​ ​

Форум клана ЧПУшников

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Захватные приспособления, крепление деталей на рабочем столе


Захватные приспособления, крепление деталей на рабочем столе

Сообщений 1 страница 100 из 276

1

adres, респект за соседнюю тему!
Одновременно с описанным им вопросом поднимается похожая, но немного другая тема про сами захватные приспособления. Потому как одно без другого невозможно. Я сейчас сам собираю инфу о том, кто как и чем крепит детальки.
Изначально проблема возникла когда начало вести стол. Время идет, металл играет. А установка ноля по Z по всему столу думаю не только моя проблема.
Итак. Было решено прилепить на стол (алюминий) листовой вспененный ПВХ и потом отфрезеровать всю поверхность плоской фрезой. Результат потом выложу, но вроде получилось :)
Теперь. Появился нюанс. Стол стал мягче. Это очень хорошо для сохранности фрез. НО! Если надо делать к примеру на листах пластика точные фаски (на больших деталях) - появились проблемы. Они и раньше были, но не такие существенные. Крепление струбцин точечное, в результате пластик играет. Играет сильно (разность в 1-2 миллиметра!!) по всей площади стола. Вообще это относится к любому достаточно мягкому, плоскому и тонкому материалу, где на большой площади нужна однородность и точность обработки.
Вот прошу совета.
Вакуумного стола нет ) и видимо не предлагать, поскольку эффект от него, по сведениям, низкий :(

0

2

adres написал(а):

http://www.cad2gcode.com/cncprojects/id14.html
Зажимы очень удобные показаны. Да и по сайту полазить можно - полно пользы.
Да! Для деревяшек необязательно из металла тачать, текстолит или дерево тоже хорошо идут.

Пардон, перетащил из другой ветки. Прогибание заготовки кардинально решать толко однородностью прижима к ровному столу. Получается если прижимами, то их чаще ставить нужно.
Вакуумный стол - вещь очень полезная на серийной обработке плоских деталей. Типа "Камей".

Эх ты! а ссылка ссылкой перестала быть, поправляю:
http://www.cad2gcode.com/cncprojects/id14.html

Отредактировано adres (05-11-2009 01:05:36)

0

3

http://cscott.net/Projects/FabClass/tools/Modela/

Страничка с идеей плоских зажимов, даже эскизы приведены.

+1

4

adres написал(а):

Пардон, перетащил из другой ветки.

Респект за найденное! Заинтересовало, попробую заказать. На моем алюминий тяжело пилить.

0

5

http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=544 

См. там мою картинку в последнем ответе.

0

6

adres написал(а):

http://www.cad2gcode.com/cncprojects/id14.html
Зажимы очень удобные показаны. Да и по сайту полазить можно - полно пользы.
Да! Для деревяшек необязательно из металла тачать, текстолит или дерево тоже хорошо идут.

Мне кажется округлая форма носиков может оставить вмятины на заготовке, тем более, если прижимать такими прижимами древесину?!

0

7

bmr6 написал(а):

Мне кажется округлая форма носиков может оставить вмятины на заготовке, тем более, если прижимать такими прижимами древесину?!

Напрашивается ответ - подкладка не помешает. А вообше штука универсальная , ей разной толщины заготовки зажимать можно.

0

8

Режется плоская листовая деталь. За края зажата хорошо, а середина, сучий потрох, хлопает!!! Подклеивал на двухсторонний скотч в середине, но что-то не очень - отстаёт со временем во время обработки. Вакуум в таком случае помог бы, но что - делать его ради нескольких деталей?

Может есть соображения?

0

9

adres написал(а):

Может есть соображения?

Я садил на автомобильный силикон, он хорошо чистится и нормально держит, на центр пару капочек и прижать.
Еще есть монтажный  двосторонней скоч, но если его за 12 часов не отодрать, присохает намертво.

0

10

надо будет попробовать силиконом) спс за идею....

0

11

adres написал(а):

а середина, , хлопает

Электромагнит помог бы. Накрайняк просто магниты.

0

12

valb написал(а):

Электромагнит помог бы. Накрайняк просто магниты.

Вот это мысль!!! Мне  думаю с мдф-ом точьно поможет, в понедельник попробую, спасибо за идею :cool:

0

13

Lrsasha написал(а):

есть монтажный  двосторонней скоч

Им и пробовал. Так мало, что не додерживает, ещё и толщину портит!!! - пупком задирает и приходится всё проклеивать, а это много.
Пока реальное спасение было в посадке на клей на вспомогательную поверхность (выверенную), но тоже фигня, морока одна.
Обработку чтоль сегментами сделать, а серединку поджимать в это время...

0

14

adres
Понял твою проблему. Тут много посоветовать не смогу сам редко тонкие заготовки обрабатывал. Но вот у других видел такую небольшую вакуумную присоску. Она двох сторонняя одна сторона к столу вторая к заготовке. В комплект входят 4 присоски и вакуум-генератор. Продает фирма Festo и стоит где-то 400 уе. Может и многовато, но оно того стоит, больше ничего для твоей проблемы вспомнить не могу.

0

15

попробуйте изготовить вакуумный прижим сами если заготовка по площади большая поможет улитка которая на стружко отсосах стоит я гдето в инете такое видел а так впринципе для вакуумного стола только насос да лист текстолита нужен насос можно и советский купить недорого с консервации

0

16

C вакуумом-то всё понятно. Делать только систему не подарок, а информации много.

Поиск http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=Building a vacuum clamp&btnG=Поиск в Google&lr=&aq=f&oq=  даёт очень много:
http://www.joewoodworker.com/veneering/ … matrix.htm
http://www.m-powertools.com/products/vacuum/gasket.htm
Интересные мысли здесь http://vacuumformerplans.blogspot.com/
Но основной гемор - вакуумная система с насосом, ресивером, автоматикой и фиттингами...

0

17

Ребята , мы сами стол вакуумный мастерили из того, что под руками было.
Как не странно , до сих пор работает и как говорят - нет ни чего  постоянного как временное.

0

18

Посетитель написал(а):

мы сами стол вакуумный мастерили из того, что под руками было.

Если можешь расскажи подробней, это многим будет интересно.

0

19

Здравствуйте, а я пока не обзавёлся нормальными приспособами креплю как на фотках (саморезами с пресс шайбой в черновой стол, а потом обрезаю по контуру - быстро и дёшево). Таким способом крепил даже алюминиевую заготовку -  всё Ок - размеры в норме. Причем даже хватает крепления с двух сторон.

0

20

Извените фотки почемуто не прекрепились, а вот на счёт вакумного стола встретил вот такой сайт http://www.cncdudez.co.uk, там слева есть (по ссылке напрямую не открывает, только с сайта) CNCDuDeZ Examples  - vacuum table, там принцип, вроде даже чертежи, рессивер и прочее - может кому будет полезно.

0

21

Вот фотка , как я понял фото выкладывать можно, только через ссылку прикреплять нельзя (последний значёк верхней строчки не работает) http://s12.radikal.ru/i185/1002/bf/2bb535e0c89b.jpg

0

22

Температура плавления канифоли 70 градусов. Можно попробовать расплавить на металлической
пластине, потом остудить с прижатой заготовкой.  Далее пластину прижать лапами.Быстрый монтаж и демонтаж.
В своё время так крепили тонкие сверла. Сам не пробовал, собираюсь в ближайшее время

0

23

COLIBOB написал(а):

Температура плавления канифоли 70 градусов. Можно попробовать расплавить на металлической пластине, потом остудить с прижатой заготовкой.  Далее пластину прижать лапами.Быстрый монтаж и демонтаж.В своё время так крепили тонкие сверла. Сам не пробовал, собираюсь в ближайшее время

Или я не понял-или слишком мудрёно получается.Это что ,деревянную заготовку в расплавленную канифоль опускать что ли?

0

24

Быстрый монтаж это шурупами к жертвенному столу, время на крепеж и смену детали меньше минуты :)

0

25

Что вы всё мудрите?
Ещё раз гляньте пост № 5. Что может быть проще???
4 гайки затянуть - 40 секунд если не спешить.
Желательно деталюху между двух жертвенных прокладок зажимать, которые фрезой лизнуть не жалко будет.

0

26

Шуруп решает при размерах больших чем 100х100, особенно когда деталь под фрезой выгибаться начинает

0

27

sharaev написал(а):

Быстрый монтаж это шурупами к жертвенному столу, время на крепеж и смену детали меньше минуты

Бурные аплодисменты.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

28

А шурупы желательно не калённые использовать. По такому фреза пройдёт и не всегда сломается.

0

29

Или я не понял-или слишком мудрёно получается.Это что ,деревянную заготовку в расплавленную канифоль опускать что ли?StasKa

В выходной могу видио сделать

0

30

COLIBOB написал(а):

В выходной могу видио сделать

Хорошо.Будем ждать.

0

31

sharaev написал(а):

Быстрый монтаж это шурупами к жертвенному столу, время на крепеж и смену детали меньше минуты :)

все действительно решает размер обрабатываемой плошади, ведь шуруп не решит проблему выгиба фанеры

0

32

с проблемой крепежа не сталкивался, т.к. обрабатываем камень (тяжелый). с 4-х сторон зажимаем деревянными брусочками на саморезы к выставленному по плоскости полу (рабочего стола как такового нет). а вот как ребята крепят заготовки:

0

33

очень удобно - профильный аллюминий с пазами. деревяшки в распор - чтобы не поцарапать заготовку.

0

34

пробовали приклеить заготовку из 2-слойного пластика конторским клеем к шлифованной плите. Пузыри исчезают но неплоскостность остается ~0.3 мм. Так что для чистовой тонкой гравировки остается метод пробных проходов

0

35

По крепежу: аки рамки доски и тому подобные штуки, вот такую сваял быстро в программе чтобы понятно было.
Эксцентрики удобно использовать у кого рабочий стол сделан из толстой фанеры, текстолита или тому подобного материала. и шурупы в стол крутить не надо и очень быстро можно перепозиционировать деталь

Отредактировано Energizer (24-06-2010 02:58:45)

+1

36

У меня такая проблема....допустим пластик тольщина 1мм или меньше...(да даже номерки в гардероб из композита),  стол вакумный...детали мелкие и их много на листе, около 300 штук... мосты оставлять не вариант, но вакумник не справляется, не может присосать деталь маленького размера, получается в конце обреза он ее скидывает со слала и зарезает...выход в рулонном широком скотче...но после него приходиться чистить жертвенный стол...это достаточно долго...контора лишний материал на жертву не дает....кто что посоветует в этом случае...как крипить такие детали?

0

37

Ossiries написал(а):

контора лишний материал на жертву не дает....

придётся.... дать.
Наш вариант тот же, только проблемы не вижу.
Стол в нашем случае стальной ,
клеим прозрачный двух-ий скотч полосками(не всегда сплошняком),
на него малярный(бумажный, клеем в верх), ложим пластик 2мм и проблем ни каких.
После снятия - заготовоки снимаются вместе со скотчем(бумажным),
если предварительно собрать стружку, то клеим опять бумажный поверх прозрачного,
ну точно раз пять, не меньше.
Прозрачный если своё отжил - снимаем , а остатки клея керосином.

PS: может кому не привычно, мы как то уже и не заморачиваемся,
смена заготовки 500х500мм примерно 2-3 минуты. Как то и брака нет  :rolleyes:

0

38

может я чего не понимаю...просто получается что фреа пропиливает и скотч, тоесть получается много мелких обрывков, которые не так быстро снимаются...а после пила скотч покрывается мелкой стружкой в местах пропила и новый материал на него не клеиться ровно...тоесть уровень получается разный и граверовка уже неполучиться....

0

39

нет....!
Фреза скотч не пилит , выставите  фрезу по скотчу и поднимите на 2мм , вот вам и ноль.
И всё будет окей.

0

40

У нас жертвенный стол бумага присованная, надо попробовать лист стали кинуть....с него скотч легко снимаеться будет...)))

0

41

вот к стати.....,  было лень снимать вак-ник и положили на него пластик(Нудек ПЭT белый 8мм),
как Вы говорите жертвенный стол, эфект тот же.

Отредактировано Посетитель (27-01-2011 21:15:15)

0

42

Фрезеровка с двух сторон

0

43

1АНДРЕЙ1 написал(а):

Фрезеровка с двух сторон

Вот это мастер класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А я гвоздями еще ни разу не пробовал!!!!!
А ты? а вы???????????????????????????????????????????????? :D
и чтоб еще с обратной стороны рельефа в ноль попасть??????????????? Расскажи пожалуйста................. :O

Отредактировано Energizer (25-01-2011 17:36:08)

0

44

Это не гвозди ,а направляющие, чтобы при перевороте не было смещения,а заготовка крепится к фальш столу саморезами

0

45

Извиняюсь - но уж больно на гвозди похоже :)

0

46

Ну а я когда тонкая фанера и большое поле, танец с кирпичами выпонял, то есть двигал из перед фрезой.

А вообще думаю. нужно сделать какую то насадку на каретку с тугой пружиной и поджимать роликами например.

0

47

А жёсткую и тонкую заготовку не расколет по слою?

0

48

В конце года резали композит,вернее распускали для установки на фасад.Так как весь лист(1150х1150) с четырех сторон сразу профрезеровать невозможно, я придумал оснастку.Соорудил дополнительный стол и установил на станок,в этом столе к посередине прорезал отверстие и пропустив через стол станка установил  шпильку длинной почти до пола.Под шпилькой что-то типа педали.Нажимаешь-шпилька подымается и поднимает лист композита.Далее руками проварачиваешь лист на 90гр и отпускаешь педаль,лист ложится.Ровняешь край по столу и затягиваешь рычагом.Рычаг этот тросиком связан с 7ю прижимами несложной конструкции.Описывать не буду,на фото видно и так.Этих семь прижимов оказалось достаточно для того что-бы фрезеровать композит V образной фрезой 90гр на глубину 2.6 мм на скорости 6м/мин.

Время на фрезеровку одного листа около 3.5 минут,это с переворотами,снятием и установкой.Общая длинна реза примерно 9.2 метра.
Товарисч нажимал на педаль,переварачивал и затягивал рычаг а я жал кнопочку ПУСК :music:

P.S. на первом и втором фото прижимы в прижатом состоянии,на 3 фото в исходном.

Отредактировано grin-mpx (24-02-2011 18:07:58)

+1

49

Смотрю тему и понимаю, что для плоского стола проще, удобней, дешевле, надёжней моей схемы нет. Нос не задираю (стараюсь).
Левая губа прикручена жёстко, никогда её не откручиваю. Правая губа просто лежит на столе. На дальнем конце фанерных губ тоже аналогичная шпилька с гайками (на картинке не видно). Ставлю деталь не забывая про жертвенные бруски по бокам, чтоб фреза не губы зацепила если что а эти бруски. Затягиваю гайки на шпильках, и затягивая болт в серёдке правой губы, прижимаю её (губу) плотно к столу (по всей поверхности стола с шагом 55мм у меня имеются дырки с резьбой, заводские). Всё!
Есть ещё пару губ узеньких для широких деталей. Ну и благодаря неподвижной левой губе деталь всегда позиционируется строго параллельно оси Х (это бывает полезно).
Да, эти "тиски" легко изготавливаются на самом станке из фанерных отходов.

+3

50

cat157 написал(а):

Смотрю тему и понимаю, что для плоского стола проще, удобней, дешевле, надёжней моей схемы нет.

Это если стол маленький. а если под два с половиной метра то устанеш вокруг него бегать 8-)

0

51

У зелёных (фесто) есть mft стол из мдф с дырочками. 
Вдоль x-оси У=0-устанавливаю нижнюю длинную губу  а зажимами MFT-SP через прокладки вдоль у-оси зажимаю.Очень быстро и надежно .Для большого размера заготовки ещёдвухсторон скотч надо.отверстия создают универсальность

0

52

При  РАСКРОЕ на вакуумном столе применяю подложку из ДВП, которую размещаю между столом и заготовкой. Сама заготовка, а также элементы которые получаются  после раскроя хорошо фиксируются пока работает вакуумный насос и не надо делать "переходы". Правда припуск на финишный проход делаю минимально возможный, а сам финишный проход немного больше толщины заготовки. Такой подложки в принципе на долго хватает и она не очень дорогая.

0

53

Вячеслав74 написал(а):

При  РАСКРОЕ на вакуумном столе применяю подложку из ДВП

Тоже пользовался вакуумным столом, но если конечная заготовка меньше самого малого размера под крепеж, то заготовку сдвинет. Поэтому пришел к выводу, что быстрее всего крепить саморезами к фанере, положенной на стол. Фанера притянута по бокам и по центру и выведена крупной фрезой в ровную плоскость.

0

54

ZNOY
Сильно мелкие детали не раскраивал, а вот отходы получаемые удерживаются довольно хорошо даже если их площадь около 250-300 см2, но при условии , что финишный проход захватывает минимальный слой заготовки.

0

55

можно деталь закрепить на ленту "виту" двухсторонняя липкая лента - очень удобно

0

56

cat157
Классно придумано!

0

57

вариант для раскроя листовых материалов:
по краям прижимы как обычно
а на каретку цепляется подпружиненный подшипник с возможностью самоориентации как у ножа плоттера как можно ближе к фрезе
таким образом практически исключен вариант пуза у листового тонкостенного материала - в том месте где режем в том и прижимаем
диаметр подшипника  поболее, чтоб в прорезанные пазы не падала

+1

58

Декабрист, никаких приблуд нету. У меня проблема с этим. В качестве стола на моем станке стальная плита 27мм. В идеале там бы нужно на сверлить отверстий и нарезать резьбы.
Но мне было лень, и купил кухонную доску из бука. Прикрутил её к плите. От фрезеровал и использую как жертвенный стол. Заготовки на ней прикручиваю тупо саморезами пока.
Вот фотка моего станка.
http://s14.radikal.ru/i187/1104/cc/cf7975ef9751.jpg

Отредактировано at90 (19-06-2011 22:40:54)

0

59

gogis написал(а):

а то у меня сейчас проблемы с етим пластиком- напортачил на много у. е

Попробуйте приклеить пластик двухсторонним скотчем к столу или толстой фанере, а фанеру закрепите уже непосредственно на столе, скотч не будет позволять пластику выгибаться.
Если реализовывать идею с прижимом в области реза, то лучше взять не пошипник а обрезиненый шарик, наподобие того, что раньше стоял в компютерной мыше и всю систему прижима реализовать по принципу той же старой мыши, данная система будет давать свободное перемещение в любом направлении, а обрезиненый шарик исключит царапины и потёртости. Минусы у этой идеи тоже есть, нужен будет мощный пылесос, чтобы убирать всю стружку, иначе шарик или подшипник будет вкатывать её в материал, что не допустимо, если речь идёт об обработке оргстекла, где всякие царапины и потёртости просто не допустимы, во вторых реализовать данную систему не будет проще, чем сделать простой самодельный вакуумный стол.

0

60

gogis написал(а):

Мне посоветовал наладчик з фирмы где я брал станок, чтобы наклеить пвх полосками на стол- так и фиксировать должно быть удобней.

Что-то не понял, допустим, наклеили ПВХ полосками на стол, а дальше? Клеить обрабатываемый материал уже к ПВХ или как?
Ещё проблема обломки мелких деталей может быть связана с тем, что подтупилась фреза...

0

61

Raptor написал(а):

У нса на трех станках стол из аллюминевого профиля

у меня тоже профиль, прижимы сделали металические, когда закрепляю большую заготовку, например мебельный щит, ставлю их через 30 - 40 см. прижимает отлично! щиты часто слегка выгнутые, так их идеально расправляет... прижимы сделали по 4 шт для разных досок. для 20, 30 и 40 мм доски. и прикручивать удобно - обычный барашек

0

62

gogis написал(а):

, ето  из практики или теория

в данной ситуации всё - таки теория, хотя практическое применение такого метода в жизни наблюдается - возьмите хотя бы швейную машинку - там роль прижима  - лапка выполняет чтоб за иглой не тянулся материал при подъёме иглы
В молодые годы лобзиком пилил миллимитровые нервюры из фанеры,  так там при выпиливании облегчений стеночку оставляли 2-2.5 мм- пальцы практически возле пилочки держать приходилось- иначе нервюра ломалась - вот и предлагаю заменить пальцы  на самоориентирующийся подшипник, чтоб материал не подрывало вверх - конструкцию можно подсмотреть на любом режущем плоттере - там нож так организован . Усилие прижима регулировать пружиной.
Как вариант подпружиненный шарик диаметром мм 12 в трубе с подвальцованным краем, тогда только высоту выставить и усилие прижима отрегулировать. если на много у е уже наломали, то чуть чуть денег на пробу наверное не жалко....примерно так . извините за качество рисовал сек 20 на работу надо....
А пока вот мой варант основных захватов для стола из МДФ
с обратной стороны вставлены гайки с фиксацией а в качестве прижмов использовал удлинители от крепления плазменной панели - лежали дома без дела - панель без них на стенку повесил :blush:  шаг отверстий 100 мм

Отредактировано алекс (29-06-2011 08:05:39)

0

63

gogis написал(а):

А не могли бы вы поподробней расказать о вашых прижымах, может ескизы имеються?

делали прижимы на "глазок" из того что было под рукой. тут надо смотреть по месту... на фото видны размеры и форма. металл 3мм, но лучше делать 4 или 5мм, меньше выгибаться будут. эти приходится переодически ровнять...

+1

64

gogis написал(а):

и как он на практике.

В местах где наиболее чясто затягиваютса прижымы профиль невыдержывает и начинает выкривлятса вверх. А так ничего, когда купил станок пару раз заехал фрезой в стол, фреза как новая только стол дырявый, режетса как масло.

0

65

gogis написал(а):

Вижу у вас на столе жертвенный стол такой как меня интересует.Раскажите с чего и как вы его делали и как он на практике.

станок шел уже с жертвенным слоем. было пара недостатков - этот слой очень скользкий... приходилось очень сильно затягивать заготовки и ширина лент жертв. слоя (не помню точно 12 или 15 см) в первую очередь прорезал каждый желобок, стало намного удобнее закреплять заготовки. еще один плюс - прижим редко попадает в одно место. проверив плоскость стола, заметил что расхождение по высоте до 2мм. поэтому фрезой на 12мм прошелся по всему столу. в результате получил ровную и, главное, шероховатую поверхность! теперь достаточно усилия "от руки" чтобы хорошо прижать заготовку. тогда и перешел на барашки. так же эти прижимы хороши тем, что прижимаются плотно к столу и не тянут профиль... ну а узоры на жертв. слое - результат плохой затяжки фрезы.

Отредактировано 130467 (29-06-2011 16:08:14)

0

66

130467 написал(а):

так же эти прижимы хороши тем, что прижимаются плотно к столу и не тянут профиль...

Ну незнаю как у вас а у меня как раз и тянут профиль, об этом и писал

130467 написал(а):

еще один плюс - прижим редко попадает в одно место.

режем фасады в большенстве случяев стандартные размеры, вот и получяетса што прижим чясто попадает в одно место и в этом месте современем ничинает тянуть профиль.

+1

67

zima написал(а):

режем фасады в большенстве случяев стандартные размеры

с этим не поспоришь, при одних размерах так и получится.
а по поводу прижимов, на фото (пост 49) там под цифрой 1 штатный зажим что идет со станком - он при любом раскладе вытянет профиль. под цифрой 2 самодельный, который плотно прижат к столу - этим прижимом профиль выгнуть невозможно.
мои прижимы практически полностью прижимаются к столу, поэтому я и написал что они не тянут профиль. по крайней мере зксплуатируя станок с весны 2009 года профиля до сих пор ровные...

0

68

На днях запустил станок.... немного побаловался... Но дизайн китайского крепежа заготовки меня не впечатлил))) И вот, сегодня с утреца взял фанерку (15мм) И сделал таки штуковины, потом сходил в магазин и купил болтики, гаечки....на всё ушло минут 40)))
П.С. Поработав сегодня весь день пришёл к выводу, что второе фото на фиг не нужно... ))) Без шайбы и гайки сразу можно ставить эксцентрик.... Мобильность повышается в разы...

Отредактировано Декабрист (08-07-2011 23:36:29)

+1

69

Декабрист написал(а):

Мобильность повышается в разы...

Да с виду все очень просто и думаю скорость смены заготовки намного выше по сравнению с шурупами и прижимами, но есть вопрос не смещается ли заготовка от вибрации, ну к примеру при черновой обработке фрезой этак 6-8мм? ведь большинство фрез выбрасывают стружку вверх а значит тянут заготовку вверх, есть ли вертикальное смещение?

0

70

Чуть бы раньше спросил...))) Фото сделаны в процессе работы станка... Черновая шла фрезой 6 на глубину 20мм (больше по рельефу не требовалось) Ну естественно подача и обороты фрезы... Упорную планку по Х сделал сегодня, когда столкнулся с проблемой, что заготовка равна ширине стола... Упёр заготовку в упор и с обратной сторона эксцентриком в торец.... Пока всё на месте...))) Щит размером 770Х600.... Поле станка 900Х600

Отредактировано Декабрист (18-07-2011 17:32:58)

+3

71

Декабрист снимаю перед вами шляпу :cool:  крепления супер! и спасибо за быстрый ответ.

0

72

Часто приходится обрабатывать маленькие детальки иногда сотни деталей 40*40 мм... пробовал разные способы и пришел к выводу что лучше моего(который сейчас использую) нет...
Беру лист мдф, намазываю его столярным клеем, сверху лист бумаги и еще раз намазываю. Далее сверху клею массив. Кладу все либо под пресс на час либо под груз.
Лист мдф креплю к столу станка обычными зажимами...
Схема превосходная, заготовка держится отлично. Остается только небольшим усилием стамески их отколоть и отшкурить низ детали от бумаги...

0

73

А если приклеить на ПВА, то и стамеска не нужна будет... Достаточно обыкновенного фена (хотя предпочтительнее конечно промышленный) И с температурой без фанатизма)))

0

74

Лично я креплю большую заготовку прижимами из красного дерева, прижим - плашка длинной 7 - 10 см, в середине паз и карман, чтоб болт не торчал. А тонкую листовую фанеру или допустим пластик - креплю саморезами к жертвенному столу, в арткаме делаю прямоугольник по размеру модели и распологою кружки диаметром 4 см в примерно в 20 см друг от друга, объеденяю их с прямоугольником и при компановке деталей в этих местах остаются свободные места - туда и саморезы.

0

75

mixey86 написал(а):

Схема превосходная, заготовка держится отлично. Остается только небольшим усилием стамески их отколоть и отшкурить низ детали от бумаги...

Все правильно, использовал всегда такую схему при работе на токарном станке, когда точил тарелки. на планшайбу прикручивалась жертвенная фанерка около 10-15 мм толщиной, а на неё уже через бумагу кусок доски для тарелки, после обработки это дело отделялось стамеской. Получается что слой бумаги на сдвиг оторвать просто невозможно а на разрыв запросто.

Отредактировано Energizer (20-09-2011 05:15:04)

0

76

В производстве для склейки массива используем Клейберит.
Для фиксации деталей на станке используем эмульсию клея с водой 1 к 10.Прихватывает минут за пять.И бумага не нужна.))

0

77

На прошлой неделе совершенно случайно наткнулся на вот такие тиски для сверлильно станка. Видел много подобных, но тут есть особенность которая не встречалась мне до этого: зажим сделан на эксцентрике. Зажимает заготовку в момент за одно движение. Что очень полезно при массовой обработки деталей, когда задержки очень не желательны.

0

78

burzum написал(а):

Зажимает заготовку в момент за одно движение. Что очень полезно при массовой обработки деталей, когда задержки очень не желательны.

Есть у меня такие, фирмы СПАРКИ, вроде немного работали, потом или одна сторона слабо, или другая, закрепил все вроде нормально потом при нагрузки раз и угол провалился, может разные фирмы делают разного качества, но в своих я разочеровался.

Хотя по дереву наверно не плохо будут держать, на с металлами и силовыми нагрузками слабоваты.

Отредактировано dimagor (04-10-2011 21:32:38)

0

79

dimagor, дерево тоже ходуном ходит, если не проявить чудеса затяжки намертво. Губки тисков металические, шлифованые - начало водить заготовку вправо-влево, вверх-вниз. Сделал вот такие альтернативные варианты для захвата из дерева: две равномерные деревяшки получили ровно по 10 см пропила со спинок, что бы не болтались по оси Х в тисках, фрезой срезано 1,5 см в глубь в обоих половинках для захвата, в стенках, где идет соприкосновение с заготовкой вкручены саморезы, что бы торчали острием в бок заготовки на 1,2...2 мм. Надеюсь из фотографий замысел понятен.

Закрепляется моментально и держит намертво во всех трех осях. Разумеется все сделано на самом же станке :)

0

80

Хорошо вам с деревяхами размером с дверь! А мне надо зажать латуньку толщиной 0.6 мм, размером 5на 3 мм, и у которой тыльная поверхность не плоская...Попробую посадить на кит...

0

81

АЛМАОС написал(а):

А мне надо зажать латуньку толщиной 0.6 мм, размером 5на 3 мм, и у которой тыльная поверхность не плоская.

Попробуйте приклеить клеевым пистолетом  к какой-нибудь пластине. Этот клей снимается легко.

0

82

http://uploads.ru/t/c/k/O/ckOuM.jpg
http://uploads.ru/t/8/m/k/8mktB.jpg
http://uploads.ru/t/4/6/D/46Dak.gif
http://uploads.ru/t/m/k/r/mkrpJ.gif
http://uploads.ru/t/e/g/K/egKUl.gif
На этом сайте есть описание изготовления вот таких присосок http://www.joewoodworker.com/veneering/ … amping.htm
Вроде как все просто - прикручиваешь несколько присосок в нужных местах и все, вопрос только за сколько вакуумный насос можно купить, мощность здесь вроде большая не нужна.

0

83

http://uploads.ru/t/i/N/g/iNgpW.jpg
А это уже наш умелец соорудил из МДФ.

0

84

Прихват интересен тем, что при креплении листового материала к пастели станка не возникает перепадов уровня поверхности "волны",  что очень важно при гравировки мелкого шрифта по средней линии. Когда "заезжал" фрезой в прихват, фреза оставалась целой. Последний прихват сделал таким, чтобы он мог входить в т-образные пазы как вдоль так и поперек стола.  http://uploads.ru/t/G/u/p/GupJ6.jpg

0

85

Вот такие прспособления можно изготовить потратив всего лишь один день для 10-20 таких штучек.Материалы можно использовать разные: металл, дерево, толстый акрил, фторопласт - (для эксцентриков)
http://uploads.ru/t/B/1/0/B10DP.png  http://www10.ocn.ne.jp/~kouzou/img25/9.jpg

http://uploads.ru/t/V/m/p/VmpKv.jpg   http://www10.ocn.ne.jp/~kouzou/img25/11.jpg  http://www10.ocn.ne.jp/~kouzou/img25/13.jpg

а вот так можно и спользовать обычные пробойники и пыжерубки

Отредактировано Energizer (01-01-2012 12:52:48)

+4

86

http://uploads.ru/t/0/Q/A/0QAeZ.jpg
На такую приспособу наткнулся на ebay
http://viewitem.eim.ebay.ru/10pcs-New-H … 29640/item

0

87

Domin написал(а):

На такую приспособу наткнулся на ebay

Пользуюсь приблизительно такими прижимами, денег стоят больших.
И еще надо рассчитывать расстояния для крепежа такими устройствами, чтобы площадка под шпинделем не задевала.
Немного не удобно, но приспособиться можно!

0

88

мастак написал(а):

чтобы площадка под шпинделем не задевала.
Немного не удобно, но приспособиться можно!

Так ведь есть и захваты с горизонтальным прижимом. Да и готова на то и есть, чтобы думать как на станок приспособу приспособить!

0

89

Кто знает, как правильно называется этот зажим (хочу купить, не могу найти в интернете)?
http://uploads.ru/t/L/y/1/Ly1KF.jpg

0

90

Чтобы не поднимало тонкий пластик, можно сделать вот так.

Дешево и сердито...
http://uploads.ru/t/w/Z/S/wZSXT.jpg

+7

91

cncworld написал(а):

Чтобы не поднимало тонкий пластик, можно сделать вот так.

Идея неплоха, но каждый раз перенастраивать при смене фрез....

0

92

genor написал(а):

приклеить клеевым пистолетом  к какой-нибудь пластине.

Давно пользуюсь этим способом. Он у меня основной.
"жертвенный" стол из МДФ 22 мм.
Заготовку термопистолетом небольшими участками по периметру. На сдвиг - не оторвешь.
После фрезеровки - канц/ножом прорезаю клеевые участки и снимаю заготовку.
Очищается легко, но слегка страдает стол. Перефрезеровывать его приходится раз в месяц. Несложно.
Если нельзя приклеить - строительные саморезы с прессшайбой необходимой длины.

Отредактировано SagittariuS (29-03-2012 11:17:14)

+1

93

SagittariuS написал(а):

После фрезеровки - канц/ножом прорезаю клеевые участки и снимаю заготовку.

Попробуйте еще  ацетон. Термоклей размягчает на ура.

0

94

Уксус еще его хорошо берет

0

95

mr_madman
abazat63
Спасибо за советы, но снимается клей без применения каких-либо химических жидкостей.
Зачем дышать лишний раз гадостями?
И ведь говорим о креплении заготовки, и как правило, обрезки выбрасываем. Модели обычно внутри заготовки.
О "страданиях" жертвенного стола писал выше.

И все равно - спасибо Вам и Вам!

0

96

о  термоклее- феном слегка прогрел и снимается заготовка на ура
правда если нужно зафиксировать только по краям или если стол прорези имеет для прохода воздуха(т- слот)
тоже изредка пользуюсь
нужно для клея на подложке фрезеровать карманчики или насверлить отверстий- тогда не страдает плоскостность установки детали на подложке
хорошо помогает при гравировке металлических пластинок до1-2 мм
уже где то при 60 градусах легко снять
способ для работы при необходимости обработать всю заготовку без упоров и перестановки зажимов

0

97

А кто-нибудь использует такие зажимы?
http://www.cad2gcode.com/cncprojects/id14.html
Удобные? Стоит ли тратить время на изготовление?

0

98

http://uploads.ru/t/i/l/y/ilyAJ.jpg
Разные по высоте заготовки можно закреплять с помощью переставного прихвата (рис. а). Подкладка прихвата сделана в виде круглого диска 1, вращающегося на эксцентрично расположенной оси 2, проходящей через прорезь прихвата 4. В диске 1 просверлено шесть отверстий. В зависимости от требуемой высоты установки штифт 6 вводят в то или иное отверстие. Заготовка 5 зажимается прихватом с помощью болта 3. Таким прихватом можно крепить заготовки разной толщины (рис. а, б). Крепление заготовок на столе станка с помощью прихватов является простейшим случаем установки. Тем не менее при таком способе крепления необходимо соблюдать следующие правила: болт, крепящий прихват, необходимо устанавливать по возможности ближе к заготовке; прихват должен опираться на подкладку одинаковой высоты с заготовкой; конец прихвата, опирающийся на заготовку, не должен находиться над той ее частью, которая не опирается на стол; черновое фрезерование можно производить при сильно затянутых болтах во избежание вырывания заготовки. При чистовом фрезеровании затяжка болтов не должна вызывать деформаций обрабатываемой заготовки.

И усовершенствованный вариант, диск заменен на шестигранник
http://uploads.ru/t/D/V/s/DVsC6.jpg

Отредактировано abazat63 (23-04-2012 00:07:09)

0

99

Спасибо за ответ.
А сам пользуешься таким зажимом или это просто выдержка из книги?
Насколько он практичен и удобен?

0

100

Сам я не использую такие прихваты, мало того я постоянно нарушаю правило:"... прихват должен опираться на подкладку одинаковой высоты с заготовкой", используя можно сказать что под руку попалось.
После Вашего вопроса решил что с этим надо бороться и сделал вот такой
http://uploads.ru/t/F/t/k/FtkZM.jpg

Сегодня вечером испытаю

ennio написал(а):

очень часто такие приспособы используют сварщики
вот для наглядности Ютюб

Показалиб для наглядности этого сварщика, он в Арабских Эмиратах проживает?

Отредактировано abazat63 (04-05-2012 13:55:10)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Инструмент » Захватные приспособления, крепление деталей на рабочем столе