Срочно нужен совет.
Станок стал плохо резать. Не прорезает фанеру. Грешил на фанеру. Купил другую, не помогло. Увеличиваешь мощность, не помогает. Приходится за несколько проходов прорезать. Начал искать причину и выяснилось,что самый глубокий рез происходит на мощности 40-45%. При увеличении мощности глубина реза не увеличивается, а даже немного уменьшается. Что может быть? Труба почти новая (с февраля месяца). Да и не может так резко мощность упасть. Думал прога глючит, переустановил, ничего не поменялось. При простреле (тесте) на 100% мощности в легкую прожигает фанеру. А запускаешь резку, толком не режет.
Низкая мощность
Сообщений 1 страница 32 из 32
Поделиться107-12-2015 23:19:12
Поделиться208-12-2015 01:29:32
Здравствуйте! Может быть причина в трубке. Какой марки трубка и какое по форме пятно лазера на выходе? У нас трубка выходила из строя и за месяц( брак), другая через три(не reci), а у Вас уже год почти работает. В среднем, при интенсивной эксплуатации, у нас, трубки хватает на год.
Если Вы ничего не изменилось в настройках, чистые зеркала и линза, то скорее всего трубка. С ув.
Поделиться308-12-2015 04:07:06
И проверь линзу на трещины, у меня из-за трещины такое было.
Поделиться408-12-2015 10:11:20
Здравствуйте! Может быть причина в трубке. Какой марки трубка и какое по форме пятно лазера на выходе? У нас трубка выходила из строя и за месяц( брак), другая через три(не reci), а у Вас уже год почти работает. В среднем, при интенсивной эксплуатации, у нас, трубки хватает на год.
Если Вы ничего не изменилось в настройках, чистые зеркала и линза, то скорее всего трубка. С ув.
Трубка Reci 80Bt. Она и 1\3 ресурса не выработала. И даже при выработке потеря мощности происходит постепенно. Или я неправ? И при потере мощности она наверно при выстрелах не прожигала бы фанеру (а она 10 мм легко прожигает)? А самое главное при увеличении мощности глубина реза начинает уменьшаться.
Поделиться510-12-2015 00:08:50
Здравствуйте! Никто не знает какой ресурс трубки. Он у всех трубок разный. Сколько трубок Вы уже меняли? Они выходят из строя по разному. Одни постепенно теряли мощность, несколько штук у нас- бац и все. У нас одна ноу нейм китайская трубка по ресурсу пережила две реси при одних условиях эксплуатации. Для начала проверьте контакты проводов на трубке, протрите зеркала и линзы( на трубке тоже), проверьте форму луча на выходе из трубки ( если он похож на кольцо, значит трубку пора менять и из-за этого и нет мощности).
Все-таки я думаю, что дело в трубке. Можно еще попробовать поднять в настройках мощность реза только на кривых.
У нас недавно тоже мощность упала, оказалось просто раскрутится контакт на трубке.
Надеюсь информация окажется полезной!
Поделиться610-12-2015 06:51:55
sleep2day
Добрый день! Спасибо за информацию. Труба Reci. Отработала не больше 2000 ч. на мощности не более 85%. Но не могу понять один момент, почем при увеличении мощности (более 45%) глубина реза уменьшается?
Поделиться710-12-2015 09:10:29
sleep2day
Добрый день! Спасибо за информацию. Труба Reci. Отработала не больше 2000 ч. на мощности не более 85%. Но не могу понять один момент, почем при увеличении мощности (более 45%) глубина реза уменьшается?
напряжения в сети хватает, может оно упало? при малой мощности хватает. при увеличении не хватает.
Поделиться810-12-2015 13:26:18
Была похожая ситуация при увеличении мощности хуже режет. Это "садится" трубка. Стекло на выходе из трубки нормально, чистое?
Поделиться910-12-2015 19:26:15
Была похожая ситуация при увеличении мощности хуже режет. Это "садится" трубка. Стекло на выходе из трубки нормально, чистое?
На счет стекла на выходе трубки поддержую. Я первое время не знал что его чистить нужно. 3 месяца работал так. Скорость Упала в 2 раза почистил и все норм. А на счет мощности то это скорее всего из-за просадок в сети. Стабилизатор нужен
Поделиться1010-12-2015 20:51:57
Здравствуйте!
1. Проверить все контакты
2. Наличие стабилизатора обязатено
3. Почистить всю оптику
Если ситуация не изменилась варианта 2
1. Садиться трубка
2. Вылетел блок розжига
Проверяем с заменой резервного блока розжига, если всё сохранилось, то дело в трубке, если испраилось, то в блоке розжига.
Поделиться1111-12-2015 00:22:47
Всем спасибо за участие. Сегодня был диагност от конторы, где брал станок в свое время. Правда молодой пацан, даже не знаю доверять ли. Но очень убедительно все объяснил и как говорится, на пальцах показал. В трубе на отражателе (зеркале, которое сзади стоит) темное пятнышко. Говорит прогорело зеркало в центре. Сначала делал прострелы, на выходе луч был слабый. Проверил зеркала, сказал нормальные. Блок судя по амперметру выдает достаточно мощности. Разряд в трубке немного светловат (что говорит о том, что трубка садиться), но не кретичный. Решил проверить юстировку и тут выяснилось, что стреляет бубликом (кольцом), а не точкой. Говорит 100% трубка. Начал светить и просматривать отражатель в трубке и там в центре обнаружилось пятнышко. Сказал, что зеркало прогорело. Прям клялся, что дело в этом. Причины - плохое охлаждение (что исключено, стоит чиллер 5000) или постоянная работа на высокой мощности. Я вырезал на мощности 85% (менеджер в отделе сказал, 100% мощности не ставить, чтобы труба дольше работала. Максимум 85%. Вот на максимуме и работали, для увеличения скорости). А молодой диагност говорит больше 80% вообще ставить не стоит (лучше до 60%). Надеюсь молодой прав и с новой трубкой буду более осторожен (хотя первая трубка Z2 отработала порядка 6000 при 90-95% мощности).
Поделиться1211-12-2015 12:25:54
(хотя первая трубка Z2 отработала порядка 6000 при 90-95% мощности).
Это сколько по времени будет в днях или месяцах?
Поделиться1311-12-2015 13:14:02
При средней нагрузке 6 часов в день, учитывая выходные и праздники = 1000 дней = 3 года
Нормально, даже очень ничего
примерно в таком же режиме
У меня Z4 -полтора года- деградации не замечено
Отредактировано Halkin (11-12-2015 13:16:18)
Поделиться1411-12-2015 16:05:31
Всем спасибо за участие. Сегодня был диагност от конторы, где брал станок в свое время. Правда молодой пацан, даже не знаю доверять ли. Но очень убедительно все объяснил и как говорится, на пальцах показал. В трубе на отражателе (зеркале, которое сзади стоит) темное пятнышко. Говорит прогорело зеркало в центре. Сначала делал прострелы, на выходе луч был слабый. Проверил зеркала, сказал нормальные. Блок судя по амперметру выдает достаточно мощности. Разряд в трубке немного светловат (что говорит о том, что трубка садиться), но не кретичный. Решил проверить юстировку и тут выяснилось, что стреляет бубликом (кольцом), а не точкой. Говорит 100% трубка. Начал светить и просматривать отражатель в трубке и там в центре обнаружилось пятнышко. Сказал, что зеркало прогорело. Прям клялся, что дело в этом. Причины - плохое охлаждение (что исключено, стоит чиллер 5000) или постоянная работа на высокой мощности. Я вырезал на мощности 85% (менеджер в отделе сказал, 100% мощности не ставить, чтобы труба дольше работала. Максимум 85%. Вот на максимуме и работали, для увеличения скорости). А молодой диагност говорит больше 80% вообще ставить не стоит (лучше до 60%). Надеюсь молодой прав и с новой трубкой буду более осторожен (хотя первая трубка Z2 отработала порядка 6000 при 90-95% мощности).
А я вам сразу говорил, что проверьте форму пятна на выходе. У нас так трубка вышла из строя через 2 недели. Луч стал кольцом, и это был брак, в вашем случае просто немного не повезло
Поделиться1511-12-2015 23:48:12
А я вам сразу говорил, что проверьте форму пятна на выходе. У нас так трубка вышла из строя через 2 недели. Луч стал кольцом, и это был брак, в вашем случае просто немного не повезло
Если это брак, то возможно предъявить претензии изготовителю или не докажешь, что это брак? Предъявлять претензии продавцу 100% бессмысленно, никто никаких гарантий не дает.
А вообще кто на каких мощностях режет фанеру?
Отредактировано asor (11-12-2015 23:49:49)
Поделиться1612-12-2015 01:49:08
Если это брак, то возможно предъявить претензии изготовителю или не докажешь, что это брак? Предъявлять претензии продавцу 100% бессмысленно, никто никаких гарантий не дает.
А вообще кто на каких мощностях режет фанеру?Отредактировано asor (Вчера 23:49:49)
я имел ввиду брак в нашем случае, у Вас уже много времени прошло, если бы был брак, то это проявляется быстро.
Поделиться1719-01-2016 21:15:07
А вообще, есть ли какие-либо критерии по которым можно проверить садится трубка или нет? У меня тоже стала виновато резать, но работали на трубке очень мало, хотя трубке уже три года, она ведь от времени тоже садится?
Поделиться1805-02-2016 20:57:15
А вообще, есть ли какие-либо критерии по которым можно проверить садится трубка или нет? У меня тоже стала виновато резать, но работали на трубке очень мало, хотя трубке уже три года, она ведь от времени тоже садится?
Да, труба от времени садится, у меня станок (китай) труба 40 Вт практически простоял 2 года, работал на нём очень мало в итоге когда пришло время порезать фанеру 6 мм (резал он её примерно 1 мес) потом труба умерла, пришлось заказывать новую.
Поделиться1906-02-2016 15:19:46
2 недели назад пришла новая труба длина 1250 см, мощность 60 Вт, до этого стояла 80 см 50 Вт, блок питания был заменен в декабре на 60 Вт.
Практически не чего не резали, охлаждение пивной холодильник и штатная помпа которая шла с завода, 1350л/ч маркировка...
Буквально на днях практически резко упала мощность...
Луч еле светит... порезать фанеру 3 мм в 2 прохода скор 10, мощность 65%, до этого прекрасна резала 4 мм скр 16 мощ 38%
Температура охлаждения не поднимается более 19 градусов, в помещении порядка 18 тепла, вода всегда 17-19 градусов держится. Покупали в Новосибирске!
Продавцу написал, говорят вы перегрели трубку!
Поделиться2006-02-2016 22:55:28
2 недели назад пришла новая труба длина 1250 см, мощность 60 Вт, до этого стояла 80 см 50 Вт, блок питания был заменен в декабре на 60 Вт.
Практически не чего не резали, охлаждение пивной холодильник и штатная помпа которая шла с завода, 1350л/ч маркировка...
Буквально на днях практически резко упала мощность...
Луч еле светит... порезать фанеру 3 мм в 2 прохода скор 10, мощность 65%, до этого прекрасна резала 4 мм скр 16 мощ 38%
Температура охлаждения не поднимается более 19 градусов, в помещении порядка 18 тепла, вода всегда 17-19 градусов держится. Покупали в Новосибирске!
Продавцу написал, говорят вы перегрели трубку!
Проверь контакты на излучателе, у меня после замены трубки плохой контакт был, тоже мощности не было фанеру 4 не мог порезать, закрепил хорошо провода и алилуяяяя!!!
Поделиться2107-02-2016 07:00:17
Может юстировку отражателей проверить?
Все в норме! Сразу обратил на это внимание... Сам излучатель еле светит!
Поделиться2207-02-2016 11:09:53
Проверьте контакты. Начинать надо с них.
Поделиться2312-02-2016 23:24:12
Приветствую всех!
Столкнулся с такой проблемой - нестабильный луч и сильное шипение и потрескивание блока питания лазерного излучателя (трубка RECI Z2 80W и блок питания DY-10) до мощности 40%.
Вцелом картина такая:имеется станок JQ1412 , прибыл и был настроен в начале осени 2014 г.
Осенью 2015 года в конце ноября блок питания неожиданно вышел из строя (при низких токах), были предприняты попытки по починке (заменили транзисторы), особым успехом это не увенчалось - на мощности в 45% начал резать акрил, но при попытке выставить ток 13%, станок прорезал всего несколько сантиметров и вновь пропал луч. Поиграв с кнопкой "Тест" с панели управления станка раздался сильный щелчок (предположительно в области БП) после чего я окончательно бросил затею с починкой БП. В целом до поломки луч был стабильный, хорошо регулировался, однако при работе часто был слышен непонятный шелест, потрескивание в блоке питания. Тогда я не придал этому особого значения (было много заказов, да и станок вел себя отменно, ничего не предвещало поломки) В итоге заменил блок.
Суть моей нынешней проблемы вот в чем: при выставлении мощности 40% и выше - луч стабильный, блок питания работает тихо-тихо, слышен только еле заметный щелчок во время начала резки какой-либо траектории по макету. НО, до 40% мощности луч нестабильный, особенно при значениях от 25% до 38%, датчик ведет себя приблизительно так:
-мощность 13% (очень часто раньше использовал для резки картона и ткани) - датчик показывает 6мА, стрелка почти не качается, да и луч в трубке слабенько, но стабильно горит, не мерцает. При этом шипит, крехтит блок питания, но пока еще приемлимо.
-при мощности в 20% - датчик тока показывает 6-7мА, стрелка немного дергается, луч немного мерцает, блок шипит.
-при мощности в 32-36% (самые плохие значения, но самые некогда ходовые) - ток может установиться на мощности в 4мА или 7мА, всегда по разному стрелка как ненормальная прыгает, луч нестабильный, блок шипит, трещит так, что как-то не по себе становится, качество реза соответственно никакое. Ощущение такое, как-будто блок никак стабильно трубу разжечь не может. И, что характерно - если повезло и ток установился первоначально на 7мА, то постепенно стрелка хоть и дрыгается, но выходит на 9мА-9,5мА и более или менее стабильно начинает резать, хотя процесс идет очень жестко.
-при мощностях в 40-42% и до 80% (дальше просто не пробовал - нет нужды так трубку мучать) - все просто идеально.
Недавно пробовал заменить трубку на новую (хотя старя почти не изношенная, заказов почти не было в 14-ом году, только к концу 15-го года и пошли, перед поломкой первого блока питания). Ситуация копиенная. Высоковольтный провод проверял пищалкой, все хорошо, контакты ВВ - трубка надежные (на винтиках, все плотно), все остальные контакты перепроверил, все в норме. Помогите пожалуйста разобраться, в чем причина? В блоке питания, в плате управления?
Поделиться2413-02-2016 08:44:01
Приветствую всех!
Столкнулся с такой проблемой - нестабильный луч и сильное шипение и потрескивание блока питания лазерного излучателя (трубка RECI Z2 80W и блок питания DY-10) до мощности 40%.
Вцелом картина такая:имеется станок JQ1412 , прибыл и был настроен в начале осени 2014 г.
Осенью 2015 года в конце ноября блок питания неожиданно вышел из строя (при низких токах), были предприняты попытки по починке (заменили транзисторы), особым успехом это не увенчалось - на мощности в 45% начал резать акрил, но при попытке выставить ток 13%, станок прорезал всего несколько сантиметров и вновь пропал луч. Поиграв с кнопкой "Тест" с панели управления станка раздался сильный щелчок (предположительно в области БП) после чего я окончательно бросил затею с починкой БП. В целом до поломки луч был стабильный, хорошо регулировался, однако при работе часто был слышен непонятный шелест, потрескивание в блоке питания. Тогда я не придал этому особого значения (было много заказов, да и станок вел себя отменно, ничего не предвещало поломки) В итоге заменил блок.Суть моей нынешней проблемы вот в чем: при выставлении мощности 40% и выше - луч стабильный, блок питания работает тихо-тихо, слышен только еле заметный щелчок во время начала резки какой-либо траектории по макету. НО, до 40% мощности луч нестабильный, особенно при значениях от 25% до 38%, датчик ведет себя приблизительно так:
-мощность 13% (очень часто раньше использовал для резки картона и ткани) - датчик показывает 6мА, стрелка почти не качается, да и луч в трубке слабенько, но стабильно горит, не мерцает. При этом шипит, крехтит блок питания, но пока еще приемлимо.
-при мощности в 20% - датчик тока показывает 6-7мА, стрелка немного дергается, луч немного мерцает, блок шипит.
-при мощности в 32-36% (самые плохие значения, но самые некогда ходовые) - ток может установиться на мощности в 4мА или 7мА, всегда по разному стрелка как ненормальная прыгает, луч нестабильный, блок шипит, трещит так, что как-то не по себе становится, качество реза соответственно никакое. Ощущение такое, как-будто блок никак стабильно трубу разжечь не может. И, что характерно - если повезло и ток установился первоначально на 7мА, то постепенно стрелка хоть и дрыгается, но выходит на 9мА-9,5мА и более или менее стабильно начинает резать, хотя процесс идет очень жестко.
-при мощностях в 40-42% и до 80% (дальше просто не пробовал - нет нужды так трубку мучать) - все просто идеально.
Недавно пробовал заменить трубку на новую (хотя старя почти не изношенная, заказов почти не было в 14-ом году, только к концу 15-го года и пошли, перед поломкой первого блока питания). Ситуация копиенная. Высоковольтный провод проверял пищалкой, все хорошо, контакты ВВ - трубка надежные (на винтиках, все плотно), все остальные контакты перепроверил, все в норме. Помогите пожалуйста разобраться, в чем причина? В блоке питания, в плате управления?
Какой контроллер стоит на вашем станке? иногда причина плохой управляемости БП можно решить выбором протокола управления включения и регулировки мощности блока розжига, на многих контроллерах на выбор есть 2-3 протокола, обычный TTL, PWM и цифровой.
Всякого рода ремонты данных блоков питания в 90% не приводит к хорошему-первая причина вы вряд ли найдёте точно такой же элемент от применяемого производителя, в основном в наличие будет аналог, а у них характеристики в любом случае будут хоть и мал мальски отличаться, аппаратура высокочастотная и любое отклонение это либо небольшой бабах либо работает не нормально как и вашем случае - ответ лучше и надёжней купить новый.
На данный момент даже сервисные центры (например бош) не ремонтируют зарядные для аккумуляторного инструмента, а просто меняют на новый (принципиально схематика импульсного блока схожа)
Поделиться2513-02-2016 11:36:27
Огромное спасибо, что откликнулись! Плата управления Leetro 6565, однако программа LaserCat 5.3 опознает и работает как с платой 6535 (если не ошибаюсь), эту настройку приходится выставлять в программе вручную. Подскажите пожалуйста, как осуществить регулировку? На предыдущем блоке питания ничего регулировать не приходилось, однако у этого блока был небольшой, часто встречаемый недостаток - он проседал, немного падала мощность. На этом же такого явления как проседание я пока не наблюдаю, однако нет возможности нормальной регулировки до 40%.
Кстати, забыл указать: при гравировке блок все равно сильно шипит и потрескивает прямо пропорционально выставленной мощности, но качество гравировки очень хорошее и мощность в данном случае неплохо регулируется (гравировал номерки, небольшие витиеватые надпись длиной 20 см, к сожалению не попробовал програвировать прямоугольник скажем 60см на 2см, чтобы на расстоянии в 60 см посмотреть как ведет себя ток и луч)
Поделиться2613-02-2016 14:07:49
Огромное спасибо, что откликнулись! Плата управления Leetro 6565, однако программа LaserCat 5.3 опознает и работает как с платой 6535 (если не ошибаюсь), эту настройку приходится выставлять в программе вручную. Подскажите пожалуйста, как осуществить регулировку? На предыдущем блоке питания ничего регулировать не приходилось, однако у этого блока был небольшой, часто встречаемый недостаток - он проседал, немного падала мощность. На этом же такого явления как проседание я пока не наблюдаю, однако нет возможности нормальной регулировки до 40%.
Кстати, забыл указать: при гравировке блок все равно сильно шипит и потрескивает прямо пропорционально выставленной мощности, но качество гравировки очень хорошее и мощность в данном случае неплохо регулируется (гравировал номерки, небольшие витиеватые надпись длиной 20 см, к сожалению не попробовал програвировать прямоугольник скажем 60см на 2см, чтобы на расстоянии в 60 см посмотреть как ведет себя ток и луч)
На контроллера у вас скорее всего подключен аналоговый выход управления мощностью кажется DA1, попробуйте его переключить на PWM1 и в настройках (в программе) измените управление мощностью на PWM-
Leetro 6565 это просто обновлённая версия 6535
Отредактировано Flint2015 (13-02-2016 14:48:09)
Поделиться2713-02-2016 15:43:14
2 недели назад пришла новая труба длина 1250 см, мощность 60 Вт, до этого стояла 80 см 50 Вт, блок питания был заменен в декабре на 60 Вт.
Практически не чего не резали, охлаждение пивной холодильник и штатная помпа которая шла с завода, 1350л/ч маркировка...
Буквально на днях практически резко упала мощность...
Луч еле светит... порезать фанеру 3 мм в 2 прохода скор 10, мощность 65%, до этого прекрасна резала 4 мм скр 16 мощ 38%
Температура охлаждения не поднимается более 19 градусов, в помещении порядка 18 тепла, вода всегда 17-19 градусов держится. Покупали в Новосибирске!
Продавцу написал, говорят вы перегрели трубку!
Какой фирмы трубка?
Поделиться2919-02-2016 16:40:17
подскажите плиз
сегодня начал резать - вроде как обычно, потом начали просветы появляться, минут через 5 вообще чистая линия
после 2-3 перезагрузок лазер восстановился
потом еще 2 часа нормально так работал
что это было так и не понял
блок питания подгоняет?
Поделиться3019-02-2016 21:20:48
подскажите плиз
сегодня начал резать - вроде как обычно, потом начали просветы появляться, минут через 5 вообще чистая линияпосле 2-3 перезагрузок лазер восстановился
потом еще 2 часа нормально так работал
что это было так и не понял
блок питания подгоняет?
Однозначно блок питания. Запасайтесь новым.
Поделиться3119-02-2016 21:54:44
подскажите плиз
сегодня начал резать - вроде как обычно, потом начали просветы появляться, минут через 5 вообще чистая линияпосле 2-3 перезагрузок лазер восстановился
потом еще 2 часа нормально так работал
что это было так и не понял
блок питания подгоняет?
Была такая же проблема, лазер мучал перезагрузками, сливал воду и т.д., оказалось все бонально просто - напряжения в сети не хватало, стабилизатор (9кВт) показывал на входе 196В (Диапазон входного напряжения, В 90-260) На выходе показывал 220В (Номинальная величина выходного напряжения, В 220±8%) После нехитрых замеров цешкой результат: на входе 160В, на выходе 167-169В.
Перекиул стабилизатор на другую фазу - 230В на входе, проблема кончилась сама собой...
Поделиться3231-10-2018 10:29:47
Какой контроллер стоит на вашем станке? иногда причина плохой управляемости БП можно решить выбором протокола управления включения и регулировки мощности блока розжига, на многих контроллерах на выбор есть 2-3 протокола, обычный TTL, PWM и цифровой.
Всякого рода ремонты данных блоков питания в 90% не приводит к хорошему-первая причина вы вряд ли найдёте точно такой же элемент от применяемого производителя, в основном в наличие будет аналог, а у них характеристики в любом случае будут хоть и мал мальски отличаться, аппаратура высокочастотная и любое отклонение это либо небольшой бабах либо работает не нормально как и вашем случае - ответ лучше и надёжней купить новый.
На данный момент даже сервисные центры (например бош) не ремонтируют зарядные для аккумуляторного инструмента, а просто меняют на новый (принципиально схематика импульсного блока схожа)
Удалось решить проблему? Дело в БП?
У меня тоже самое, один в один..
Похожие темы
можно ли увеличить мощность лазера | Лазерные станки | 21-02-2015 |
Лазерный станок SF-1325 Лазерная трубка не набирает полной мощности | Лазерные станки | 02-06-2015 |
Какая мощность нужна? | Лазерные станки | 17-07-2016 |
Скорости резки и мощность. | Лазерные станки | 16-03-2021 |
Падает скорость/мощность | Лазерные станки | 25-05-2018 |