уголком 50 мм. полка 5мм. сталь 3

640 имп. на ед. изм.
Оси Z и X скорость 1200 +- уск. 320 +-
Y 1000 х 250
Насчет точности сказать ничего не могу. Не вкуриваю.

И еще не знаю что такое просвет по Z

Отредактировано Scarab (26-02-2014 15:55:36)

0

61

Scarab зарез получается из-за малой жесткости станка. Представьте некую пружину. Карандаш тянем пружиной. Он сопротивляется (фреза режет), дошли до конца УПшки и пружина делает своё "черное" дело.

Нехорошо в чужой теме выяснять свои вопросы. Откройте свою. Сообщения перенесу в новую тему.

0

62

Все таки очень интересно, что у меня за шаговые двигатели.
Типоразмер NEMA 23 56,7 мм как уже было озвучено. Но они какие-то не высокие. Как то можно проверить какие они по параметрам? Думаю по сильнее поставить.
И потянет ли это за собой замену драйверов?
http://s9.uploads.ru/t/hI6SU.jpg

0

63

m.zdorenko написал(а):

Типоразмер NEMA 23 56,7 мм как уже было озвучено. Но они какие-то не высокие. Как то можно проверить какие они по параметрам?


Вот тут гляньте. Нашел первую попавшуюся таблицу в качестве примера.
http://www.pmsupplies.com/Tamagawa_2PH_23.html
По крайней мере есть 4 длины у движков этого типа.
39, 54, 76, 94.
Чем длиннее тело мотора - тем больше у него момент.
Ваши, скорее всего, ампера на 2.
Принципиально можно заменить на шаг больше.

Драйвер, который пришел вместе со станком, именно на такой ток и рассчитан.
Больше не выдаст. И блок питания тоже.
Т.е. если уж менять движки - то и все остальное тоже.

Но я бы на вашем месте все ж таки подумал о замене крепления шпинделя
и переходе на 3-фазный шпиндель на 800 ватт.
Вы будете приятно удивлены!

0

64

andyshcher64 написал(а):

m.zdorenko написал(а):
По крайней мере есть 4 длины у движков этого типа.
39, 54, 76, 94.

Вы будете приятно удивлены!

И ещё 110 мм.

0

65

m.zdorenko
Вы не могли бы поделится драйверами пришедшими со станком? 3330003/ собака/ gmail.com

0

66

Попробовал пару раз крепить к моему "ДСП" столу заготовку саморезами...
Печальненько выходит, саморезы поднимают ДСП и стол теряет свою "плоскость".
В итоге была сделана модификация, насверлил в столе дырок и загнал туда мебельные гайки, утопив их на 2 мм от рабочей зоны. Так же установил уголки как защиту от стружки.
Помогает  :glasses:  Стружки меньше вокруг станка, и крепить детали одно удовольствие.
http://s9.uploads.ru/t/7JYVs.jpg

Но это все приятные мелочи.

andyshcher64 написал(а):

Вот тут гляньте. Нашел первую попавшуюся таблицу в качестве примера.
http://www.pmsupplies.com/Tamagawa_2PH_23.html
По крайней мере есть 4 длины у движков этого типа.
39, 54, 76, 94.
Чем длиннее тело мотора - тем больше у него момент.
Ваши, скорее всего, ампера на 2.
Принципиально можно заменить на шаг больше.


Задумываюсь все таки поменять драйвера и двигатели. Точнее племянник вчера заставил прийти к такому выводу.
На что обратить внимание?
По двигателям  - мой типоразмер, то есть NEMA23. Шаг двигателя 1.8. Сопротивление двигателя и момент инерции на что влияют?
По драйверам - ток и напряжение на который рассчитаны двигатели должен входить в возможности драйвера. Не на микросхеме Toshiba tb6560 Есть еще какие-то моменты?
По контроллеру (комутационная плата) - тут вообще не знаю.
Блок питания - сумма мощностей всех шаговиков. Драйверы имеют же свое потребление как посчитать? На шпиндель тоже посчитать или на него лучше отдельный? Как тогда это все завязать на комутационной плате.

И за покупками я так понимаю прямая дорога к китайцам?

Отредактировано m.zdorenko (03-03-2014 12:43:45)

0

67

Привет народ! Хотя тема старая попробую спросить здесь. Купил станок сдесь: https://aliexpress.ru/item/578799772.ht … 33ed32XX3q . При первом пробном фрезеровании , черновая уп прошла нормально, а на чистовую была допущена в арткаме ошибка фреза заглубиась глубоко и в результате сгорела плата управления шпинделя визуально видно что чёрный резистор на плате он обозначен как R2 и сейчас не чего на корпусе резистора ни разобрать. Хотелось бы узнать у владельцев станков с таким блоком управления номинал данного резистора, а может кто нибудь имеет в наличии схему данного устройства, просьба поделится.https://i.imgur.com/N516fcSm.jpg

0

68

norik122 написал(а):

Хотелось бы узнать у владельцев станков с таким блоком управления номинал данного резистора, а может кто нибудь имеет в наличии схему данного устройства, просьба поделится.

https://i.imgur.com/fxhnPwrm.jpg
Если не ошибаюсь, у Вас там еще и IRF740 сдох. А может и не только он. LM555 возможно тоже мертва. Вообще эту часть схемы надо всю проверить.

Отредактировано blex (15-04-2020 11:46:26)

+1

69

И все потому что имеющаяся защита шпинделя и силовых цепей (а она там есть! - нижняя часть схемы, выход "STOP") "заботливыми" китайцами никуда не подключена! По - хорошему этот сигнал надо выводить на комп и прописывать в Mach3 как аварийный стоп - для остановки шпинделя и приводов осей. На основной плате есть цепь E - stop, надо глянуть - как она задействована, возможно стоит подключить вышеупомянутый выход "STOP" силовой платы параллельно выходу оптрона E-stop. Да, и проверить, прописан ли этот вход в Mach3 как надо. Ну и сэмулировать останов шпинделя - проверить, сработает ли. Это конечно "полрешения" - потому как работать при ручном управлении шпинделя не будет. Только в автоматическом режиме. Хорошо бы вообще понять - куда же в оригинале должен подключаться этот самый STOP c силовой платы?
Ссылки по теме:
http://maher-ramblings.blogspot.com/201 … 65-3x.html
https://switch-case.ru/72171798
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. … amp;t=4243

Отредактировано blex (15-04-2020 13:11:45)

+1

70

Большое спасибо за такой ёмкий и информативный ответ!

0

71

norik122 написал(а):

Большое спасибо за такой ёмкий и информативный ответ!


Рад помочь земляку Алексея Юлле! Для "спасибо" есть плюсик внизу сообщения)))
Будете менять LM555 - ставьте сразу панельку DIP8 для быстрой замены в будущем.
Успехов!

+1


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Мой первый станок