to артем
Если ещё интересует создание сферы то делаем примерно так(один из вариантов). Для сферы это не критично, но для других объектов надо выбрать базовую плоскость(например XY), вверху на панели значок параметры. Затем строим окружность, например Окружность в БП-центр,R. Вылетает окно с указанием центра окружности (будующей сферы)(запишите координаты)(например:0,0,0), и потом в следующем окне указываем радиус(например:100). Дальнейшие действия сводятся к тому, чтобы построить линию, вокруг которой будет вращаться окружность и тем самым образует сферу. Выбираем Создание отрезка, первая точка (например:0,100,0) в плоскости окружности и вторая(например:0,-100,0) так должны расположены, что прямая проходила через центр окружности. Далее всё просто, выбираем создать поверхность вращения. Указываем контур - окружность, ввод, указываем ось - линия, ввод, здесь напраление не критично, ну и угол 360. Сфера готова.
Наверно вы хотите обкатать на фрезере. Писать инструкцию конечно это долго, желательно знать какие праметры в конечном счёте нужны, что есть из инструмента, и какой по параметрам станок. Если только, чтобы понять суть идеи то делаем примерно так.
Будем считать, что у нас относит. жесткий 3-х коорд. верт.фрез. с ЧПУ(с хорошим носителем информации), шероховатось и квалитеты нам особо не нужны, и режем - метафизическое сало (т.е. всё в 1 проход начерно), и крепим за нижнюю половину, а делаем верхнюю, и закреплена деталь жестко, и инструмент у нас супер и диаметр где-то его 10. Выбираем стратегию обработки. Оптимальная (на мой взгляд) 2 границы по спирали (в итоге спиралька по поверхности - красота). Дополнительно строим точку (для нашей сферы 0,0,100). Затем выбираем 2 границы по спирали Инструмент D10, Стратегия пусть будет петля, шаг штриховки 10, вспомог. сеч. 10. Неза бываем указатель с вопросиком там работает. В Проходе точность обработки 0.1, припуск 0, длина участка торможения 1, выход на границы заготовки - не надо, надо - обкатка углов, справо(желательно). Переходы - безопасн. припуск 0 и он не нужен. Переход между строк Авто. Заготовка - блок, и надо автом. расчет размера. Жмём Далее(внизу). Выбираем обрабатыв. поверхн. ЛКМ. ПКМ завершаем выбор, ЛКМ подтверждаем. Указываем габариты заготовки жмём ПКМ. В окне ввод. Указываем нашу верхн. точку(построенную), затем кривую и направления хода фрезы (здесь против часов). Выбираем центром фрезы(в этом случае) ОК. В точке подхода пусть сам все напишет [Gemma] Далее (При условии что использовались ранее данные координаты). Называем проход и нажимаем Ввод.
Осталась самая малость - генерировать программу. Выбирае Иконку Построить УП. В Установке - фрезерная, ноль 0,0,0. В Параметрах Подачи быстр.перемещ. и безопасн RAPID, остальные 200. Обороты 500. Точность 0,01. Высоты для нашего случая не критичны, но поставим 102. (необходимо помнить, что есть ноль матем. и ноль детали (для gemm9 одно и тоже)). Выбираем Добавить проход и добавляем. Выбираем постпроцессор нашего станка (т.е. описание которое приведет из нашего прохода, а точнее APT программы, для нашего станка). Там есть кнопка Выбрать... Затем Генерировать маш.прогр. и сохраняем результат. Проверяем программу на прорисовке и корректируем.
А вообще есть несколько вещей которые могут помочь
1) инструкция по Gemme
2) форум http://fsapr2000.ru/index.php (надеюсь администрация не удалит)
3) личный опыт (т.е. самому пробовать)
В принципе, вкратце это всё. Не забываёте, что Гемма это больше CAM и меньше CAD.
to georg105
Гемма делает токарку, но циклы отрабатывает плохо (т.е. практически нет). Она их расписывает по обыкновенным перемещениям, а надобы черновые, чистовые, по профилю (контурные) циклы. Программы - киломметровые, корректировать плохо. Может нужен сверххороший постпроцессор.
Отредактировано fierywind (26-12-2009 18:07:35)