Копирну свой пост с форума пуриков, а то что-то там ни ответа ни привета.. надеюсь здесь быстрее дождусь вразумительного ответа от бывалых и опытных.
Станок с рабочим полем 100х50 см
По X и Y привод рейка. По X два двигателя сдвух сторон портала. По Z винт с капролоновой гайкой. Двигатели PL57H56-2.6 по всем осям.
Контроллер PLC330 LPT блок питания NES 350-27-13. Концевики по всем осям. По X и Y выставлен шаг 1/16 по Z 1/8
Управление через mach3
Проблема в следующем.
Запускаю вот такой
После того как станок остановился я говорю вернуться в 0 он возвращается мимо по оси X и только по ней. По Z и по Y смещения нет.
Смещение в - примерно на 2мм

После этого говорю найти 0 по концевикам. Станок находит. Говорю вернуться в 0 программы и он идеально втает над засверленным отверстием.
Можно было бы подумать, что это пропуск шагов по оси X. Чтобы это проверить я провел следующие эксперименты.
Уменьшил ускорение и макс скорость станка. Ускорение с 650 до 50. Макс скорость с 10000 до 1000. Станок ползал как черепаха, но так же идеально прехал в кривой 0.
Дальше я предположил что если это пропуск шагов. то с каждым запуском этой программы пропуск должен накапливаться. Запустил программу несколько раз подряд, но каждый раз фреза приезжала с первоначальным смещением, т.е. на 2 мм в минус по оси X относительно установленного первоначально 0. т.е. смещение не накапливается.
Я предположил, что проблема в коде. Попробовал использовать разные постпроцессоры.
Я пользуюсь двумя программами это Artcam и Powermill. Для арктама продавец станка предоставил модифицированный профиль. С этим профилем я резал 5 программ. В конце каждой программы станок возвращался в 0 почти идеально.. если не попадал в 0, то только из-за пропуска шагов, т.к. я умышленно задавал достаточно большую скорость, но смещение было меньше мм, что было не критично при заданной обработке.
Из Powermill я делал траэктории через ductpost сначала через стандартный постпроцессинг, но там возникла проблема с Arcs они отрабатывались очень криво. И фреза описывала слишком большие дуги. На форумах нашел рекомендации что для простых станков, типа как у меня, из powermill надо при экспорте через ductpost использовать настройки для станков fanuc. С этими настройками все проблемы с обработкой arcs пропали.
Вобщем основная сейчас проблема в том, что при выполнении программы сделаной в powermill если ее вдруг остановить где-то в середине и венуть фрезу в 0 то она не возвращается в 0.
Я думаю что проблема скорее программная, но я только стал постигать азы и совсем не разбираюсь в G-code особенно в части различных координатных пространств.. вроде как они задаются кодами G90 и G91...
Помогите понять в чем проблема, чтобы можно было спокойно работать и быть увереным, что вырезав узор на деревяшке из artcam я потом смогу четко попасть в теже координаты из powermill чтобы доделать проект.
Для справки прилагаю еще кусок кода который генерится из арткама
Так же прилогаю конец полной программы из powermill я так подозреваю, что он тоже имеет не маленькое значение в этой свистопляске...