Парни, выручайте... Самоуверенно считала, что я самее всех самов, но всё, сдаюсь...
Неделю изучаю форумы... неделю вокруг станка "танцую" и напрасно...
Фрезерный станок с осью вращения. 2 координаты: Z и X, Y - ось вращения...
Если правильно понимаю: двигатель шаговый, передача по оси вращения (Y) червячного типа, по X - зубчатая, Z - винтовая..
Управление через NC-Studio.
1. Какие-то настройки не поставила, мож какую галку не включила.. но при запуске пробной УП (в Арткаме делала) какой бы диаметр окружности не разворачивала (тонее сказать какую бы длину окружности не задавала в модели) - ось вращается наполовину, то есть полный цикл на 360 градусов не проходит... И Импульсы меняла на реальные, и на максимальные. как-будто у меня заготовка 200 мм стоит, все равно наполовину...
2. При остановке программы все оси должны вернуться в нулевые точки.. все две и возвращаются, а ось вращения на почти 100 мм (точнее 109,8) не доезжает.
3. Неправильно урчит ось вращения, тарахтит при повороте или возврате в нулевую точку.
4. Настройки NС... я сделала скрины того, что имею... ЧТО не так???
Я так понимаю, что, естессно, смещение за импульс по Z и X после калибровки величины постоянные, а вот по оси вращения должны меняться в зависимости от диаметра окружности... вычислила... но только почему-то полного оборота то нет при выполнении пробного файла...
5. Настройка угол-за-импульс... ее тоже вычислила.. может неправильно и вообще нужна она там? ведь нигде никакой галки не ставиться, что ось вращения Y ? Как выяснилось при расчетах для всех диаметров величина постоянная. отличается милионными долями... Вычисляла так: (например для диаметра 200 мм длина окружности 628 мм)...
628 мм / 0,03915 мм/импульс = 16040, 868 имп
360* (градусов то есть) / 16040,868 имп = 0,02244267579 угол за импульс
Наворотила или правильно???
Вот такая печаль...
Отредактировано Виктория (09-03-2011 10:46:22)