​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » 20-ти градусный миллиметровый шарик


20-ти градусный миллиметровый шарик

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Прошу совета и отзывов по работе этим гравером (хвостовик 6 мм, 20°, пятка радиус 0.5, т.е. диаметр 1 мм, длина реж.кромки 16 мм).

Я так понимаю детализация ухудшится? Может фотка какая нибудь этим инструментом есть?

Bukata, а шаг какой оптимальный?? Какие обороты/подачу используете?

Отредактировано fleshget (31-05-2012 12:52:37)

0

2

fleshget написал(а):

Прошу совета и отзывов по работе этим гравером (хвостовик 6 мм, 20°, пятка радиус 0.5, т.е. диаметр 1 мм, длина реж.кромки 16 мм).

Я так понимаю детализация ухудшится? Может фотка какая нибудь этим инструментом есть?

Я почти всю резьбу делаю такими граверами, только я использую хвостовик 3.17мм, а угол и радиус тот же. Меня пока устраивало. Если нужно подробнее использую 15гр 0,25 радиус.
То что на фото - сделано 20 05 гравером. Размер розекти 65мм, кронштейн 170х50
http://uploads.ru/t/B/U/4/BU4VR.jpg
http://uploads.ru/t/E/7/M/E7Mdy.jpg

Отредактировано Bukata (31-05-2012 12:28:41)

+1

3

Еще нъюансик - как будет гравироваться? На рисунке прилагаю пример. Центром фрезы оно будет доходить до края профиля (тогда будет зарез), или только гранью конуса гравер коснется профиля (не будет зареза)?]

http://uploads.ru/t/C/x/F/CxFEe.jpg

Отредактировано fleshget (31-05-2012 14:31:08)

0

4

Похоже зарежет, прямые углы только цилиндр обработает, если не критично, можно добавить в рельефе уклон в градусах.

0

5

нет, не зарежет ничего, если описание инструмента в базе инструмента сделаете. Практика показала что оптимальный шаг от 0,10 до 0,15мм. Больше 0.15 канавки тяжело на дубе шлифовать. Подачу использую максимальную, а там уже станок сколько сможет, на 3d он у меня не очень шустрый. только сначала черновой с припуском 1мм делаю, хотя при шаге 0.10 можно и 8мм обрабатывать.
http://uploads.ru/t/e/c/W/ecWvg.jpg
http://uploads.ru/t/O/s/y/Osy7G.jpg

+1

6

Bukata написал(а):

нет, не зарежет ничего

В указанном профиле угол 90градусов!!!
Вы добавили уклон с учетом угла гравера, а если надо прямой угол?

Отредактировано SilverP (31-05-2012 18:18:04)

0

7

SilverP написал(а):

В указанном профиле угол 90градусов!!!
Вы добавили уклон с учетом угла гравера, а если надо прямой угол?

Отредактировано SilverP (Сегодня 17:18:04)

Если надо прямой угол, то естественно как вы и указали надо только цилиндрической обрабатывать. Но человек же спрашивает каков результат будет, если в рельефе угол 90 градусов а фреза у него конусная. Вот я и отвечаю  - зареза не будет. И в рельефе тогда не нужно добавлять наклон в градусах, арткам сам все просчитает по конкретный инструмент.
Или же мы с Вами о разных вещах говорим.

0

8

Народ, может зарезать! http://uploads.ru/t/N/C/y/NCy1Z.png

0

9

Даже точно зарежет, если рядом обрабатывается другая поверхность (из своего опыта).

0

10

NikDark написал(а):

Даже точно зарежет, если рядом обрабатывается другая поверхность (из своего опыта).

Это при какой стратегии обработки зарезает? Вы описали инструмент в базе инструмента?

0

11

Bukata написал(а):

Но человек же спрашивает каков результат будет, если в рельефе угол 90 градусов а фреза у него конусная. Вот я и отвечаю  - зареза не будет. И в рельефе тогда не нужно добавлять наклон в градусах, арткам сам все просчитает по конкретный инструмент.

Я уже проверил! Действительно - зареза не будет, если указать правильную геометрию гравера. Но!!! Прямого угла уже не выйдет, а будет "склон".

Я даже обманул Арткам - работал 20-ым гравером с миллиметровым шариком на пятку, модель была сравнительно детализированая, а когда выпилилось - то вышло совсем не то, мелкие детали ""заглажены". Тогда я в настройках указал, что я типа заботаю 8-ми градусным гравером, с пяткой 0.2. После ффрезеровки вышло красивее и детализированней.

0

12

Господа, а есть ли на сайте ветка? Ткните носом. - "Систематизированная инфа по фрезам"  - или может ссылка на сторонний сайт. Чего то каша уже в голове, кто на что горазд. Я фазанку не кончал и для меня многие понятия просто темный лес. Гравирую буквально наощупь. Или так все инструмент подбирают?

0

13

gaponds написал(а):

Или так все инструмент подбирают?

Так и подбираем.
Как показала практика, метод проб и ошибок - самый точный.

0

14

Я когда-то начинал вообще с самодельных фрез (т.к станок покупался под большие фасонные дверные фрезы) и гравировал и 3d делал ими. Это ужас конечно, но было лучше чем ничего. Потом узнал про радиусные граверы однозаходные, для меня тогда это было ОТКРЫТИЕ! На них неплохо тренироваться, их цена примерно 5-6$ Сейчас использую двухзаходные прямые (чище, на дольше хватает, большая длина режущей кромки). Подозреваю что спиральные дадут лучшую чистоту...

0

15

Тогда давайте сделаем опрос - Сколько из пользователей имеют профильное образование. Думаю абсолютное большинство самоучки и случайно попавшие под колдовство машинной обработки. :flag:
Возьмется кто, за это дело?

+1

16

Bukata написал(а):

Сейчас использую двухзаходные прямые (чище, на дольше хватает, большая длина режущей кромки). Подозреваю что спиральные дадут лучшую чистоту...

спиральные режут чище, но двух заходные ломает чаще чем однозаходные при одинаковых параметрах работы. как мне кажется это из за отвода стружки. у однозаходных канавка намного больше. в итоге получаем на выходе: цена + скорость вместо мнимой чистоты... откровенно говоря не заметил разницы в чистоте среза между 1 и 2 заходными фрезами (это я о спиральных фрезах)
и к этому сообщению:

gaponds написал(а):

Думаю абсолютное большинство самоучки и случайно попавшие под колдовство машинной обработки

я самоучка...

0

17

Bukata написал(а):

Я когда-то начинал вообще с самодельных фрез (т.к станок покупался под большие фасонные дверные фрезы) и гравировал и 3d делал ими. Это ужас конечно, но было лучше чем ничего. Потом узнал про радиусные граверы однозаходные, для меня тогда это было ОТКРЫТИЕ! На них неплохо тренироваться, их цена примерно 5-6$ Сейчас использую двухзаходные прямые (чище, на дольше хватает, большая длина режущей кромки). Подозреваю что спиральные дадут лучшую чистоту...

А я вообще только первую модель вырезал,если это можно так назвать.Скорее продавил самодельными фрезами из огрызков сверл.На дня только пришли "настоящие"китайские-еще не пробовал.Взял для начала концевую,шарик,и гравер радиусный.

0

18

Bukata написал(а):
Я когда-то начинал вообще с самодельных фрез (т.к станок покупался под большие фасонные дверные фрезы) и гравировал и 3d делал ими. Это ужас конечно, но было лучше чем ничего. Потом узнал про радиусные граверы однозаходные, для меня тогда это было ОТКРЫТИЕ! На них неплохо тренироваться, их цена примерно 5-6$ Сейчас использую двухзаходные прямые (чище, на дольше хватает, большая длина режущей кромки). Подозреваю что спиральные дадут лучшую чистоту...

Моя первая фреза была сделана из сверла диаметром 8 мм - фрезеровал стол. Сейчас уже покупаю фрезы 3.175 разные и работаю ими.

0

19

Я начал с нормальных фрез) 6 радиальных, вот собираюсь гравер попробовать, какой лучше выбрать для начала? Что ни будь из по универсальней для не глубокого профиля, мм 5

0

20

Бери гравер 20 гр 0,5 радиус. В отличие от 15 гр он не ломается почти никогда. Хорошо для мелких елементов резьбы. Если есть выбор то лучше взять серии A, а не N. Они ходят раза в три дольше.
Но лично я перешел на хорошие китайские спиральные фрезы, т.к. они еще более долговечны, более чистая обработка, и не нужно тратить время на черновую обработку и смену инструмента. А стоят они 15$

0

21

Bukata написал(а):

Бери гравер 20 гр 0,5 радиус. В отличие от 15 гр он не ломается почти никогда. Хорошо для мелких елементов резьбы. Если есть выбор то лучше взять серии A, а не N. Они ходят раза в три дольше.
Но лично я перешел на хорошие китайские спиральные фрезы, т.к. они еще более долговечны, более чистая обработка, и не нужно тратить время на черновую обработку и смену инструмента. А стоят они 15$

Стратегии обработки нет универсально применительной для всех ! Не всем приемлимо сразу конусной на всю глубину рельефа.У многих крессы стоят,нагрузка нешуточная на подшипники. Варианты есть разные. Можно получистовую/чистовую сразу конусной или граверами и не обязательно радиусными.
Я для мелких работ и не только использую на протяжении трех лет гравера 15-ти градусные с пяткой от 0.5 до 0.2 мм и ни одного не сломал,так что поспорю с Вами насчет рекомендации использования не менее 20-ти градусного.Нужно только режимы обработки правильно подобрать,а сломать можно что угодно.Что касается конусных сферических применительно вместо граверов - все относительно. Конусными удобнее- но по кратности использования гравера лидируют - их можно десятикратно затачивать без потери диаметра пятки(градус только будет постепенно увеличиваться).Конусная у Вас пробежит много,но например R 0.25 вы потом не заточите подобающе .если подправите вообще.Всё считается,сравнивается и выбирается оптимальное решение ,которое вам ближе.

0

22

rezak-s написал(а):

Не всем приемлимо сразу конусной на всю глубину рельефа

Не приемлимо при низкой мощности шпинделя. <500вт.
На всю глубину сразу только звучит страшно. Основная нагрузка на фрезу идет в момент врезания. Но если поставить наклонное с малым углом, то фреза очень легко войдет. А далее при стратегии растр идет съем с шагом 0.1 -0.2. Для при такой нагрузке у кресса щетки быстрее сотрутся, чем подшипники сдохнут. У меня шпиндель не мощнее кресса. 800вт всего. Подшипников не слышно.

0

23

at90 написал(а):

Не приемлимо при низкой мощности шпинделя. <500вт.
На всю глубину сразу только звучит страшно. Основная нагрузка на фрезу идет в момент врезания. Но если поставить наклонное с малым углом, то фреза очень легко войдет. А далее при стратегии растр идет съем с шагом 0.1 -0.2. Для при такой нагрузке у кресса щетки быстрее сотрутся, чем подшипники сдохнут. У меня шпиндель не мощнее кресса. 800вт всего. Подшипников не слышно.

Ещё раз оговорюсь, не надо никаких наклонных врезаний всё проще в начале перед нжатием пуск, в окошке масн фидрейд, снизте счкорость до минимума вплоть до2%, сделаете два три прохода, и нажмёте кнопку сброс в этом же окне, и прграмма прдолжит на 100%, нагрузка при сьёме 0,1мм, практически никакая.

0

24

Зачем такой гемор...Времени это не много занимает, но исключает ошибку человеского фактора. И это не ручная операция и у многих не мач.  Арткам нормально делает врезание. Когда что то в ручную, то часто забываешь и станок на полной скорости влетает в заготовку...

Отредактировано at90 (29-03-2013 10:14:22)

0

25

at90 написал(а):

Зачем такой гемор...Времени это не много занимает, но исключает ошибку человеского фактора. И это не ручная операция и у многих не мач.  Арткам нормально делает врезание. Когда что то в ручную, то часто забываешь и станок на полной скорости влетает в заготовку...

Отредактировано at90 (Сегодня 13:14:22)

При наклонном врезании как раз геморой, врезалась фреза культурно в заготовку на глубину например 30мм и...... полетела на полной скорости сносить себе место под солнцем, а как раз от этого люди и страхуются, поэтому лучше прямое врезание на полную глубину на 2%, два три прохода (медлено) освободила себе простор и .... полный полёт на скорости.

0

26

Ну врезается фреза на 30мм и дальше с шагом 0.1 работает на полной скорости.

Все применимо в стратегии растр... И для конусных фрез делают прямые стенки под углом для того чтобы фреза резко не упала, если после врезания рельеф ниже будет.

вот один из примеров.

Код:
. рейсмус с чпу для погонажа.
врезание фрезы.скорость от 800мм/мин до 7 метров/мин ускорение 3.5 метра /сек/сек
Обороты шпинделя 40000об/мин
Шаг фрезы 0.1мм

Кстати шпиндель 300вт...

р.s. У нас походу разные понятия о наклонном врезании.
В моем понимании врезание делается на всю ширину модели. И тогда ничего замедлять не нужно.

Отредактировано at90 (29-03-2013 13:49:48)

0

27

При стратегии растр - если например граница модели имеет изгибы (различные элементы декора, например), то составленная тем же арткамом траектория зачастую не обходится без дополнительных перелетов, и после каждого перелета происходит новое врезание в заготовку в другом месте, вот тут как раз наклонное врезание и поможет, потому как если вначале скорость и убавили, то при очередном врезании в другом месте заготовки вы этот момент точно провороните...

0

28

Если скорость сделать слишком маленькую фреза дерево жечь начнет, при наклонном врезание при 100 скорости тоже есть риск тонкий кончик сломать на трердом дереве, идеально ставить наклонное врезание что бы заход был за 5-10 строчек и скорость сбавить процентов до 20-30.

0

29

Farzus написал(а):

При стратегии растр - если например граница модели имеет изгибы (различные элементы декора, например), то составленная тем же арткамом траектория зачастую не обходится без дополнительных перелетов, и после каждого перелета происходит новое врезание в заготовку в другом месте, вот тут как раз наклонное врезание и поможет, потому как если вначале скорость и убавили, то при очередном врезании в другом месте заготовки вы этот момент точно провороните...

А вот здесь как раз и есть суть того за что программист деньги получает, можно же разложить обработку на сегменты, для каждого сделать нормальные заходы.
Вот я думаю что это проблема только для начинающих, смотрие визуализацию, ищите проблемные места и переделывайте УП, пока не будет участков рискованух для поломки инструмена.

0

30

А в Арткаме можно еще и часть программы отредактировать? Извините, только начинаю изучать...

Отредактировано Kulibin74 (25-10-2013 00:15:12)

0

31

Bukata написал(а):

Я почти всю резьбу делаю такими граверами, только я использую хвостовик 3.17мм, а угол и радиус тот же. Меня пока устраивало. Если нужно подробнее использую 15гр 0,25 радиус.

Извините, за может неуместный вопрос, но как на ebay искать такие гравера в круглой пяткой, а то что не ищу, все с плоской попадаются...

0

32

maximius написал(а):

как на ebay искать такие гравера в круглой пяткой, а то что не ищу, все с плоской попадаются...

Полагаю, как то так!

0

33

Goblinus74 написал(а):

Полагаю, как то так!

Так они разве с круглой пяткой? У меня такие есть на 30,60,90, и у всех пятка трапецией... Когда делаешь 3д ими, то шагрень на рельефе остается, что фиг отполируешь.

0

34

Смотрите здесь как они выглядят http://www.larsen.com.ua/catalog/view/380
Ydj3 2010

0

35

В таком случае, нужен не гравер, а фреза, я полагаю.
Примерно, как этиhttp://s7.uploads.ru/t/mCDdl.jpg
:
либо, все же граверы...
radiused bottom engraving bits

А, простите, упустил, с каким материалом работаете?!

Отредактировано Goblinus74 (21-11-2013 15:32:13)

0

36

У меня встречный вопрос, поскольку сам пользую граверы, что это за зверь?
http://s7.uploads.ru/t/cH5Iv.jpg
и здесь их несколько видов.
Интересное сочетание...
Вопрос к профи, не подскажите, с чем такой гравер использовать? Цена чет не копеечная. Вдруг от него толку больше будет?! :huh:

0

37

Goblinus74 написал(а):

radiused bottom engraving bits

Вот такие нашел, только как у них в описании написано, они для пластиков и акрила.

Станочек у меня самодельный, небольшой. Обрабатываю дерево(осина, клен), другое пока побаиваюсь.

Goblinus74 написал(а):

работаете?!

Я не на столько стар, чтобы на "Вы", а точнее один из самых молодых наверно. Может просто на "Ты".

Я ищу как раз то, что на картинке изображено.

0

38

Goblinus74 написал(а):

не подскажите, с чем такой гравер использовать?

Bukata написал(а):

http://www.larsen.com.ua/catalog/view/380Ydj3 2010

Спасибо, Bukata, за очень полезную ссылку. Все граверы подписаны, по каким материалам работают.  А вообще думаю, что спираль нужна для лучшего удаления стружки. Завитки направляют стружку вверх.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Технологии, ремесла » 20-ти градусный миллиметровый шарик