Наклонное врезание злесь совсем ни причём, оно нужно для погружения фрезы на требуемую глубину обработки в материале заготовки.
Для уменьшения времени обработки можно выделить вектором один левый бок рамки, захватывая и верхнюю и нижнюю части. Т.е. искусственно начертить прямоугольный вектор в 2D-виде ровно по вертикальным границам и захватывая сверху и снизу всё до верхней и нижней границы рельефа. Так же сделать для правой части. На горизонтальный участках рамки начертить тоже прямоугольные вектора, но проводя их до стыковки с правым и левым прямогольными векторами. Функционально получается, что выделяются блоки рельефа для раздельной обработки на одном и том же рельефе.
УП теперь можно рассчитывать блоками по обработке внутри каждого вектора (не забывая их выделять), а при созранении УП объединить все части в одну программу. Собственно стратегию для блоков можно применять разную, в т.ч. и с резанием под углом, чтобы были задействованы подачи одновременно по двум координатам X и Y . Никаких лишних переходов здесь не будет, лишь переходы с блока на блок.
Особенности.
- В случае прорезания рамки на всю глубину на модели нужно иметь запас на проход инструмента по внешнему краю.
- Если резать конической фрезой, то надо не забывать о добавлении уклонов по рельефу с углом конуса фрезы или чуть побольше. "Приделанные" уклоны при этом должны целиком находиться внутри проведённых векторов с границей обработки.
- Если есть фигурные края на рамке, то границы накладываемых векторов для обозначения краёв обработки можно сделать с обведением крёв рельефа кнопкой "Создание границ рельефа" по уровню, близкому к дну рельефа и воспользоваться затем сначала кнопкой "Смещением векторов" (наружу на величину чуть большую радиуса кончика фрезы - чтобы внутри проводимого вектора умещался полный проход фрезы по диаметру), а потом рассекая полученные вектора и объединяя их для выделения вышеупомянутых блоков рельефа, используя "ножницы" и функции объединения векторов.
Такой приём, кстати, "срабатывает" не только на рамках, но и во многих других случаях и может быть использован, например, при смене инструмента при требующихся совмещённых видах обработки на одной и той же заготовке.
- Подпись автора
Подумал! А вдумался?