Добрый день форумчане.
Хочу показать вашему вниманию программу собственного написания.
Программа предназначена для облегчения и ускорения процесса создания управляющих программ для станков ЧПУ.
Применяется в мебельном производстве фасадов из МДФ.
Напоминает немного макросы многоуважаемого Abarmota.
Немного предистории. Моя работа в основном заключается в разработке или копировании фасадов для последующей фрезеровке их на ЧПУ.
В процессе я обратил внимание на то, что приходится выполнять много одинаковых действий при прорисовке одних и тех же фасадов разных размеров.
Сначала хотел запрограммировать фасады макросами в среде Rhinoceros. Но не разобрался с ними. К тому же нарисовать мало, нужно еще и УП получить. Это сейчас я в РиноКАМе работаю, а тогда (2 года назад), я делал УПешки в ГемМа. G-код я знаю на достаточном уровне, программировать тоже могу, поэтому решил сделать программу где бы было все в одном. Ввел размеры, нажал на кнопку и пошел фрезеровать. Тогда я еще в цеху на станке сам работал. Дальше больше, программа разросталась, как в количестве и сложности фасадов, так и в дополнительных удобствах. Показал знакомым. Даже продавать начал. Пошла обратная связь с купившими. Стали просить добавлять что кому надо. Стало даже интересней развивать программу. Примерно год назад на одном из форумов мне дали ссылку на макросы Андрея. Все понравилось, кроме одного - нужно ставить Корел (самый новый), а потом ещё и АртКам подключать. Начальству моему не понравились фасады из макросов. Ну я и шел своей дорогой. Решил заняться прогой на более серьезном уровне. Год назад переписал все заново, с новыми алгоритмами.
Что же теперь может программа:
Создаёт УП для фрезеровки сложных фасадов и простых однофрезных (имеется простенький конструктор траекторий), при желании на нем можно и многофрезную сделать фрезеровку, но нужно продумать как она будет устроена.
Основной акцент в программе сделан на быстроту и простоту получения готовых УП, без привлечения дополнительного ПО. Готовые УП получаются от нескольких секунд до минут, при любом количестве типоразмеров фасадов. Не нужно рисовать никаких векторов, не нужно программировать проходы фрез. Нужно только ввести размеры, выбрать вид фрезеровки и нажать кнопку "Рассчитать". Размеры, тип фрезеровки и доп функции можно вводить из технички в Экселевском формате. Получается еще быстрей.
Сейчас в программе 42 типа фрезеровки.
Рендеры фасадов тут.
Посмотреть как это работает можно тут и тут.
Почитать документацию можно тут и в папке с демкой есть.
Скачать демо версию можно тут.
Технические характеристики фасадов часть1
часть2
В демо версии полноценно работают первые пять фрезеровок.
Отредактировано DAOS_TR (30-01-2018 17:22:24)