Интересная тема. С пенополиуритановыми смесями работаю уже около 8 лет. Применяем их в производстве автомобильных фильтров (что бы понятнее - наверное большинство видели и держали в руках жигулевский или волговский воздушный фильтр - круглые такие), вот у них торец фильтра и залит ППУ (чаще всего оранжевого цвета, но может быть и другой цвет). Так вот, для формирования таких торцов у фильтра (а на современных иномарках воздушный фильтр панельного типа - прямоугольный и залит только с одной стороны) обязательна форма заливочная, но заливается это все без всякого давления. Технология ППУ следующая - это двухкомпонентная смесь (професионально их называют СИСТЕМОЙ). Типов систем множество и вид зависит от задачи. Каждый компонент сам по себе инертен и может хранится очень долго. Но при смешивании двух компонентов происходит реакция, система в течении 20 - 40 сек "вспухает", структура становится пенистой ( для отдельных систем может быть жесткой по типу эпоксидки) и минут через 3-6 принимает форму заливочной формы(тавтология конечно).
Я и в тему ЧПУ влез именно потому, что для производства нужны разного вида формы под заливку ППУ, а станок легко раз запрограммировать под нужную форму и клепай одинаковые формы в нужном количестве. Есть, конечно, другая технология изготвления форм - методом литья на термопластавтоматах (тоже используем в производстве), но тут тоже надо изготавливать прессформу ( а стоимость ОГО!). Работаю с капролоном ( это пластик такой, довольно прочный, но легко поддается обработке).ЧПУ позволяет получить поверхность обработаную близко к полированой, плюс точность.
а что у ППУ такое дикое давление при формообразовании????
Да нет, тут не столько давление (хотя оно и есть), а то что при вспенивании ППУ увеличивается в объеме в три - пять раз (зависит от очень многих факторов - в этом и сложность технологии). Поэтому для заливки используется специальное оборудование, позволяющее оперативно менять соотношение компонентов системы, общую массу заливки и многие другие параметры. Важно, что ППУ-заливка полностью повторяет форму с качеством поверхности по чистоте обработки самой формы, ну и производительность высокая - у меня, например, заливка раз в 3 - 5 сек.(за смену это 2 - 5 тысяч изделий, соответственно и форм надо одинаковых для каждого изделия от 50 до 150 шт. , что бы обеспечивать непрерывный цикл.
А вообще ППУ применяется в очень многих сферах - уплотнители, утеплители, изоляция, панели и т.п.
UP: а конкретно по теме - давайте форму - залью ППУ несколько образцов (не проблема) или высылайте модель простенькой формы (для пробы) - все в личку, есно, простую модель сам на станке отфрезерую и залью. Опять же по териториальным возможностям (я то сам в Мск. обл.). Смогу - помогу, без затрат.
Да, и заливочные машины для ППУ конструирую и изготавливаю сам (для своего производства пока)ю Для других потребностей могу всегда дать консультации, советы исходя из многолетнего опыта.
Отредактировано DeKot (13-02-2011 20:23:51)