Всем доброго здоровичка!
Значит все (ну кто интересовался) знает, что можно делать инкрустацию при помощи технологии матрица-пуансон.
Такая штука есть в ArtCame и в Vectric (Aspire или Vcarve).
На сколько я знаю эту технологию, так делается она при помощи концевых фрез. Основная так сказать проблема при инкрустации такого вида это то, что нельзя сделать тонкие элементы рисунка (углы).
Потому как за радиус фрезы мы уйти не можем. Поэтому максимум что мы можем, так это комбинировать фрезы при черновой и чистовой обработке. И всё-равно. Тонкой работой это не назвать.
И вот смотря всевозможные ролики в интернете, я наткнулся на следующий ролик:
Как видно используется то ли V-образная фреза, то ли V-образный гравёр. Я так и не понял.
Посмотрев другие ролики этого автора. Не смотря на то, что они на английском языке, оказалось, что это русскоговорящий мастер. Я ему написал, где-то в комментах, на что получил ответ, что есть ролики в интернете на английском и что лучше, чем там он объяснить не сможет. Я потыркался. Так и не смог ничего путного найти.
Основной принцип мне понятен, но принцип - принципом, нужен ведь результат в виде готового изделия. А все попытки привели только к порче материала.
Что я узнал:
1. УП он пишет в Vectric Vcarve Pro.
2. Есть определённая зависимость от угла V-образной фрезы/гравёра.
3. Мои попытки подобрать опытным путём привели к провалу.
Что хочу узнать:
1. Как рассчитать ямку и вставку (я имею ввиду глубину прореза и ямки и вставки) имея определённый угол фрезы.
2. Как выяснить угол V-фрезы? (у меня в комплекте с китайцем идут пару таких фрез. Ничего на них не написано. Углы разные. Какой угол - загадка. Как узнать?).
3. Я пробовал в Vectric. Работать можно, но всё-таки 90% работы у меня в ArtCam. Можно ли делать такое в ArtCam?
Отредактировано ZUMA (23-11-2015 12:34:21)