Интересные идеи.Возможные способы их воплощения.
Интересные идеи.Возможные способы их воплощения.
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться325-12-2016 16:38:51
Если кто-то не видел их канал, то рекомендую к просмотру https://www.youtube.com/user/pozitivnajaparochka/videos очень много интересных идей связанных с деревом и не только.
Поделиться425-12-2016 18:38:32
чем заливают? полиэфирной смолой?
Поделиться526-12-2016 19:06:48
чем заливают? полиэфирной смолой?
Заливают специальной светопрозрачной эпоксидной смолой. Для окрашивания используют специальные светопрозрачные пигменты.
Достоинства - малая усадка (у полиэфирной в среднем усадка 2%, посчитайте на объём заливки), высокая прочность, хорошая твердость - полируется хорошо и царапин меньше, чем у акриловых/полиэфирных покрытий. Декоративные свойства - достаточно чистый прозрачный материал без неприятных оттенков.
НЕДОСТАТОК - КАНЦЕРОГЕННА ВСЕГДА!!!!! Т.е. до конца жизни будет "газить"/выделять вредные вещества (которые не пахнут) и не выводятся из организма человека. Просто мы не читаем буквари/тех документацию производителей в оригинале, а читаем рекламные буклеты Продавцов. Производители "рассказывают"про минимизацию концентрации вредных веществ до долей процента. Но вопрос ? Кому достанутся эта "горькие" доли? Выбираем мы...
Несколько лет назад у меня возникла необходимость в тех. консультации от спецов/мастеров, работавших на производстве ещё в советское время, где использовали эпоксидные смолы для производства лыжных палок, лыж, лодок. По возрасту они должны быть предпенсионного возраста... Грустно. Живых не нашли.
Зато смотрится.
Поделиться626-12-2016 23:00:13
Заливают специальной светопрозрачной эпоксидной смолой. Для окрашивания используют специальные светопрозрачные пигменты.
Достоинства - малая усадка (у полиэфирной в среднем усадка 2%, посчитайте на объём заливки), высокая прочность, хорошая твердость - полируется хорошо и царапин меньше, чем у акриловых/полиэфирных покрытий. Декоративные свойства - достаточно чистый прозрачный материал без неприятных оттенков.
НЕДОСТАТОК - КАНЦЕРОГЕННА ВСЕГДА!!!!! Т.е. до конца жизни будет "газить"/выделять вредные вещества (которые не пахнут) и не выводятся из организма человека. Просто мы не читаем буквари/тех документацию производителей в оригинале, а читаем рекламные буклеты Продавцов. Производители "рассказывают"про минимизацию концентрации вредных веществ до долей процента. Но вопрос ? Кому достанутся эта "горькие" доли? Выбираем мы...
Несколько лет назад у меня возникла необходимость в тех. консультации от спецов/мастеров, работавших на производстве ещё в советское время, где использовали эпоксидные смолы для производства лыжных палок, лыж, лодок. По возрасту они должны быть предпенсионного возраста... Грустно. Живых не нашли.
Зато смотрится.
Благодарю за информацию. Мне подсказывали что смола советских времен ещё и радиоактивна была.
А полиэфирная смола тоже будет всю жизнь выделать?
Поделиться727-12-2016 17:53:54
НЕДОСТАТОК - КАНЦЕРОГЕННА ВСЕГДА
а что же тогда если не эпоксидку ?
акрил какой-нибудь ?
Поделиться827-12-2016 18:42:41
Насчет радиоактивности? Это наверное частный случай.
Полиэфирка и её свойства зависят от большого количества факторов. В данном случае рассматриваем запах - зависит от типа растворителя, который в основе смолы. Чаще стирол. Он токсичен. Запах дикий.
Для уменьшения ещё одного существенного недостатка - усадки смолы по объему (от 1 до 4 %), используют смолы медленного отверждения. В такие смолы добавляются в мизерных количествах "суперяды" в виде ускорителей и отвердителей. Чем меньше, тем дольше - до 2-3 суток застывание. Потом желателен режим постотверждения. Ещё день/ два. Захотелось ускориться. Получаем разорваный/усевший кусок смолы. На метр посчитайте сами.
Если не ускоряемся и спокойно ждем пару- тройку дней, то надо помнить об "ударной " дозе стирола; куда он испариться,улетучится,впитается. Вакуумный мешок в помощь и воздухоочистка после.
Но основная проблема получить эффектный светопрозрачный материал без оттенков красноты, сирени. Без усадки не получится. Через месяц - два улетучивается 97-99% вредных веществ (стирол). Остальное внутри. При нагреве или обработке изделия запах проявится сразу. Требование Санэпиднадзора - вылеживание изделия на складе производителя 2 месяца.
Очень многое зависит от самого типа смолы и производителя. Доводилось использовать французскую. Изготовили изделие /провели постотверждение/ приезжали специалисты надзора/провели замеры - нормальные/поставили заказчику/ демонтировали через 2 года по его требованию. Когда привезли на производство - я охренел от запаха с тыльной/закрытой/обратной/приклеиваемой стороны. Его было мнногооо!
Была ещё турецкая - специально для изготовления бижутерии. Вот она сохла очень долго. Всего было по минимуму.
Заливали мраморные камешки на полу. В таких условиях эксплуатации - испарения, как от линолеума.
Лучше и менее токсично и совсем не канцерогенно, но в разы дороже, использовать акриловую смолу (не акрилмодифицированную).
Поделиться1027-12-2016 23:20:05
я даже и не знаю чья смола что я покупаю. беру на розлив, она синего цвета + безцветный отвердитель. говорят что надо 3% отвердителя, я добавляю 5% что бы быстрее сохла. Летом в жару градусов 25-30, высыхает за час. Пробовал зимой, температура в помещении 8 градусов - вообще не высыхала, положил под инфракрасную сушку, тогда высохла за час. цена 270 рублей за кило смолы, по чем отвердитель не помню.
один знакомы покупает жидкий пластик, но он дороговат, 2000 рублей за литр.
Поделиться1128-12-2016 22:40:47
вот наткнулся на такой вариант http://karapaslaydesigns.com/custom-woo … ble-top-2/
что то видимо на основе акрила, шпатлёвка что ли
Поделиться1229-12-2016 08:42:24
вот наткнулся на такой вариант http://karapaslaydesigns.com/custom-woo … ble-top-2/
Я считаю, что взять хороший дубовый щит и на половину замазать его шпаклевкой это "сильно", особенно поражает количество восторженных отзывов под видео. Я бы лучше даже пластиком белым залил, чем стал шпаклевать.
ЗЫ если бы я делал такой стол для себя, то выбрал бы рисунок поинтереснее и сделал бы инкрустацию например красным деревом.
Поделиться1329-12-2016 16:02:20
Я считаю, что взять хороший дубовый щит и на половину замазать его шпаклевкой это "сильно", особенно поражает количество восторженных отзывов под видео. Я бы лучше даже пластиком белым залил, чем стал шпаклевать.
ЗЫ если бы я делал такой стол для себя, то выбрал бы рисунок поинтереснее и сделал бы инкрустацию например красным деревом.
Я вот делал кофейный столик из бука, сделал гравировку, и туда смолу с серебристым порошком, получилось очень красиво... просто теперь стал смущать момент канцерогенности данного вещества
Поделиться1429-12-2016 17:19:13
я даже и не знаю чья смола что я покупаю. беру на розлив, она синего цвета + безцветный отвердитель. говорят что надо 3% отвердителя, я добавляю 5% что бы быстрее сохла. Летом в жару градусов 25-30, высыхает за час. Пробовал зимой, температура в помещении 8 градусов - вообще не высыхала, положил под инфракрасную сушку, тогда высохла за час. цена 270 рублей за кило смолы, по чем отвердитель не помню.
один знакомы покупает жидкий пластик, но он дороговат, 2000 рублей за литр.
Цвет смолы зависит от ускорителя, который уже ввели на производстве. У вас скорее всего "универсальная" смола. Может пойти для ламинирования (стеклопластика) и для заливки с наполнителем (полимербетон). Усадка обычно большая. Но гадать сложно.
Ваш знакомый как раз обозначил ценовую разницу между полиэфиркой и акрилом (жидким пластиком).
Не нашел на сайте производителя упоминания акрила, хотя сильно не приглядывался.
А нашел эпоксидную шпаклевку. "Шпакля" на основе эпоксидных эмульсий распространена. В Америке производится большое кол-во разновидностей композитов для огромных вариантов применения. Но в каждом штате свои ограничения по экологии производимых продуктов. И если покупать через торговые площадки, то можно увидеть отметки о запрете продажи эпоксидных, полиэфирных смол в некоторых штатах (в том числе и по причине вредности).
Кстати, в строительных магазинах продается эпоксидная шпаклевка (фуга) для заделки межплиточных швов разного цвета и с глиттерами (блестками) производитель Litokol.
Поддерживаю, в том смысле, что декоративные свойства более чем... "скромно". Но это дело вкуса..
Дизайнер "прилепил" на "Мерседес" запаску от "Запорожца"и ... это кому-то понравилось.
"Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе."
Я вот делал кофейный столик из бука, сделал гравировку, и туда смолу с серебристым порошком, получилось очень красиво... просто теперь стал смущать момент канцерогенности данного вещества
Что имеем на сегодня?
Эпоксидка - декоративные свойства +, механические свойства+, усадка +, цена -, экологичность --.
Полиэфирка - декоративные свойства +-, механические свойства -, усадка --, цена +, экологичность +-
Акрил - декоративные свойства +, механические свойства-, усадка +, цена -, экологичность +
Жидкие пластики - под этим названием куча разновидностей композитов. Чаще акрил и полиуретан.
Выбор за нами.
Поделиться1529-12-2016 17:25:33
Что имеем на сегодня?
Эпоксидка - декоративные свойства +, механические свойства+, усадка +, цена -, экологичность --.
Полиэфирка - декоративные свойства +-, механические свойства -, усадка --, цена +, экологичность +-
Акрил - декоративные свойства +, механические свойства-, усадка +, цена -, экологичность +
Жидкие пластики - под этим названием куча разновидностей композитов. Чаще акрил и полиуретан.
Выбор за нами.
С эпоксидкой я не работал. С полиэфиркой делал 3 стола и нарды. Она очень хорошо впитывается в само дерево. И потом остаются ореолы вокруг и туда морилка плохо впитывается. Я наношу по 3-4 раза смолу. Первый раз, шлифую и так остальные. Знакомый посоветовал прокрашивать вокруг водоэмулисионкой и дерево не будет тянуть смолу. Такой способ я ещё не пробовал.
Как то купил смолу РЕОФЛЕКС в литровой банке, так вот она у меня за 3 месяца так и не высохла =) Наносил на стол и всё она не высыхала. Отковыривал и намазывал на столб. Вот так она там липкая и была
Поделиться1629-12-2016 17:46:18
С эпоксидкой я не работал. С полиэфиркой делал 3 стола и нарды. Она очень хорошо впитывается в само дерево. И потом остаются ореолы вокруг и туда морилка плохо впитывается. Я наношу по 3-4 раза смолу. Первый раз, шлифую и так остальные. Знакомый посоветовал прокрашивать вокруг водоэмулисионкой и дерево не будет тянуть смолу. Такой способ я ещё не пробовал.
Как то купил смолу РЕОФЛЕКС в литровой банке, так вот она у меня за 3 месяца так и не высохла =) Наносил на стол и всё она не высыхала. Отковыривал и намазывал на столб. Вот так она там липкая и была
"Ореол" образовывается за счет испарения растворителя (стирол). В качестве грунтовки обычно используют ту же смолу разбавленную ацетоном до 40% (отвердитель вводится до ацетона). Ореол будет, но меньше, чем от неразбавленного стирола. Адгезия к дереву будет лучше.
Со смолой Реофлекса сталкивался только с эпоксидной. Было две банки (смола+отвердитель). Обычно используем ихние грунты (акриловые) но все равно с отвердителем. Это линейка для авторемонта.