Всем Привет!
Начали делать станок, уже столкнулись с кучей проблем, раньше был опыт работы на маленьких портальных станках и даже один изготовил на "основе синей платы". А вот с большим все не так...
Форум клана ЧПУшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Большой портальный станок с рабочим полем 2500х1500
Всем Привет!
Начали делать станок, уже столкнулись с кучей проблем, раньше был опыт работы на маленьких портальных станках и даже один изготовил на "основе синей платы". А вот с большим все не так...
под такой вес нужно фундамент лить) идиально ровный
Всем Привет!
Всё красиво, нарисовано, озвучено и процесс изготовления с применением станочного парка, но конструкция жидкая, вибрации в трёх плоскостях обеспечены.
Тем более при такой конструкции , не обеспечивающей жосткости, какой смысл использовать ШВП ? У вас вибрация сьест всю точность.
Совет - исправьте все недочёты на стадии изготовления, когда уже будет собрано, и вы убедитесь воочию, всему сказаному выше, начнуться переделки, а это -ой как хлопотно, и от всей начальной красоты, не останется и следа.
И очень добрый совет - полистайте вот эти страницы, на них по крайней мере, 5-8 тем связанные с проектирование и постройкой больших станков
Станки с ЧПУ
Отредактировано Flint2015 (05-03-2017 07:24:39)
Раму усилим диагональными распорками. ШВП уже куплены, их использовать по любому будем, для уменьшения вибраций сделаем вращающуюся гайку, а не винт...
Приветствую.
Уменья самодельная рама 2500 Х 1500. Рельсы ставил не сбоку, а наверху. Портал тяжёлый, не хотел, чтобы весь вес только на болтах держался. Раму отвозил на судостроительный завод и ровнял посадочные места для рельс. Пропеллер был где то на 7 мм. Привёз домой, под каждую ногу выкопал яму, забетонировал болты, прикрутил. За это время опять эта конструкция поменяла геометрию, пришлось воспользоваться автомобильной шпаклёвкой и длинной алюминиевой рейкой для штукатурки. Потом ещё местами фольгу подкладывал. Долго, муторно, померить тоже толком нечем. Поставил портал и регулировал, пока он не стал легко двигаться одним пальцем. Моторы 86HS85, драйвера AM882. Доволен.
В пол заливать не хотим, поставим на виброопоры... геометрию в любом случае будет вести при таких габаритах, мы сначала хотели целиком сварную раму, но не нашли станка для последующей обработки... пришлось делать сборную конструкцию.
Наконец то собрали раму )))
Наконец то собрали раму )))
Красиво, грандиозно, масштабно.
Можно вопрос? А кто проектировал раму?
Меня просто интерисует назначение центральной ноги, и последующий способ её регулировки.
Отредактировано Flint2015 (09-05-2017 13:14:38)
Меня просто интерисует назначение центральной ноги, и последующий способ её регулировки
Видимо чтобы прогиб стола убрать при заглублении фрезы, жесткость можно было и косынками или укосинами обеспечить, металлоемкость увелилась бы но 1 раз вывел плоскость и все
меня другой вопрос интересует, сделали упор под рельсы что бы прогиб от веса портала уменьшить, а вот упора от прогиба при заглубления фрезы нет, а рельсы хлипковаты для такой длины, может стоило рельсы в паз укладывать? Или паз делали чтобы только параллельность направляющих обеспечить?
Сами тоже начали делать портальный 800 на 1200, ход по z 150мм направляющие 300мм, все из профильных труб, под готовый набор механики на цилиндрических упорных направляющих и швп, вот схема упрощённая, вдоль длиной стороны предполагается дополнительно 2 распорки пустить вдоль швп оси у
Отредактировано ildgin (09-05-2017 20:41:14)
Изначально хотели компоновку как Вы выбрали, но она более металлоемкая и требует два привода и два движка по оси У, а если 1 движок то дополнительно ремень или цепь, хочется в своей конструкции побольше стандартных изделий, минимум сварки и как можно проще конструкция, но с нашей компоновкой нужно под столом траверсу для привода портала пропустить, а из-за этого рама хлипковатой получается, но думаем что по торцам стола снизу добавить швеллер, а так хотим обойтись профильными трубами: 50*100*3 (портал); 25*50*2(торцы портала и рама); 20*20*2(траверсе)
ildgin
Для вашего размера только два привода на портале( не важно X или Y), ну если только фанерку 6мм пилить. Считаю, что больше метра нужно делать привод с двух сторон( фрезер).
И на такой длинне дешевле и лучше работает рейка.
Отредактировано эдмастер (09-05-2017 21:07:44)
Спасибо за совет, это пробный проект, как соберем будет ясно как с жесткостью дела, либо будем усиливать, либо оставим как есть и начнём собирать другой уже по Вашей схеме, а так то большую часть времени работаем по раскрою фанеры и наверное этот станок не исключение
Видимо чтобы прогиб стола убрать при заглублении фрезы, жесткость можно было и косынками или укосинами обеспечить, металлоемкость увелилась бы но 1 раз вывел плоскость и все
А там разве большая нагрузка? Подача ж по Z гораздо меньше.
У меня вообще большой станок с приводом оси Z через ременную передачу, какая там может быть нагрузка? Быстрее ремень растянется на какое-то время, что собственно и бывает когда профильная фреза подтупилась.
какая там может быть нагрузка?
концевая фреза торцевой режущей кромкой хуже всего работает, нужно с большим усилием загонять фрезу в металл и вследствие этого при заглублении большая нагрузка на портал, а стало быть и на подшипники и на направляющие
Красиво, грандиозно, масштабно.
Можно вопрос? А кто проектировал раму?
Меня просто интерисует назначение центральной ноги, и последующий способ её регулировки.Отредактировано Flint2015 (Вчера 13:14:38)
Проектировал я. Центральная нога для большей жесткости... Мало того, еще хотим диагональные распорки привернуть, чтобы совсем наверняка.
Проектировал я. Центральная нога для большей жесткости... Мало того, еще хотим диагональные распорки привернуть, чтобы совсем наверняка.
Вы это серьёзно?
С вашими расчётами на жёсткость проще и дешевле залить бетоном.
Мне интересно какой мощности и тип шпинделя. Что вообще планируется обрабатывать на данном пока ещё не станке ---- агрегате?
Расчетов особо и не было, в основном советы.
Шпиндель еще не купили, но планируем ставить на 2,2 кВт.
Обрабатывать в основном, дерево, пластики, цветные металлы (алюминий), в идеале сталь, на малых режимах резания, но чувствую при этом станок звенеть как балалайка будет.
Давненько не было обновлений, работы движутся:
Продолжаем...
Подключаем частотник и шпиндель:
Может кому то будет интересно:
Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Станки с ЧПУ » Большой портальный станок с рабочим полем 2500х1500