Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)
зарезаный ваккумный стол
Сообщений 1 страница 49 из 49
Поделиться125-12-2020 16:55:44
Поделиться226-12-2020 23:37:46
мы обычно заполняем прорехи (и дыры сквозные тоже) обычным жидким клеем из пистолета
Поделиться327-12-2020 01:32:25
)))
вопрос к гуру форума. а резину фрезеровать можно?
к чему вопрос? просто попадались в сети фото покрышек от грузовиков и не только, покрытых сплошь по кругу резьбой.
удивила точность рельефа. тогда о чпу и знать не знал.
или ее в ручную режут?
Поделиться427-12-2020 09:48:44
Ни разу не видел ваккуумного стола, поэтому, возможно, дам глупый совет.
Может быть поможет автомобильная шумоизоляция. Листы как раз толщиной 4-5 миллиметров. С липким слоем.
Может быть её просто наклеить. Или наклеить полосками. Или предварительно фрезернуть, а затем наклеить.
Отредактировано denisej (27-12-2020 10:09:48)
Поделиться527-12-2020 17:47:58
В интернете нашёл два варианта изготовления самодельного вакуумного стола. Можно попробовать изготовить самодельный вакуумный стол и прикрепить поверх порезанного стола. Главное по периметру стола сделать герметичное соединение, например, пройти герметиком, применить "жидкие гвозди" или положить пористую резину и хорошо герметично закрепить.
Ссылка https://yadi.sk/i/AQCz6C_EOuajXw
Отредактировано Борис (27-12-2020 17:50:16)
Поделиться628-12-2020 20:58:39
Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)
А ПОДЛОЖКУ, ТАК СКАЗАТЬ , ЖЕРТВЕННЫЙ СТОЛ НЕ СУДЬБА БЫЛО БРОСИТЬ?? СЕЙЧАС БЫ ТАК СИЛЬНО НЕ ЗАМОРАЧИВАЛИСЬ
))) НУ А ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО, ТО ТОЛЬКО ЗАМЕНА. ИНАЧЕ БУДУТ КОСЯЧКИ...
Отредактировано женек (28-12-2020 21:03:30)
Поделиться728-12-2020 22:53:00
Здравствуйте ,зарезали резиновый стол по всей длине справой стороны,
есть ли какие-нибуть способы его восстановить
(залить чем-то чтобы оно высохло , а потом нулить стол например)
сразу нулить нельзя очень большой перепад в 4 мм ,дойдет до винтов крипления резинового стола.
есть ли у кого какие варианты?
)
На будущее при фрезеровки на вакуумном столе при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку из ХДФ (вакуумный стол через ХДФ очень хорошо присасывает даже через 6мм МДФ я так фрезерую фасады витрины) либо нулить от стола и делать недопил на 0.1-0.2мм
Поделиться829-12-2020 18:48:11
прочитав коменты сделал вотак вот) палками для пистолета
Поделиться1030-12-2020 12:58:16
прочитав коменты сделал вотак вот) палками для пистолета
Очуметь. "-А что, так можно было?!" То есть вакуум в залитых термосоплями местах Вам уже и не нужен? И как теперь, заготовки держатся?
Поделиться1131-12-2020 15:05:18
И как теперь, заготовки держатся?
да там "пару дырок" отвёрткой на ЧПУ красиво поковырять. делов то
PS
при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку
именно так и делаем - 3мм сырой ДВП подложка. в него врезаемся на 1-2мм. его держит хороший насос (лучше на воде) и тем же клеем из пистолета крепим заготовку на подложку.
"ни гвоздей ни шурупов" - при потоке фасадов оч практично
Отредактировано TATAPNH (31-12-2020 15:11:13)
Поделиться1231-12-2020 18:49:47
задаюсь вопросом, термоклеем клея заготовку как выдержать горизонтальность?
или у вас это не критично?
хотя если только раскрой...
Поделиться1302-01-2021 01:07:12
разница в 0.2мм нас устраивает - если ко мне вопрос
а заготовку, как говорили выше, вполне держит хороший вакуум. клей чисто подстраховка
на прошлой работе так вообще их два. там подложка ... 18мметровый мдф. так вот сидя попой а ней - трудно встать
Поделиться1402-01-2021 05:28:21
это сам мдф воздух так пропускает?
Поделиться1502-01-2021 07:45:05
это сам мдф воздух так пропускает?
Еще и как пропускает. Очень пористый материал.
Поделиться1602-01-2021 10:53:39
3мм сырой ДВП подложка.
Пробовал в своё время - не понравилось. Слишком большой перепад по толщине - в центре тоньше на 0,5-0,7мм. Да и лист кочевряжится, из-за того что тонкий.
Поделиться1717-01-2021 14:14:08
при фрезеровки на вакуумном столе при опиловки насквозь необходимо под деталь ложить подложку из ХДФ (вакуумный стол через ХДФ очень хорошо присасывает даже через 6мм МДФ
а заготовку, как говорили выше, вполне держит хороший вакуум.
Если я на стол брошу подложку из мдф 6мм. Сверху лист мдф 16мм. Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход. Детали на выходе имеют размер 970*200мм. Удержатся ли детали на местах? Ведь необходимо будет на них еще и радиусной фрезой снимать фаски.
Вот параметры насоса не знаю. Но шел именно для данного станка с размером вакуумного стола 2050 х 2980.
Поделиться1817-01-2021 14:24:21
Удержатся ли детали на местах?
А попробовать не судьба?
Поделиться1917-01-2021 15:02:19
А попробовать не судьба?
Я конечно попробую. Меня смущает утверждения (представителей оборудования) что даже через 18 и 22мм мдф в качестве подложки, второй лист будет держаться сверху. Исходя из площади листа в 5 м.кв. я с этим соглашусь, но исходя из площади заготовки 0,2 м.кв. я не уверен, что будет держаться. Ибо, когда вырезал решетки из мдф (тут уж простите за двойную регистрацию, не помню, как произошло, возможно не смог тогда, в 2016г. зайти) то пробовал держать заготовку вакуумом через двп 3,8мм. В итоге просто прижал края зажимами.
Вопрос тогда задам по другому. Кто пользуется нестингом. Как правильно применить вакуумный стол (приемы работы) в данном случае.
Поделиться2017-01-2021 17:36:20
Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход
поэтому на нашем нестинге по фасадам - 2 прохода. по времени почти незаметно - зато без вопросов
первый алмаз недорезает 2мм - потом Rz (в принципе его можно и сразу делать - при хорошей фрезе [алмазной!] до 8мм в один проход) - и последний в УП пункт - алмаз уже вырезает все детали (иногда и по 40мм шириной) в "ноль"
Поделиться2117-01-2021 18:23:54
поэтому на нашем нестинге по фасадам - 2 прохода.
Если я сменю стратегию. На, пример, на такую
1. Фреза с радиусом , первый проход. Формируется радиуса на заготовках и занижается толщина для второго прохода до, примерно 11мм
2. Меняю фрезу на 12мм. И все детали на отрез. Полагаю, через проложку 4-6мм удержатся заготовки, тем более уже нет необходимости в их точном позиционировании.
3. Возник вопрос- как оптимизировать? Есть тема на форуме по нестингу? Чет не могу привыкнуть к поиску на данном форуме.
Поделиться2217-01-2021 18:58:08
Кто пользуется нестингом. Как правильно применить вакуумный стол (приемы работы) в данном случае.
Очень обширный вопрос.
По порядку, опять же из опыта (все что ниже ИМХО, могут быть и другие мнения).
Понятие НЕСТИНГ - это простой раскрой листа на детали (во всяком случае в моем понимании). Есть программы заточенные именно под это (в том же АртКАМе есть такая опция).
У нас станок с рабочим полем 2100 - 3100, т. е. под стандартный лист МДФ 2070 - 2800. Средний заказ фасадов 1,5 - 3 листа МДФ. Пробовали делать нестинг по программам, даже с учетом текстуры
(для шпонированого МДФ). Фигня полная Компьютер (программа) не может учитывать все нюансы обработки. Фасад - фрезеровка самого рисунка фасада (от одной фрезы до шести и более), закругление (кромка фасада) R2, R4, R4-klassik, R8. R8-klasik и т. п. Далее обрезка в размер. Все это ручками-ручками.
О подложке вакуумного стола. Используем Мдф 10. Любой МДФ прекрасно через него притягивается. Окончательная операция - обрезка по контуру в размер на 0,2 -0,3 мм больше толщины листа.(это чтобы ламинат не имел сколов).Подложку (МДФ10) периодически , по мере износа, фрезерую по площади широкой фрезой на глубину 0,2 -0,4 мм. МДФ 10 хватает на 2 - 3 месяца.
Последняя операция ОБРЕЗКИ самая важная - для мелких/узких деталей применяю "мостики", порядок обрезки тоже задаю вручную (обычно справа-снизу - вверх-слева).
Как итог - комп это, конечно хорошо, но ГОЛОВУ надо всегда включать. И будет Вам счастье.
Поделиться2317-01-2021 19:33:02
Фигня полная Компьютер (программа) не может учитывать все нюансы обработки. Фасад - фрезеровка самого рисунка фасада (от одной фрезы до шести и более)
Да, понял, извините, что не расширил вопрос.
Мой пример прост, но вызывает у меня вопросы.
Стандартный лист ложится на наш стол. На плите все детали одинаковые. Мои вопросы
1. Не гонять же каждый контур отдельно. Лишние прогоны. Или плюнуть на них. Были бы детали без скруглений по углам, не было бы вопросов.
2. Не знаю еще какие люфты у нас на станке. Если минимальные, то сделать вектора, и потом задать в УП, как именно будут они и в каком порядке обрабатываться. Предполагается что это будет не разовая работа, по этому и придется оптимизировать. Еще не знаю, каким макаром.
3. Если мои вопросы детские, то в том году я еще практически не пользовался арткамом, чтоб вникать во все его нюансы. У нас не было данного станка. Найти оператора на ЧПУ (толкового) не так просто. Найти оператора/программиста- почти не возможно в нашем городе. Есть у меня гравер с ЧПУ на Mach3, но пользовался им последний раз более полутора лет назад. Без практики все забывается. В 1985-1995 года работал токарем на ЧПУ, но там другие стратегии обработки, немного другое программирование, хотя и напоминает G-10. В общем все как обычно- если не трудно, то помогайте. По мере сил тоже что либо отдам здесь. Еще есть опыт в производстве мебели. Могу как конструктор помочь, работаю в Базис мебельщике 7 (реже в 8 версии).
Поделиться2417-01-2021 22:21:13
kylan
Для Нестинга делаю 2 УП - первой прохожу весь стол на 15,5мм, второй уже 16+0,1-0,2мм чтоб гарантированно дорезать ламинат. Нужно понимать, что по периметру стола вакуум самый худший. Поэтому для второй УП важна начальная точка и очерёдность фрезерования деталей.
Если подложка свежая, то с большой вероятностью детали на 200 не сползут. Если чутка зарезанный стол - придерживаю руками заготовку.
Можно взять фрезу меньшего диаметра - вероятность сдвига детали уменьшится.
Для совсем мелких деталей использую двухсторонний скотч. С ним хоть 30мм можно фрезеровать.
Не гонять же каждый контур отдельно. Лишние прогоны.
Слишком большие трудозатраты переделывать УП чтоб не было холостых проходов. Плюс если сползёт деталь, то минимум уже 2 детали испортишь. Плюс вероятность человеческой ошибки. Вообщем не стоит это того. Оптимизировать можно только если у вас поток одинаковых деталей.
Поделиться2519-01-2021 10:52:49
Если я на стол брошу подложку из мдф 6мм. Сверху лист мдф 16мм. Раскрой алмазной фрезой 12мм за один проход. Детали на выходе имеют размер 970*200мм. Удержатся ли детали на местах? Ведь необходимо будет на них еще и радиусной фрезой снимать фаски.
Вот параметры насоса не знаю. Но шел именно для данного станка с размером вакуумного стола 2050 х 2980.
На своем опыте могу сказать я резал много витрин размеры стандартные 716на398 и на 298 внутри 6 окошек и вот если ХДФ новый без порезов то станок с уверенностью держит куски размером 175на 71.5 это на 298 витринах и 175 на 121 на витрине 398. но я такие витрины режу не по 1 а по 6-8 делаю разкладку потом врубаю вакум и скотчем проклеиваю зазоры между фасадами и все норм) удачи.
Поделиться2725-01-2021 19:59:31
Детали на выходе имеют размер 970*200мм. Удержатся ли детали на местах? Ведь необходимо будет на них еще и радиусной фрезой снимать фаски.
Сегодня проверил. Деталь не держится. Вернее как бы вроде слегка прижата вакуумом, но если ее рукой двинуть, то легко сдвигается и сила прижима еще сильнее падает.
Для себя сделал не пробу три УП. Первой- алмазной фрезой 12мм прогоняю контур, не дорезая 1,5мм. Второй- прогоняю радиусной фрезой фаску. Ну и третьей - ставлю опять алмаз и на отрез. Пробовал на двух деталях, так что не скажу по факту, как будет на партии. Возможно завтра допилю лист. Тогда и придет определенность.
Пока что выясняется, что стол имеет кривизну. Нужно перемерить.
Поделиться2825-01-2021 22:45:24
Сегодня проверил. Деталь не держится. Вернее как бы вроде слегка прижата вакуумом, но если ее рукой двинуть, то легко сдвигается
как бы в порядке вещей
обратил внимание что указанный в 1 посте стол имеет "персональные" ячейки. у нас общие поперечные пропилы по X & Y, и мы проложили резиновые жгуты на необходимые области - закрыли контура (примерно как здесь)
я бы углубил тут внешние контура и тоже проложил резиновыми прослойками
Поделиться2928-01-2021 18:32:33
Пока что выясняется, что стол имеет кривизну. Нужно перемерить.
Прикрутил к шпинделю индикатор.
Покатался по рабочему полю. Результат убил. Ноль поставил в районе механических координат станка. задняя часть стола завалена в -0,5 ... 0,8мм. И еще две ямки около -0,4 .. 0,5мм. Основная плоскость тоже не фонтан от +0,15 до -0,25мм.
Что сделано:
1. Почесал репу.
2. Полез под стол. Пол дня прошло. Вроде стало от +0,15 до -0,25мм. Но есть еще пару мест до -0,4мм
3. Вот думаю. Если я сейчас сниму по всей плоскости 0,4мм. На этом можно как бы и закончить. Но канавки. Их же тоже придется прогонять, ибо шнур в некоторых местах будет выглядывать больше. И возможно не подавится вакуумом. Заготовка не ляжет вплотную к столу в местах над шнуром, но прижмется в свободном месте, выгибая заготовку. Смысл тогда всего выравнивания теряется.
Поделиться3028-01-2021 20:58:51
Тут мало у кого вакуумный стол, так что много советов не будет. У меня намертво прикручен жертвенный стол из МДФ, поэтому всё равно насколько кривой этот пластик. Причём я подозреваю, что он со временем искривляется, особенно если вы будете использовать зажимы.
0,4мм для пористой резины как по мне не критично. Продавится вакуумом.
Поделиться3128-01-2021 21:20:26
Жертвенник планируется. Съемный. По крайней мере для одной операции. Там однотипные детали на отрез.
Но есть работы, когда нужен именно стол в стоковом варианте. Плюс еще есть мысли, требующие развития (то есть нужно начать и там увижу, куда двигаться).
Если просто бросать лист мдф и через него "просасывать". Пробовал- не держит то, что нужно. Продавец говорит - насос рассчитан на пол стола. Но я то и не включал на все секции. Вот и предположил, что в том жертвеннике просто сделаю отверстия под вакуум, для удержания отрезанных заготовок. Благо их место расположения известно с хорошей точностью.
Поделиться3228-01-2021 21:39:26
хотелось бы посмотреть на реализацию...
вакуум на пол стола распространенный на весь. без ущерба на прижим...
больше площадь- больше подсосов, имхо.
Поделиться3328-01-2021 21:42:54
На фото вижу насос, он один что ли? На такой стол нужно два.
"Но есть работы, когда нужен именно стол в стоковом варианте." - Поделитесь какие работы. Я вижу только проблему фрезеровки не листовых материалов. Но с таким форматом станка странно было бы что-то другое фрезеровать.
"в том жертвеннике просто сделаю отверстия под вакуум, для удержания отрезанных заготовок" - если я правильно понял, только ухудшите ситуацию. Первая слетевшая заготовка и вакуум теряется на всём столе. Жертвенный стол делает общий вакуум чуть слабее, но зато равномернее. И даже при больших зарезах он будет держать заготовки. И тут толстый жертвенный стол только на пользу - вакуум не сможет быстро утекать.
У меня жертвенный стол 10мм, вакуум достаточный.
Поделиться3429-01-2021 06:01:19
На фото вижу насос, он один что ли? На такой стол нужно два.
Да, насос один. Но все эксперименты с применением вакуума- ровно на пол стола.
Поделитесь какие работы.
Последнее время довольно часто сталкиваемся с проблемой отсутствия наличия необходимых материалов. В частности пристеночные панели. Приходится выкручиваться. Есть столешницы в этом же цвете. Вот из 26мм и делал пару раз 6мм. Чистота обратной поверхности не важна. Долго возится нет сил. Заготовка на прямую на столе держится- не оторвать. Шпиндель 9 кВт, фрезой 30мм пробежаться за два прохода.
У меня жертвенный стол 10мм, вакуум достаточный
Не буду спорить. Буду проверять. Еще раз.
Но сперва все же посмотрю, стоит ли выравнивать сам стол. Если стоит, то на сколько. Возможно сегодня опять нырять под него буду.
Поделиться3505-02-2021 19:07:17
Но сперва все же посмотрю, стоит ли выравнивать сам стол.
Пробежался по столу фрезой. Снял 0,25мм от максимально высшей точки по результатам измерений.
Проявились ямы. Но там перепад -0,2...0,3мм. Фреза заметно подсела, материал стола оказался не таким уж и резиновопластмассовым (не знаю,что там).
Кинул лист мдф 10мм. Выровнял. И принялся вырезать заготовки
У меня жертвенный стол 10мм, вакуум достаточный.
После выравнивания жертвенника и снятия верхнего плотного слоя на листе мдф, вакуум оказался достаточным для моих работ. Вначале планировал отключать те зоны стола, которые еще (уже) не задействованы в удержании, но забыл это сделать а все и так нормально прошло.
Поделиться3606-02-2021 11:09:37
Вначале планировал отключать те зоны стола, которые еще (уже) не задействованы в удержании, но забыл это сделать а все и так нормально прошло.
На оставшиеся открытыми вакуумные контуры ложу тонкую плёнку,она присасывается и закрывает контуры.Небольшие участки можно заклеивать любой липкой лентой.
Поделиться3706-02-2021 14:24:59
Вначале планировал отключать те зоны стола, которые еще (уже) не задействованы в удержании
Раньше тоже так делал, но потом перестал. Очень большой риск, что когда-нибудь забудете включить эти зоны -> сильно зарежете стол -> потеряете время на его выравнивание.
И советую переходить на Vectric Aspire. Там можно автоматически указывать точку врезания, а для вакуумного стола это важно, как и очередность фрезеровки.
Поделиться3806-02-2021 15:31:31
На оставшиеся открытыми вакуумные контуры ложу тонкую плёнку,она присасывается и закрывает контуры.Небольшие участки можно заклеивать любой липкой лентой.
Читал где то, что основное- торец. Если его оклеить кромкой или закрасить краской, то заметно пропадает подсос воздуха. На сколько заметно, чтоб этим заморочиться?
Поделиться3906-02-2021 19:28:48
Сомнительно что будет какой-то значимый эффект, но могу ошибаться. Я лично ничего такого не делал, стараюсь лишь на поверхности закрывать все зоны кусками лам. МДФ. На глаз вакуум тяжело определить, нужен вакуумметр, а его поставить пока руки не доходят.
Поделиться4006-02-2021 19:55:28
На глаз вакуум тяжело определить, нужен вакуумметр, а его поставить пока руки не доходят.
У меня стоят. Два штуки. На насосе и на столе.
Можно заморочиться, чтоб глянуть в цифрах. А то возможно действительно эффект как от помытой машины- и едет быстрее и жрет мало.... по ощущениям.
Поделиться4110-02-2021 09:57:26
И советую переходить на Vectric Aspire. Там можно автоматически указывать точку врезания
А можно подробнее о точках врезания, и желательно о порядке обработки. В арткаме с этим просто. можно менять их и так же можно легко раставить порядок обработки. А как в Aspire это сделать?
Поделиться4310-02-2021 18:49:59
Неудобно, в арткаме гораздо лучше это реализовано. В нем я могу передвинуть начальную точку в любое место. И самое главное, задать порядок обработки...
Поделиться4410-02-2021 19:17:04
В нем я могу передвинуть начальную точку в любое место.
Сразу на всех деталях? Вручную и в аспайр можно любую точку задать.
Поделиться4513-02-2021 08:01:30
Вручную и в аспайр можно любую точку задать.
Хорошо, а порядок обработки?
Поделиться4612-03-2021 17:42:53
Читал где то, что основное- торец. Если его оклеить кромкой или закрасить краской, то заметно пропадает подсос воздуха. На сколько заметно, чтоб этим заморочиться?
Сомнительно что будет какой-то значимый эффект, ..................... На глаз вакуум тяжело определить, нужен вакуумметр
У меня стоят. Два штуки. На насосе и на столе.
Можно заморочиться, чтоб глянуть в цифрах.
Глянул в цифрах.
В общем то эффект есть. Но, как видно, незначительный.
Пробный формат имел размер 2070*1050мм 10-ти мм МДФ. Положил лист на стол- измерил вакуум (на фото слева). Не трогая положение заготовки загерметизировал торцы силиконовым герметиком. Измерил вакуум (на фото справа). Сделал вывод.
Поделиться4712-03-2021 22:09:28
kylan
А какое падение вакуума когда фрезеруете фасады - разница между когда только кинули лист и финальной обрезкой всех фасадов?
Поделиться4812-03-2021 22:31:19
какое падение вакуума когда фрезеруете фасады - разница между когда только кинули лист и финальной обрезкой
Не замерял. Вернее не засекал. При случае сделаю.
Вообще нужно почаще смотреть на показание вакуумметра. Вчера ровнял жертвенник, так в какой то момент увидел, что снимает много. Глянул, а вакуума почти нет. На одном секторе стола резинка прорезалась листом, когда накидывали или снимали. Ладно спохватился вовремя.
В общем ошибки дают уроки. Плюсом теперь еще знаю, что сперва включаем насос, потом открываем краны, потом проверяем прижим во включенных секторах, потом уже пуск шпинделя/программы.
Есть еще несколько моментов и приемов для разных видов работ. И в инструменте появилась резиновая киянка. И появился упор, вставляемый в паз алюминиевого профиля стола.... В общем учусь потихоньку.
Поделиться4921-06-2021 20:01:55
А какое падение вакуума когда фрезеруете фасады - разница между когда только кинули лист и финальной обрезкой всех фасадов?
Кинул лист 2800*2070мм.
Падение, когда прорезано 26 деталей 970*200мм.
Вот сами детали (некоторые снял уже после замера).
Когда жертвенник не накрыт листом для раскроя, то на моем вакуумметре показания 0,02. Но если в этот момент приложить односторонний мдф размером 500*300мм в любой точке стола, и прихлопнуть его сверху кулаком/ладонью или киянкой, то уже руками просто так не оторвать. Только сдвинуть с хорошим усилием.