Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Перенос станка в неотапливаемый гараж.


Перенос станка в неотапливаемый гараж.

Сообщений 101 страница 166 из 166

101

Смотря сколько температура на улице опять же...
Например торговый павильон около 40-50 квадратов, потолок в районе 2.5м - оставляешь на постоянку 3-4 теплофона по 0.7 кВт, все равно температура не поднимается до жилой. Запустишь газовую пушку минут на 10 - уже жить можно.

Так же магазинчик - кирпич, 30 квадратов, стены по бокам смежные, т.е. на улицу только крыша и две стены. Тоже особо не прогреешь, обгогреватель на 2кВт + 1 теплофон, если регулятор на максимум выкрутить и на посточнку, то может градусов до 12-15 можно прогреть будет.

Поэтому гараж если серьезно использовать зимой, то только с полной изоляцией, иначе это улицу греть, и лучше печку ставить чтобы утром прогрел как следует, а электро обогрев уже поддерживал температуру около самой техники.

0

102

achuser написал(а):

Смотря сколько температура на улице опять же...
Например торговый павильон около 40-50 квадратов, потолок в районе 2.5м - оставляешь на постоянку 3-4 теплофона по 0.7 кВт, все равно температура не поднимается до жилой. Запустишь газовую пушку минут на 10 - уже жить можно.

Так же магазинчик - кирпич, 30 квадратов, стены по бокам смежные, т.е. на улицу только крыша и две стены. Тоже особо не прогреешь, обгогреватель на 2кВт + 1 теплофон, если регулятор на максимум выкрутить и на посточнку, то может градусов до 12-15 можно прогреть будет.

Поэтому гараж если серьезно использовать зимой, то только с полной изоляцией, иначе это улицу греть, и лучше печку ставить чтобы утром прогрел как следует, а электро обогрев уже поддерживал температуру около самой техники.

Печка это правильно,стабильность

0

103

y1984 написал(а):

А вообще надо перед бесперебойником , даже перед дорогущим, ставить стабилизатор с электронным переключением, тогда UPS дольше проживет.

А зачем? Нормальный бесперебойник сам являться постоянным стабилизатором, а если перед ним микропроцессорный стабилизатор поставить, который сам стоит как бесперебойник, на мой взгляд это лишнее. Либо бесперебойник либо стабилизатор, только не электро механический.

0

104

dimil написал(а):

Нормальный бесперебойник сам являться постоянным стабилизатором, а если перед ним микропроцессорный стабилизатор поставить, который сам стоит как бесперебойник

Не запутывайте публику. Бесперебойник - это устройство которое при отключении входного напряжения переключается на аккумулятор, чтоб на выходе оставалось напряжение. При работе от сети напряжение проходит транзитом без каких-либо изменений. Стабилизатор-же без аккумулятора, он умеет только повышать или понижать напряжение в зависимости от входного напряжения. Убежден, что эти два устройства должны работать в тандеме. Возможно и существуют устройства, которые включают в себя стабилизатор и бесперебойник. И хочу напомнить, что не только станок и компьютер, а и ВСЕ електрообородование (в том числе и стабилизатор с бесперебойником) в морозе и сырости долго не протянут.

0

105

y1984 написал(а):

45ампер, соответственно что-то около 10 киловатт. Оно ж не одновременно все работает, я вроде описывал выше последовательность включения/выключения.

А вообще надо перед бесперебойником , даже перед дорогущим, ставить стабилизатор с электронным переключением, тогда UPS дольше проживет.

Не понятная привычка людей создавать себе и другим проблемы и головную боль.
СТАБИЛИЗАТОР+БЕСПЕРЕБОЙНИК++++++++++++ЧТО ЕЩЁ ПРИЦЕПИТЬ, ЧТО БЫ БЫЛО ДОРОЖЕ И МАТЁРЕЙ??
Вот одно из простейших и недорогих решений.
http://www.dns-shop.ru/catalog/i9663/ibp-ippon-smart-power-pro-2000.html

Отредактировано stasblak (03-12-2013 13:43:35)

0

106

stasblak написал(а):

Не понятная привычка людей создавать себе и другим проблемы и головную боль.
СТАБИЛИЗАТОР+БЕСПЕРЕБОЙНИК++++++++++++ЧТО ЕЩЁ ПРИЦЕПИТЬ, ЧТО БЫ БЫЛО ДОРОЖЕ И МАТЁРЕЙ??
Вот одно из простейших и недорогих решений.
http://www.dns-shop.ru/catalog/i9663/ib … актировано stasblak (Сегодня 17:43:35)


1. Я с Вами водку не пил , чтобы Вы могли  позволять себе говорить о моих привычках.
2. Если вы не в теме бесперебойников(с коими я работаю уже 20 лет) то пожайлуста не выдавайте неправильную инфу остальным.
3. Указанный Вами бесперебойник, в условиях соседской сварки к примеру , не проживет и 2-х месяцев.

0

107

Пожалуйста успокоились. День чтоли такой. Пасмурный...

0

108

Прошу прощения, диалог уходит немного в сторону, но как правило на производстве с напряжением проблемы не такие глобальные, как в гараже. Так-что вроде в тему.

stasblak написал(а):

СТАБИЛИЗАТОР+БЕСПЕРЕБОЙНИК++++++++++++ЧТО ЕЩЁ ПРИЦЕПИТЬ, ЧТО БЫ БЫЛО ДОРОЖЕ И МАТЁРЕЙ??

Приведу просто свой пример. Я живу на окраине небольшого города - в розетке полная "ж"! Включаем комп напрямую в резетку - максимум 5 минут и комп перегрузится от сбоя по питанию. Включаем через бесперебойник (APC Back-UPS CS500) - вечером напряжение падает настолько, что бесперебойник переключается на аккумулятор и назад не хочет, напряжение в сети подымется только ночью. Теперь подключаем без бесперебойника через один стабилизатор (релейные и серво не для моего случая - проверено) - кратковременные сильные падения напряжения перегружают комп. Тоже комп максимум 5 минут проработает. Сейчас стабилизатор+бесперебойник. Гдето раз в неделю умудряется комп перегрузится с учетом того, что по 5 часов в сутки работает. Чтоб к этим трем строчкам прийти, нужно было денег вбухать, опыты..., замеры..., нервы...
Если поставить еще в гараже какой-либо електро обогреватель, просадка в линии будет больше. Так, что перед тем, как переносить станок в неотапливаемый гараж нужно два щупа в розетку сунуть, в моем случае как видите отапливать нет смысла.

На следующее сообщение отвечу тут:
Просадка - просадкой. Есть стабилизаторы, которые с 90 сделают 220. У меня проблема намного серъезней - сачкИ напряжения. 8-ми киловатный стабилизатор с сервоприводом умер за 1 год.

Отредактировано medoliz (03-12-2013 15:06:53)

0

109

medoliz написал(а):

Прошу прощения, диалог уходит немного в сторону, но как правило на производстве с напряжением проблемы не такие глобальные, как в гараже. Так-что вроде в тему.

Приведу просто свой пример. Я живу на окраине небольшого города - в розетке полная "ж"! Включаем комп напрямую в резетку - максимум 5 минут и комп перегрузится от сбоя по питанию. Включаем через бесперебойник (APC Back-UPS CS500) - вечером напряжение падает настолько, что бесперебойник переключается на аккумулятор и назад не хочет, напряжение в сети подымется только ночью. Теперь подключаем без бесперебойника через один стабилизатор (релейные и серво не для моего случая - проверено) - кратковременные сильные падения напряжения перегружают комп. Тоже комп максимум 5 минут проработает. Сейчас стабилизатор+бесперебойник. Гдето раз в неделю умудряется комп перегрузится с учетом того, что по 5 часов в сутки работает.
Если поставить еще в гараже какой-либо електро обогреватель, просадка в линии будет больше. Так, что в моем случае перенос станка в неотапливаемый гараж возможен только для хранения.

Отредактировано medoliz (Сегодня 17:42:26)

y1984 написал(а):

1. Я с Вами водку не пил , чтобы Вы могли  позволять себе говорить о моих привычках.
2. Если вы не в теме бесперебойников(с коими я работаю уже 20 лет) то пожайлуста не выдавайте неправильную инфу остальным.
3. Указанный Вами бесперебойник, в условиях соседской сварки к примеру , не проживет и 2-х месяцев.

Уважаемый у меня производство находится в гаражном кооперативе, у меня одновременно работает два ПК, плазма, компресор, болгарки сварка, отопление, освещение, всё от одной фазы, и утверждать мне про просадку сети и ненадёжности упсов извините не в том направлении вы идёте.
До этого арендовал помещение с пром сетью в которой перекос фаз 186-194-201 вольт, и вы мне будете говорить что мол аппаратура не проработает и 2 месяцев, у меня оборудованию порядка уже 7 лет работает на износ и намёков на умирание нет.
А по поводу водку пили- не пили и не будем , я не пьющий 2 года, а ваши советы мягко говоря профонация основаная на заблуждениях, и боязни пробовать делать ни как все.
А вот вам интересный фильм в котором как раз и показаны про общие заблуждения по поводу электричества и энергетики скачайте посмотрите -не пожалеете.
http://yadi.sk/d/k8WOPJI0DiZRa

Отредактировано stasblak (03-12-2013 14:57:52)

0

110

Что по бюджетному решению, то есть смысл взять ИБП со стабилизатором в одном флаконе. Давно такие уже выпускаются, и стоят от 2 тр с копейками и выше. Работают они примерно от 170-260 В +-. Т.е. должны фильтровать в этих пределах и выдавать уже в линию выпрямленное напряжение. Просадка является не худшим вариантом, блок питания ПК тоже способен переварить пониженное питание. А бп того же ноутбука м от 170 многие работать будут, вряд ли у кого в розетке ниже 190 падает вообще. Другое дело что умные БП могут сверять разные характеритсики линии, не разбирался в их работе, но ощущения, что например частотную смотрят, т.к. при работе от генератора постоянно возникают проблемы даже с серверными дорогими ИБП, хотя напруга и 230 может быть, на глаз не меняется, но вот другие характеристики измерить нечем...

Если же все основное не силовое оборудование надо обеспечить нормальным электричеством, то мощный стабилизатор на вход, от него уже разводка пошла по гаражу, и вторая линия для силовых устрйоств без стабилизации (инструмент, сварка, освещение).

0

111

Простой ответ современные импульсные блоки питания стабильно работают на напряжении 90-270 вольт, если вы ездили на поездах сейчас, до сих пор стоят розетки на 110 вольт, от которых спокойно заряжаются мобильники работают ноут-буки. Стабилизатор нужен для двигателей и трансформаторного питания, а всё что связано с инверторами и импульсными БП, напряжение не интерисует.
Господа вы в каком веке живёте?
Привыкли на медведя с рогатолиной ходить?

Отредактировано stasblak (03-12-2013 15:56:43)

+1

112

Бесполезно бодаться...

У меня в работе, прямо в эту секунду, 287 бесперебойников от 800 до 5000 +1 на 60000...
Тему знаю, поскольку по работе каждый месяц трачу на них бешеные деньги...(в основном на замену батарей)
Спорить не буду...

PS. Склеил свой первый щит 70 мм....грустил, делал выводы, принимаю поздравления...

Есть вопрос, чтобы не плодить новые темы:

Влажность в гараже 7х7х4 судя по показателям настенного гигрометра 99%, после того как прихожу и все включается за 2 часа влажность падает до 45-50%.
Материалы которые хранятся в гараже по показателям влагомера 18-20% , даже лиственница естественной 20летней сушки набрала 20%

Посоветуйте плз как оптимально поступать - то ли держать материал в виде подготовленных щитов дома, где влажность и темп-ра примерно постоянная,
и привозить непосредственно перед резкой, а потом сразу увозить, то ли какой другой вариант существует.
Гараж топить постоянно не вижу смысла, поскольку 2-3 раза в неделю после работы заезжаю туда.
У меня супруга после резки шлифует - влажность=ворс=стучит по мозгам мне.

Отредактировано y1984 (03-12-2013 16:40:55)

0

113

Согласен со Всеми! Конечно у каждого своя ситуация, понятно если в розетки такая беда как у уважаемого medoliz, то да стаб и бесперебойник необходим, но я думаю у большинства все не так критично, нормальный бесперебойник работает при просадке до 170 вольт ну и при 260 не горит, так что в этом случае наверное стабилизатор будет лишним, ну в исключительных случаях наверное как советует уважаемый stasblak, только импульсный блок питания и спасет. В любом случае каждый решает сам, исходя из своего бюджета.

0

114

y1984 написал(а):

Посоветуйте плз как оптимально поступать - то ли держать материал в виде подготовленных щитов дома, где влажность и темп-ра примерно постоянная,
и привозить непосредственно перед резкой, а потом сразу увозить, то ли какой другой вариант существует.
Гараж топить постоянно не вижу смысла, поскольку 2-3 раза в неделю после работы заезжаю туда.
У меня супруга после резки шлифует - влажность=ворс=стучит по мозгам мне.

Ну если только в гараже ящик соорудить со своим микроклиматом, но наверное проще дома держать.

0

115

y1984
А что вы такое включаете, что влажность так резко падает? У меня если печкой натопить, то ощущение как в парилке: влага никуда не уходит.
Старый хозяин вентиляцией не озаботился, а уже зима - хрен что сделаешь.
Я перед шлифованием всегда дерево смачиваю, чтобы ворс поднять. А иначе он все равно поднимется из под лака или масла.
Только надо спиртиком, чтобы просохло быстрее.

0

116

y1984 написал(а):

Бесполезно бодаться...

:dontknow:  У каждого "чудо" своё.

y1984 написал(а):

Влажность в гараже 7х7х4 судя по показателям настенного гигрометра 99%, после того как прихожу и все включается за 2 часа влажность падает до 45-50%.

Вы посмотрите на таблицу гигрометра-психометра. При повышении температуры влажность уменьшается. (нет под рукой психрометра) Может стоит небольшой уголок отвести под готовые щиты. Поставить там небольшой обогреватель и отгородить просто плёнкой для начала. В начале темы писал про свой сарай. На полу линолиум, стены ЦСП+пенопласт+ДСП. Особой влажности не наблюдаю. Железки не ржавеют. Они тоже чувствительны к влажности и перепадам температур. У вас объём большой. Здесь примерно 4*4*2.5м. Проще поддержать температуру не ниже +3-5 градусов. Главное ветер не выдувает.

0

117

valb написал(а):

У каждого "чудо" своё.

Вы посмотрите на таблицу гигрометра-психометра. При повышении температуры влажность уменьшается. (нет под рукой психрометра) Может стоит небольшой уголок отвести под готовые щиты. Поставить там небольшой обогреватель и отгородить просто плёнкой для начала. В начале темы писал про свой сарай. На полу линолиум, стены ЦСП+пенопласт+ДСП. Особой влажности не наблюдаю. Железки не ржавеют. Они тоже чувствительны к влажности и перепадам температур. У вас объём большой. Здесь примерно 4*4*2.5м. Проще поддержать температуру не ниже +3-5 градусов. Главное ветер не выдувает.


В  принципе со  своей тотальной автоматизацией я могу попробовать топить постоянно, но скажите если  допустим буду держать +10 постоянно, то материал все равно наберет 20% влажности? (я просто не догоняю)
Или это только эмпирически проверить можно?

2 aaleksander
Там выше подробно вроде описывал...

Отредактировано y1984 (03-12-2013 17:56:09)

0

118

y1984 написал(а):

если  допустим буду держать +10 постоянно, то материал все равно наберет 20% влажности? (я просто не догоняю)
Или это только эмпирически проверить можно?

При вашем объёме помещения трудно что-то ответить утвердительно. Стены кирпичные-бетонные содержат влагу. Она постоянно присутствует в воздухе. От этого никуда не денешся. Проще сделать небольшой уголок с микроклиматом. Вентилятор с обогревателем внутри короба должны решить проблему. Получится некая сушилка заготовок. На деревянном форуме по сушке  можно посмотреть.  http://forum.woodtools.ru/index.php

0

119

Проводил опыт. Купил доску бука 9%. Пролежала в доме под кроватью всю зиму на ТЕПЛОМ полу (водяное отопление). Весной 12-14%. Уже при 3D-фрезеровки ворс будет. За шторой на радиаторе всю зиму пролежал ольховый детский кубик - попробовал - влажность не мерял, но фреза сказала ГУД! Вижу только один выход - с сушки бегом фрезеровать. Хочу провести еще опыт с духовкой - на сутки заготовку вкинуть. Это я все к тому, что как ни крути, а в неотапливаемом гараже хранить можно только дрова. Некоторые столярки круглый год топят, не для комфорта, а для дерева.

0

120

y1984 написал(а):

В  принципе со  своей тотальной автоматизацией я могу попробовать топить постоянно, но скажите если  допустим буду держать +10 постоянно, то материал все равно наберет 20% влажности? (я просто не догоняю)
Или это только эмпирически проверить можно?

Ну вот я Вам и предлагаю, собственно как и писал выше valb, соберите утепленный ящик в качестве обогревателя можно использовать нагревательные маты,
вытяжка, приточка, датчик влажности и температуры, сушку Вы не получите, а поддерживать влажность уже в сухой древесине наверное вполне возможно.

0

121

Лучше в пищевую пленку упаковать - изолировать от внешней среды.

Отредактировано Ученик (04-12-2013 02:16:51)

0

122

Влажность зависит еще от наличия погреба и ямы. Погреб так тот первый источник как тепла в гараже, так и влаги. Если учесть, что нигде ничего не пропускает влагу извне, в вентилчцию снег не засыпает, ворота утеплены и не промерзают, то все равно стены будут конденсировать влагу. Для начала придется утеплить весь гараж, влагу это тоже должно снизить, а к лету планировать правильную вентиляцию в добавок.

0

123

Давайте решим несколько вопросов например с отоплением гаража.
1 какой гараж капитальный либо металлический.
С металлическим сплошные проблемы, для теплоизоляции сначала шьётся брус на стены под него укладываем паро-влаго защиту типа изоспан, далее утепляем самое оптимальное утеплителем типа изовер минимальный слой 50мм, с верху опять паро-влаго защиту, по верх обшиваем оптимально древисиной, так как она дышит.
Далее вентиляция, делается небольшая вытяжка, для маленького помещения до 40 м квадратных естественная с дифлектором, но не забываем про приточку, вот её нужно нагнетать, если есть печь, то на выхлопную трубу делаем воздухообменник, то есть уличный воздух проходит вдоль выхлопа при этом нагреваясь и осушаясь, в идеале вообще перекрещиваем проиток и вытяжку, делаем рекупиратор, что бы напрасно не выкидывать тепло из помещения.
Теперь отопление, самое прекрасное и с высоким КПД это использование (исходя и материальных средств) например самодельный пиролизный жидкостный котёл, но не применяем колектора, а укладываем например ППРК трубы в пол.
С каменным гаражом попроще, тем более если он находится в середине ряда, то есть утеплить остаётся только ворота и заднюю стенку, по поводу погреба и ямы, из них должна обязательно быть естественная вытяжка, это как отче наш, так как влага должна уходить из этих отсеков. Для досок и заготовок как писали выше оптимально сделать небольшой свой отсек, с лёгкой продувкой, и можно например применить плёночный пол, потребление электроэнергии мизерное, а температура, тоесть климат будет постоянный.

Отредактировано stasblak (04-12-2013 05:02:27)

0

124

Спасибо valb,medoliz за науку.

Решил последовать совету medoliz, с учетом того что обьемы производства хоббийные, то есть хранить некоторое количество заготовок дома
, сначала досушивать на балконе(сделать небольшую сушилку, благо эл-во халявное)
и привозить/увозить на резку

0

125

stasblak написал(а):

по верх обшиваем оптимально древисиной, так как она дышит

Я долго не могу придумать чем обшить свою мастерскую изнутри. У меня стены из бетона (фундаментный блок). Изнутри поклеен пенопласт 50мм, пошпаклеван. Да красиво, как дома, но дырку легко проткнуть. Дерево не хочу принципиально из-за пожарной безопасности (по нормам на производстве это не проходит. не спроста-же). Вариант с OSB отпадает - вредные испарения. Профнастилом обшить - крайний вариант и дороговато. Пластиковая вагонка хилинькая. Собираюсь для буса гараж строить - та-же проблема. Есть еще какие идеи?

0

126

Раз уж тема всё ещё жива, отпишусь, что у меня в итоге получилось. Утеплённый короб для компа и контроллера сделал из пеноплекса. Он плотнее пенопласта, дополнительно обшивать не надо.
Обогрев собрал из сушилки для обуви, она пожаробезопасна и рассчитана на длительную работу (мощность 5 ВТ). Температура регулируется погружным термостатом (как мне тут советовали ранее). В итоге система нагрева получилась довольно инертной, долго греется, долго остывает, что хорошо для реле термостата. Компьютер включается через небольшое отверстие в корпусе которое затыкается пенопластом. Флэшка включается в удлинитель выведенный наружу.
При включении компьютера приоткрываю крышку.

0

127

medoliz написал(а):

Есть еще какие идеи?

ЦСП. Цементностружечная плита. Мой сарай снаружи обшит. Тяжелый, плотный, относительно негорючий материал. Дороже чем ДСП, но качества и достоинств больше. Есть разной толщины. Поверхность ровная под покраску.

+1

128

medoliz написал(а):

Я долго не могу придумать чем обшить свою мастерскую изнутри. У меня стены из бетона (фундаментный блок). Изнутри поклеен пенопласт 50мм, пошпаклеван

Когда я строил свою каркасную мастерскую, тоже столкнулся с выбором внутренний обшивки, снаружи понятно ОСП, послушав разговоры на тему вредности ОСП, решил покурить интернет на эту тему. Перечитал не мало баталий на тему вредности и безвредности ОСП, прошел по ссылкам которые приводили защитники ОСП, ссылки были на буржуйские сайты с их гостами на экологическую безопасность  матерьялов применяемых в строительстве, там фанеру для внутренней отделки применять нельзя а ОСП можно. Ни кого не хочу переубеждать и не с кем спорить, у себя внутри обил ОСП. Другое дело что Вам ОСП не подходит по Вашим требованиям, оно горит. В своей мастерской сделал комнату для мелких сварочных работ, сейчас правда переделываю ее в малярку, тогда и озаботился чем закрыть дерево, для себя выбрал ГВЛ, тот который для пола, он двойной уже с четвертью. ГВЛ очень тяжелый не горит, не плохая звукоизоляция, боится воды, и его надо сразу красить иначе он постоянно пылит, ну он и используется как черновое покрытие для насыпных полов, хотя уже не в одном месте его на стенах видел. Поверх ГВЛ прибивал СМЛ, возможно этот материал удовлетворит Ваши требования, про стекломагнезитовый лист есть информация в интернете. Ну или как советовали выше ЦСП, а вот по поводу профнастила не понятно, может тогда лист оцинковки потолще можно и крашеной, дешевле чем профнастил бует.

+2

129

4142 написал(а):

какой должен быть нормальный температурный диапазон для аппрата чпу китаец? Там где сейчас он стоит примерно -5-10 градусов.

Главный враг это конденсат, от которого метал ржавеет. При какой температуре в Вашем помещении выпадает роса можно вычислить с помощью этой таблицы, правда влажность воздуха придется померить гигрометром или более современным прибором.
http://s9.uploads.ru/t/BbvHQ.jpg
Двигателя, комп и шпиндель себя прогреют, а смазку винтов и прочих холодных железяк нужно смазывать чем-то пожиже. Я использую веретенку.

+3

130

на личном опыте. станок стоит в гараже, если на улице ниже -10 то инвертор шпинделя глючит, говорит что напряжение меньше нормы, хотя тестер говорит обратное, занес в дом, отогрел, заработало. комп загружался минут 10. никакого конденсата на станке не было. за счет того что станок в литоле пришлось уменьшить скорость работы до 2 метров в минуту. у меня на шаговиках охлаждение активное прикручено, на зиму открутил. вобщем вывод один, можно работать с некоторыми корректировками.
ЗЫ: -17 полет нормальный.

0

131

Буквально три дня назад при температуре +8 заглючил контроллер (пульт) DSP. ЖК экран его начал бледнеть, надписи исчезать. Работать так совсем нельзя. Отогрел его дома - все нормально.  Электроника электронике рознь. Некоторой хоть бы что заморозки, другая нежная, требует комфортных условий.

0

132

Jek44 написал(а):

+8 заглючил контроллер (пульт) DSP.

зимой этой редко поднимал температуру выше -2 - 0, (это естественная температура помещения без обогрева - солнечная сторона, окна затянуты в 3 слоя плёнкой, воздушные прослойки по 15 см, + кирпичные стены полуметровые). дык вот, тоже DSP, ттт полёт нормальный и на старом был и на новом сейчас. температуру в принудиловку поднимал только для склейки пластиков.

0

133

Пробовали этой  зимой не совсем гараж а кладовую, по осени утепления не было вобще дыры даже местами, запенили пеной все дыры, обшили пятеркой пенопластом, провели электрику, так когда не отапливали совсем то на улице -20 в кладовке -12, с обогревом на постоянку небольшая пушка на 0,5 кв. так темперетура +5+8 держалась даже в морозы, при работе включали инфракрасные обогреватели над станком и над ПК, работали в кофтах нормальнодаже

0

134

а я после переноса станка в гараж очень пожалел об этом. Сначала с холодной и влажной погодой погорела часть електроники( контроллеры были самодельными) а когда начало холодать то и монилор(ЭЛТ) начал через раз включаться. Кроме этого гараж находится в кооперативе, а соответственно если кто-то варит, то комп у мене перегружался. ток что стабилизатор или УПС ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

0

135

lepricon написал(а):

ток что стабилизатор или УПС ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

это обязательно, с работы брал на время  :question: перенесен большой стабилизатор с батарей от сервера и скачки напряжения не страшны

Отредактировано Leon08 (17-03-2014 13:12:57)

0

136

Вот чуть ранее о проблеме с экраном DSP пульта говорил, так беда не приходит одна. В конце процесса вижу - пора бы станку закончить работу, так нет - он режет и режет. На кнопки пульта "стоп" и "пауза" - реакции ноль, пришлось воспользоваться экстренным стопом. В итоге выяснилось - осыпалась металлизация на пленках кнопочной панели. Ремонту эта штука не поддается совсем, чуть тронешь - другие кнопки отказывают. Пришлось вместо штатной панели установить микрокнопочки. Пленку с надписями сверху оставил старую, внешне и незаметно вовсе что  переделка была. А так бы на штуку баксов можно было б попасть.
Собственно не зря SUDA рекомендует работать при 18 - 28 град тепла.

Отредактировано Jek44 (17-03-2014 14:31:50)

0

137

так что вывод один, помещение сухое и теплое +17 +20 град цельсия

Отредактировано lepricon (17-03-2014 20:27:58)

0

138

Jek44 написал(а):

Пришлось вместо штатной панели установить микрокнопочки


А можно по подробнее описать. Интересует как подключали к шлейфу, я хотел пульт починить но не получилось, шлейф там такого размер что надо было под микроскопом работать в итоге отдал 1000р и купил новый.

0

139

androic написал(а):

А можно по подробнее описать. Интересует как подключали к шлейфу, я хотел пульт починить но не получилось, шлейф там такого размер что надо было под микроскопом работать в итоге отдал 1000р и купил новый.

Вот фото. Под пленочным шлейфом разъем, впаянный в плату. Шлейф на этом разъеме.  Снял его, купил ответную часть разъема, распаял на гибкий шлейф из проводов, другой конец распаял на кнопки. http://s8.uploads.ru/t/hRFTZ.jpg

+1

140

Jek44 написал(а):

Вот чуть ранее о проблеме с экраном DSP пульта говорил, так беда не приходит одна. В конце процесса вижу - пора бы станку закончить работу, так нет - он режет и режет. На кнопки пульта "стоп" и "пауза" - реакции ноль, пришлось воспользоваться экстренным стопом. В итоге выяснилось - осыпалась металлизация на пленках кнопочной панели. Ремонту эта штука не поддается совсем, чуть тронешь - другие кнопки отказывают. Пришлось вместо штатной панели установить микрокнопочки. Пленку с надписями сверху оставил старую, внешне и незаметно вовсе что  переделка была. А так бы на штуку баксов можно было б попасть.
Собственно не зря SUDA рекомендует работать при 18 - 28 град тепла.

Отредактировано Jek44 (17-03-2014 13:31:50)


Похоже, резкое увеличение жесткости и хрупкости пластиков на холоде никого не смущает? Пленка клавиатуры стала жестче, начала заламыватся при нажатии - в результате отслоилось и осыпалось токоведущее покрытие. Все закономерно. Так же проблемы могут быть с проводами и гибкими кабельканалами. Даже маслонаполненный кабель в каучуке на морозе изрядно теряет гибкость.

+1

141

Гараж - второй этаж 25 м2. По электрике  ИБП Powerware 9120 5000 BA http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 … p;clid=502 только на станок и комп. По отоплению - на потолке инфрокрасник 2 кВт с возможностью выбора половинного режима, на стене рядом со станком плинтусный обогреватель, его длина 2 метра 0.6 кВт и ещё конвектор 2.5 кВт 3 режима и режим антизамерзания - включается если температура меньше +5. В этом году при -32 на улице в помещении + 18 работал инфрокрасник и плинтусный на полную мощность. Когда привожу материал повышенной влажности - включаю осушитель воздуха. Изначально делал для себя "уголок" отдыха от семьи  :blush: , а теперь производственное помещение...

0

142

А у меня вот какое расстройство -

http://s8.uploads.ru/Z1Qb5.jpg

Монитор Самсунг, ЖК 19-ка.  жутко древний, один из первых ЖКшек,до этого валялся в холодном гараже года 3, правда не включался.
А вот в этом году собрал станок - включал частенько, где то при -15ти и выше (когда температура была ниже - сам долго не мог в гараже сидеть))
Причём, всю зиму было нормально, в первую оттепель  появилась клякса на весь левый угол... Потом спало до состояния на фото.

Отредактировано Superbizon (02-04-2014 17:28:20)

0

143

станок стоит в неотапливаемом гараже. топлюсь инфракрасными обогревателями когда прихожу в гараж, первый час запускаю газовую пушку....единственный минус станок весь мокнет из за резкого перепада...обильнее смазываю направляшки

+1

144

Плохо морозы повлияют.
Знаю на личном примере.

0

145

ffferz написал(а):

станок стоит в неотапливаемом гараже. топлюсь инфракрасными обогревателями когда прихожу в гараж, первый час запускаю газовую пушку....единственный минус станок весь мокнет из за резкого перепада...обильнее смазываю направляшки

Нужно сачала нагреть ИК излучением станок а потом уже греть газовой пушкой ( при горении газа выделяется не только тепло но и пары Н2О).
У меня этой зимой полетел комп ( память и винт), хотя сам виноват поспешил не дождалса когда помещение прогреется. Помещение где стоит комп. ( т.н кабинет) грею ИК и масляным обогревателем, мастерскую буржуйкой и тепло и решается проблема утилизации и отходов.

Отредактировано Valetnin (13-06-2014 01:47:06)

0

146

Пожалейте кулера на обдув  в компе ...они такое могут и не пережить.

0

147

shrek2601 написал(а):

В дальнейшем температура воздуха в процессе работы поднимается до +20.Обогрев идет за счет тепла работающих двигателей и электроники.Обогреватель вообще не включаю

это фантастика .  у нас - 5 -10 и ни разу работающей аппаратурой температура не поднималась даже на градус

0

148

vitlena написал(а):

это фантастика .  у нас - 5 -10 и ни разу работающей аппаратурой температура не поднималась даже на градус


ну почему же сразу фантастика )))...  даже от обычного бытового пылесоса тепла идёт не кисло. у них видимо кпд никакой, большая часть энергии идёт в тепло, и при мощности пару киловатт это весьма чувствительно.

0

149

Был такой опыт. У меня мастерская с печным отоплением. Печка стоит как перегородка между бытовкой, где живёт домовой и комнатой, где стоит станок. Как-то домоыой разленился, поставил себе электрообогреватель и перестал топить печку. Станок замёрз и перестал работать. Вообще не двигался. Я отнял у домового электрообогреватель. Печку протопили. Станок заработал. В гараже, конечно, нормальную печку держать не будешь, да и долго она разогревает помещение. Но можно поставить газовую тепловую пушку. Работать под ней не очень комфортно, но разогревает помещение и оборудование быстро.

0

150

teplov
вот и я на крайнем севере. только у меня 70 квадратов. потолок 4 метра хочу отгараживать станок и вообще чтоб отгородить те зоны где работаю, а где не работаю пусть будет ниже температура. У меня водяное отопление через котел твердотопливный. топлю отходами частично деревом с фирм привозят от оборудования. но я все равно смотрю в сторону ИК

0

151

Звенигора написал(а):

Но можно поставить газовую тепловую пушку. Работать под ней не очень комфортно, но разогревает помещение и оборудование быстро.

Это если помещение маленькое! Разогреет быстро. Но работать в нем уже будет невозможно. Очень большой недостаток газовых пушек, съедает весь кислород в помещении. Так-что головная боль в таком помещении гарантирована, если помещение не оборудовано хорошей приточкой свежего воздуха, но тогда пушку придется гонять весь день (экономия на газу уходит в ноль)

0

152

dimil написал(а):

Другое дело что Вам ОСП не подходит по Вашим требованиям, оно горит.

Вот тут Вы не правы :) ОСП оч хороший материал, быстровозводимые доа строят из него. сэндвич подбный перевривает и влагу и огонь. При эом довольно экологичный материал, пригоден для отделки и постройки ЖИЛЫХ помещений, а уж производственных и подавно.
Если есть моенения - посмотрите в инете куча видео, поджигают ОСП, только коптится, но не сгорает, например зажигают гзовой горелкой пластиковю розетке, прибитую к ОСП плите, та горитминут 15, вместе со шнуром, все стекает по плите, но на ней нет прожигов, или домик построенный 50/50 из дерева и панелей. 50% панелей остаются стоять на месте, деревянная часть выгорает полностью :)  И в отличии от г/картона осп имеет несущие свойства.

0

153

Хочу поделиться печальным опытом.Станок стоит в подвальном гараже,при уличной температуре -5 +2  внутри температура +5 +6 при влажности 65-80% .Работал с октября по декабрь(первый раз,до этого только летом)Приходил включал вентилятор с обогревом,догонял температуру до 12-15 градусов и слвненько так работал до конца декабря.А вот параметр ТОЧКА РОСЫ нифига не учитывал   http://www.temper3d.ru/publish/tochka-rosi/   Результат кирдык контроллеру KFLOP.Предварительная версия конденсат замкнул контакты микросхем,всех или нет еще не знаю,ремонтировать начну когда получу новый.чтобы можно было сравнить выходные сигналы.Сейчас было много времени поразмышлять,пришел к выводу,что во время утреннего нагона температуры надо инфракрасным термометром контролировать температуру контактов электроники (и основных узлов механики),а также влажность и температуру воздуха и включать питание только после прохождения точки росы(для сраховки с небольшим запасом)Для каждого времени года составить что то типа схемы-графика с учетом особенностей мастерской.Нагон температуры воздуха до рабочей желательно делать не очень резким самое лучшее 2.5 – 3 часа(металл греется дольше воздуха),тогда точка росы будет проходить с наименьшим количеством конденсата Самый простой ИК термометр стоит 23 еврика,а KFLOP  c доставкой и растоможкой 350 евриков.Давйте учиться на чужих ошибках!

0

154

А я считаю что температура должна быть комфортной для человека а не для станка. Электронике "фиолетово" что -15 что +15.  хуже дело летом , когда сильно жарко, то нужно опасаться перегрева, а зимой ....

0

155

slatan2003 написал(а):

Электронике "фиолетово" что -15 что +15


Дело не только в электронике. Смазка ведёт себя по-другому при понижении температуры и т.п. вещи. А это уже сказывантся на механике.
В принципе считаю, что не так страшна какая-то конкретная температура (даже если она и низкая), как частая смена тепло-холодно (пришёл, прогреваешь матерскую, ушёл - остывает). Ну и сырость, конечно, злейший враг.

0

156

slatan2003 написал(а):

А я считаю что температура должна быть комфортной для человека а не для станка. Электронике "фиолетово" что -15 что +15.  хуже дело летом , когда сильно жарко, то нужно опасаться перегрева, а зимой ....

далеко не фиолетово... про треснувшие дорожки слышали? да и смазка густеет, приходится снижать скорости для ускоренных перемещениях, что сказывается на времени обработки

0

157

slatan2003 написал(а):

А я считаю что температура должна быть комфортной для человека а не для станка. Электронике "фиолетово" что -15 что +15.  хуже дело летом , когда сильно жарко, то нужно опасаться перегрева, а зимой ....

Электронике глубоко НЕфиолетово. ломается однако. А станок к примеру у меня при 0град уже не набирает ту скорость что при +20 - пропускает шаги.

0

158

алекс написал(а):

далеко не фиолетово... про треснувшие дорожки слышали? да и смазка густеет, приходится снижать скорости для ускоренных перемещениях, что сказывается на времени обработки


На счет смазки спорить не буду, а вот по поводу электроники...... 
http://se.uploads.ru/t/PNGiE.jpg
http://se.uploads.ru/t/AN0ig.jpg

Это фото моего собственноручно спаянного контролера. Работает (суде по дате на фото сам уже забыл сколько :)  ) с сентября 2013 года. Станок стоит в цеху который отапливается только в сильный мороз, когда не лень ломать ДСП для растопки.

0

159

Густеющая смазка, проявление сухой пайки, когда от перепада вокруг ножек олово лопается, возможен конденсат. Вообще оборудование желательно эксплуатировать в рекомендованных условиях. Дольше проживёт.

0

160

Здесь много об электронике и влаге в поиск вставить  - защита электроники от влаги. http://forum.rcdesign.ru/  Как вариант защиты плат --

0

161

есть еще температурные напряжения. когда на холодной плате у вас начинают грется силовые элементы что приводит к локальному нагреву. как результат окольцовки и треснувшие дорожки. В итоге у вас Драйвер сделал ПШШШШШ (или БАХ) и бежите вы за новым.

0

162

У меня тоже станок стоит в подвальном помещении, само е

solospirit написал(а):

Хочу поделиться печальным опытом.Станок стоит в подвальном гараже,при уличной температуре -5 +2  внутри температура +5 +6 при влажности 65-80% .Работал с октября по декабрь(первый раз,до этого только летом)Приходил включал вентилятор с обогревом,догонял температуру до 12-15 градусов и слвненько так работал до конца декабря.А вот параметр ТОЧКА РОСЫ нифига не учитывал   http://www.temper3d.ru/publish/tochka-rosi/   Результат кирдык контроллеру KFLOP.Предварительная версия конденсат замкнул контакты микросхем,всех или нет еще не знаю,ремонтировать начну когда получу новый.чтобы можно было сравнить выходные сигналы.Сейчас было много времени поразмышлять,пришел к выводу,что во время утреннего нагона температуры надо инфракрасным термометром контролировать температуру контактов электроники (и основных узлов механики),а также влажность и температуру воздуха и включать питание только после прохождения точки росы(для сраховки с небольшим запасом)Для каждого времени года составить что то типа схемы-графика с учетом особенностей мастерской.Нагон температуры воздуха до рабочей желательно делать не очень резким самое лучшее 2.5 – 3 часа(металл греется дольше воздуха),тогда точка росы будет проходить с наименьшим количеством конденсата Самый простой ИК термометр стоит 23 еврика,а KFLOP  c доставкой и растоможкой 350 евриков.Давйте учиться на чужих ошибках!

Печальный опыт, у меня тоже станок стоит в подвале, прислушаюсь к вашим советам

0

163

чем более сырое помещение - тем более вредно частое замораживание-размораживание для всех узлов станков.
вода - постоянно замерзая в микротрещинах способствует их увеличению, конденсат на неокрашенных деталях ускоряет коррозию.
электронные платы желательно дозащитить - как вариант пролакировать дополнительно несколькимим слоями лака те детали которые не откажут.
контакты залить лаком. комьютеры можно не отключать всю зиму, на работе пашут месяцами,у электроники многие детали до -20 переносят без проблем и даже лучше работают.
по мониторам не скажу, но при работе они греются, поэтому при оставлении в утепленном ящике должны отработать без нареканий.

0

164

Надо ли снимать трубку при переносе станка в неотапливаемое помещение на 1-2 недели?

0

165

Archibaldu29 написал(а):

Надо ли снимать трубку при переносе станка в неотапливаемое помещение на 1-2 недели?

если вы там не собираетесь работать, то нет

+1

166

Тоже слышала, что плохо повлияет.
Сделайте как мы - снимите отапливаемый подвал/склад/офис на высоком этаже и работайте там.
ПО своему опыту скажу, что это удобнее, чем заморачиваться с обшивкой гаража, например. Сейчас ситуация в стране не очень, так что можно сторговаться.

0


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Перенос станка в неотапливаемый гараж.