перейти ​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Посоветуйте алгоритм обработки панно на ЧПУ фрезере


Посоветуйте алгоритм обработки панно на ЧПУ фрезере

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Здравствуйте, друзья!

Вот начал задумываться над оптимизацией работы станка.
Допустим, обрабатываю панно 200х300. Модель готовлю в АртКам 2008. Фреза сферическая конусная 1мм. Снимает за проход 0.2мм. на полную глубину. Скорость настроена по возможностям станка, сейчас не помню, но по-моему 2000 мм\мин.  Режу сразу начисто, в принципе качество устраивает, но есть некоторые хотелки:
- Мелкие тексты или элементы декора для этой фрезы не подходят, и она их не фрезерует.
- Время обработки понятно, что долгое.
- Ну и вобще хотелось бы ускорить (на сколько возможно без ущерба качеству) процесс.
Я пока не большой специалист в этом деле, хотелось бы вашего совета, как сделать мелкие детали. Из фантазий - пройти после фрезы 1 мм фрезой , допустим, 0.25 и их обработать. Но как? Не обрабатывать же все панно заново? Или я чтото не понимаю?
Помогите советом - какая оптимальная последовательность обработки панно, и как лучше настроить в АртКаме УП для достижения максимальной скорости?
Заранее благодарю!

Отредактировано ВячеславBC (13-06-2020 09:40:11)

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

2

Обвести область с мелкими деталями вектором и фрезеровать только этот участок. Но нужно очень точно настроить 0 по Z. иначе получится ступенька.

+2

3

Волшебства, к сожалению, не будет.
У Вас фреза должна пройти по всей поверхности заготовки с заданным Вами шагом по выбираемой Вами стратегии обработки, когда фреза будет ходить по поверхности с немного разным "рисунком" - по спирали, косо или прямым сканированием, но всё-равно кончику фрезы нужно "побывать" на всех точках обрабатываемой поверхности - иначе просто останутся необработанные места.
Можно немножко помечтать об совмещении нескольких УП, у которых искусственно задаётся разный шаг (где-то побольше, "погрубее", а где-то поменьше - чище), но поверьте - кроме мудоханья с выделением "грубых" участков векторами  почти никакого значимого выигрыша во времени обработки и доводки на будет...
Вариант, фактически, один - повышение скорости "бегания" фрезы, а это в основном технические возможности станка и немного от свойств материала (например по дюралю особо быстро не "побежишь".
Выбирайте потщательнее стратегию обработки, потом просчитывайте в них вариантные УП и на эмуляции проверяйте и сравнивайте потребное для их выполнения время время. Все функциональные возможности в Арткаме для этого заложены.
С мелким текстом выход тоже фактически один (при одной и той же фреза) - делайте на модели более крупные буквы или дорабатывайте всё потом бормашинкой с мелким бором (зубным шариковым) с  очками-лупой на лбу.
Стратегически делайте обработку внутри вектора границы вокруг модели, который Вы сами должны построить с учётом наклона поверхностей согласно конусности применяемой фрезы.
Если вдруг у Вас будет возможность перехода на сервоприводной станок, то помните, что для него требования по жесткости резко возрастают.
Относитесь к большому времени обработки с уважением, т.к. руками Вы такую обработку делали бы в многие сотни раз дольше (и то при большом мастерстве!).

Подпись автора

Подумал! А вдумался?

+1

4

ВячеславBC
Согласен с мастерами. лучше сразу поставить мелкую фрезу. при смене в любом случае ступеньки не избежать. здесь даже не идёт речь о даже самом точном выставлении 0 по z . учитывать надо и прогрев шпинделя и фрезы. при нагреве шпиндель и фреза вырастают.   Вроде отбиваешь 0 в одной и той же точке с точностью до микрона. а ступенька всё равно проявляется. для себя сделал вывод- чтобы ступенька была менее заметна, работу нужно начинать с прогретого шпинделя.  У меня станок менее быстроходный , но при желании получить чёткую модель не скуплюсь на времени, сразу ставлю мелкую фрезу. Как то так. :dontknow:

Подпись автора

"Спасибо"- это много, ну а "+" в самый раз.

+1

5

В зависимости от сложности панно, можно использовать 2 фрезы. Если в рельефе есть "куски" с плавными переходами, то можно сначала пустить фрезу к примеру сферу 6 мм с шагом 0.7, а потом уже доработка мелкой фрезой. Я так время сокращал прилично. В каме действовать так - сделать УП под 6 мм. Запустить имитацию, потом сделать доработку. При создании УП доработки, выбрать фрезеровку внутри вектора.

К примеру, это панно вырезалось ( по оценке арткама) почти в 2 раза быстрее...
https://i.imgur.com/kiFDJu6m.jpg

Для изучения принципа можете скачать файлик в арткаме 2008 sp3

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

+1

6

су-24 написал(а):

Обвести область с мелкими деталями вектором и фрезеровать только этот участок. Но нужно очень точно настроить 0 по Z. иначе получится ступенька.

Над этим я думал. И пришел к такому же результату - сложно выставить истинный ноль. Там сотки уже видны. А у меня не такой станок, чтобы так точно поставить ноль. Печалька...

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

7

adres написал(а):

Волшебства, к сожалению, не будет.
У Вас фреза должна пройти по всей поверхности заготовки с заданным Вами шагом по выбираемой Вами стратегии обработки, когда фреза будет ходить по поверхности с немного разным "рисунком" - по спирали, косо или прямым сканированием, но всё-равно кончику фрезы нужно "побывать" на всех точках обрабатываемой поверхности - иначе просто останутся необработанные места.
Можно немножко помечтать об совмещении нескольких УП, у которых искусственно задаётся разный шаг (где-то побольше, "погрубее", а где-то поменьше - чище), но поверьте - кроме мудоханья с выделением "грубых" участков векторами  почти никакого значимого выигрыша во времени обработки и доводки на будет...
Вариант, фактически, один - повышение скорости "бегания" фрезы, а это в основном технические возможности станка и немного от свойств материала (например по дюралю особо быстро не "побежишь".
Выбирайте потщательнее стратегию обработки, потом просчитывайте в них вариантные УП и на эмуляции проверяйте и сравнивайте потребное для их выполнения время время. Все функциональные возможности в Арткаме для этого заложены.
С мелким текстом выход тоже фактически один (при одной и той же фреза) - делайте на модели более крупные буквы или дорабатывайте всё потом бормашинкой с мелким бором (зубным шариковым) с  очками-лупой на лбу.
Стратегически делайте обработку внутри вектора границы вокруг модели, который Вы сами должны построить с учётом наклона поверхностей согласно конусности применяемой фрезы.
Если вдруг у Вас будет возможность перехода на сервоприводной станок, то помните, что для него требования по жесткости резко возрастают.
Относитесь к большому времени обработки с уважением, т.к. руками Вы такую обработку делали бы в многие сотни раз дольше (и то при большом мастерстве!).

Согласен с Вами. Руками куда дольше делать, чем на станке.
Подскажите, я правильно делаю, что отказался от чернового прохода и сразу работаю начисто? Никаких подвохов не будет? Просто купил хорошие фрезы 1мм с длиной рабочей области 30 мм, меня по глубине устраивают.
И еще - в 2008 АртКаме во вкладке 3D УП Есть такой ярлычок "Обработка элементов" (Буква F  набок положеная на пиктограмме). Попробовал применить ее после обработки 1мм фрезой, в параметрах поставил 0.5мм фрезу. Она прорисовала траекторию, которая подправляет буквы и мелкие детали. Отметил область обработки всю деталь, не стал выбирать кусками. Я на правильном пути, или что не понял?
Да, стратегию обработки пока выбираю Растр, с углом 45 градусов. ИМХО самая быстрая для больших изделий.

Тут на днях пытался делать раскрой фанеры, станок неправильно оьрабатывал углы, косил их. Пришлось перестроить MACH3 Stop CV on angles >45 Degrees и CV Dist Tolerance 4 Units. Это помогло, но теперь перед резкой сменой направления фрезы станок притормаживает. Оно и понятно почему. И у меня уже в голове идея использовать два профиля -  для раскроя фанеры и 3D обработки. Ну это так, к слову )

Отредактировано ВячеславBC (13-06-2020 19:41:06)

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

8

Расулыч написал(а):

ВячеславBC
Согласен с мастерами. лучше сразу поставить мелкую фрезу. при смене в любом случае ступеньки не избежать. здесь даже не идёт речь о даже самом точном выставлении 0 по z . учитывать надо и прогрев шпинделя и фрезы. при нагреве шпиндель и фреза вырастают.   Вроде отбиваешь 0 в одной и той же точке с точностью до микрона. а ступенька всё равно проявляется. для себя сделал вывод- чтобы ступенька была менее заметна, работу нужно начинать с прогретого шпинделя.  У меня станок менее быстроходный , но при желании получить чёткую модель не скуплюсь на времени, сразу ставлю мелкую фрезу. Как то так.

Ну это понятно. Просто если бы у меня станок был дома и была нормальная система удаления стружки, тогда и проблем бы не было - поставил на ночь, утром пришел к готовому изделию. А когда станок в гараже и стремно от него отходить надолго - ну вы понимаете. Потому и приходится искать совета по оптимизации процесса. Так бы я вообще работал фрезами не выше 1 мм. На больших изделиях 1 мм более чем достаточно. Но вот как появляются мелкие фрагменты на изделии - сразу хочется использовать 0.25. А это минимум в 4 раза увеличивает время обработки. Тут и засада.

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

9

130467 написал(а):

В зависимости от сложности панно, можно использовать 2 фрезы. Если в рельефе есть "куски" с плавными переходами, то можно сначала пустить фрезу к примеру сферу 6 мм с шагом 0.7, а потом уже доработка мелкой фрезой. Я так время сокращал прилично. В каме действовать так - сделать УП под 6 мм. Запустить имитацию, потом сделать доработку. При создании УП доработки, выбрать фрезеровку внутри вектора.

К примеру, это панно вырезалось ( по оценке арткама) почти в 2 раза быстрее...

Для изучения принципа можете скачать файлик в арткаме 2008 sp3

Спасибо. Буду изучать. Идея интересная. Ну сферы 6 мм у меня нет, думаю 2 мм использовать, с шагом 0.4 .

Кстати, сейчас посмотрел файл - подскажите, чем вызван выбор стратегии обработки по спирали? Я почему-то думал, что Растр работает быстрее. Или я не прав - есть какие то другие плюсы? Просто интересно, хочется и со стратегиями разоьраться.

Отредактировано ВячеславBC (13-06-2020 19:52:40)

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

10

Подскажите пожалуйста,чем отличается стратегия растр с углом 45 от обычной? Объем обработки остается тот же? У меня разница только в нагреве двигателей,скорости обработки не прибавилось. Может чего не так делаю?
Приношу извинения если не совсем в тему.

0

11

ВячеславBC написал(а):

Подскажите, я правильно делаю, что отказался от чернового прохода и сразу работаю начисто? Никаких подвохов не будет? Просто купил хорошие фрезы 1мм с длиной рабочей области 30 мм, меня по глубине устраивают.
И еще - в 2008 АртКаме во вкладке 3D УП Есть такой ярлычок "Обработка элементов" (Буква F  набок положеная на пиктограмме). Попробовал применить ее после обработки 1мм фрезой, в параметрах поставил 0.5мм фрезу. Она прорисовала траекторию, которая подправляет буквы и мелкие детали. Отметил область обработки всю деталь, не стал выбирать кусками. Я на правильном пути, или что не понял?
Да, стратегию обработки пока выбираю Растр, с углом 45 градусов. ИМХО самая быстрая для больших изделий.

Правильно. Объём стружки, снимаемой всей рабочей поверхностью фрезы ( т.е. при максимальном рабочем погружении в материал) при типовом шаге весьма невелик и со срезанием его справляется почти любой шпиндель (особенно типовой 1,5 кВт и выше). При этом помним, что из-под фрезы должна лететь хоть и меленькая, но стружка, а не перетёртая пыль. Корректно нужно осуществить врезание в начале обработки, для чего я бы рекомендовал снижать скорость рабочей подачи до 25-30% от номинальной, а после врезания возвращать её на номинальный уровень. После врезания сложностей уже на 99% не будет. Чтобы было понятнее насчёт двух режимов обработки - черновым и чистовым)- достаточно сказать, что кончик конусной фрезы будет бегать по заготовке ровно столько , т.е. всё, чего Вы добьётесь - это только износа носового участка конуса, а не всей его поверхности же, как и при прямой однократной обработки конусной фрезой. Времени это не убавит, т.к. ходить фреза будет столько же что с полным погружением, что с погружением только кончика носа. А вот если глубина обработки рельефа превышает длину рабочей кромки, то без черновой уже не обойтись по объективным понятным причинам.
У меня минимальное время при обработке рельефа даёт стратегия "Смещение классическое" с врезанием по центру.
Судя по Вашему посту (где про нечёткие буковки) Вы режете икону с надписью фрезой R1.0. А как Вам  R0.25(?!?), что здесь на форуме считается хоть и сложноватым, но пригодным для обработки инструментом, который обеспечит и чёткие буковки, и контрастный по восприятию рельеф, и высокую чистоту обработки, но, блин, увеличит время обработки аж до пары суток.... Вообще же типовым размером фрезы с конусом для обработки большинства панно является R0,5х30х6х75 и ручная доводка штихелями или бормашинкой.

dimon-jj написал(а):

Подскажите пожалуйста,чем отличается стратегия растр с углом 45 от обычной? Объем обработки остается тот же?

Вообще наклонный растр используется в связи со свойствами материала для снижения нагрузки на подающие двигатели, т.к. работают при этом  оба двигателя по X и Y и делят нагрузку между собой. Объем обработки немного возрастает, т.к. смещение на шаг задаётся по координатам, а фреза идёт под наклоном и между соседними шагами получается чуть меньшее расстояние, чем при покоординатным проходам.

Подпись автора

Подумал! А вдумался?

+2

12

ВячеславBC написал(а):

чем вызван выбор стратегии обработки по спирали?

Экспериментировал, на ровных панно, резал растром, ножки, фигурные детали - смещением. На мой взгляд получается чище. Все не соберусь попробовать смещенную спираль, слышал что при обработке этой стратегией меньше ступенек.

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

+1

13

На мой взгляд достаточно симуляции траекторий.
1 Создаем вдавленную пирамиду (можно выпуклую). Размер 100х100 угол 45*
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/12110/t54539.jpg
2 Выбираем фрезу 6мм, шаг для наглядности 6мм.
3 Делаем симуляцию соответствующих траекторий. В разделе сводка траектории смотрим затраченное время.
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/12110/t188279.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/12110/t488818.jpg
https://upforme.ru/uploads/0009/00/75/12110/t566669.jpg
Выбираем компромисс.
Остальные стратегии при желании можно посмотреть самостоятельно.

+1

14

130467 написал(а):

Экспериментировал, на ровных панно, резал растром, ножки, фигурные детали - смещением. На мой взгляд получается чище. Все не соберусь попробовать смещенную спираль, слышал что при обработке этой стратегией меньше ступенек.

Спасибо. Буду думать над этим.

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

15

vasa29 написал(а):

На мой взгляд достаточно симуляции траекторий.
1 Создаем вдавленную пирамиду (можно выпуклую). Размер 100х100 угол 45*
2 Выбираем фрезу 6мм, шаг для наглядности 6мм.
3 Делаем симуляцию соответствующих траекторий. В разделе сводка траектории смотрим затраченное время.
Выбираем компромисс.
Остальные стратегии при желании можно посмотреть самостоятельно.

Сейчас посмотрю. У меня MACH3 еще настроен на притормаживание перед сменой траектории больше чем на 45 градусов, а это еще тормоза. Так что, боюсь симуляция особо точное время не даст.

Кстати, а нет какого нибудь макроса для MACH3, чтобы показывал примерное время обработки УП при заданных параметрах резки?

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

16

adres написал(а):

Правильно. Объём стружки, снимаемой всей рабочей поверхностью фрезы ( т.е. при максимальном рабочем погружении в материал) при типовом шаге весьма невелик и со срезанием его справляется почти любой шпиндель (особенно типовой 1,5 кВт и выше). При этом помним, что из-под фрезы должна лететь хоть и меленькая, но стружка, а не перетёртая пыль. Корректно нужно осуществить врезание в начале обработки, для чего я бы рекомендовал снижать скорость рабочей подачи до 25-30% от номинальной, а после врезания возвращать её на номинальный уровень. После врезания сложностей уже на 99% не будет. Чтобы было понятнее насчёт двух режимов обработки - черновым и чистовым)- достаточно сказать, что кончик конусной фрезы будет бегать по заготовке ровно столько , т.е. всё, чего Вы добьётесь - это только износа носового участка конуса, а не всей его поверхности же, как и при прямой однократной обработки конусной фрезой. Времени это не убавит, т.к. ходить фреза будет столько же что с полным погружением, что с погружением только кончика носа. А вот если глубина обработки рельефа превышает длину рабочей кромки, то без черновой уже не обойтись по объективным понятным причинам.
У меня минимальное время при обработке рельефа даёт стратегия "Смещение классическое" с врезанием по центру.
Судя по Вашему посту (где про нечёткие буковки) Вы режете икону с надписью фрезой R1.0. А как Вам  R0.25(?!?), что здесь на форуме считается хоть и сложноватым, но пригодным для обработки инструментом, который обеспечит и чёткие буковки, и контрастный по восприятию рельеф, и высокую чистоту обработки, но, блин, увеличит время обработки аж до пары суток.... Вообще же типовым размером фрезы с конусом для обработки большинства панно является R0,5х30х6х75 и ручная доводка штихелями или бормашинкой.

Вообще наклонный растр используется в связи со свойствами материала для снижения нагрузки на подающие двигатели, т.к. работают при этом  оба двигателя по X и Y и делят нагрузку между собой. Объем обработки немного возрастает, т.к. смещение на шаг задаётся по координатам, а фреза идёт под наклоном и между соседними шагами получается чуть меньшее расстояние, чем при покоординатным проходам.

Для врезания в заготовку я скорость подачи уменьшаю до 30-40% Уже заметил, что если оставить 100% - начинает гореть материал.

Про R0.25 я примерно представил. ;) Тут пытался другу на день пограничника эмблемму с сайта https://free-stl.ru/ вырезать фрезой R0,5, небольшую, всего 120х140, так целый день ждал. А потом запустил фрезой R1.0 - и за 3 часа сделал. Но тут вылезли непрорезанные буквы. Собственно почему и спрашиваю про оптимизацию резки.

А наклонную резку я выбрал потому что у меня материал - дубовые бруски клееные. Там если под 0 градусов или под 90 градусов резать - попадаешь на место склейки. И очень не хочется, чтобы фреза шла по нему долго. Боюсь, забьется. Хотя клей хорошо высыхает, но все равно стремно. А вот теперь по советам из форума хочу попробовать обработку спиралью. Здесь клей не должен мешать.

Да и вобще, я только учусь, многого сразу и не поймешь, а фрезы жечь жалко, лучше спросить у знающих людей.

Спасибо!

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

17

dimon-jj написал(а):

Подскажите пожалуйста,чем отличается стратегия растр с углом 45 от обычной? Объем обработки остается тот же? У меня разница только в нагреве двигателей,скорости обработки не прибавилось. Может чего не так делаю?
Приношу извинения если не совсем в тему.

Да по скорости примерно одинаково. У меня просто клееный материал, чтобы не идти долго по клею режу под 45 градусов

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

18

И вот еще такой животрепещущий вопрос (может есть в топиках ответ, только чтото я его не нашел):

Допустим, мне надо остановить выполнение программы, чтобы продолжить ее завтра. Что я делаю:
- запоминаю номер строки выполняемого G-кода
- нажимаю кнопку Stop (красная такая в MACH3)
- говорю станку GOTO ZERO, таким образом он устанавливается на программный ноль
- выключаю компьютер и станок.

А вот что мне сделать, чтобы запустить программу с запомненной строки? Сейчас я включаю всю систему, удостовериваюсь, что в MACH3 стоит программный ноль, гружу программу,  выбираю нужную мне строку G-кода на сером экране и тыкаю кнопку Run From Here. Иногда получается стартовать, иногда нет. Вообщем, с этим что-то не могу разобраться.
Если не трудно - подскажите, как безопасно для фрезы и станка запустить программу с нужной мне строки? Как я уже говорил, программа выполняется долго, станок в гараже, оставлять его на ночь не вариант. Приходится прерывать программу.
И какие подводные камни могут быть у этого метода?

Есть еще вариант - поправить в редакторе УП до нужной мне строки, оставив шапку, где стартует шпиндель. Может это что даст? Но не хотелось бы, боюсь накосячить...

Отредактировано ВячеславBC (14-06-2020 22:01:01)

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

19

У меня при полном выключении по Z шпиндель съезжает на 3-5 мм вниз - тяжеловат по конструкции. Вылавливать ноль при таком положении весьма проблематично.
Для себя при многосуточных УП нашёл выход: на рабочем ходу делаю паузу в выполнении соответствующей кнопкой и оставляю всё в таком положении, после чего утром запускаю УП по выполнению дальше, снимая паузу. Ещё одно решение - непрерывная посменная работа в 2-3 смены.

Подпись автора

Подумал! А вдумался?

0

20

ВячеславBC написал(а):

Что я делаю:
- запоминаю номер строки выполняемого G-кода
- нажимаю кнопку Stop (красная такая в MACH3)
- говорю станку GOTO ZERO, таким образом он устанавливается на программный ноль

Я бы посоветовал делать немного по другому.
Выставлять машинный 0 в самом начале работы. После включения станка. Таким образом вы точно попадете в точку останова. Но может быть промашка по Z. Дерево при резке греется, да и температура в помещении меняется. может быть заметна небольшая ступенька. Поэтому стартовать лучше с увеличением высоты по Z на 0.5 мм. После нескольких проходов посмотреть как режет и уже более точно отрегулировать высоту.

adres написал(а):

У меня при полном выключении по Z шпиндель съезжает на 3-5 мм вниз - тяжеловат по конструкции.

У меня то же самое. Поэтому я всегда начинаю работу с выставления машинного нуля. Или программного, у кого как. :)

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

+2

21

adres написал(а):

У меня при полном выключении по Z шпиндель съезжает на 3-5 мм вниз - тяжеловат по конструкции. Вылавливать ноль при таком положении весьма проблематично.
Для себя при многосуточных УП нашёл выход: на рабочем ходу делаю паузу в выполнении соответствующей кнопкой и оставляю всё в таком положении, после чего утром запускаю УП по выполнению дальше, снимая паузу. Ещё одно решение - непрерывная посменная работа в 2-3 смены.

Включаете паузу но не выключаете компьютер? У меня не получится, в гараже ночью тупо могут отключить электричество. Ну а посменная работа - это интересно. Буду на ночь тещу в гараж посылать, за станком следить.

А если серьезно - съезда оси пока не замечал. Движок 57HS7630А4 нормально держит 2.2 кВт шпиндель со всей обвязкой. Хотя, когда я делал ось Z -  руками швп без двигателя сдвигался легко.

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

22

130467 написал(а):

Я бы посоветовал делать немного по другому.
Выставлять машинный 0 в самом начале работы. После включения станка. Таким образом вы точно попадете в точку останова. Но может быть промашка по Z. Дерево при резке греется, да и температура в помещении меняется. может быть заметна небольшая ступенька. Поэтому стартовать лучше с увеличением высоты по Z на 0.5 мм. После нескольких проходов посмотреть как режет и уже более точно отрегулировать высоту.

Ну перед резкой я всегда устанавливаю машинный ноль. Но саму резку начинаю с программного ноля, так удобнее. И завершаю на программном ноле.
А по поводу завышения по Z я бы не согласился. Именно, все зависит от внешних факторов и вносить дополнительную ошибку своими руками я бы поостерегся.

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

+1

23

ВячеславBC написал(а):

Но саму резку начинаю с программного ноля, так удобнее

Тут каждый решает для себя сам. Основное выставить машинный 0 вначале.

ВячеславBC написал(а):

вносить дополнительную ошибку своими руками я бы поостерегся.

Это был совет из практики. Причем не только из своей... После того как придется пол дня, а то и день убить на спасание работы (шлифовка ступеньки) тогда и вы придете к тому, что лучше потратить 10 - 15 минут на подгонку по Z. На форуме это уже обсуждалось...

Подпись автора

Ученье свет! А не ученье - на работу чуть свет! :)

+2

24

ВячеславBC написал(а):

А по поводу завышения по Z я бы не согласился. Именно, все зависит от внешних факторов и вносить дополнительную ошибку своими руками я бы поостерегся.

Нужно разделять понятия ошибка и корректировка.С опытом это придёт.Ручной труд потом передаст в работу мозга импульс на то что нужно подумать как лучше сделать.

Подпись автора

для заказа,3д сканирования.фрезеровки реставрация музеев и воссоздание иконостасов
размещения рекламы, почта cnc.userforum@gmail.com или cnc.userforum@mail.ru
"Модели форума"

+1

25

130467 написал(а):

Тут каждый решает для себя сам. Основное выставить машинный 0 вначале.

Это был совет из практики. Причем не только из своей... После того как придется пол дня, а то и день убить на спасание работы (шлифовка ступеньки) тогда и вы придете к тому, что лучше потратить 10 - 15 минут на подгонку по Z. На форуме это уже обсуждалось...

Ну может быть вы и проавы по этому поводу, но пока ступенек не наблюдал. Или у меня не очень предвзятое отношение к изделию и я ее просто не вижу. Вообщем вы правы, все приходит с опытом, его у меня пока в достаточном количестве нет. И тут я согдасен, лучше использовать чужой опыт, чем набивать свои шишки ;)

Спасибо за помощь и терпение!

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

0

26

Администратор написал(а):

Нужно разделять понятия ошибка и корректировка.С опытом это придёт.Ручной труд потом передаст в работу мозга импульс на то что нужно подумать как лучше сделать.

Хорошо сказано. Не доходит через голову - дойдет через руки. :)

Подпись автора

Чтобы задать правильный вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Сборник вопросов по фрезерным станкам » Посоветуйте алгоритм обработки панно на ЧПУ фрезере