Станок (не заводской) у меня недавно, но я уже успешно сделал на нём около десятка 3D-моделей.
Шпиндель китайский 2,2 кВт. 24000 об./мин. с водяным охлаждением.
Сегодня случилась авария. Во время начала черновой обработки заготовки увидел, что забыл обнулить Z после смены фрезы - нажал "СТОП" для прерывания процесса, но станок не отреагировал. Повторил команду - не реагирует. Нажал клавишу "Подъём фрезы" - не отвечает, повторил команду и тут началось...
Шпиндель начал быстро без остановок подниматься вверх, упёрся в предел (концевых датчиков нет). Я быстро кратковременно нажал клавишу "Опускание фрезы" - шпиндель быстро без остановок пошёл вниз, врезался в заготовку гайкой...... Быстро (насколько удалось среагировать) выключил подачу напряжения на шпиндель и отключил блок управления. Но из задней части инвертора слева заискрило и появился характерный запах.
При включении инвертора индикация и симуляция запуска с регулировкой скорости - в штатном режиме, а вот шпиндель не реагирует.
Измерил сопротивление обмоток шпинделя - все одинаковые, точное значение сопротивление назвать не могу, поскольку омметра под рукой не было и измерения проводил с помощью обычного тестера методом вычитания собственного сопротивления проводов из результата измерений. Получилось что-то порядка 20 ом. Пробоя обмоток на корпус шпинделя нет.
Понятно, что межвитковое замыкание таким способом не определишь, но надеюсь, что шпиндель таки "живой"...
Как я понимаю, сгорела защита или транзисторы в силовом блоке инвертора, что скажете?
Сегодня отдам инвертор электронщику в ремонт, но теперь обязательно хочу разобраться в причине аварии, во избежание повторения аварийной ситуации!!! Что же всё-таки произошло и по какой причине? Что скажете?
Да, на фоне корректной работы несколько раз появлялся "глюк" - Mach3 переставал "видеть" клавиатуру. Устранялось простым переподключением клавиатуры к компьютеру. Соединительный USB провод длинный - более 3 м.