​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Приемы финальной шлифовки рельефа


Приемы финальной шлифовки рельефа

Сообщений 101 страница 189 из 189

101

Для шлифовки в основном использую кружок с мелкими лепестками наждака. Эта насадка предназначена для бормашины. Цена в районе 0,5 доллара. Шлифует идеально, главное не увлекаться оборотами.

0

102

StasKa написал(а):

Не обращай внимание.Человек болтанул и соскочил.Сообщение у него не пишутся и всё такое.

Болтанул ,соскочил.Я кого-нибудь обидел?
Просто работа выматывает,а у Вас нигде не написано про ограничение времени
написания поста.

0

103

Теперь ближе к телу.Слушайте внимательно-отсюда будет проистекать.
Основная проблемма при покраске дерева-ворс.
Старые мастера перед покраской сбрызгивали дерево водой.Для чего?
Поднять ворс.После сушки его зашлифовывали.Но так делали ещё в
эпоху политуры и вощения.
Теперь так уже никто не заморачивается,да и секреты мастерства давно
утеряны.

0

104

1. Шлифовка древесины.
Давайте думать вместе.
Древесина состоит из волокон.Ворс это тоже волокна,которые,я извиняюсь,
стоят.Мы их весело сошлифовываем шкуркой 150,потом 250,потом400 и т.д.
до морковкиного зада.Правильно?Нет,неправильно.

0

105

Исходя из моего 12-ти летнего стажа в покраске скажу,что зачистка дерева
шкуркой мельче 150 не имеет смысла.
Сразу оговорюсь,что спорить нискем не буду.Хотите верьте,хотите-нет.
Шкуркой 150 Вы сошлифовываете ворс,а всеми остальными номерами
только приглаживаете.После нанесения бейтса он опять,я извиняюсь встанет.
Нет,я не говорю,что понижение зернистости не даёт эффекта,но относительно
колличества затраченной энергии он ничтожен.

0

106

2.Нанесение бейтса.
Лучше всего краскопультом.Идеально,если после его высыхания слехка зачистить
деталь мелкой металлической ватой(ворс опять поднялся).

0

107

3.Нанесение грунта.
Очень хочется дать сразу толстый слой и победить.Проиграете и сейчас объясню
почему.
Представте себе этого предателя(имею ввиду ворс).Он состоит из большого
колличества волосинок,стоящих вертикально.При заливании поверхности
грунтом волосинки превращаются в эдакие толстенные сталагмиты,которые
потом очень трудно срезать.Но не отчаивайтесь,есть таблетка.
Первый грунт должен быть разбавлен на 50% растворителем.Тогда сталагмитики
Получаются на радость хрупкими и легко зачищаются губкой.
После этого можно наносить нормальный грунт.Он получится толстым и гладким.
P.S.
Всё выше описанное справедливо для изделий сложной формы.

0

108

Всё,пошёл спать.

0

109

Начало отличное.

0

110

Если не секрет что такое "бейтс"?
Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?

0

111

Garik написал(а):

Если не секрет что такое "бейтс"?

это морилка однако :playful:

0

112

Garik написал(а):

Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?

Что Вы понимаете под текстурой: рельеф или рисунок?

0

113

gdemech написал(а):

Что Вы понимаете под текстурой: рельеф или рисунок?

Было бы смешно после покраски не увидеть рельефа-))) Хотя сдуру можно многое...
Наверное человек задал вопрос о текстуре дерева.

0

114

gdemech написал(а):

Основная проблемма при покраске дерева-ворс.Старые мастера перед покраской сбрызгивали дерево водой.Для чего?Поднять ворс.После сушки его зашлифовывали

В воду лучше добавлять процентов 5-10 ПВА, тогда после высыхания он становится тверже и лучше сошлифовывается

0

115

Garik написал(а):

Если не секрет что такое "бейтс"?

Бейтц это краситель. Он бывает в сухом состоянии ( в виде порошка). После растворения его нужно перелить в другую емкость для использования, а осадок лучше выкинуть, так как он весь не растворяется и остаются крупинки, которые будут забивать краскопульт или после нанесения останутся лежать на поверхности.
Бывает в жидком состоянии- сразу готов к нанесению- этот предпочтительнее, так как фирмы выдерживают пропорцию его растворения. И покупая в следующий раз вы будете знать какой оттенок получите. Разводится в основном растворителями, или уайт-спирит, бывает водой. Можно покупать более темный, а потом еще самому растворять -так получится дешевле, только необходимо запоминать во сколько раз вы его разбавили.
На какой основе его покупать- зависит какой лак вы потом наносите.
Так же его можно добавлять сразу в лак. И получится, что с каждым нанесением лака ваше изделие темнеет.
Учтите, что в основном все бейтцы на солнце со временем выгорают.

0

116

Garik написал(а):

Еще вопрос, после грунтовки текстура сохраняется?

Грунтовка бывает разная - с сохранением текстуры дерева и укрывистая- когда получаете какой-то цвет всего изделия.

0

117

gdemech написал(а):

2.Нанесение бейтса.

Также бейтц можно наносить уже по грунту. Тогда он более равномерно ложится на деталь.
Если его ложить первым, а потом зачищать - то в основном остаются залысины пошле шлифовки - это касается в первую очередь острых углов. После этого его наносят повторно по этим залысинам, а потом целиком по всему изделию. Учитывая это его лучше сразу развести в 2 или 3 раза, чтобы поймать нужный оттенок.
Если ложить его на грунт- етого не происходит, так как вы его ложите на ровную поверхность и не шлифуя покрываете лаком.
Но в этом есть один минус, что после повреждения изделия- скалывания лака - отреставрировать это место очень тяжело.

0

118

Так же можно наносить темный бейтс, а затем мелкой шкуркой проявить рельеф , с верху грунт и лак. Довольно неплохо проявляется рельеф на картине.

0

119

Антал написал(а):

Также бейтц можно наносить уже по грунту

Всё правильно.Бейтс можно наносить по грунту.Но Вы забываете что такое
бейтс. Это химический краситель,который при его нанесении на дерево
вступает с ним в реакцию и выжигает его на большую глубину.
При нанесении бейтса на грунт не происходит адгезии и если вдруг потечёт
лак,то получаются такие красивые сопли,потому,что бейтс перемешивается
с лаком.

0

120

gdemech написал(а):

При нанесении бейтса на грунт не происходит адгезии и если вдруг потечётлак,то получаются такие красивые сопли,потому,что бейтс перемешиваетсяс лаком.

Есть бейцы на водной или спиртовой или анилиновой основе - эти однозначно наносятся только на древесину и впитываются в нее. Сейчас-же большинство бейцев, как правило на основе того-же растворителя и того-же производителя лака. тут как посмотреть - кому как нравится - можно наносить и поверх грунта и под него. я наношу всегда поверху, если предполагаю совершенно гладкую поверхность и равномерную окраску, так как грунт наношу около 3 раз с тщательной вышлифовкой каждого слоя. После этого Бейц и лак. Иногда добавляю прямо в лак и уже количеством слоев лака подбираю степень интенсивности оттенка. А насчет "соплей" потеков, тутвсе зависит от квалификации маляра, а туда относится и визуальный контроль вязкости лака и способе нанесения, иногда секунды решают большую роль в том, что лак можно перелить и он потечет.....

+1

121

StasKa написал(а):

Наверное человек задал вопрос о текстуре дерева.

ага, про текстуру дерева я и уточнял)

Спасибо всем за ответы я теперь знаю что такое "бейтс" осталось познакомиться в живую))

0

122

ребят, подскажите как избавиться от ворса на мягких породах дерева (липа конкретно). убиваюсь просто с этими лохмушками. очень странно то, что один и тот же брус ведет себя по-разному при фрезеровке (на одной стороне лепестка ворсит, с другой идеально). может режим фрезеровки не так задал? (финишный проход шаровая 2 мм, 0,25 шаг, 70/50 подача). всю ветку перечитал, ничего для себя не нашел: покрывать нельзя ничем (заказчик против), водой тоже мочить боюсь - как бы не повело. поступило предложение окропить раствором виагры, ворс встанет, а мы его хоп... )) да. вот еще: раньше когда резал ту же липу, покрывал изделие жидким-жидким раствором столярного клея (он варится на водяной бане, продается в виде стружки или гранул, только надо смотреть, чтобы был безцветный) - он практически сразу впитывался, а ворс встает. плюс придается дополнительная прочность заготовке (сколоть сложнее - сквозная была резьба). и полируется он тоже нормуль.  может пригодится совет кому. пошел чистить дальше. это монотонное занятие превратит меня в идиота!

0

123

А пробовал вращающиеся щётки для полировки? Есть синтетические, есть из натур. щетины. Может липку и "обдерут" как надо?
Лучше бы конечно твой рельеф видеть. Может ему щётки бесполезны будут.

0

124

2 cat157
нет, не пробовал. достать нормальный инструмент у нас проблема. на след. неделе в первопрестольную поеду - посмотрю что предлагают. попробую завтра со скоростями поиграть, может обороты великоваты (18 000) вычитал вот тут Проблемка с фрезеровкой Ясеня вообще склоняюсь к тому, что заготовки не ах (в плане просушки). фоты постараюсь в ближайшие дни выложить.

0

125

saruman написал(а):

ребят, подскажите как избавиться от ворса на мягких породах дерева (липа конкретно)

Попробуйте нанести жидкий матовый лак с блеском 10%.Потом когда счистите,его видно не будет-вроде он есть и
вто-же время его нет.А впринципе оставлять дерево без покрытия нельзя-влага,перепады температур.

0

126

И желательно с двух сторон

0

127

saruman написал(а):

водой тоже мочить боюсь

Реч не идёт об окунании изделия в воду.Смачивается кисточка и сбрызгивается.

0

128

saruman написал(а):

покрывать нельзя ничем (заказчик против),

Ничем не покрывать нельзя.Заказчик против-это его дело.Твоя задача сделать так как он хочет,но чтобы он потом не пришёл к
тебе с претензиями,что дерево повело.Дерево без покрытия оставлять нельзя.

0

129

gdemech написал(а):

Дерево без покрытия оставлять нельзя.

я имел ввиду, что заказчик будет сам покрывать резьбу. технология у них уж больно хитрая (золотят), поэтому лак исключается. первую работу зашкурю руками, когда утверждать буду, спрошу их технологию грунтования, попробую сам покрыть для поднятия ворса. а про то, что не окунать, а смачивать)) - это я знаю. просто если этот материал полежит немного во влажном помещении, она впитывает в себя (заготовки храню даже дома), а резьба прорезная - поведет.

0

130

saruman написал(а):

финишный проход шаровая 2 мм, 0,25 шаг,

Убавь шаг до 012 и посмотри на результат. Лохматит при движении фрезы вверх, по плоскости и вниз-нет.
Лохмушки срежет, а те что останутся, будут слабыми, щёткой снимутся.

saruman написал(а):

может обороты великоваты (18 000)

Я на этих-же работаю, нормально, фреза не греется, но можно убавить при твоей подаче до 12 000, у меня 120/22.
Излишне сырая заготовка тоже добавляет ворс.
Я ещё грунтую жидким ПВА, 1 к 15. по нему потом любое покрытие ложится без проблем, и ворс поднимает прекрасно.

+1

131

saruman написал(а):

просто если этот материал полежит немного во влажном помещении, она впитывает в себя (заготовки храню даже дома), а резьба прорезная - поведет.

На складе,где я иногда покупаю дерево и шпон меня научили его хранить.Просто складываешь свои детали стопкой и накрываешь простой мешковиной.
Ведь не важно какое дерево- сухое или мокрое,важно изменение этих величин,т.е. дерево ведёт при ИЗМЕНЕНИИ температуры или влажности.А под мешковиной
создаётся микроклимат и дерево не ведёт.Не мудрствуйте лукаво,а просто попробуйте так сделать.А потом при перевозке к заказчику изделия в эту мешковину
нужно просто завернуть.А что там будет у заказчика уже не Ваша проблемма.

0

132

gdemech написал(а):

А что там будет у заказчика уже не Ваша проблемма

Не совсем правильный подход.За свою работу надо отвечать-хотя бы стараться сделать её максимально качественно.

0

133

Спасибо, ребят, за советы. сейчас разные режимы пробую - вроде поменьше поднимает. как найду "золотую середину" по скорости и качеству - отпишусь. насчет мешковины обязательно попробую (интересно, этот закон действует на МДФ? а то бывает снимешь модель, покроешь, пока везешь к заказчику - выгибает порой очень сильно - зависит от площади модели и толщины резьбы). А насчет того, "что случится у заказчика меня не касается" боюсь несколько неверный подход. полностью согласен, что

StasKa написал(а):

сделать её максимально качественно

необходимо даже лишь затем, чтобы этот человек в следующий раз обратился к тебе. вообще придерживаюсь принципа, что работать надо "в связке", максимально упрощая жизнь друг другу.

0

134

Вчера первый раз попробовал покрыть чем нить готовое изделие. Купил быстросохнущую морилку. Покрыл ей свой полурельеф (запортаченая заготовка). Подождал пока засохнет, потом пробежался дрелью с кругом шлифовального войлока. Получилось и здорово и не очень.
Вот что получилось здорово: в тех местах где смог достать круг, поверхность получилась почти как полированная. И игра цвета понравилась, на всех выступах верхний слой морилки снялся и эти места стали более светлыми чем впадины. Морилка подчеркнула рисунок дерева.
А вот что получилось не очень здорово: изделие стало полосатым, морилка подчеркнула не только рисунок дерева, но и швы склейки. Дерево - сосна, с другим у нас тут проблемы. Следующий рельеф решил покрыть бесцветным лаком, посмотреть как с ним будет. Пользовался нитролаком. Эффект полосатости  проявился и здесь. :( Меньше чем с морилкой, но больше чем на совсем не покрытом изделии. Щиты специально выбирал, что бы швов не было видно. А тут такое.
Крайний способ - загрунтовать так, чтобы самого дерева совсем не было видно. Но ведь дерево она на то и дерево, хотелось бы рисунок оставить.
Как бороться с явлением полосатости, мож морилку какую конкретную или лак, или еще чего?
Спасибо.

Отредактировано micB (25-10-2010 08:54:55)

0

135

Когда клеиш щит сосновый, смотри чтоб ламеля резались поперёк колец. Тогда равномерная и умереная полосатость древесины.

0

136

Николаевич Какой там клеишь. :) Попробовали и решили, что слишком гиморойно. У всех продавцов, доска хранится под открытым небом, влажную покупаешь дак она чуть подсохнет и вся трещинами, живого места нет. В общем самостоятельное изготовление достойного мебельного щита отложили не неопределенный срок. Берем то, что продают, нашли вроде приемлемого качества, дак теперь вот в покраску уперлись.

0

137

Тогда делай так. Купи мокрую доску, 50мм толщины, и нарежь бруски 50 на 70 мм, это самый безотходный раскрой, сушить можно всего 14-20 дней, таким образом. Ложишь штабель с прокладками через 500 мм, кубом, заворачиваешь целофаном, а с торца ставишь дурмашину киловатт на 5.
Продув должен быть сквозным. Через 10 дней 70 процентов сухости гарантирую. Завтра сделаю снимок набора по слоям, для наглядности.
Брусок желательно делать 4 метра, это экономично. Да, штабель сверху надо задавливать, 150-200 кг.
Можно разложить на улице, но дури надо 7 киловатт, получается дороже немного.
Ещё, если берёшь готовый мебельный щит, получается много дороже, хотя гемор поменьше, меньше ручной работы.
У нас сушка 1 куба доски обходится 3500руб. это через сушилку. Общяя цена 8200руб. 300 транспортных.
Купить мокрую-это 4200 обрезная, и 3400 необрезная.
Бруски нарезать 2 часа в одну харю.
Ну а высушить моим способом-это 1100руб., и материал какой нужен, а не то что есть.

Отредактировано Николаевич (25-10-2010 14:27:54)

0

138

Николаевич Самодельный мебельный щит пока отпал еще по нескольким причинам. Лучше посоветуй есть ли выход на готовом щите как нить выкрутиться?

0

139

Прочитал все посты и не увидил для себя ничего(почти ничего :-) ) подходящего.Я больше стараюсь работать с камнем,как быть там с финальной обработкой или только руками и автошкуркой???(в принципе что сейчас и делаем).Есть ли насадки на бормашины с алмазным напылением?В магазине был-продавец внятно ничего не объяснил,вроде бы и нет таких с его слов.

0

140

Амиго написал(а):

Есть ли насадки на бормашины с алмазным напылением?В магазине был-продавец внятно ничего не объяснил,вроде бы и нет таких с его слов.

Попробуйте у китайцев найти или заказать фрезу с диаметром под бормашину.Насадки в продаже видел только с камнем(типа точильного).А так выход наверное только один делать шаг смещения совсем маленький и с углом растра поэксперементировать-чтобы из под станка рельеф гладенький выходил.Всё же у камня как у дерева ворс дыбом не встаёт-должно гладко получаться.

0

141

micB написал(а):

Лучше посоветуй есть ли выход на готовом щите как нить выкрутиться?

Не пользуюсь.

0

142

StasKa написал(а):

Попробуйте у китайцев найти или заказать фрезу с диаметром под бормашину.Насадки в продаже видел только с камнем(типа точильного).А так выход наверное только один делать шаг смещения совсем маленький и с углом растра поэксперементировать-чтобы из под станка рельеф гладенький выходил.Всё же у камня как у дерева ворс дыбом не встаёт-должно гладко получаться.

Да вообщем-то так и делаем,на финишный проход ставим шаг 0.1 вследствии чего это очень сильно влияет на общее время обработки.Бормашину предстоит покупать,потому и интересуюсь может они особенные какие?Есть ли предпочтение среди машинок?Кто какими пользуется?

0

143

Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.

0

144

cat157 написал(а):

Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.

Да он камень фрезерует-ему камень шлифовать нужно а не дерево.

0

145

cat157 написал(а):

Насадки с алмазным напылением... Правильно называються бор алмазный. Практически не пригодны для шлифовки дерева! (Разве что попробовать с очень крупным зерном). У меня их мильён, дерево они не шлифуют совершенно, только трут.

Да мы работаем с камнем.Ну раз есть в природе бор алмазный-это уже большое дело,только вот увидеть бы их воотчую?Чет в нете не могу найти.И все-же есть еще вопрос про бор машины.Может кто посоветует марку ну и еще может какие приблуды.Не хочется по нескольку раз бор покупать.

0

146

нашёл вот такую штуку в интернете

0

147

и ещё вот такую

может кто пользовался такой насадкой?

0

148

lionkingofpersia написал(а):

нашёл вот такую штуку в интернете

Я работаю такими щетками уже лет 10 .Насадки для дрели есть 50 мм и 100мм шириной.Пробовал разными размерами шкурок ,работаю по дубу.Для меня лучше всего подошел размер шкурки 150-не такая агресивная,не зализывает рисунок,сбивает ворс.Если нужно могу в Л.С. сбросить адрес где они есть в живую в Краснодаре и к ним есть всегда расходники.Мне хватает комплекта щеток где то на полгода.

0

149

Сегоня шарился по местному рынку, нашел магазин с вот таким счастьем.
Стоит набор 30 грн (3,75 у.е.) - 30 боров, резинки покупал отдельно по 2,60 грн.
Не претендую ним шлифовать, но убрать ворс или гребешки в труднодоступных местах можно.
Бормашинка Shturm, брал гдето за 250 грн.

0

150

cycomaco написал(а):

но убрать ворс или гребешки в труднодоступных местах можно.

Пробовал или это теория? На твёрдых, лиственных породах  как вариант возможно...(но там и ворса почти нет) А вот по кедру не вариант... Сразу засмолится....(говоря кедр, подразумеваю Сосну сибирскую кедровую, а не тот, что в Ливане растёт ))))))
P.S/ Отмачиваю в ацетоне, уайт-спирите или скипидаре... Смола растворяется...

Отредактировано Декабрист (30-07-2011 14:51:18)

0

151

Во первых кедр у меня и близко не растет, а по ясеню получается

0

152

lionkingofpersia написал(а):

нашёл вот такую штуку в интернете

Форумчане, не подскажете где в украине купить такую штуковину?

0

153

Кто нибуть пробовал вместо наждачки пескоструйку ?
Песок с фракцией от 80 до 1200 можно найти .
Скрость потока и диаметр факела тоже ригулируются .Вроде должно сработать ?

0

154

Пробовал. Гавно!
Мягкие волокна выгрызает, твёрдые оставляет.
Состарить дерево - пойдёт, шлифануть - нет!

0

155

Я для себя нашел оптимальный вариант обработки бука, клееный щит:
1: металическая щетка из магазина все за 35р. (снимаем ворс, сдесь нужно смотреть, есть ломели разной твердости, как только видешь что щетка оставляет на ломели царапины прекрощать обработку)
2 Скотчбрайт цена лоскута где то 100р, мне приносят за 55р( не всегда попадает в пологие места рельефа, полирует доступные места, снимает полосы от фрезерования)
3 Щетка из того же набора за 35р, пластиковый ворс. (полирует, тереть нужно долго, можно добиться оч.хорошей поверхности)
4 Льняное масло(использую пищевое), после обработки кажеться что поверхность идеальная, и уже больше ни чего не нужно.
5 через 24 часа блеск масла уляжеться и пришел срок нанести второй слой.
6 не знаю точно, но где то прочитал что после последне обработки маслом работе нужно где то 7 дней выстояться (происходит полиризация масел), рекомендуют выставлять на солнышко.
7 если после проделанных операций видишь на  заготовке ворс, можно полирнуть той же щеткой с пластиковым ворсом.
8 Покрываю нитролаком (четыре слоя), слой, час на сушку, слой, 12 часов на сушку, слой, час на сушку слой.
Изделие просто горит, отдавать клиенту не хочеться:)

Отредактировано dimagor (31-08-2011 01:59:10)

0

156

dimagor
Попробовал льняное масло из аптеки : по светлому дереву дало зелень какую-то и сохло пару месяцев...Но это в тени. В любом случае сушить даже неделю-очень долго,да и пыль попасть может.

0

157

Льняное масло, даже покупая в художественных салонах(а именно там оно и продается) художники выдерживают на солнце в течении полутора, двух лет для осветления и удаления осадка. Как известно оно и используется в живописи. Только такое, хорошо выдержанное масло способно дать пленку быстро (и это "быстро" от недели до месяца). Поверьте учился станковой живописи - знаю о чем говорю. Как вариант можно поробовать паркетную мастику, в ее составе точно есть и льняное масло и канифоль и воск - все в сбалансированной пропорции, а эти вещества с древности применялись в защитных покрытиях дерева. Самым главным предназначением их была защита от влаги и грязи. лично я из лаков предпочитаю либо матовый, либо шелковисто-матовый. Именно они повторяют эффект обработки маслами

Отредактировано Energizer (09-09-2011 18:52:28)

+2

158

cat157 написал(а):

Мягкие волокна выгрызает, твёрдые оставляет. Состарить дерево - пойдёт, шлифануть - нет!

Я имел ввиду обработку мелких деталей , песком мелкой фракции под небольшим давлением

0

159

Прочитал тему с интересом. Получил много полезной информации.Кстати в начале темы появился вопрос о не понятной рябью и кажется никто, так и не назвал имя зверья, который оставляет  столь странный след.

Николаевич написал(а):

Не, народ. Рано считать виноватой УП. Я переделал несколько раз, уменьшил  подачу до 40, врезание до 12,
рез  на 6 процентов от диаметра, глубина прохода 4 мм, время обработки увеличилось в двое, а рябь на возврате осталась.
Проблемка проявилась, надо решать. Но от меня пока не зависит. Время лечит, буду ждать лекарство.

А имя ему вибрация. Довольно частый гость при силовой обработке. Обычно начинается неожиданно, сопровождается визгом и оставляет на обрабатываемой поверхности чешуйчатые следы. При очень сильной вибрации, например на токарном станке, можно получить вместо круглой детали треугольную. Борьба с этим явлением обычно спонтанная..Нужно к вибрирующему месту придавить предмет с по возможности большей массой (молоток, кусок металла или что под руку попадется), которая поглотит вибрацию. Немножко неудобно, но эффективно Деталь, плохо закреплённая или сточилась слишком тонкая – вибрация тут как тут. Параметры резания могут быть высчитаны идеально, но резец или фреза слишком длинные - опять визг. Если не понятно от куда это происходит, то экспериментальным тыком.. После придавления вибрирующего предмета визг должен уменьшится. Тогда ясно - вот он виновник. А когда врага знаешь в лицо тогда можно и с ним бороться.

0

160

Один из моих клиентов-столяров, когда я отдавал ему работу и оправдывался относительно ворса сказал: Не заморачивайся! Он берет газовую горелку, что на баллончики надевается типа этой:
http://www.stroi-baza.ru/img_upload/article_l20110728130107.000000.jpg
весь ворс сжигает, а потом шлифует, причем говорит что всему остальному рельефу от этого ничего не сделается :)

Отредактировано Energizer (03-09-2011 15:53:59)

0

161

Energizer написал(а):

весь ворс сжигает, а потом шлифует, причем говорит что всему остальному рельефу от этого ничего не сделается

У меня такая штуковина есть.Надо попробовать.Идея хороша! Вспомнилось как раньше модно было паяльной лампой вагонку обрабатывать.

0

162

Если честно, сам я не пробовал - потому что такую штуку покупать жаба давит, отпишись, как эксперимент закончишь? всем интересно будет.....

0

163

Иногда пользуюсь такой горелкой. Но только для обжигания рельефа. Очень хорошо выделяется даже мелкий рельеф и получается как бы особый стиль. Если ворс маленький, то чисто теоретитечски можно его осторожно сжечь. Но стоит чуть дольше подержать пламя и зделие чернеет на глазах.

0

164

я пробовал слегка прижигать строительным феном. температура на выходе 500 градусов. ворс исчезает быстро, а чтобы прижечь держать подольше надо чем горелкой. да и безопаснее чем открытый огонь.

0

165

И что реально техническим феном ворс убрать? Он как горелка что ли работает?Можно фото результата?До и после.

0

166

130467 написал(а):

я пробовал слегка прижигать строительным феном. температура на выходе 500 градусов. ворс исчезает быстро, а чтобы прижечь держать подольше надо чем горелкой. да и безопаснее чем открытый огонь.

При воздействии высокой температурой феном или горелкой по одной фрезерованной стороне , деталь может покоробить.Иногда исправляю феном коробление детали-прогреваю ту сторону щита на которой горб .

0

167

Так то тема феном ваще интересная.Вообще можно не парится, горелками там прижигать. От горелки все чернеет. А тут поводил феном и все.Если под покраску то очень даже интересно. Фото бы посмотреть или видео, и бежать покупать фен.

0

168

снимал только что раритетным фотоаппаратом, посему качество... рельефа под рукой небыло. взял обрезок сосны (отходы от балясин) "шубу" сложно убрать, а мелкий ворс без проблем.http://static.video.yandex.ru/lite/nik130467/6x2uqrww7h.4209/
фен покупал для других целей, но и тут пригодился  :nope:
можно тонировать как паяльной лампой. делал таблички на дом - смотрятся отлично! к сожалению не сфотографировал...

Отредактировано 130467 (04-09-2011 15:44:38)

+4

169

В Инете нашёл вот это:
DG/1.15/3.15_H19_6
ST2.35/5.0_H28_7
ST3.0/8.0_H13_22  $15 Шлифовка рельефа (борьба с ворсом)
DG/1.15/3.15_H19_6 диаметр 1.15мм, высота 19мм, угол 6 градусов
ST2.35/5.0_H28_7 диам 2.35мм/5мм верх, высота 28мм, угол 7 градусов
ST3.0/8.0_H13_22 диам 3мм низ/8мм верх, высота 13мм, угол 22 градуса
Зернистость: модель DG=120, модели ST=80
хвостовик: 3.15мм
Модель: ST - США, Чикаго (структурированный карбид вольфрама)
Модель: DG - Канада, Торонто (карбид вольфрама, острая гранула)
Назначение: Одна из последних американских разработок для обработки древесины. Модель DG имеет хаотичное расположение выпуклостей различной высоты, модели ST имеют строго калиброванный диаметр, одинаковую длину иголок и одинаковую заточку иголок на конце. Каждая иголочка - это микро фреза. В США эти модели называют "сруктурированная гранула", у нас называют проще - "Ёжики". Предназначается для фрезеровки, снятия материала в труднодоступных местах, шлифовки, и как наиболее важное применение - удаления ворса с рельефов из дерева. Этот инструмент нельзя назвать ни бором, ни фрезой, ни шлифовальным кругом - это что-то среднее, с великолепными достоинствами. Модель DG- это хаотичное расположение гранул карбида вольфрама, очень похожа на шлифовальную наждачную бумагу. Модели ST- более крупная вертикально стоящая гранула, имеет больший КПД и снятие материала, а также больший КПД при снятии крупноволокнистого ворса. Можно пилить, бурить, сверлить и стачивать ненужные выпуклости на многих материалах, а можно и сразу проводить финишный проход по всему рельефу. Очень удобно пользоваться этим инструментом и при использовании миниатюрной бормашинки. Срок использования приблизительно в 400-500 раз дольше, чем если пользоваться крупнозернистой наждачной бумагой высшего качества (такого диаметра и формы). Эти модели - одни из популярных среди резчиков по дереву и ЧПУ специалистов по дереву. Если Вы любите работать с недосушенной древесиной, невылежанной 5 лет древесиной, корневой частью, тополем, осиной, липой, а также красивыми срезами дерева с сучками, то при обработке обычной фрезой скорее всего на вашем изделии остаётся много ворса. Следует установить в станок такую фрезу и пройти на 0.1-0.2мм глубже весь рельеф, или только в нужных местах. Также можно применять эти модели и в ручных бормашинках. Шлифовальный срок службы довольно высокий, но и после затупления иголок - Вы легко сможете самостоятельно несколько раз затачивать модели ST, даже не имея опыта. Количество оборотов 20-24тыс. Доступны и другие диаметры, формы. 
Кто, что думает об этом?

Вообще-то наверное многие уже видали их (была ссылка на фирму из Крыма где-то на форуме). А вот отзывов действительно не было...

Отредактировано prostoyi (04-09-2011 20:55:32)

0

170

манюня написал(а):

Кто, что думает об этом?

Склонна верить, тому что написано. По другим фрезам которые там покупались - полностью соответствуют заявленным характеристикам. Но на практике применять пока еще, не довелось, нынешнему начальству они не интересны

гулливер написал(а):

А тут поводил феном и все.

Не нашла по цеху что-то особо "кучерявое" но на ольхе и дубе мелочевку фен сжигает... Главное не передержать, Но в глубоких местах не "цепляет" точнее тонкие места у глубоких ямок жжет, а в ямке все не тронуто, на  выпуклостях может пригодится. В "копилке" можно держать, применять по обстоятельствам.
Для глубоких ямок вытачиваю на подобие цакль, из полотна по металлу, заостренные штучки разной формы, такой какой требуются.

Отредактировано Шапокляк (05-09-2011 11:38:59)

0

171

130467   - Спасибо тебе за видео ! Пошел покупать фен!

0

172

Где то год тому назад друг мне подарил комплект инстументов куда входят фрезы и на подобии этих. До сих пор их не трогал. Сегодня утром решил попробовать (вручную с Дремел). С начала поставил маленькие обороты - не понравилось. Потом попробовал на больших и очень даже не плохо. Правда больше всего люблю чистить маленькими металлическими и большими не металлическими щётками Работа идёт быстро и можно это делать довольно таки не бережно. Но там где щётка не залазит это вариант.
Ещё как выходом из положения раньше пользовался кусочком маленького троса…

0

173

Так называемый скотч-брайт резал на квадратики примерно 3х3см и в три-четыре слоя прикручивал на насадку для бормашины, где с торца болтиком прикручиваются абразивные диски - попробуйте - весьма чудная приблуда :)!

Отредактировано Energizer (16-09-2011 09:20:17)

0

174

Energizer написал(а):

скотч-брайт резал на квадратики

А цвет какой?
Пробовал зеленым,не впечатлило. :no:

0

175

А кто нибудь пользовался вот такой штуковиной
Пишут:Круг полировочный сезалевый. 125х12х22, 150х12х22. Для полировки дерева и нержавейки.

Вроде на других сайтах нашел аналогичную штуковину за 12грн(1.5 usd) в диаметре 125мм.

Только что надыбал сайтик где этих щеток завались.Правда поздно.Цен не знаю.Но по-моему прикольно http://instruments.zp.ua/php/lippert_press.php
Не сочтите за рекламу , но мне понравилось. завтра по ценам пробью - отпишусь.

0

176

tehp написал(а):

А цвет какой?
Пробовал зеленым,не впечатлило.

У них разная зернистость, я разные использовал: и красный и черный - меня впечатлило! Тут тоже могут сказать что шлифовать наждачкой классно - а один возьмет да и скажет: пробовал Нулевкой - НЕ ВПЕЧАТЛИЛО!!!!! :D  :glasses:

0

177

Узнал:тарелка 130мм в диаметре 30 евров , дисковая-25 евров.Все фирмы OSBORN.Тех что на ссылке выше ,нет в наличии,поставляют под заказ , цен не знают.

0

178

Energizer написал(а):

а один возьмет да и скажет: пробовал Нулевкой - НЕ ВПЕЧАТЛИЛО!!!!!

Зеленый сразу полирует,вот и не впечатлил вид полированного ворса :D

0

179

Попробывал удалять ворсинки сначала феном, а потом дрелью с войлоком - нормально, получается. Спасибо за советы участникам форума!

0

180

Я прошлифовку .У нас в цехе в сувенирке для финиша обычный пескоструй . Любое зерно .Когда много пыли то в воду .Промыли просушили и опять . Но у нас вал. Для вас наверное не пойдет . Хотя зерно с челябинска иногда получаем  но не для этого .Попробуйте .

0

181

Тут речь идет видимо размере зерна песка(фракции) а не о пшенице и других зерновых

0

182

Доброго  всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???

0

183

ALEX-sasa написал(а):

Доброго  всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???

Официальный представитель фирмы 3М http://solutions.3mrussia.ru/wps/portal … veSystems/

0

184

stasblak написал(а):

Официальный представитель фирмы 3М http

А как быть с зернистостью? Необходима на 320,360..  А на сайте она(зернистость) прописана буквенным "набором" Растолкуй если не трудно!?

0

185

Чуть ниже шапки описано назначение губки, а проще пообщаться он лайн с менеджером.

И с левой стороны сайта есть готовые решения для определённых операций.

Отредактировано stasblak (04-03-2013 17:51:38)

+1

186

в ручной дремель ставлю щетку с пластиковой щетиной  и на малых оборотах (так чтоб не начало заплавлять щетку) прохожу по всей модели. результат устраивает

0

187

ALEX-sasa написал(а):

Доброго  всем времени суток! Подскажите пожалуйста кто-нить где можно купить или заказать Скотч-Брайт???

Скотч-Брайт продается в основном в автомагазинах, или фирмах торгующих  для покраски авто.
Кстати - нарезаю его на куски (размер зависит что использую, дремер - для мелкого рельефа или прямую шлифмашину для большого и всего остального), на небольших скоростях,( иначе получается  броширования) Замечательно все отшлифовывает.  Есть два недостатка - часто меняешь, и летят очень мелкие опилки и кусочки скотч-брайта в глаза - так-что очки это просто обязательно!

Отредактировано Аким (16-05-2014 05:15:48)

+1

188

Спасибо огромное всем за советы. Поеду куплю скотч-брайт и строительный фен. буду побывать и выложу фото после использывания фена

0

189

Наткнулся на тему по финальной обработке рельефа.
Опыта еще нет, вот первая "проба пера".

http://sg.uploads.ru/t/vM76n.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FXBjJ.jpg

Есть некоторая шершавость, при встречном фрезеровании, при выходе фрезы из глубины материала к поверхности.
Грешу на низкую скорость шпинделя - 3000 об/мин., и самодельные фрезы, хотя правая часть  получается идеально.
Всегда-ли есть ворс? Или по картинке можно определить, что я не так делаю?
И есть- ли варианты избавиться от ворса без доработки. Сын раньше экспериментировал и добивался хорошего результата путем еще одного чистового прохода, но в УП указывал поворот на 0.5 градуса. Результат хороший, но длительный.
Эти рельефы дорабатывал немного ножем и щеткой. Шкуркой попробовал - не понравилось.

Отредактировано Ферроман (27-04-2015 14:45:09)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Приемы финальной шлифовки рельефа