Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему. Станок руиджи 6090 2010 г. выпуска на пульте 0501. Уронил пульт слетели все настройки. Настройки восстановил без проблем , но перестал работать электромагнитный тормоз поZ. При отключении питания голова уходит вниз на 4-5 см.
Подскажите куда смотреть - механика , электрика или электроника? Спасибо.
Электротормо по z
Сообщений 1 страница 34 из 34
Поделиться102-10-2023 10:10:17
Поделиться202-10-2023 15:17:03
перестал работать электромагнитный тормоз поZ. При отключении питания голова уходит вниз на 4-5 см.
Суть тормоза в том, чтоб при отсутствии питания он держал. Иначе от него нет никакого смысла. Следовательно смотрите механику, чтоб нормальное положение тормоза было включено. А при подаче питания на электромагнит, тормоз отпускается.
Сказал на основе логики работы тормозного устройства. Ваш станок не видел, кроме картинок из инета.
Поделиться303-10-2023 08:14:12
При отключенном питания вал ШД по Z вращается от руки , в вверх и в низ. При включенном питании не провернешь . Прозванивали обмотки на ШД по Z - обе в рабочем состоянии. При отключенном питании так же Y X можно подвигать в ручную при включенном нет. УП станок делает корректно,
без нареканий. Можно ли предположить , что дело в скоростях перемещения либо в не правильной настройки импульсов?
Отредактировано макар (03-10-2023 08:16:19)
Поделиться403-10-2023 09:10:29
Вероятно тормоз на Вашем ШД не работает.
При включенном питании не провернешь
Так как ШД становиться на удержание.
Поделиться503-10-2023 09:16:56
Есть ли возможность как то его включить , допустим увеличением тока удержания на драйвере( как это сделать? ) , либо каким то образом через пульт? Или под замену ШД?
Удержание и электромагнитный тормоз , я так понимаю , разные вещи?
Отредактировано макар (03-10-2023 09:19:32)
Поделиться603-10-2023 09:51:30
Удержание и электромагнитный тормоз , я так понимаю , разные вещи?
Да, электромагнитный тормоз, как правило, питается от 24в и срабатывает при отключении питания.
Что сделано в Вашем случае, мне не видно. Сделайте фото ШД по Z с маркировкой.
Поделиться703-10-2023 10:56:34
Сделайте фото ШД по Z с маркировкой.
По мне, так нужно еще фото на
электромагнитный тормоз поZ.
дабы точно увидеть механику его работы.
В остальном вам макар уже дважды сказали, что
Суть тормоза в том, чтоб при отсутствии питания он держал.
и срабатывает при отключении питания.
И это никак не настройки. Это чисто механика.
Отредактировано kylan (03-10-2023 10:57:33)
Поделиться803-10-2023 12:17:43
Фото к сожалению сейчас выложить не смогу. но постараюсь объяснить. ШД без каких либо внешних приблуд , от него ремень идет на червяк , к ШД подходят четыре провода - земля и три питание. ВСЁ. Никаких маркировок - шыльдиков на ШД нет.
Поделиться903-10-2023 12:29:07
к ШД подходят четыре провода - земля и три питание.
Так- то там две обмотки
А кто Вам про тормоз рассказал?
Поделиться1003-10-2023 12:37:29
Прозванивали обмотки на ШД по Z - обе в рабочем состоянии. Об этом я писал.
Если отсутствует тормоз , тогда в чем причина опускания головы при отключении питания? Не понятно.
Если я правильно понял четыре провода питают две обмотки ?
Отредактировано макар (03-10-2023 12:43:49)
Поделиться1103-10-2023 13:07:26
Как бы Вы...
но перестал работать электромагнитный тормоз поZ.
тогда в чем причина опускания головы при отключении питания?
Гравитация.
Поделиться1203-10-2023 13:14:56
Да я говорил про тормоз, но опускания раньше не наблюдалось - только после сбоя настроек на пульте проявилось.
Про гравитацию - установку каких то там пружин - противовесов и всю остальную ересь тоже слышал . В корне то проблему не решает.
Поделиться1303-10-2023 13:24:12
1 Как изменение настроек влияет на выключенный станок?
2 Какие манипуляции с механической частью проводились после сбоя?
3 Как вообще устроена ось Z с фото?
Поделиться1403-10-2023 13:49:52
!.
1 Как изменение настроек влияет на выключенный станок?
2 Какие манипуляции с механической частью проводились после сбоя?
3 Как вообще устроена ось Z с фото?
1. Думаю Вы правы - никак.
2. С механикой ничего не делали , только настройки на пульте так как сбилось всё , вплоть до движения ШД в противоположные стороныот нуля
3. Фото сделаю , что то схематично изображу , станок в работе.. ( 5 мин.)
Поделиться1603-10-2023 14:54:05
Так- то там две обмотки
Зачетное умозаключение, без фото лечите?
Посмотрите на досуге
http://mir-cnc.ru/topic/21423-нет-стойк … ntry373679
Поделиться1703-10-2023 15:02:49
!.
1. Думаю Вы правы - никак.
2. С механикой ничего не делали , только настройки на пульте так как сбилось всё , вплоть до движения ШД в противоположные стороныот нуля
3. Фото сделаю , что то схематично изображу , станок в работе.. ( 5 мин.)
Что вас пугает в опускании в выключенном состоянии? Включили - отправили в НОМЕ и вся любовь.
Гораздо хуже, когда во включенном состоянии начнет опускаться
Поделиться1903-10-2023 15:25:16
Что вас пугает в опускании в выключенном состоянии? Включили - отправили в НОМЕ и вся любовь.
Гораздо хуже, когда во включенном состоянии начнет опускаться
Меня пугает аварийное отключение электроэнергии. Если это произойдет заготовке и инструменту смерть.
Поделиться2003-10-2023 15:30:36
Зачетное умозаключение, без фото лечите?
сначала думаю.
к ШД подходят четыре провода
Какие еще варианты?
Меня пугает аварийное отключение электроэнергии
При выключении в стол втыкается?
Отредактировано vasa29 (03-10-2023 15:35:36)
Поделиться2103-10-2023 15:39:21
Ремень натянут будь здоров- отбрасываем. Смазка в норме - отбрасываем. Гравитация и разная чушь в виде противовесов и т.д. - отбрасываем. Выход из строя ШД - отбрасываем ( но не исключаем). Что остаётся? Гайка на червяке которая ходит вместе с головой?
Отредактировано макар (03-10-2023 15:40:03)
Поделиться2203-10-2023 15:50:20
Гравитация и разная чушь
Гравита́ция (притяже́ние, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, обладающими массой
Не стоит разбрасывться фундаментальными понятиями.
В вашем случае вес шпинделя
Вес — сила, с которой тело действует на опору (или подвес, или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести
Больше чем сумма сил трения в узлах.
Причин может быть множество. Но именно поэтому и придумали ШД с тормозом.
Ссылка
Поделиться2303-10-2023 15:53:30
Только четыре провода на ШД . Больше ничего.
Опускание происходит примерно до половины хода головы от ноля.- дальше нет. Это при многократном вк и отк. питания на 4 - 5 см. при каждом вк.выкл.
Поделиться2403-10-2023 18:02:57
Опускание происходит примерно до половины хода головы от ноля.- дальше нет.
Получается место наибольшего износа ходового винта. Где как раз силы трения перестают уравновешивать массу шпинделя.
Эт примерно как на токарном станке, наибольший люфт направляющих станины и продольных салазок в районе передней бабки, наименьший у задней. Если провести аналогию. В вашем случае винт в роли направляющей, гайка в роли салазок. Здесь люфтит, там подклинивает.
опускания раньше не наблюдалось - только после сбоя настроек на пульте проявилось.
Вы не верите в совпадения?
Поделиться2503-10-2023 18:45:01
Меня пугает аварийное отключение электроэнергии. Если это произойдет заготовке и инструменту смерть.
С какого перепуга, он у вас вот так сразу и падает?
Если вас это очень печалит, поставьте поддерживающую пружину
Отредактировано Dark Knight (03-10-2023 18:46:13)
Поделиться2604-10-2023 06:31:39
Получается место наибольшего износа ходового винта. Где как раз силы трения перестают уравновешивать массу шпинделя.
Эт примерно как на токарном станке, наибольший люфт направляющих станины и продольных салазок в районе передней бабки, наименьший у задней. Если провести аналогию. В вашем случае винт в роли направляющей, гайка в роли салазок. Здесь люфтит, там подклинивает.Вы не верите в совпадения?
Как раз место наибольшего износа не сверху возле ноля, а внизу, где идет основная работа - заготовки в основном не более 60мм.
Про совпадения даже не знаю что и сказать.
Поделиться2704-10-2023 06:33:14
С какого перепуга, он у вас вот так сразу и падает?
Если вас это очень печалит, поставьте поддерживающую пружинуОтредактировано Dark Knight (Вчера 18:46:13)
Голова не падает - медленно сьезжает при отключении питания на 4-5 см.
Поделиться2804-10-2023 07:30:24
Как раз место наибольшего износа не сверху возле ноля, а внизу, где идет основная работа - заготовки в основном не более 60мм.
Про совпадения даже не знаю что и сказать.
Проведите эксперимент, поднимите выше и отключите питание - не падает, покупайте новую ШВП (червяк по вашему)
Если и там падает - делаем противовес/поддержку/пружины
У вас гайка ШВП совсем не мажется? Следов смазки на винте не наблюдается.
Отредактировано Dark Knight (04-10-2023 07:32:01)
Поделиться2904-10-2023 12:47:01
Как раз место наибольшего износа не сверху возле ноля, а внизу, где идет основная работа
Я ничего не говорил ни про ноль, ни про верх. Да и ноль- понятие относительное. Есть ноль станка, есть ноль заготовки. У вас же безопасная высота на 100мм? Значит по окончании УП голова остается в своей наезженной части ШВП, по которой потом и сползает при отключении питания. А это как раз в диапазоне
внизу, где идет основная работа
Я вам не говорю где смотреть, а лишь подталкиваю. Но судя по всему вы не технарь. Отсюда и недопонимания. Вам видимо нужно давать прямые целеуказания. Что дистанционно делать довольно таки сложно, не видя вашего предмета и вашего процесса - а у каждого это разные вещи, при всей их похожести.
Подытожу:
1. Электротормоза нет.
2. Болезнь "сползания головы"- довольно широко распространена. Достаточно спросить гугла, и там на выдаче куча результатов.
3. Способов лечения довольно таки много. Выберите подходящий вам. В вашем случае, я так понимаю, это поставить таки "электротормоз" в том или ином виде/варианте. Ибо пружины и прочая ересь вами неприемлема.
Отредактировано kylan (04-10-2023 12:55:29)
Поделиться3004-10-2023 14:15:40
Я ничего не говорил ни про ноль, ни про верх. Да и ноль- понятие относительное. Есть ноль станка, есть ноль заготовки. У вас же безопасная высота на 100мм? Значит по окончании УП голова остается в своей наезженной части ШВП, по которой потом и сползает при отключении питания. А это как раз в диапазоне
Я вам не говорю где смотреть, а лишь подталкиваю. Но судя по всему вы не технарь. Отсюда и недопонимания. Вам видимо нужно давать прямые целеуказания. Что дистанционно делать довольно таки сложно, не видя вашего предмета и вашего процесса - а у каждого это разные вещи, при всей их похожести.
Подытожу:
1. Электротормоза нет.
2. Болезнь "сползания головы"- довольно широко распространена. Достаточно спросить гугла, и там на выдаче куча результатов.
3. Способов лечения довольно таки много. Выберите подходящий вам. В вашем случае, я так понимаю, это поставить таки "электротормоз" в том или ином виде/варианте. Ибо пружины и прочая ересь вами неприемлема.Отредактировано kylan (Сегодня 12:55:29)
Да всё верно я не технарь. Про ноль выразился не верно правильнее будет дом. Верхняя точка по Z - не ноль заготовки. Сползает голова именно из дома от датчика в среднем до половины общего хода по Z не сразу , а при многократном вкл и выкл. питания (дальше стоит на месте.). . Износ ШВП в основном в нижней точке заготовки 100мм , где голва не ползет при отключении питания. С Вашим заключением из трех пунктов полностью согласен.
Прочел много тем на форумах, но такой проблемы не нашел . В основном у пользователей голова ПАДАЕТ либо в стол либо в заготовку , что у меня не наблюдалось.
Отредактировано макар (04-10-2023 14:18:37)
Поделиться3104-10-2023 14:43:44
В основном у пользователей голова ПАДАЕТ либо в стол либо в заготовку , что у меня не наблюдалось.
Мнение: не важно, что у вас шпиндель самопроизвольно опускается не в стол, а лишь до половины ходового винта. Суть и природа явления одна. Следовательно и способ исправления ситуации такой же, как и у пользователей где "голова ПАДАЕТ либо в стол либо в заготовку"
Поделиться3204-10-2023 14:58:45
Спасибо всем за советы и потраченное на меня время.
Поделиться3304-10-2023 21:55:51
kylan
Кстати, у вас на Filato стоит тормоз?
Поделиться3405-10-2023 08:14:18
у вас на Filato стоит тормоз?
Специально заглянул. Нет ничего. Крутанул шкив рукой. Вниз идет довольно таки свободно, но не так, чтоб самому под своим весом ползти.